Запеканка из мягкого творога низкокалорийная. Творожная запеканка диетическая. Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

Предлагаю приготовить легкую и диетическую, по сравнению с другими, запеканку из творога. Изучив множество рецептов в интернете, я выбрала самый щадящий рецепт, не содержащий большого количества яиц, масла и сахара. Запеканка получается легкой, похожей на пористый бисквит. Для еще более облегченного варианта можно взять обезжиренный творог - 0%. Сахара, по моему вкусу, в рецепте маловато, я добавила вместо 2 ложек- 3 ст.л., получилось вкусно. Советую попробовать.

Ингредиенты:

Творог протереть через сито для более равномерной структуры.

Добавить соль, соду, ванилин, манку и кефир.

Яйца взбить с сахаром и соединить с творожной массой.

Смешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут для набухания манки.

Затем добавить по желанию вяленую клюкву или изюм. Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую духовку (170- 180 гр) на 35-40 минут.

Запеканка должна стать золотистой и слегка подняться. Вынуть ее из духовки и полностью остудить. Она немного осядет.

Извлечь запеканку из формы, перевернув ее на блюдо. Можно нарезать и пробовать.

Подавать диетическую творожную запеканку можно с киселем, ягодным соусом, вареньем, сметаной.

Угощайтесь...

Диетологи считают, что запеканку можно есть при похудении. Преимущественно блюдо состоит из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей. Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных веществ: фосфором, кальцием, магнием, витаминами.

Одно из главных преимуществ творога – он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи его разрешают своим пациентам.

Каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения.

Еще одно преимущество этого блюда – его разнообразие . Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый приятен по вкусовому качеству.

Калорийность готового продукта – примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, то показатель может весомо уменьшится.

Запеканка запрещена для людей с заболеваниями почек или тем, кто по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.

Блюдо разрешено употреблять на ужин благодаря составу:

  • В твороге много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
  • Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным по аминокислотам, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее утром.

Рецепты диетической запеканки:

  • В духовке. Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, добавить его на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать 30-40 минут. В духовке можно готовить по любому рецепту.
  • В мультиварке . В размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. Перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой.
  • С тыквой. Добавить двухсотграммовую пачку творога, 3 яйца, горсть изюма, щепотку соли и ванильный сахар к заранее порезанной тыквенной мякоти (400 граммов) и одному яблоку. Полученную массу перемешать до однородной консистенции и выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.

    Запеканка из творога с тыквой
  • С изюмом. Взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.
  • С ягодами. Растворить сахар в 50 миллилитрах молока, добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.

    Творожная запеканка с ягодами
  • С сыром. К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и добавить в творожный состав с 2 ст. л. отрубей, 100 г низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.

Читайте подробнее в нашей статье о запеканке для похудения.

Запеканка – очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.

Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.

Состав блюда

Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.

Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма . Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель.

Противопоказания к употреблению

Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.

Калорийность продукта

Запеканка – продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.

Еще одно преимущество этого блюда – его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.

Допускается ли на ужин есть запеканку

Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.

Рецепты диетической запеканки

Существует несколько рецептов приготовления запеканки, каждый из которых выполняется быстро и не требует труднодоступных ингредиентов.

В духовке

Приготовление в духовке не требует каких-либо экстраординарных компонентов.

Ингредиенты

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. л. кефира,
  • немного подсолнечного масла для смазывания противня.

Способ приготовления

Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, наполнить им смесь следует на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать в течение 30-40 минут.

На одном лишь этом виде блюда разнообразие не заканчивается: почти каждый из имеющихся рецептов требует выпекания в духовом шкафу.


Запеканка в духовке

В мультиварке

Приготовление подойдет тем, кто не хочет тратить время, стоя у плиты или духовки .

Ингредиенты

  • 600 г творога,
  • пару ложек сметаны или йогурта,
  • 5 ст. л. манки
  • фруктоза по вкусу,
  • яблоки или фрукты,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Для того чтобы исполнить рецепт, следует в размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. После этого нужно перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой. Тыквенная запеканка

С изюмом

Творожная с добавлением изюма – легкий и быстрый в исполнении рецепт.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка,
  • 1 ст. л. сахара или фруктозы,
  • 500 г творога,
  • щепотка соды,
  • сухофрукты.

Способ приготовления

Нужно всего лишь взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.

С ягодами

Для приготовления этого блюда нужно позаботиться о том, чтобы на кухонном столе были все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 4 яйца,
  • 300 г творога,
  • 1 стакан ягод,
  • ванилин.

Способ приготовления

Для начала следует растворить сахар в 50 миллилитрах молока, после чего в эту жидкость добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.


Творожная запеканка с ягодами

С сыром

Оригинальный рецепт довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • 250 г творога,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. кефира, погашенных ч. л. соды,
  • 2 ст. л. отрубей,
  • 100 г низкокалорийного сыра,
  • зелень.

Способ приготовления

К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и влить в творожный состав с 2 ст.л. отрубей, 100 граммами низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка – идеальная диетическая еда для похудения. Существует множество рецептов, каждый из которых совершенно по-новому раскрывает вкус этой простой, но вместе с тем полезной пищи. Диетологи советуют включить ее в рацион, так как она, богатая белками, эффективно помогает в борьбе с лишним весом, при этом не наносит абсолютно никакого ущерба организму, насыщая его большим количеством полезных элементов.

Полезное видео

Смотрите на видео о приготовлении диетической запеканки без муки и сахара:

Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество . Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке. Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.

С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.

  • 3 небольших яблока (250 г);
  • 500 г низкокалорийного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
  • соль по вкусу.

В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.

Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.

Добавьте манку, размешайте массу.

Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.

Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.

Из низкокалорийного творога без сахара

Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?

  • 3 пачки творога;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.

Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда 🙂

Без муки и без манки по диете Дюкана

Многие против добавления некоторых ингредиентов в блюдо, например, муки или манки. действительно, эти продукты относятся к быстрым углеводам. Они увеличивают калорийность, приводя к появлению лишних килограмм. Такую запеканку можно есть даже . Она допускается в любую из фаз: атаку, чередование, стабилизацию или закрепление.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • по вкусу сахарозаменитель;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • по вкусу ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Поместите все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. По вкусу можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Также идеально подойдут ягоды годжи.

Поместите готовую смесь в форму, предварительно смазанную тонким слоем масла или посыпанную сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке остынуть и подавайте на стол. Лучше всего подойдёт для заправки натуральный йогурт без добавок. Также, если у вас остался творог, то можете приготовить кекс в микроволновке на завтрак.

Для тех, кто сидит на диете Дюкана, в отдельной статье я описала

Быстро в мультиварке с манкой и с изюмом

Запеканка - диетическое блюдо, которое помогает поддерживать себя всегда в форме. В 100 г продукта содержится всего лишь 170 ккал. Но несмотря на то, что эта запеканка подходит для спортсменов и худеющих людей, она очень питательная и вкусная. Именно поэтому многие останавливаются именно на ней при выборе идеального блюда.

Для того, чтобы приготовить запеканку, возьмите:

  • 5 яиц;
  • 100 г манной крупы;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 120 г кефира;
  • 500 г творога;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 20 г изюма.

Приготовьте блендер и с его помощью взбейте сахар с яйцами. На выходе должна получиться пенистая масса. К ней добавьте все остальные ингредиенты, постепенно вмешивая каждый из них. Тщательно следите за тем, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Готовьте смесь в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка». Далее дайте запеканке настояться, не открывая мультиварку, чтобы не выпустить тепло. Если тепло выйдет из прибора, то тесто осядет и не получится эффект воздушности. Так она должна простоять 45 минут. По достижению этого времени выключите прибор и остудите блюдо. Запеканку можно подавать с чаем или низкокалорийным фруктовым смузи.

Больше рецептов приготовления вкусных творожных запеканок в мультиварке, .

Быстро в микроволновке с яблоком

Если у вас поломалась духовка, не стоит отчаиваться! Воспользуйтесь микроволновкой, она заменит вам остальную технику. Творожная запеканка останется по-прежнему полезной, содержащей множество витаминов группы B. В этом блюде всего 126 ккал на 100 грамм продукта.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г яблок;
  • 180 г йогурта с небольшой жирностью;
  • 250 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • 20 г кураги.

Перемешайте в глубокой миске йогурт и творог. Добавьте к однородной массе яйца. Тщательно перемешивайте, однако следите за тем, чтобы не взбить смесь. Почистите яблоки и порежьте кубиками или дольками.

Добавьте фрукт вместе с курагой в тесто. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в микроволновку, установив мощность 600 Вт. Следите за приготовлением запеканки. Понадобится примерно 10 минут. Если отведённого времени не хватит, то добавьте ещё пару минут.

В микроволновке творожную запеканку можно приготовить даже в кружке. Этот и другие рецепты я подробно . Когда неохота варить кашу на завтрак, часть готовлю мини-запеканку в микре. Ням-ням и сытая на полдня 🙂

Для диабетиков с бананом на пару

Хотите разнообразить свой рацион? Рекомендую приготовить творожную запеканку с добавлением различных фруктов в пароварке. Вашим домочадцам точно понравится такая затея. Поскольку в рецепте сахар не используется, то такая запеканка идеально подойдёт для диабетиков.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • по вкусу сахарозаменитель;
  • 1 ст.л. лимонной цедры.

Превратите бананы в пюре с помощью блендера. Перемешайте пюре с корицей. Яйца взбейте, предварительно отделив белок и желток. Далее можете снова соединить их. Добавьте яичную массу к банановому пюре. Добавьте по вкусу сахарозаменитель. Однако учтите, что в нём нет огромной необходимости, поскольку запеканка будет сладкая за счёт добавления бананов.

С помощью блендера перемешайте творог с лимонной цедрой. Добавьте творог к бананово-яичной массе. Делайте всё крайне тщательно. Должна получится жидкая масса, которая на пару загустеет. Поместите тесто в форму и поставьте в пароварку на 30 минут. Однако следите за готовностью блюда, ориентируйтесь по мощности вашей техники.

Какие еще можно приготовить творожные запеканки на пару, . Они подойдут для диабетиков и для тех, кто сидит на диете.

Вкусная морковно-творожная без яиц

Это самое диетическое и самое питательной блюдо! Такая овощная запеканка в 100 г продукта содержит всего лишь 109 ккал.

Для блюда вам понадобятся:

  • 250 г моркови;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 180 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 50 мл молока.

Тщательно взбейте яйца. К яичной смеси добавьте манку. Перемешивайте тесто до однородности. Почистите морковь и натрите. Лучше всего на средней тёрке. Добавьте к моркови творог и кефир. Перемешайте, а далее влейте яично-манную смесь. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

Смажьте маслом мультиварку и поместите в неё тесто. Выпекайте в течение 40 минут + 20 минут не открывайте крышку после сигнала. Дайте блюду немного остыть. В духовке тоже . Смотрите как корочка подрумянится, доставайте выпечку. Дайте остыть и кушайте с удовольствием 🙂

Как приготовить с тыквой и корицей

Поверьте, такое блюдо очень вкусное и максимально полезное для организма! Ведь в тыкве содержится очень много . Плюс эта выпечка достаточно низкокалорийна, поскольку в 100 г всего лишь 130 ккал.

Вам потребуются:

  • 280 г тыквы;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 10 г корицы (по желанию);
  • 30 г нежирного йогурта.

Потрите тыкву на мелкой терке. Перемешайте её с другими ингредиентами. Переложите полученную смесь в силиконовую формочку, смазанную маслом.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течении 40 минут. Дайте блюду остыть. Также с тыквой прекрасно сочетается изюм или курага. Однако их нужно будет предварительно замочить в горячей воде примерно на 5 минут. Остальные рецепты приготовления нежнейших запеканок с тыквой, .

Как готовить с кабачком и с куриным филе

Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.

Возьмите некоторые ингредиенты:

  • 2 куриных филе (предварительно сварите их);
  • 3 небольших кабачка;
  • 3 яйца;
  • 250 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. муки;
  • 250 г сыра (до 20% жирностью);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • 1 средняя луковица.

Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.

Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.

Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я . Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.

А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.

Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.

Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Особенности приготовления диетической запеканки

Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

Польза запеканки

Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

Рецепты диетической запеканки

Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.

Творожная запеканка без муки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • тофу – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Добавить протертый творог, перемешать.
  3. Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
  4. Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
  5. Перемешать.
  6. Запекать 40 минут.

Из обезжиренного творога с яблоками в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать обезжиренный творог с яйцом.
  2. Добавить кефир.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
  4. Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
  5. Выложить в силиконовую форму.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Нарезать на порционные кусочки после остывания.

Диетическая картофельная запеканка

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 150 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Картофель, морковь отварить.
  5. Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
  6. Добавить 2 яйца, соль.
  7. Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
  8. Сверху распределить начинку.
  9. Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
  10. Запекать 40 минут.

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Смешать с молоком, размягченным маслом.
  3. Тушить 15-20 минут. Охладить.
  4. Добавить яйца, посолить.
  5. Перемешать.
  6. Выложить массу в силиконовую форму.
  7. Запекать 20 минут.

Из брокколи и цветной капусты в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • капуста цветная – 500 г;
  • простокваша – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пропаривать в режиме «На пару» 10 минут.
  3. После извлечения капусты установить режим «Мультиповар».
  4. Соединить в чаше простоквашу, муку, масло. Готовить 5 минут.
  5. Всыпать тертый сыр, посолить.
  6. Готовить до однородности соуса.
  7. Добавить брокколи, цветную капусту.
  8. Перемешать.
  9. Закрыть крышку, готовить в режиме «Мультиповар» еще 15 минут.

Низкокалорийная морковная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, измельчить в блендере.
  2. Всыпать манку.
  3. Желтки взбить с маслом, солью.
  4. Белки взбить миксером до крепких пиков.
  5. Соединить морковь с желтками.
  6. Ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы настыть массу кислородом.
  7. Выложить в форму, присыпанную мукой.
  8. Запекать 40 минут.

Тыквенная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек воды.
  3. Тушить до мягкости.
  4. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре без комочков.
  5. Отдельно смешать творог, яйца, манку, сахар.
  6. Ввести творожную смесь в горячее тыквенное пюре.
  7. Выложить массу в силиконовую форму или на смазанный противень.
  8. Запекать примерно полчаса.

Овсяная с яблоками и клюквой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсянку залить смесью воды и молока.
  2. Варить до готовности. Снять с огня.
  3. Добавить яйцо, промытую клюкву, тертые яблоки, соду.
  4. Перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запекать до золотистого оттенка.

Рыбная диетическая запеканка

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • окунь морской – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • палочки крабовые – 2 шт.;
  • сыр анари – 80 г;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня и крабовые палочки измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить отруби.
  3. Посолить.
  4. Выложить массу в силиконовую форму.
  5. Сыр натереть, смешать с молоком.
  6. Залить смесью фарш.
  7. Запекать полчаса.

Постная с грибами

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать, обжарить.
  2. Добавить масло, мелко нарезанные луковицы, измельченный чеснок.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Жарить до готовности.
  5. Натереть сырой картофель на крупной терке.
  6. Залить кипятком на 5 минут. Слить жидкость.
  7. Откинуть на дуршлаг, смешать с крахмалом.
  8. Застелить пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см.
  9. Чередовать слои картофеля и жареных грибов. Верхний и нижний слои должны быть картофельными.
  10. Накрыть фольгой.
  11. Запекать блюдо 1 час.

Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

  • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
  • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
  • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
  • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
  • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
  • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
  • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
  • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

Видео

Соблюдение диеты требуется не только при лечении приобретенного заболевания. Здоровое питание – необходимое условия для стабильной работы внутренних органов, что обеспечит привлекательный внешний вид и даже поможет сбросить лишний вес. Королевой правильного питания является запеканка из творога, которой и посвящена эта статья.

Творожный десерт: основы и особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать основы его приготовления:

  1. Для диетического блюда лучше использовать кисломолочный продукт с минимальным или нулевым количеством жира.
  2. Измельчить творог можно при помощи блендера, миксера, сита или мясорубки.
  3. Добавление яиц считается обязательным, чтобы консистенция была пышной и появилась румяная корочка. Но для диетического блюда можно использовать только белок, ведь именно в желтке огромная концентрация холестерина.
  4. Добавить ваниль, корицу (по желанию).
  5. Добавление подслаживающих продуктов по усмотрению и вкусу тех, для кого она приготавливается.
  6. К основному компоненту добавляют немного риса или манной крупы, чтобы придать ей пышность.
  7. Выпекая десерт в микроволновой печи, необходимо накрыть крышкой. После выключения стоит немного подождать (до 10 минут).
  8. Проверка на готовность осуществляется с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которая должна оставаться сухой после прокалывания запеканки. О том, что блюдо готово также свидетельствует появление румяного оттенка и отставание от краев формы.
  9. При выпекании в металлической форме, необходимо смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
  10. Время выпечки меняется в соответствии с консистенцией смеси. Для более жидкой потребуется не менее 40 минут. Для более плотной – около получаса.
  11. Нельзя вынимать десерт сразу после окончания выпекания, он должен чуть-чуть «отдохнуть и прийти в себя», иначе он развалится.
  12. Перед подачей на стол, ее можно сдобрить чем-либо: сиропом, вареньем, шоколадом, медом или йогуртом. Последняя подливка относится к диетическим.

Рецепты приготовления запеканки в духовке, мультиварке и микроволновке

Из творога можно готовить практически на каждой плите (духовке, мультиварке, микроволновке) блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными. Проблем с диетическим завтраком никогда не будет, если прислушаться к интересным советам и важным рекомендациям от опытных кулинаров.

Приготовленная выпечка может быть с различными фруктовыми или ореховыми добавками, сладкой или несладкой, без добавления муки и без яиц. В любом случае это блюдо остается необычайно ароматным, вкусным и изысканным, а о его пользе можно слагать легенды.

В духовке

Классический рецепт излюбленного детьми и взрослыми лакомства требует таких ингредиентов:

  • творог – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.
  • ванилин - щепотка
  • постное масло – 1 ст. л.

Готовится блюдо в такой последовательности. Основной продукт измельчают, взбивают яйца, прибавляют манку. Все это перемешивают вилкой или блендером. К полученному тесту добавляют остальные компоненты. Предварительно смазав маслом форму, приготовленную смесь из творога отправляют в посудину и загружают в духовой шкаф. Выпекают при 170-175 градусов не более получаса.

Творожный десерт «Слоеный». Здесь присутствует очень сочное многообразие вкусов, при этом блюдо нежирное, а значит, очень полезное и диетическое.

Основные компоненты:

  • нежирный творог – 250 г
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • яблоки - 0,5 кг
  • изюм и инжир по 100 г
  • яйца (можно только белки) – 4 шт.
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • морковь – 2-3 средних размеров
  • сметана нежирная – 100-125 г
  • растительное масло – 2 ст. л.

Сначала следует приготовить витаминную массу из фруктов и овощей. Мелко нарезанную морковь слегка проварить в воде (можно добавить молоко), добавить столовую ложку масла. Далее положить нарезанные ломтиками яблоки, инжир, 2 яйца или белки, все смешать.

Затем перейти к приготовлению творожного теста. Для этого протереть творог любым из способов, всыпать манку, сахарный песок, оставшиеся яйца или белки, изюм. Все смешать до относительно однородной консистенции.

Смазать круглый или квадратный противень, и выкладывать сырую смесь послойно, чередуя творожную с овощно-фруктовой.

Запекать аналогичным способом, указанном выше.

Запеченный творог с овсяными хлопьями. Для выпечки этого десерта необходимо взять следующие продукты:

  • творог с низким процентом жирности – 500 г
  • овсяные хлопья – 3-4 ст. л.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • яичные белки – 3 шт.
  • низкокалорийный йогурт (можно взять сметану с минимальным уровнем жира) – около 100 г
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.

В протертый кисломолочный продукт добавить овсянку, 3 желтка, йогурт. Очищенное яблоко мелко порезать. Белки хорошо взбить и осторожно добавить вместе с яблочной массой в творог. После аккуратного перемешивания, переложить «тесто» в заранее смазанную кулинарным жиром форму. Выпекать 30-40 мин.

Простой, но вкусный рецепт с бананом. Это блюдо относится к самым несложным, не требующим особых временных и физических затрат. Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие пропорции продуктов:

  • творог с низкопроцентным содержанием жира – 400 г
  • яйцо – 1 шт. (можно только белок)
  • банан (можно добавить по одному яблоку и груше)
  • йогурт с низким процентом жиров – 200 г

Банан измельчается вместе с творогом, туда отправляют яйцо и йогурт. Снова все взбивается блендером. Яблоко и груша нарезается мелкими кубиками, соломкой или ломтиками и вмешивается в приготовленную смесь.

Выпекается традиционным способом 30-35 мин.

В данном видеоролике опытный кулинар подробно описывает еще один рецепт замечательного диетического блюда из творога, который очень легко приготовить.

В микроволновке

В такой плите блюда готовятся в предельно короткие сроки, при этом их полезные свойства никуда не пропадают.

Десерт под кленовым сиропом. Понадобится:

  • творог – 250 г
  • сухой пудинг или кукурузный крахмал – 20-25 г
  • лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л. (или заменитель в соответствующих пропорциях)

Из крахмала, творога, яйца, лимонного или лаймового сока получить однородную консистенцию, после чего подсластить. В форме из силикона загрузить в микроволновку на 5-7 мин. Не вынимая из формы, поставить в морозильную камеру на 8-10 мин. После осторожно разрезать, разложить на тарелки и сдобрить кленовым сиропом.

Десерт «Диетический». Это блюдо поможет сохранить хорошую физическую форму и даже сбросить лишние килограммы.

Полкилограмма кисломолочного продукта с минимумом жирности смешать с одним яйцом, не более 2 ложек сахарного песка. Его можно поменять на стевию (сладкое растение). Наполнить «тестом» форму из силикона и запекать в микроволновке 7-8 мин.

Запеканку можно посыпать изюмом перед тем, как ставить в микроволновку или уже готовый десерт полить медом.

Творожное лакомство «За 5 минут». 350-400 г творога протереть, смешать с 2 яйцами, пару ложек манки, столько же сахара, изюм или дробленные орехи.

Выложить смесь в специальные формочки для кексов (маффинов). Далее отправить в микроволновку всего на 5 минут, и полезный завтрак готов.

Творожный десерт с цукатами. Это блюдо подойдет не только тем, кто печется о своем здоровье и фигуре, но оно может представлять изысканное угощение для гостей как взрослых, так и детей.

В блендере измельчить 450 г творога, пару яиц, 2 столовых ложки отрубей, столько же сахара, ваниль или корицу, немного соли. В перемешанную смесь всыпать цукаты.

Время готовки в микроволновой печке – 9 минут.

В мультиварке

Этот способ приготовления очень простой, ведь почти все за хозяйку сделает мультиварка (проверит на готовность и выключится). Этот прибор можно назвать умным и внимательным, потому что он, в отличие от человека, не забудет вовремя отключиться и отреагирует, когда нужно снизить температуру.

Запеканка с фруктозой. Понадобятся такие продукты:

  • творог – 500-600 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана (йогурт) средней жирности – 4-5 ст. л.
  • манная крупа – 4-5 ст. л.
  • заменитель сахара или фруктоза – количество по вкусу
  • любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи

В размятый творог сложить все компоненты. Добавлять фрукты нужно осторожно, учитывая влагу, которая появится из сока – ее не должно быть слишком много.

Полученное творожное тесто переложить в смазанную форму, включить позицию «выпечка». Через 50 минут печь издаст характерный звук колокольчика. Спустя 3-5 минут можно открыть крышку, вынуть готовое блюдо и наслаждаться его отменным вкусом.

Маковый десерт. Этот изумительный рецепт поразит самых искушенных гурманов. Такая запеканка – прекрасный завтрак, легкий и полезный.

Перечень ингредиентов:

  • творога следует взять 300-400 г
  • яиц куриных – 2-3 шт.
  • нежирной сметаны – 80-100 г
  • мака – 2-3 ст. л.
  • малины – 100-150 г
  • муки – 2-3 ст. л.
  • лимонной цедры – 1 ч. л.
  • сахарного песку – 2-3 ст. л.
  • ванилина – по вкусу

Все компоненты, кроме малины, смешивают. Перемытая малина должна стечь в дуршлаге, после чего ее вместе с цедрой отправляют в приготовленную смесь и осторожно смешивают.

Чашу мультиварки смазать и выложить туда приготовленную смесь. В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться 40 минут.

Запеканка с цедрой апельсина и рисом. Здесь нужно обязательно учесть одну важную деталь: необходимо промыть рис не менее 5-6 раз.

Пропорция воды и риса – 2,5:1. Проварить до полуготовности на средней температуре, затем снизить до минимальной и выдержать на плите около получаса.

Взбитые яйца влить в творог, добавить немного молока, цедру апельсина и остуженный рис, ванилин и немножко подсолить.

Выпекать в мультиварке в таком же режиме, как и в предыдущем рецепте.

Необычные способы приготовления диетического блюда

Десерт на кефире. Пару куриных яиц взбить в миксере, смешать с протертым творогом и кефиром (полстакана). Потом необходимо подсластить (сахар, заменитель, мед). Можно всыпать немного изюма.

Через 30 минут выпекания блюдо готово к употреблению.

Запеканка без муки с курагой. Когда курага соединяется с творогом, получается красивый яркий цвет, привлекающий, например, детей, которых трудно уговорить поесть.

Итак, необходимо взять:

  • низкокалорийного творога – 450-500 г
  • сушеных абрикосов – 1-1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сухой манки – две больших ложки
  • сметаны – треть стакана
  • соль - щепотка

Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.

В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.

Запеканка без яиц. Для этого низкокалорийного блюда потребуются такие компоненты:

  • творог;
  • крахмал или пудинг в порошке;
  • лимонный сок;
  • сахарин;
  • изюм.

Перемешиваются все ингредиенты, однородная масса аккуратно перекладывается в форму из силикона и отправляется в мультиварку. Через 5-6 минут достать форму, дать ей немного остыть. Подавать с медом, нежирной сметаной или полив пюре из ягод.

Для тех, кто ратует за здоровый образ жизни, следит за своей фигурой, цветом лица, объемом талии, включать творог в ежедневный рацион очень кстати. Особенно полезны и необычайно вкусны творожные запеканки и всякие разновидности десертов из творога, которые легко приготовить своими руками в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх