Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты. Вкусные рецепты малосольных и маринованных помидоров по-армянски на зиму

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные - 1 кг;
  • чеснок - 60 г;
  • перец горький - 2 стручка;
  • кинза и укроп - по 1 пучку каждой.


Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:
  • вода - 800 мл;
  • уксус 9% -70 мл;
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:


Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349

Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.

Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие - недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Соленые помидоры по-армянски

Состав (на 3 л):

  • бурые помидоры некрупных сортов - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • свежая кинза - 50 г;
  • острый перец - 1–2 шт.;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • листья лавра - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
  • Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
  • Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
  • Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по помидорам.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
  • Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
  • Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.

Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Маринованные помидоры по-армянски

Состав (на 9 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 120 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 0,3 л;
  • чеснок - 0,2–0,3 кг;
  • свежая зелень - 0,7–0,8 кг;
  • острый стручковый перец - 5–10 шт.

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
  • Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
  • Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
  • Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.

Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 1 шт.;
  • корень хрена (не обязательно) - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
  • Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
  • Наполните помидорами подготовленные банки.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .

Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:

  • головка чеснока;
  • два красных перца;
  • лавровый лист,
  • по веточке базилика, кинзы, петрушки;
  • полтора килограмма зелёных помидоров;
  • соли 125 граммов.

Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .

Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.

С острым перцем

Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:

  • кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
  • крепкие зелёные или буроватые помидоры;
  • стручок перца острый;
  • чеснок.

Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.

С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.

Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.

Пикантные томаты

Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.

Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.

В уксусном маринаде

На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.

В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .

С зеленью и чесноком

Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
  • пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
  • соли 15 г.

Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .

Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.

Фаршированные томаты без уксуса

Подготовим следующие ингредиенты:

  • ветка базилика;
  • воды 2,5 л.;
  • жгучий перец – не меньше 2 шт.;
  • красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист – не меньше 2 шт.;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • полстакана соли.

Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .

С хреном и травами

В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:

  • базилик;
  • жгучий перец;
  • кинза;
  • корень и зелень хрена;
  • красные и бурые помидоры;
  • крупные дольки чеснока;
  • укроп.

На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

  • горошины чёрного перца,
  • лавровый лист,
  • литр воды,
  • петрушка,
  • плотные помидоры,
  • растительное масло,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • столовый уксус,
  • чеснок.

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .

Острые бурые помидоры

В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:

  • базилик, кинза и петрушка;
  • бурые помидоры – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соли полстакана.

Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.

…и другие компоненты

Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:

  • перца болгарского;
  • капусты;
  • морковки;
  • лука репчатого.

Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.

3 способа консервации

Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.

  1. Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
  2. Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
  3. Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.

Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.

Таблица - Особенности методов консервации

Тип консервации Плюсы Минусы
Квашение - Безопасность для здоровья;
- сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного)

- относительно низкий срок хранения
Соление - Экологичность;
- раскрывается вкус и аромат блюда
- Требуется длительный процесс брожения;
- не подходит для тех, кто не любит соленое
Маринование - Нет длительного процесса брожения;
- можно использовать небольшое количество соли;
- долго хранится
- Делает вкус блюда более «плоским»;
- не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы;
- требуется дополнительная стерилизация заготовок

Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.

Методологические тонкости

Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?

Как подготовить продукты

  1. Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.

Как стерилизовать банки и крышки

  1. Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
  2. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
  3. Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.

Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.

Как стерилизовать заготовки

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  4. После закипания держать емкости на паровой бане.

Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.

Таблица - Время стерилизации заготовок

Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.

Помидоры по-армянски: 5 рецептов

Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.

Классические

Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - головка;
  • жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
  • петрушка и кинза - пучок;
  • базилик - веточка;
  • лист лавровый - две штуки.

Технология

  1. Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
  2. Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
  3. В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
  4. Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
  7. Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.

Малосольные

Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - головка;
  • соль - большая ложка;
  • петрушка и сельдерей по вкусу.

Технология

  1. С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
  2. С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
  3. Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
  4. Выложить плоды в емкость для засолки.
  5. В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
  7. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Оригинальные

Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • соль - 110 г;
  • чеснок - семь зубчиков;
  • перец острый - стручок;
  • кинза и петрушка - по десять веточек;
  • базилик - пять веточек;
  • лист капусты.

Технология

  1. В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
  2. Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
  3. Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  4. Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
  5. Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
  6. Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
  7. Настоять три-четыре дня.

С болгарским перцем и капустой

Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • болгарский перец - четыре штуки;
  • капуста - кочан;
  • морковка - две штуки;
  • чеснок - головка;
  • перец острый - стручок;
  • корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
  • сахар и соль.

Технология

  1. Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
  2. Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
  3. С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
  4. Помидоры начинить овощной массой.
  5. На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
  6. В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
  7. Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
  8. Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
  9. Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.

Маринованные

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • петрушка, базилик и укроп - по пучку;
  • уксус 9%, соль - по большой ложке;
  • сахар - две большие ложки;
  • масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
  2. В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
  3. В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
  4. Залить кипящий рассол в банки.
  5. Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
  6. Закатать.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , http://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20

Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.

Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.

Требования к приготовлению

Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.

  1. В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
  2. Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
  3. Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
  4. Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
  5. В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
  6. Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
  7. Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
  8. Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
  9. Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.

Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.

Необходимые продукты для классического рецепта

Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.

Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Несколько разных рецептов армянской закуски

Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.

Малосольные помидоры

Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.

Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.

Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.

Квашеные томаты

Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.

Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.

Фаршированная закуска

Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.

Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.

Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.

Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.

Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх