Засолка огурцов с красной смородиной — оригинальный рецепт с фото. Огурцы консервированные на зиму — самый вкусный рецепт с красной смородиной

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.



Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).





Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).




Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.




Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.



Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.




За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.




Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.




Приятного аппетита!




Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л готовой консервации:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Красная смородина 150-200 г;
  • Базилик, укроп (семена) пучок;
  • Чеснок 1 головка;
  • Листья смородины 7-10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 100-135 г;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 1.2-1.3 л.

Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом

Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.


Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.


Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.

Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.

Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.

Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.

Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.

В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.

Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: , вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.

В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.

Хочу отметить, что засолку корнишонов с ягодами красной смородины буду делать без добавления уксуса. Кислые ягоды красной смородины с успехом заменят его. Все баночки прекрасно простоят зиму.Сочетание красной смородины и зеленых огурчиков выглядит очень красиво и аппетитно. Но спустя месяц ягоды могут стать прозрачно-белыми, отдав весь свой сок. Есть уверенность, что эти баночки зимой будут съедены одними из первых.

Засолка огурцов с красной смородиной

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.


Подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков

2. Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.


В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея

3. Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.


Укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины
Дальше готовлю маринад для корнишонов

5. Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.


Маринадом заливаю огурцы и посыпаю горчицей

6. Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.


Стерилизую банки с огурцами шесть минут

7. Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.


Закрываю крышками банки с огурцами

8. Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!


Засолка огурцов с красной смородиной

Компоненты:

  • огурцы – 720 граммов;
  • красная смородина – 270 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • черный перец горошком – 15 штучек;
  • листья сельдерея – 30 граммов;
  • семена горчицы – 3 чайных ложек.

Описание

Огурцы с красной смородиной , маринованные на зиму, запросто станут отличным дополнением к праздничному столу, разбавив остальные закуски своей простотой и изысканным вкусом, а также будут радовать глаз красные ягодки, которые особенно любят дети. Существует очень много способов маринования огурцов, каждый из которых по-своему хорош и имеет целый ряд отличий. Что касается данного рецепта, то он хорош тем, что не требует больших затрат времени. А ещё, присутствие в нем смородиновых ягод придает блюду особенный аромат и изысканный привкус .

Не лишним будет упомянуть и об очевидной пользе, которую приносит регулярное употребление маринованных огурчиков. Во-первых, в их состав входит большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Во-вторых, высокое содержание микроэлементов в огурцах помогает в борьбе с анемией, а также позволяет укрепить кости и повысить иммунитет.

Но злоупотреблять такой закуской всё-таки не следует. Дело в том, что при переизбытке в организме натрия, который содержится в маринаде и в самих огурцах, могут возникнуть чрезмерная жажда, тошнота, рвота, расстройство желудка и множество других крайне нежелательных симптомов.

Используя данный рецепт с пошаговыми фото, вы сможете приготовить огурцы с красной смородиной и даже закрыть их на зиму. Но вы должны учитывать, что маринованные огурчики со смородиной получаются безумно вкусными и вряд ли не исчезнут в первые пару недель после приготовления закуски. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 литровые банки.

Ингредиенты


  • (на ваше усмотрение)

  • (на ваше усмотрение)

  • (1 л)

  • (100 г)

  • (50 u)

  • (по 1 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 25 г зонтиков и стеблей на банку)

  • (по 6-8 зубчиков на банку)

  • (по 1 ч. л. на банку)

  • (по 1 ч. л. на банку)

Шаги приготовления

    Для начала вам необходимо подготовить все продукты, которые используются в данном рецепте. Так вам будет проще готовить, так как вы не будете тратить время на поиск того или иного ингредиента.

    Теперь займитесь банками. Не забудьте их простерилизовать. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью обычной духовки. Для этого разогрейте её до температуры 100 градусов и поставьте банки внутрь на 15 минут.

    Крышки кипятим, как всегда.

    Простерилизовав банки, извлекаем их из духовки и кладем в каждую из них по одному лавровому листу, пару листов вишни, две гвоздики, два листа черной смородины, 25 граммов укропа, 50 граммов чеснока и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком.

    Теперь берём красную смородину, тщательно промываем её, убираем лишние веточки и листочки и даём ей высохнуть.

    В одну литровую банку выкладывайте огурцы и засыпайте их 200 граммами смородины.

    То же самое проделываем со всеми остальными банками.

    Теперь готовим маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем добавить сахар и соль (можно влить немного уксуса, но это пожеланию, т. к. необходимую кислинку даст красная смородина). Когда маринад закипит, аккуратно заливаем его в банки и сразу же закупориваем консервацию крышками. После этого опустите банки в горячую воду на несколько секунд, а потом достаньте их, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.

    Когда огурчики остынут, они полностью готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх