Засолить огурцы с сухой горчицей. Салат из огурцов с горчицей на зиму
Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- перец черный - 3 горошины;
- перец гвоздичный - 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная - 0,03 кг;
- уксус 9% - 0,09 л;
- вода кипяченая - 0,55 л;
- горчица (семена) - 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
Что делать:
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый - 0,1 кг;
- кетчуп - 0,1 кг;
- перец черный - горошек - 0,003 кг;
- семена горчицы - 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
- соль - 0,06 кг;
- сахар - 0,05 кг;
- вода - 1 л;
- укроп (зонтики) - 0,01 кг;
- лавровый лист - 0,002 кг;
- гвоздика - 0,003 кг;
- чеснок - 0,03 кг.
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт
Что потребуется:
- свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
- морковь молодая - 0,1 кг;
- чеснок - 0,01 кг;
- укроп молодой – 0,02 кг;
- соль крупная – 0,015 кг;
- сахар - 0, 01 кг;
- уксус 9 % – 0,02 л;
- вода питьевая;
- перец горохом душистый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
- За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
- В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
- Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
- Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
- Залить приготовленным маринадом огурцы.
- Закатать (закрутить) банки.
Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках
Что потребуется:
- огурцы зеленые - 6 кг;
- семена горчицы целиком - 0,06 кг;
- соль - 0,18 кг;
- сахарный песок - 0,25 кг;
- чеснок - 0,1 кг;
- хрен (листья) - 0, 06 кг;
- укроп свежий - 0, 06 кг;
- петрушка свежая - 0,06 кг;
- уксус - 0,06 л.
Что делать:
- Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
- В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
- Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
- Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
- Емкости закатать стерилизованными крышками.
- Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.
Консервируем огурцы с горчицей пластинками
Что потребуется:
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 0,015 кг;
- порошок горчичный - 0,005 кг;
- перец черный - 0,003 кг;
- сахар - 0,01 кг;
- уксусная эссенция - 0,0018 л;
- вода - 0,055 л;
- соль - 0,017 кг;
- масло рафинированное - 0,12 л;
- укроп свежий - 0,01 кг.
Что делать:
- Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
- Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
- Настоять 2 часа. Сок не выливать.
- Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
- Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
- Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
- При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
- Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.
Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт
На трехлитровую банку:
- огурцы зеленые - 1,5 кг;
- чили стручковый - 0,05 кг;
- перец гвоздичный - 0,01 кг;
- укроп сухой - 0, 02 кг;
- чеснок - 0,03 кг;
- горчица сухая - 0,03 кг;
- лист вишни и смородины - по 0,01 кг.
Для рассола:
- вода - 1,5 л;
- уксус - 0,05 л;
- сахар - 0,05 кг;
- соль - 0,06 кг;
- водка - 0,1 л.
Что делать:
- Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
- На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
- Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
- Залить горячим маринадом. Настоять час.
- Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
- Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.
Маринованные огурцы с горчицей (видео)
Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.
Рецепты консервации огурцов на зиму
Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...
1 б на 3 л
1 ч
20 ккал
5/5 (1)
Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.
Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.
Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)
Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):
По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.
Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.
Процесс засолки огурцов с горчицей
Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт
Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.
- На 4 кг свежих огурцов берется:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
- 2 ст. ложки измельченного чеснока,
- 2 ст. ложки свежего укропа
- 1 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Процесс приготовления:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Тем, кто любит похрустеть зимой квашеными огурчиками, рекомендует приготовить соленые огурцы с горчицей по классическому рецепту – срок «созревания» такой закуски составит всего лишь 3 дня при условии заквашивания овощей среднего размера. Для мелких и резаных огурцов срок составляет 2 дня, для крупных плодов – около 5 дней. Огурцы после заквашивания можно укупоривать и на зиму – для этого рассол необходимо процедить и вскипятить, огурчики промыть и наполнить ими банки. Залить горячим рассолом на 10 минут, затем слить его, снова вскипятить и залить, укупорить под ключ и перенести на хранение в погреб или подвал. Для рецепта выбирайте зеленые огурчики небольших размеров, желательно молоденькие, без плотной кожуры и семян.
Ингредиенты
Вам потребуются на 5 л емкость:
- 3 кг огурцов
- 1,5-2 ст. л. горчичного порошка
- 6 ст. л. соли с верхом
- 1 головка чеснока
- 6 зонтов укропа
- листья хрена, вишни, дуба
- воды сколько потребуется
- 20 горошин черного перца
Приготовление
1. Ни уксус, ни душистый перец, ни гвоздика в рецепте не присутствуют – обратите на это ваше внимание! Эти ингредиенты добавляются только при мариновании! Промоем листья дуба, вишни или смородины, выложим в глубокую 5-литровую емкость: пластиковую, дубовую и т. д., но не в алюминиевую.
2. Следом промоем огурцы, смывая с них пыль, загрязнения и счищая черные шипы на их поверхности. Выложим на промытые листья и засыплем сухой горчицей. Очистим чесночные зубчики от кожуры, выложим на слой горчицы.
3. Поместим в емкость листья хрена и укропные зонтики. Если зонтиков нет в наличии, будем использовать семена укропа – они подарят огурчикам такой же аромат.
4. Всыплем соль и горошины черного перца.
5. Зальем холодную воду. Можно использовать как охлажденную кипяченную, так и просто воду из-под крана. Обязательно оставим сверху емкости около 5 см свободного пространства, чтобы жидкость могла бродить, не выливаясь за края. Поместим поверх заготовки блюдце, на него выставим гнет. Удобно использовать в качестве гнета 1 л банку с водой, закрытую крышкой. Оставим в теплом месте на 3 дня. Именно в теплом, а не в погребе, подвале или холодильнике!
Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото
Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.
Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- огурчики;
- листья хрена, листики вишни и черной смородины;
- зонтики укропа;
- перья чеснока;
- рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
- горчица в порошке.
Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
- Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
- Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
- По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
- На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
- Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.
Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках
При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.
Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку
- свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в порошке – 2 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса
- Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
- Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
- Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
- Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
- В банки насыпается соль и заливается кипяток.
- Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
- По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
- В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
- Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео
Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму
- Огурцы не крупные
- 3 литра воды
- 350 мл. уксуса 9%
- 3 полных ст.л. соли
- 12 ст.л. сахара
- 3 шт. листьев хрена
- 3-4 шт. лука
- 12 зубчиков чеснока
- 6 ч.л. зерен горчицы
Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках
- Банки хорошенько промываем.
- На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
- Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
- Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
- Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
- После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
- Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео
Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».
Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л
- Огурцы – сколько войдет;
- Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму
- На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
- В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
- Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
- В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
- Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!