Забытые русские сладости. Блины, запеканки и другие русские десерты

Традиционные русские сладости занимают почётное место в истории государства. Их основная изюминка – уникальный вкус и необычное приготовление. Тем людям, кому посчастливилось стать гостем в русском доме и отведать душистый чай с изумительными пирожками или блинчиками, никогда не забыть их чудесного вкуса. Предлагаю рассмотреть десять самых популярных из них.

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Оказывается, рецепт пряника переняли у египтян в древности, в девятом столетии. Его называли хлебом медовым. Готовили из мёда, ягодного сока, муки (ржаной). В XII-XIII веках на российский рынок поступили восточные пряности, которые стали дополнительным ингредиентом для пряника. Постепенно, благодаря стараниям тульских кондитеров, этот неповторимый пряник приобрел свой вкус и форму. В настоящее время тульский пряник имеет разную форму, чаще всего прямоугольную, с начинкой из сгущённого молока или повидла. Если вы хотите отведать настоящий тульский пряник, то лучше посетить кафе, которые находятся в Туле.

ПАСТИЛА

Рецепт пастилы стал популярен в России со времён торговли со среднеазиатскими купцами. Россияне были в восторге от восточных сладостей и поэтому позаимствовали некоторые из них. В состав пастилы входит мёд, сахар, яблочное пюре, белки яиц и ягодная мякоть. Все эти ингредиенты необходимо выложить на ткань (причем тонким слоем), расположенную на специальных деревянных рамках, а затем кладут запекать в печь.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

В период Союза Советских Социалистических Республик, был получен патент на изготовление птичьего молока производственным способом. Впервые это «молоко» появилась в Польше, в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. По своему составу и вкусу, птичье молоко напоминает зефир только без добавления яиц. Многие считают, что рецепт русского птичьего молока был изготовлен мастерами из московского ресторана «Прага».

ЧАК-ЧАК

Вкуснейшая и причудливой формы, которая снаружи похожа на большой муравейник. Оказывается, это сладкое блюдо было позаимствовано у тюркских народов. Сладость изготовлена в форме палочек или шариков, политых медовой смесью. Иногда в состав чак-чака добавляют сухофрукты.

ПРАЖСКИЙ ТОРТ

Наверняка, этот торт стал любимым лакомством многих русских людей. В его состав входит четыре вида кремов, которые замешивают с начинкой из алкогольных напитков, чаще всего используют коньяк, а коржи пропитывают ромом. Удивительно, что при приготовлении Венского торта крем не добавляют, хотя он стал основой Пражского. На рецептуру этого торта никто патент не выдавал, поэтому в наши дни его можно найти во многих российских кондитерских.

ВАТРУШКА

Эту вкусную булочку можно найти практически в каждом продуктовом магазине. При её приготовлении за основу берут кислое, пресное или песочное тесто. Традиционной начинкой ватрушки принято считать запечённый творог, однако сейчас помимо него стали использовать и другие начинки, среди которых повидло или сгущённое молоко.

ЧУРЧХЕЛА

Эту сладость, рецепт которой пришёл к нам из Кавказа, можно найти в Краснодаре. При приготовлении чурчхелы берут орехи, которые затем нанизывают на нить и поливают смесью сладкого виноградного сока с мукой, придающей этому блюду жевательную плотность.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ

Всем известно, что многие плоды, произрастающие на территории России, имеют кислый вкус. Благодаря этому фактору, кондитеры научились превращать кислые фрукты в сладости. Самым известным сладким блюдом из плодов стали печёные яблоки. Чаще всего для запекания используют антоновку. Прежде всего, яблоки необходимо вымочить в сладком сиропе или отваре, после чего вырезать сердцевину, а в образовавшееся отверстие положить любую сладкую начинку.

ОЛАДЬИ И СЫРНИКИ

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Леваши

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как разварятся, протереть сквозь сито, да с патокою упарить густо, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

Левашники

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Пастила

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Мазуня

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Калужское тесто

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладавший коммерческой жилкой и желавший заработать на своих богатых яблочных садах, начал выпуск пастилы, или постилы, как раньше ее называли. Уже через год новая сладость завоевала Европу.

Семейное предание

В семье самих Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева, возивший лыко в будущий Санкт-Петербург, за усердие получил от Петра I пять тысяч серебром. На эти деньги купил он землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневых садов на тысячу антоновок. Состояние в семью принесло открытие огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии.

Внучка купца рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу было съесть невозможно. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт хранился подольше. Предложение заинтересовало хозяина дома Амвросия Павловича, и он дал добро. Белков не пожалели, высушенные яблочные пластины склеили сыроватой массой, и получилось удивительное лакомство.

Любовь гурманов

Новая сладость быстро приобрела любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны, в том числе ко двору августейших особ. В каждой стране русское лакомство ели по-своему. Но везде это было сродни настоящему ритуалу.

В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, медом, холодным и горячим молоком или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.

Французы предпочитали есть белевскую пастилу с шампанским или белым вином, англичане - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, голландцы - с сыром, испанцы – с мандариновым желе, или смазав сливочным маслом.

Белевская пастила завоевала не только сердца миллионов людей, но и множество первых призов на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны.

Наши дни

Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.

С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. Сейчас же благодаря восстановленному в Тульской области производству старинное лакомство, которое раньше вкушали цари и знать, доступно каждому.

Advertisements

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни.

1. Русские блины
Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт , который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.

2. Печенье “хворост”
Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов .

3. Ягодные леваши
Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.



4. Печеные яблоки и груши
Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!

5. Русские ватрушки
Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек , но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.

6. Русские варенья
Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки , полюбились не только нашим предкам.

7. Яблочная пастила
Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт .

8. Сибирские шанежки
В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.



9. Пасхальные куличи
Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.

10. Кисель
Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.

11. Оладьи
“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно” . Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!

Особое внимание следует уделить российским сладостям. Они также отличаются оригинальностью, неповторимым вкусом и своеобразным способом приготовления. Кому хоть раз повезло побывать в гостеприимном русском доме и попить чаю с вкуснейшей домашней выпечкой, никогда не забыть этой сладости и аромата. Итак, чем же традиционно любили угощаться в русских семьях?

Рецепт этого самого известного русского пряника, был позаимствован у древних египтян, ещё в 9 веке и назывался он медовым хлебом. В то время для его приготовления необходима была ржаная мука, мёд и ягодный сок. Появление восточных специй в России в 12-13 вв., вызвало настоящий резонанс в кулинарии и их начали добавлять в рецепт приготовления этой сладости. Окончательную форму и вкус этому прянику, придали тульские мастера, и сегодня он имеет прямоугольную форму с начинкой из повидла или сгущенного молока.

О рецепте этой сладости Россия узнала со времен начала торговли с купцами из Средней Азии. Уж очень им пришлись по вкусу турецкие сладости и с тех пор, подобное сладкое блюдо получило достойное место в традиционной российской кухне. Очень долгое время, эту сладость называли «постила», что означало нечто расстеленное, постланное. И не случайно, ведь традиционно пастила представляет собой пласт из яблочного пюре, мякоти ягод, меда, сахара и яичных белков, который выкладывается тонким слоем на ткань на деревянных рамках и запекается в печи.

Птичье молоко – это первое кондитерское изделие, на выпуск которого был выдан патент во времена существования Советского Союза. Изначально, подобный рецепт приготовления этой сладости, появился в Польше, в 1936 году. По вкусу и способу приготовления, он походил на зефир, но без добавления яиц. Авторами же российского рецепта, считают кондитеров московского ресторана «Прага».

Этот вид сладости не только вкусный, но и обладает очень необычной формой. Снаружи он напоминает огромный муравейник. На самом же деле, блюдо, берущее начало в кухне тюркских народов, представляет собой сделанные из теста палочки или шарики, политые смесью на основе мёда. Иногда, чак-чак готовят с сухофруктами.

Для его приготовления необходимо четыре вида кремов, которые замешиваются с добавлением бренди и других спиртных напитков, а коржи должны быть пропитаны пропитаны ромом. Интересно, что в оригинальном рецепте Венского торта, от которого произошел Пражский, крема нет вообще. В отличии от Птичьего Молока, рецепт Пражского торта никто никогда не патентовал, и теперь его готовят многие кондитерские по всей России.

Это всем известная разновидность сдобной булки из кислого, песочного или пресного теста. Классическая начинка – это, конечно же, запеченный творог, но также добавляют варенье, сгущенное молоко или фруктовое пюре.

Чурчхелу можно попробовать преимущественно в Краснодарском Крае, так как ее рецепт происходит из Кавказской кухни. Ее готовят из орехов, нанизанных на нить и вымачивают в сладком виноградном соке с мукой, которая придает изделию «жевательной» плотности.

Так сложилось, что большинство фруктов, растущих в России являются кислыми, но за много лет русские кондитеры научились делать их сладкими. Так получилось и с печеным яблоком. Сначала яблоки вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют сладкой начинкой и запекают.

Эти блинчики, на самом деле, сделаны из очень «здоровых» ингредиентов – в дополнение к тесту из творога, яиц и муки также иногда добавляют яблоки, сушенные абрикосы, орехи, груши и даже тыкву.

Кто родился в Советском Союзе, помнит «батончики». Рецепт родом из Восточной кухни, где для приготовления также используют арахис. Батончик – очень калорийная сладость – около 514 калорий в 100 гр. продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх