Является ли квас алкоголем. Сколько алкоголя содержится в квасе

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

Видео: Квас бодрящий готовим своими руками. Сила видна в энергии взрывающейся пены. Доверяем только себе

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Видео: Как приготовить домашний квасКак приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки!…

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых…

Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком…

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток…

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

Традиционная методика приготовления белого кваса из муки и солода в домашних условиях. Только такой напиток прекрасно…

Всем очень хорошо известен кисло-сладкий вкус этого слегка шипучего напитка. Квас готовили еще в Древней Руси,…

История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.

После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов. Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.

В домашних условиях его легко приготовить, но для водителей такой напиток не всегда может быть безопасным. Квас, приготовленный по рецептам в бытовых условиях, получается различной крепости, и бывает как слабоалкогольным, так и алкогольным. Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться в его приготовлении. Если для изготовления кваса использовались дрожжи, солод и сахар, то приготовленный напиток будет иметь спирт, и после его приема нельзя садиться за руль.

Под определение “квас” собраны напитки различной крепости, изготовленные как на пищевых заводах по ГОСТу, так и по домашним рецептам.

Квас используется большей частью в летнее время, когда очень жарко и не хочется есть. Молочная кислота, имеющаяся в напитке, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сахаристые вещества имеют энергетическую ценность и придают силы. В качестве освежающего питья им можно заменить пиво и другие более крепкие напитки, которыми злоупотребляют мужчины, утоляя жажду. Надо иметь в виду, что имеющийся в продаже квас часто является продуктом фальсификации и носит название “квасной напиток”.

Если традиционный русский напиток изготавливался в бытовых условиях, то следует перед употреблением узнать, были ли применены для брожения дрожжи. Эта необходимость вызвана тем, что часто после выпитого кваса алкометр показывает превышение дозволенной дозы алкоголя.

Как готовят квас?

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Полезное воздействие кваса на организм

В прошлом он был распространенным напитком, и его свойства хорошо изучены. Напиток благотворно влияет на организм, повышая тонус и улучшая пищеварение.

В квасе не развиваются болезнетворные бактерии, и при попадании в него они быстро гибнут. Этот продукт молочно-кислого брожения по действию на организм подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Этот напиток может быть использован как основной продукт питания. Его калорийность способна поддержать организм во время вынужденного голодания.

Квас улучшает обмен веществ, содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства, ценные ферменты.

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Многие люди, чья жизнь связана с вождением автомобиля, спрашивают, можно или нет пить квас перед тем, как сесть за руль. Если напиток имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникнуть неприятности. Следует помнить, что содержание спирта в этом напитке, пока он готовится в домашних условиях, повышается с каждым днем, и в зрелом продукте может достигнуть 8%. Лучший способ избежать проблем после выпитого кваса – некоторое время переждать, чтобы алкоголь успел выветриться.

Квас натурального брожения, купленный в магазине или сделанный самостоятельно бездрожжевым способом, содержит небольшой процент алкоголя. Если содержание алкоголя в нем не более 1,5%, то выпив всего л, человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого алкометр определит легкое опьянение. За руль в таком состоянии лучше не садиться, а переждать, пока алкоголь выветрится из организма.

Можно ли пить квас после кодировки?

Если при приготовлении кваса не были допущены нарушения технологии и спирта в нем не больше, чем положено по ГОСТу, то такой напиток будет только полезен, и ничего страшного не произойдет с человеком, закодированым от алкоголизма. Можно ли пить квас после того, как человек бросил пить, нужно решать в зависимости от того, в каких условиях напиток производился и сколько в нем градусов.

Домашний квас, который хорошо перебродил и полностью созрел, может иметь содержание спирта такое же, как и пиво. По этой причине алкоголизм и квас часто несовместимы. Если кодирование было проведено с помощью лекарственных средств на основе дисульфирама или другого вещества, применяемого в лечении алкогольной зависимости, то такой напиток может привести к приступу удушья и другим симптомам, о которых предупреждал врач.

Пить квас после кодирования, если оно было не медикаментозным, а психотерапевтическим, тоже не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужные ассоциации и не вернуть неутолимое желание пить.

Подсознание людей, больных алкоголизмом, часто срабатывает на минимальные дозы алкоголя и заставляет их преступить все запреты. По этой причине закодированному человеку запрещены спиртовые настойки, напитки с небольшим содержанием спирта. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, которыми часто страдают люди, злоупотреблявшие алкоголем и прошедшие кодирование.

Так как квасом называют напитки, сделанные в разных условиях и по разным рецептам, то прежде чем их пить, следует понять, что именно вам предлагают и можно ли такое употреблять.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

Всем знаком такой традиционный русский напиток, как квас. Сегодня это продукт молочнокислого и спиртового брожения, содержащий не более 1,2% алкоголя.

Такой показатель устраивает далеко не всех. И для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, разработан рецепт, где содержание алкоголя можно регулировать по желанию, не меняя классический вкус. Готовить алкогольный квас в домашних условиях достаточно легко.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить хмельной квас, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи (5 г сухих или 30 г прессованных);
  • вода — 5 л;
  • сухари — 300 г или черный хлеб — 500 г;
  • сахар — 0,5-1,5 кг;
  • лимонная кислота.

Компоненты лучше всего закладывать в эмалированную или стеклянную посуду. Допускается использовать и пищевую пластмассу.

Смешивать ингредиенты в металлической емкости не рекомендуется, чтобы во время брожения не происходили окислительные процессы. Вместо хлеба и сухарей часто берут плоды (яблоки, груши) или фруктовый сок. Для лучшего брожения понадобится также горсть изюма.

Простой и быстрый рецепт пьяного кваса

Хмельной квас в домашних условиях можно приготовить таким способом:

  1. Хлеб, нарезанный на кусочки размером примерно 2-4 см, помещают в духовку, разогретую до +180°С и обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему квасу придается особый аромат. Причем, чем прожарка сильнее, тем больше в готовом продукте ощущается приятная горчинка.
  2. Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком в количестве 3 л и настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Жидкость фильтруют через марлю и переливают в емкость для брожения. Для этого можно использовать стеклянную банку. Размокшие сухари отжимают, заливают еще раз 2 л кипятка и через 1 час также процеживают, отжимая мякиш, который выбрасывают.
  4. В смешанные друг с другом настои кладут лимонную кислоту, дрожжи и 300 г сахара. В процессе брожения сладость и крепость будет регулироваться его содержанием. Чтобы получить 12-13% алкоголя, следует положить 1,5 кг песка.
  5. Содержимое перемешивается и ставится в теплом затемненном месте на 10 часов. Если в емкости появилась пена, слышится шипение, значит, жидкость забродила.
  6. Можно попробовать квас для оценки крепости и вкуса. Если напиток несладкий, а крепость небольшая, то добавляют 200 г сахара и оставляют еще на 5 часов. Так повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым. Самый крепкий квас может быть не более 13°.
  7. Банка с напитком помещается в холодильник и оставляется на 6 часов. Температура при этом должна варьироваться от +1 до +14°С. Брожение при низкой температуре прекращается, и сахар в спирт не перерабатывается. Хранят готовый продукт в прохладном месте не больше 10 дней.

Приготовление яблочного кваса

Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас — не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.

Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.

Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:


Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 8 г гранулированного кофе;
  • 3 л остуженной кипяченой воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 220 г сахара.

В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения.

Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.

Рецепт кваса из клюквы

Многие интересуются, как сделать квас из клюквы. Вкусный прохладительный напиток из этой ягоды в домашних условиях нетрудно приготовить, алкоголя рецепт прост и доступен каждому:

  1. Ягоды клюквы нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Потолочь деревянной ложкой, протереть клюкву через дуршлаг и слить процеженный через марлю сок в отдельную посуду.
  3. Остатки ягод залить водой и довести до кипения. Варить следует, пока вода не станет красного цвета.
  4. Жидкость остужают и процеживают, доливая к первой порции.
  5. Разводят в небольшом количестве теплого отвара дрожжи, добавляют в кастрюлю, туда же сыплют сахар, все перемешивают и оставляют на 2 суток для брожения.
  6. Готовый напиток разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике до 5 суток.

Посуда для брожения кваса из клюквы должна быть стеклянная, керамическая или эмалированная. На 1 кг ягод понадобится 5 стаканов сахара, 50 г сухих дрожжей и 4 л воды. И , мало! Этот полезный для здоровья исконно русский напиток с клюквой содержит много необходимых микроэлементов и витаминов.

Он уничтожает вредную микрофлору, укрепляет сосуды, улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каждый сможет оценить хмельной клюквенный квас по достоинству.

Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье - квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок ( или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх