Жареная цветная капуста: быстро, вкусно и полезно. Как пожарить цветную капусту (свежую, замороженую) вкусно. Рецепты жареной цветной капусты в панировке, кляре, в яйце, с овощами

О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

Сколько жарить цветную капусту

Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

  • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.

Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.

  • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
  • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
  • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

  • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
  • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
  • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

Капуста цветная в сухарях

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + -
  • — 50-80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -

Как жарить цветную капусту на сковороде

Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

  • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
  • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
  • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
  • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
  • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

  • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

Цветная капуста в кляре с сыром

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Как обжарить цветную капусту на сковороде

Подготавливаем цветную капусту

  • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

Отвариваем овощ в подсоленной воде

  • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
  • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
  • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

Готовим кляр для обмакивания капусты

  • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
  • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

Обжариваем капусту на сковороде

  • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
  • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.


Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

  • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

Цветная капуста - уникальный овощ, напоминающий кудрявый цветок. Ее сочные и вкусные побеги преобразуются в бутонирующие цветоносы, которые можно варить, жарить, тушить и даже консервировать. Они содержат витамины, питательные вещества и легкоусвояемую клетчатку, поэтому полезны взрослым и детям. Особенно популярны различные блюда из цветной капусты в конце лета или ранней осенью, когда она созревает в открытом грунте нашей климатической зоны.

«Цветущий овощ» можно употреблять в виде гарнира, ингредиента для супа или как отдельное блюдо. Но самые вкусные блюда получаются из жареной цветной капусты. Поэтому у каждой хозяйки свои рецепты и секреты того, как приготовить цветную капусту.

Основные этапы жарки практически не отличаются:

  • Холодной водой полностью помыть кочан цветной капусты 5-10 минут.
  • Разделить овощ на соцветия, не разрезая кочан на очень мелкие кусочки. Они распадаются во время жаренья. Естественно, такое блюдо будет смотреться на тарелке не только не эстетично, но и неаппетитно.
  • Отварить соцветия до полуготовности в кипящей воде.
  • Сколько жарить цветную капусту - зависит от времени её предварительной варки. Обычно, не более 5 минут на небольшом огне.

Цветная капуста, рецепты

Хрустящая цветная капуста

Рецепт довольно простой и быстрый. Необходимые продукты:

  • цветная капуста - 750 г;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • панировочные сухари - 100г;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление: отваренные соцветия капусты обмакнуть в соленую и перченую яичную болтушку, панировать в сухарях и жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Жареные ломтики употребляют со сметанным или грибным соусом. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбными блюдами.

Пикантная цветная капуста в кляре

Для одной порции повару понадобятся:

  • капуста цветная - 245 г;
  • одно яйцо;
  • мука пшеничная - 20г;
  • масло сливочное - 20г;
  • петрушка - 3 г;
  • соус-майонез - 35 г.

Приготовление: отваренный до полуготовности овощ охладить, обвалять в муке, обмакнуть в яичную болтушку и жарить цветную капусту в кляре десять-двадцать минут на сливочном масле. Горячее блюдо заливают соусом-майонезом и украшают веточкой петрушки. Пример подачи к столу жареной цветной капусты, фото.


Цветная капуста жареная в тесте

В этом рецепте объединились два предыдущих, поэтому капуста получается не просто хрустящей, но и очень сытной. Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста - полкилограмма;
  • сливочное масло - 50г;
  • мука - 30г;
  • два яйца;
  • молотые сухари - 60г;
  • соль по вкусу.

Приготовление: охладить сваренную в соленой воде капусту, обвалять её в муке, обмакнуть в яичную болтушку и обкатать в молотых сухарях. Обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол блюдо полить оставшимся сливочным маслом.

Цветная капуста под сыром

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста - 1кг;
  • тертый сыр твердых сортов - 200г;
  • сливочное масло - 50г;
  • панировочные сухари - 50г;

Как приготовить цветную капусту с сыром: слегка отваренную капусту выложить в разогретую сковороду, посыпать сухариками и тертым сыром, плотно закрыть крышкой и жарить на медленном огне 20-30 минут, до появления золотистой корочки.

Как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде? Чем полезен этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Цветную капусту ценят не только за нежный вкус, но и за великолепные диетические свойства. Её нежные соцветия применяются для приготовления разнообразных блюд (салатов, рагу, супов, закусок, котлет). Причём использоваться они могут не только в сыром или варёном виде, но и в жареном, когда овощ приобретает хрустящую, пикантную корочку.

Цветная капуста

Не многие хозяйки знают, как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде. Существует большое количество сортов этого удивительного овоща. Но именно цветную капусту считают самой полезной. Она используется во многих диетах. При малом количестве калорий этот овощ несёт для организма колоссальную пользу. Он даже при жарке сберегает весь свой витаминный и минеральный комплекс.

В его составе имеются магний, калий, а также кальций и железо. Он содержит марганец и фтор. Данные вещества наш организм использует для усвоения аскорбиновой кислоты. Также витамины В2, В6 и В1 здесь содержатся в огромном количестве. Отварной овощ нравится не всем, а вот жареный придётся по вкусу каждому, особенно если правильно его приготовить.

С чего начать?

Многие спрашивают о том, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Сначала нужно овощ подготовить к жарке: очистите его и помойте, затем разделите на соцветия. Размер кусочков нужно выбирать так, чтобы их удобно было обжаривать, а затем есть. Если вы хотите жарить капусту цветную в кляре, стебелёк срезать не нужно. Вам будет удобно держать его и окунать в кляр.

Не каждому известно, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Попытаемся прояснить этот вопрос. Перед жаркой культуру необходимо отварить. Если вы купили овощ с большими соцветиями, разрежьте их пополам. Вскипятите воду и подсолите её по вкусу. В кипящую воду положите кусочки капусты и варите их 5 минут. Это делается для того, чтобы продукт стал мягким. Важно капусту не переваривать, иначе она на сковороде развалится. После варки переложите овощ в дуршлаг и дайте ему немного остыть.

Процесс жарки

Как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно? Жарят её около четверти часа на среднем огне в открытой ёмкости. Когда огонь ставят на минимум, сковороду накрывают крышкой и ещё 10 минут готовят продукт. На нём во время жарки образуется корочка. Она защищает овощ от потери полезных качеств. Замороженную капусту не нужно размораживать (хотя в приведенном ниже рецепте указано обратное). Её, как и свежую, перед жаркой нужно отварить в солёной воде. Для этого подержите овощ пару минут (этого достаточно) в кипящей воде.

Готовим с зеленью и чесноком

Итак, продолжаем далее выяснять, как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно. Самым незатейливым методом приготовления этого овоща является его жарка с чесноком и свежей зеленью. Для этого соцветия нужно разделить, а затем - отварить. При варке цветной капусты появляется специфический запах, поэтому многие готовят её очень редко. Чтобы избавиться от этого запаха, можно в воду добавить сухой розмарин (пару щепоток) или 1/4 лимона. Неприятные ароматы исчезнут, а капуста получится вкусной и нежной.

Продолжаем далее. Отваренные кусочки поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Можете их обвалять в муке. Перед применением муку посолите, приправьте перцем, а также иными специями. Когда капуста цветная будет готова, полейте её заправкой. Для этого вам нужно 1 ст. л. масла оливкового смешать с двумя измельчёнными зубчиками чеснока, укропом и петрушкой. Когда яство будет готово, вылейте в него соус, перемешайте и дайте потомиться ещё пару минут.

Капуста с яйцом

А как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде с яйцом? Создание этого блюда происходит быстро. Это вкусное яство на каждый день. Его можно подавать со сметанной заправкой. Для приготовления вам нужно иметь 500 г капусты цветной, четыре куриных яйца, 50 г масла сливочного, 100 г сыра, специи и соль. Итак, выясняем, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде с яйцом. Сначала нужно разделить и отварить вилок капусты. Когда овощ будет готов, сцедите с помощью шумовки жидкость. Далее нужно просушить отваренный продукт.

Затем сковороду разогрейте, жир растопите. Можно сливочное масло смешать с подсолнечным. После этого следует кусочки капусты выложить на сковороду и слегка их обжарить со всех сторон. Они должны приобрести характерный золотистый цвет. Когда продукт подрумянится, взбейте яйца. Далее вылейте их на сковороду и перемешайте с капустой. Смесь следует обжаривать на среднем огне. Зажарка должна иметь светло-коричневый цвет. Затем нужно сверху высыпать заранее натёртый сыр. Накройте содержимое сковороды крышкой и дайте ему постоять ещё несколько минут. После этого капусту с яйцами и сыром выложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавать его лучше с отварным молодым картофелем в виде пюре. Получается очень вкусно.

Капуста в кляре

А как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре? Сочные маленькие кусочки в кляре с золотистой корочкой имеют превосходный вкус и очень красиво выглядят. Этим блюдом можно смело потчевать гостей. Если оно ещё горячее, корочка приятно хрустит. Если же блюдо уже остыло, кляр становится мягким. Для приготовления этого овоща в кляре вам нужно купить вилок капусты, соль, четыре яйца, перец чёрный, пару столовых ложек муки, 100-150 г сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать лишь растительное масло.

Итак, отвечаем на вопрос о том, как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре. Сначала нужно отварить ее так, как указано выше. Затем для кляра взбейте пару яиц, добавьте в них соль. После постепенно вбейте сюда муку. От густоты кляра зависит, будет ли хрустеть продукт. Если он немного жидкий, то корочка будет хрустящей. Совет хозяйкам: блюду можно придать пикантный вкус, если изготовить кляр с кумином. Эта приправа с ореховыми нотками имеет слегка горьковатый вкус, поэтому блюдо получится ещё аппетитнее.

Для начала растопите в сковороде масло, порежьте отваренные соцветия. Выбирайте такой размер, который вам нравится. Соцветия обмакните в кляр и по одному выложите на сковородку. Они с каждой стороны должны обжариваться 3-5 минут. Подавать блюдо необходимо, предварительно украсив его веточками укропа или петрушки.

Соусы

Итак, вам уже известно, как приготовить капусту цветную на сковороде. Рецепты мы некоторые рассмотрели. Давайте теперь поговорим о соусах. Они сделают блюдо более ароматным и вкусным. Соусы обычно подаются к готовому блюду охлаждёнными.

Лучше их подавать отдельно. Самыми вкусными и известными являются такие соусы:

  • Сметанный. Вы должны иметь под рукой два зубчика чеснока, 120 мл сметаны, укроп и петрушку, соль, перец. Зелень и чеснок нужно измельчить и смешать со сметаной. Подавайте соус охлаждённым.
  • Сырная заправка. Здесь вам нужно измельчить в блендере 100 г мягкого сыра и смешать его с 1 ст. л. уксуса яблочного, майонезом (3 ст. л.), сметаной (5 ст. л.). Перец и соль добавляйте по вкусу. Хорошо перемешайте заправку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Этим соусом можно полить обжаренную капусту, а можно подать его отдельно.

Обжариваем цветную замороженную капусту

А как приготовить замороженную капусту цветную на сковороде? Чтобы такой овощ получился вкусным, его сначала нужно разморозить, а лишь затем - обжаривать. Перед жаркой соцветия обязательно обмакните в кляр. Это блюдо является великолепным вариантом закуски или гарнира к рыбе, мясу, птице. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г замороженной капусты цветной, 3 ст. л. муки, пару яиц, соль. У вас получится 2-5 порций.

Итак, выясним, как правильно приготовить на сковороде капусту цветную замороженную. Для начала её нужно разморозить. Для этого её прямо в упаковке оставьте в тёплой воде на полчаса. После этого тщательно разберите соцветия, вымойте их и отправьте в подсоленную кипящую воду. Отваривайте соцветия в течение двух минут и далее откидывайте на дуршлаг. Одновременно приготовьте кляр вышеуказанным методом. Затем обмакните все соцветия в кляр и отправьте на сковороду. Жарьте их на слабом огне со всех сторон. Подавайте это блюдо в горячем или холодном виде. По желанию в кляр можете добавить немножко майонеза.

Овощное рагу

Вы знаете, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде в виде овощного рагу? Разберёмся в этом вопросе. Базовыми составляющими классического рагу являются лук, помидоры, болгарский перец, морковь. Однако если вы желаете ему придать пикантности, можете добавить в блюдо охотничьи сосиски. Итак, вам нужно купить 400 г цветной капусты, луковицу, один баклажан, 200-300 г охотничьих сосисок, два помидора, одну морковь, масло подсолнечное, перец, соль, пучок укропа.

Сначала капустные соцветия сварите до полуготовности. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и уберите в сторону на 10-15 минут для того, чтобы он спустил горький сок. Порубите мелко морковь, зелень, лук, помидоры. Нарежьте сосиски кружочками. Сковороду разогрейте и выложите на неё овощи, начиная с моркови и лука. Через три минуты всыпьте в ёмкость помидоры и баклажаны. Жарьте овощи пять минут, затем к ним добавьте сосиски. Соцветия капусты на сковороду отправляются последними. Теперь вам нужно приправить блюдо, убавить огонь до минимума, вылить в сковороду 100 г воды и жарить рагу под крышкой, помешивая как можно чаще. Когда вода испарится полностью, блюдо будет готово. Вы можете его подавать или холодным, или горячим.

Капуста цветная жареная с курицей и картофелем на сковороде

Вы уже запомнили, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде? Рецепт ещё одного блюда представлен ниже. Свежая капуста цветная жареная на сковороде с картофелем и курицей - удивительное яство. Оно к нам пришло из Индии. Жареная птица с овощами и картофелем, благодаря пряным приправам, имеет неповторимый аромат и вкус. Это блюдо вам придётся стряпать полтора часа.

Для его приготовления вам нужно иметь спелый крупный помидор, пару картофелин среднего размера, 1,5 кг курицы, смесь пряностей «Панч форан» (1-2 ч. л.), две головки капусты цветной, масло подсолнечное, два зубчика чеснока, 2 см корня имбирного, 2 ч. л. зиры молотой, 1 ст. л. куркумы, лавровый лист, 1 ч. л. кориандра.

Сначала разрежьте курицу на 6-8 частей. Измельчите чеснок и имбирь. Помидор нарежьте дольками, картошку - большими кубиками. Далее на соцветия разделите капусту. Затем в глубокой сковороде нагрейте масло, на неё переложите куски курицы и обжарьте их слегка на сильном огне. В процессе жарки мясо переворачивайте каждые пару минут. Готовые кусочки выложите на блюдо.

Затем сковороду снимите с огня, поместите в неё приправу «Панч форан» и лавровый лист, оставьте на полминуты. Далее добавьте помидор, чеснок, имбирь и все пряности. Поставьте сковороду на 30 секунд на слабый огонь и беспрестанно помешивайте продукты. Теперь положите в сковороду картофель, кусочки курицы, капусту цветную. Залейте продукты двумя стаканами воды. Когда закипит жидкость, сбавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.


Особенности и преимущества способа

Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства. Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

Преимущество белоснежного кочана в том, что он содержит большое количество полезных веществ для здоровья человека и отлично подходит для употребления в любое время суток. И даже если человек сидит на диете, жестких противопоказаний и ограничений нет.



Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов. Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.



Калорийность

Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

Поэтому, если вместо привычного гарнира готовить к мясу цветную капусту, это вполне поможет не только насытиться витаминными и полезными микроэлементами, но и позволит поддержать стройность и красоту.



Польза или вред?

Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.



Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

Также стоит упомянуть о том, что употребление цветной капусты рекомендовано не всем. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять этот продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.


С чем лучше сочетается?

Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

Кстати, натертый или мелко нарезанный чеснок часто добавляют в кляр для жарки капусты. Получается весьма оригинальный вкус – такое блюдо идеально есть со сметаной.




Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.


Тонкости жарки

Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.



Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.



Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

В том случае, если планируете готовить овощ в кляре, а именно в сухарях или манке, лучше оставить «ножки» у соцветий, чтобы было удобнее держать их. Во время жарки в кляре огонь под сковородой все время должен быть средним – так блюдо лучше приготовится.

Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.


Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту. Обжаривайте соцветия до появления румяной корочки и полной готовности. Крышку закрывать не нужно. Такое блюдо может быть самостоятельным обедом или отличным дополнением к мясу.



Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.



Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма отварной капусты;
  • сто миллилитров светлого пива;
  • два средних яйца;
  • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
  • сто граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

При желании можно добавить немного приправ, например, капуста и сыр отлично сочетаются с карри или прованскими травами.




Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма капусты;
  • триста граммов охотничьих колбасок;
  • двести граммов кабачков;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут. В конце добавляем цветную капусту и жарим все минут пять-семь. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь под сковородой и оставляем так минут на десять.


Хозяйке на заметку

  • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
  • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
  • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
  • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;



  • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
  • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
  • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
  • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
  • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх