Запеченная рыба пеленгас в духовке. Пеленгас в духовке в рукаве

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас - 2 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль, специи - перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).


Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.


Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.


Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.


Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.


Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.


Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.


Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.


Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.


Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Этот запеченный пеленгас в духовке сможет стать достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Мы расскажем и покажем, как запечь эту рыбу целиком правильно.

Целиком запечённый в духовке пеленгас идеально подходит для праздничного стола.

Рыба получается очень вкусная, имеет довольно-таки праздничный вид.

Для этого блюда подбираем крупную по величине рыбу (крупный пеленгас бывает жирнее мелкого, к тому же в крупной рыбе не будет мелких, колких костей).

Запеченный пеленгас в духовке

  • пелегас — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное — 2 ст. л.


Последовательность приготовления:

Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком. Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой. Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее). Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку. У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы. Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы. Смешиваем специи с растительным маслом. Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе. Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса. Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин. Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей. Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари. Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом. Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей. Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками. Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой. Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы. Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

2.Разделываем рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Если вам захотелось преподнести гостям удивительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас.
Мясо у него нежное, и костей совсем немного. Получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.

Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженого
пеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества не
пострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничего
страшного, это совсем не сложно!

Рецептов приготовления пеленгаса
в духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,
можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можно
рыбу нафаршировать.

Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.

Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)

К рыбе понадобится:

7 зуб. чеснока,
2 шт. лука репчатого,
1 шт. лимона,
1шт. болгарского перца,
1 помидор,
6-8 шт. картофеля,
свежая зелень,
сухие специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г масла сливочного,
немного черного молотого перца и соли.

Дополнительно:

фольга или рукав для запекания в духовке.

Инструкция приготовления

1.
Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полку
холодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаем
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошо
промоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.

С
обоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,
параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри
рыбу посолим и поперчим.

2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимон
и лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглыми
ровными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелко
нарезать свежую зелень.

3. Ломтиками лимона и половинками
зубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанного
лука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарского
перца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим по
своему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полость
рыбы.

4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук и
сверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немного
посолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав для
запекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленную
рыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. При
необходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужно
завязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри часть
пустого места.

5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим на
противень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).
Необходимое время для запекания – минут 30.

Когда пеленгас
будет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрывая
пакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовое
блюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкое
блюдо, посыплем свежей зеленью.

Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.

Дополнительные советы по приготовлению

* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.

*
Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.
Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгаса
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второй
луковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазав
толстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднем
огне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.

Пеленгас фаршированный

Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:

тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.

Приготовление

1.
Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.
Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.
Посолить и слегка поперчить.

2. Твердый сыр натереть на терке
(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным в
молоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этой
смесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.

3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем
или салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет и
другие внутренности, брюшко при этом остается целым.

4. Затем
рыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.

5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированного
пеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для
запекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).

6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.
Приятного аппетита!

Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.

Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

Подготовка рыбы

Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.

Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.

С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.

Дополнительные компоненты

Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

Фарширование

Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.

Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.

В фольге, в рукаве или без ничего?

Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.

Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.

Запекание в духовке

Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.

Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.

Подача к столу и гарнирование

Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.

К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.

В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.

К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх