Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  • Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

  • Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.

    1. У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
    2. Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
    3. Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
    4. Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
    5. Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
    6. Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.

    Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.

    На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:

    1. Букетик щавеля;
    2. По 1 шт. головки лука и морковки;
    3. 5 шт. средних клубней картофеля;
    4. Отварные яйца – 4 шт.;
    5. Пару зубчиков чеснока;
    6. Масло подсолнечника;
    7. Специи и зелень.

    Процесс приготовления:

    • Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
    • Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
    • В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
    • После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
    • Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
    • Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.

    Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.

    Итак, что нам для этого понадобится:

    1. 6 шт. картофельных клубней;
    2. Вода или уже сваренный бульон;
    3. 1 морковка;
    4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
    5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
    6. 2 свежих помидора, лучше алых;
    7. 1 пучок щавеля;
    8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
    9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.

    Приготовление:

    • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
    • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
    • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
    • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
    • Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.

    Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке

    Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!

    Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:

    1. Любое мясное филе – 400 гр;
    2. 5 средних клубней картофеля;
    3. По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
    4. Томат консервированный – 2 ст. ложки;
    5. 1 пучок щавеля;
    6. Специи по вкусу;
    7. 3 вареных яйца;
    8. Масло для зажарки.

    Процесс приготовления:

    • Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
    • Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
    • Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
    • Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
    • К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
    • Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
    • После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.

    Напоследок

    Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    1. мясо – 2 окорочка
    2. картофель – 5-6 шт
    3. щавель – 1 пучок большой
    4. морковь – 1 шт (большая)
    5. лук – 1 шт (большой)
    6. яйца – 2 шт
    7. томатный соус – 2 ст ложки
    8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
    9. зелень (укроп и петрушка)
    10. лавровый лист

    Это мой самый любимый рецепт . Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

    Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

    В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

    Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

    Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

    К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

    Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

    Петрушку и укроп режем мелко.

    Отваренные яйца мелко крошим.

    И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

    • щавель
    • зелень (укроп и петрушку)
    • лавровый лист

    Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

    Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

    Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

    Ингредиенты:

    1. вода – 2.5л;
    2. щавель свежий – 120г;
    3. морковь – 150г;
    4. желтый лук – 1 шт.;
    5. картофель – 400г;
    6. куриное филе – 250г;
    7. яйцо куриное – 3 шт.;
    8. масло подсолнечное – 10 мл.

    Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

    Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

    Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

    Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

    Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

    Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

    Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

    Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.


    Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

    Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

    Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень - самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов.

    Какая зелень подходит для зеленого борща


    Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!

    Как приготовить зеленый борщ

    Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:

    • мясо или овощи для бульона;
    • картофель, лук, морковь - для закладки в борщ;
    • любая зелень.

    Борщ можно варить на воде или бульоне - это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной - из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки - она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит - без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и .

    Лучшие рецепты зеленого борща

    Борщ зеленый украинский

    Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт - для тех, кто не придерживается разнообразных и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.


    Как варить зеленый борщ украинский читайте далее...

    1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
    2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
    3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) - оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
    4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
    5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
    6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
    7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
    8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
    9. Теперь варите борщ не более двух минут.

    Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

    Зеленый борщ - рецепт с щавелем диетический

    1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
    2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
    3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
    4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
    5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками - варите до его мягкости.
    6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.

    Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

    Борщ зеленый в мультиварке


    Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде - он получится очень вкусным.

    1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла - в режиме "Жарка" готовьте 5 минут.
    2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды - тушите на том же режиме еще 3 минуты.
    3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
    4. Установите режим "Тушение" и время "1 час".
    5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.

    Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

    Зеленый борщ с консервированным щавелем


    Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым - тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

    Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.

    Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.

    Вам понадобится:

    • Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
    • 2,5 литра воды;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • 1 средняя репчатая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • яйца – по половинке на тарелку;
    • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.

    Приготовление:

    1. Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
    2. Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
    3. В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
    4. Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.

    На говяжьем бульоне

    Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.

    Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.

    Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.

    Вам понадобится:

    • 2,5 литра любого бульона;
    • 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • 3 куриных яйца;
    • соль, перец;
    • свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
    2. Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
    3. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
    4. Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
    5. Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.

    Постный зеленый борщ


    Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.

    Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.

    В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.

    Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.

    С щавелем и шпинатом

    Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.

    Вам понадобится:

    • 2,5 литра куриного бульона;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • по 50 г свежего щавеля и шпината;
    • свежий укроп;
    • соль, черный перец;
    • 100 мл сливок 10-20% жирности.

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Закипятите бульон, добавьте подготовленные овощи и варите до мягкости картофеля.
    2. В это время помойте шпинат и щавель, щавель мелко порубите, а листья шпината нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Добавьте зелень в кастрюлю, прогрейте ещё 5 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, через 2 минуты выключите огонь и оставьте суп настояться минут 15-20.
    3. При подаче добавьте в суп мелко нарубленный свежий укроп.

    Зеленый борщ «Ботвинья»

    Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.

    Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх