Яблоки в мультиварке рецепты. Печёные яблоки в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте

2018-05-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

6546

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Печёные яблоки в мультиварке - классический рецепт

Десерт, безусловно, из категории «на все времена». Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим - использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.

Ингредиенты :

  • пять некрупных яблок;
  • сахар и мёд - по 2 чайных ложечки;
  • небольшая щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке

Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.

В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.

Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке

Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок - пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.

Ингредиенты :

  • яблоки - четыре некрупных плода;
  • 40 мл питьевой воды;
  • полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
  • две ложечки коричневого сахара;
  • ломтик масла.

Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке

Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик - это придаст яблокам устойчивость.

В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.

Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.

Вариант 3: Печёные яблоки в мультиварке с сочным черносливом и творогом

Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.

Ингредиенты :

  • творог любой жирности - 100 гр.;
  • чернослив - 4 ягоды;
  • ломтик масла;
  • сахар и корица.

Как приготовить

Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.

Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.

В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.

Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.

Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.

Вариант 4: Печёные яблоки в мультиварке с кедровыми орешками и сухофруктами

Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.

Ингредиенты :

  • яблоки зимних сортов - 6 шт.;
  • курага и чернослив - по пять ягод каждого вида;
  • 20 гр. кедровых орехов.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.

Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.

Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.

Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.

Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.

Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью

Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.

Ингредиенты :

  • масло, сорта «Фермерское» - 50 гр.;
  • яблоки с плотной мякотью - пять штук;
  • пять ложек сахара;
  • половина ложечки корицы в порошке;
  • масло без запаха.

Как приготовить

Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.

Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.

Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.

Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.

Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями

К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае - сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре яблока;
  • коричневый и обычный сахар - по трети стакана;
  • хлопья «Геркулес» - 3/4 стакана;
  • тёртая корица - половина ложечки;
  • ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
  • мороженое.

Пошаговый рецепт

Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.

Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.

Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.

Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную - 40 минут.

После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.

Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом

Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.

Ингредиенты :

  • пресное слоёное тесто - 300 гр.;
  • три яблока;
  • две ложки рубленых орехов;
  • желток;
  • ложечка сахара и столько же семян кунжута;
  • 70 граммов кураги, светлой и мягкой.

Как приготовить

Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.

Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.

Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.

Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.

Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.

Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.

Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.

  • Яблоки – 4 штуки (два красных и два зеленых),
  • Мед 7 - 8 ст. ложек,
  • Свежая или замороженная клубника – 200 грамм,
  • Сахарный песок по вкусу,
  • Сахарная пудра для сервировки.

Процесс приготовления:

Итак, для начала выбираем яблоки, они должны быть одинакового размера. Выбранные яблоки следует помыть и обтереть насухо. Теперь с помощью острого ножа вырезаем сердцевину из яблока, делаем это аккуратно, чтобы сохранить яблоко целым. Постепенно вырезаем всю сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой, но помните, что не следует задевать донышко яблок, они должны остаться целыми.

Клубнику для фаршированных яблок можно использовать, как свежую, так и замороженную, которую вы заготовили с лета или купили в магазине. Клубничку мы можем порезать мелко или перетереть ее с сахарным песком до однородности.

Итак, начинаем наполнять яблочки. Вначале наливаем в каждое подготовленное яблоко по 1 – 2 ст. ложке жидкого меда, далее раскладываем клубнику, в каждое яблоко по 2 ст. ложки подготовленной клубники. Вы можете добавить сахарный песок по своему вкусу. Либо половину яблок готовим с медом, половину – с клубникой. Хотелось бы вам посоветовать немного наколоть перед их отправкой в мультиварку зубочисткой, это делается для того чтобы яблоко в процессе приготовления не лопнуло и не потеряло свой внешний вид.

Перекладываем наполненные начинкой яблоки в чашу и закрываем крышку. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 35 минут (при мощности 670 Вт). Готовые и остывшие яблоки посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

В качестве варианта для наполнения яблок можно использовать орехи, сухофрукты, творог и т.д. все зависит от ваших предпочтений. Но также следует сказать, что яблоки прекрасно сочетаются и с несладкими начинками, к примеру, курица или куриная печень.

Если у вас есть немного свободного времени, то давайте приготовим еще один вариант фаршированных яблок в мультиварке с куриным филе.

Яблоки фаршированные курицей


Для того чтобы приготовить фаршированные яблоки куриным филе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки (кисло - сладкие) – 5 штук,
  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 350 мл,
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу.
    Как приготовить яблоки, фаршированные куриным филе в мультиварке

Для начала промываем и очищаем яблоки, как было описано в предыдущем рецепте, с одним изменением, у яблок нужно срезать верхушку, как бы снять крышечку.

Затем займемся приготовлением начинки. Для начинки нам потребуется отварное куриное филе, которое нужно будет порезать мелко или же пропустить через мясорубку.

Теперь приготовим соус по типу Бешамель. Для этого в сковородке нужно растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло муку и тщательно перемешать. Огонь убавить до минимума. Затем тонкой струйкой нужно вливать молоко, при этом соус нужно непрерывно помешивать. В конце добавляем специи и соль по вкусу.

Затем смешиваем куриное филе и соус. Наполняем яблоки полученной смесью, накрываем «крышечками», которые ранее срезали с яблок.

Яблоки аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время выставляем 30 минут. Готовые запеченные яблоки с куриным филе сервируем свежей зеленью, и подаем на стол в качестве горячего второго блюда или холодной закуски.

Экспериментируйте, и пусть ваш дом всегда будет наполнен вкусными ароматами, согревающими душу и тело!

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Рецептов приготовления яблочек, приготовленных в мультиварке, на просторах интернета можно встретить немалое количество. Их готовят на пару, тушат и запекают.

В последнем случае яблоки нередко фаршируют различными вкусовыми добавками: всевозможными орехами, сухофруктами, ягодами, сгущенным молоком и многими другими продуктами.

Предлагаю Вам отличный вариант яблок, запеченных в мультиварке – рецепт приготовления очень прост, а набор продуктов – минимален. Готовые яблочки получаются необыкновенно ароматными за счет добавления корицы с ванилином и сладенькими благодаря использованию сахарного песка.

Кроме того, в процессе запекания яблочный сок соединяется с сахаром, в результате чего на дне кастрюльке образуется вкуснейшая карамель. Готовые яблоки можно полить этой карамелью или присыпать сахарной пудрой по желанию.

Запеченные яблоки в мультиварке

Продукты:

Яблоки (любого сорта) – 3 штуки

Сахарный песок – 4 столовые ложки

Корица молотая – 1 чайная ложка

Ванилин (можно использовать сахар ванильный, натуральную ваниль или ванильный экстракт) – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты. Яблоки тщательно промоем.

С фруктов срезаем шляпки и вырезаем сердцевину с косточками и семенными коробочками. Очень удобно использовать специальное приспособление, но если его нет – ножом тоже неплохо получается. Главное, не вырезайте слишком много.

Сахарный песок (2 столовые ложки) перемешиваем с молотой корицей и ванилином.

Наполняем яблочки ароматным сахаром.

Кладем фрукты в чашу мультиварки. Присыпаем дно кастрюльки остальным сахарным песком – в процессе запекания будет выделяться сок, который и даст нам карамель. Крышечки от яблок можно тоже запечь. Включаем мультиварку на режим Выпечка. Время приготовления — 45 минут. Если яблоки очень плотные и кислые, готовим ровно один час.

Вот и все: запеченные яблоки в мультиварке готовы. Аромат – не передать словами.

Выкладываем яблочки на порционные тарелочки и поливаем вкуснейшим густым сиропом. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Сегодня мультиварка уже не роскошь, а жизненно необходимая бытовая техника. Этот прибор дает возможность приготовить множество блюд. Одним из них является вкуснейший десерт из запеченных яблок.


Как выбрать фрукты?

От выбора исходного сырья будет зависеть вкус готового десерта. Многие подумают, что чем плоды слаще, тем лучше. Но нет: в данном случае тонкокорое сладкое яблоко, даже с большим количеством сахара, не будет иметь вкуса, быстро развалится под воздействием термической обработки. Лучший вариант – яблоки кислых сортов. Например, «Антоновка», «Симиренко». Они твердые, кислые, имеют жесткую кожуру. Немногие предпочитают употреблять такие сорта в сыром виде. А вот для запекания они подойдут как нельзя лучше. Исключение в данном случае следует сделать для страдающих панкреатитом, так как кислые сорта могут вызвать обострение болезни. Поэтому для них приемлемы только сладкие яблоки, и то в небольшом количестве (можно начинать с половинки, при отсутствии болевых ощущений позволить себе и целое).

При выборе яблок для запекания целиком не следует брать слишком крупные или маленькие плоды, лучший вариант – плод среднего размера. Оно не должно иметь повреждений, червоточин. Если в наличии имеются только крупные плоды, их разрезают пополам, вычищают сердцевину, добавляют требуемые ингредиенты.

Очищать плод от кожуры не требуется. При диете «5П», имеющей место при панкреатите, рекомендуется снимать кожуру с яблока, но на практике такой плод будет расползаться и получится продукт непрезентабельного вида. В этом случае лучше запечь яблоко в кожуре, а в процессе потребления снять кожицу с него.


Для каждой хозяйки в конечном результате важно получить привлекательное блюдо, чтобы плоды были целыми, не потрескались. На последний момент влияет еще и время приготовления: по прошествии получаса яблоки могут начать лопаться. Еще один фактор, который следует учитывать, – мощность бытового устройства, поэтому перед его эксплуатацией важно ознакомиться с инструкцией и индивидуально регулировать длительность приготовления.



Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления блюда начинается с подготовки.

Каждый фрукт тщательно моется и вытирается чистым сухим полотенцем. С помощью острого ножа извлекается середина, но делается это бережно. В результате получается аккуратная вороночка (ни в коем случае не нужно прорезать плод до конца).

Чтобы плоды не потемнели, после того, как вырезано углубление в виде воронки, не помешает сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока или раствором лимонной кислоты. В воронку добавляется мелкий сахарный песок или мед.

Зубочисткой или вилочкой делаются проколы кожицы в нескольких местах. Это позволит фруктам не лопнуть.

Яблоко можно фаршировать. В качестве начинки используются ягоды, орехи, каши, сухофрукты, творог, грецкие орехи (миндаль, фундук и кедровые орешки), тыква, цукаты, банан, а также мармелад, шоколад, зефир. Применяется для наполнения воронки джем и варенье.





При этом следует помнить, что заполнять углубление следует не до краев, так как при кипении варенье может вытекать.

Целое яблочко можно сверху накрывать срезанной верхушкой. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, можно посыпать его корицей.


Общие принципы приготовления

Процесс приготовления печеных яблок в мультиварке нельзя назвать сложным, но технологию приготовления следует соблюсти.

Дно кастрюли прибора смазывается постным или сливочным маслом. Фрукты укладываются в один слой срезами вверх. Для приготовления деликатеса используется режим выпечки (длительность приготовления составляет от 30 минут до 1 часа).

После отключения прибора яблоки перекладывают на блюдо, в котором они остывают. Употребляют их в пищу теплыми или в охлажденном состоянии. Блюдо может быть полито фруктовым сиропом либо присыпано сахарной пудрой. Для эффектной подачи оно дополняется взбитыми сливками, шоколадной стружкой, веточкой мяты.



С чем и как можно запекать?

Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить запеченные в мультиварке яблоки, что дает возможность каждый раз выбирать новую комбинацию пищевых продуктов, получать новые вкусовые ощущения.

Рассмотрим наиболее вкусные и простые способы приготовления запеченных яблок в мультиварке.

С сахаром или медом

Данный вариант оптимален для диетического и детского питания.

Следует взять на одно яблоко чайную ложку сахара, лучше коричневого (сахар можно исключить, заменив его чайной ложкой цветочного меда), кусочек сливочного масла, чайной ложки корицы (добавляется по желанию).

Дно чаши смазывается, включается режим выпечки. В это же время подготавливаются яблоки: срезается шляпка, вычищается сердцевина, в ложбинку помещается сахарный песок, шляпка возвращается на место. Далее следует процесс запекания.


С творогом и изюмом

Маленьких карапузов бывает нелегко накормить творогом. Для решения этой проблемы создано это замечательное блюдо.

Изготавливается сладкий фарш: к 150 г творога добавляется 2 столовых ложки сахара, 100 г изюма, щепотка ванили, немного сметаны для получения желаемой консистенции (но она не должна быть слишком жидкой). Можно использовать для начинки и мед.

Распределяется полученная масса на четыре яблока с вырезанной серединкой. Берётся 20 г сливочного масла для смазывания дна. В режиме выпечки происходит процесс приготовления, который в зависимости от сорта продукта занимает от 25 до 40 минут (готовность следует проверять через 20 минут).


С творогом и орехами

Поскольку не все потребители десертов являются поклонниками изюма, можно предложить сочетание полезного творога с не менее полезными орехами.

Требуется взять 4 яблока покрупнее, 200 г творога, 50 г грецких орехов, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, сок лимона, ванилин, постное масло для смазки формы.

Помытые и очищенные от сердцевины половины яблок следует сбрызнуть соком лимона. В небольшой емкости разминается творог, в который добавляют измельченные ядра орехов, сахарный песок, ванилин. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы. Эта масса – начинка для подготовленных половинок. Наполненные чашечки помещаются на дно прибора, предварительно смазанное маслом. Через 40 минут после активации программы выпечки блюдо готово.


С мёдом и орехами

Еще один рецепт для любителей побаловаться орешками. На одно яблоко берется 25 г меда, 10 г грецких орехов, корица, масло для смазывания.

Орешки измельчаются, но не до мелкого состояния. Углубление в яблоке наполняется орехами, сверху кладется мед, слегка присыпается корицей. Далее следует стандартная процедура.


С геркулесом и клубникой

Коллаборация геркулеса и ягод дает максимум удовольствия и пользы. Яблоки нужно взять покрупнее в количестве двух штук. Их следует разрезать пополам. Освободить от косточек, делая углубление посередине – получается лодочка.

Эти лодочки наполняются начинкой, для которой следует взять 2 ст. л. геркулеса быстрого приготовления, 1 ст. л. меда, 5-6 ягод клубники (возможны вариации: ягоды малины, ежевики, смородины, черники). Масло понадобится для смазывания чаши.

Хлопья накладываются в миску, растираются с медом. Ягоды клубники в зависимости от размера нарезаются на две или четыре части, смешивается с хлопьями. В случае использования мелких ягод черники или смородины нарезание не требуется – их кладут целиком. Подготовленная начинка заполняет выемки в яблоках, которые запекаются в режиме выпечки полчаса, а если необходимо и дольше.


С рисом

У рачительной хозяйки не пропадет и оставшийся с обеда гарнир. Отварной рис, при условии отсутствия в нем специй, очень подходит для начинки яблок, запекаемых в мультиварке.

На 3 средних яблока следует взять 1 ст. л. сахара, 50 г изюма, 100 г риса отварного. Приготовить сливочное масло для смазывания и начинки.

Запаривается изюм, через полчаса вода сливается, и изюм принимает участие в изготовлении смеси с рисом. Смесь заправляется сахаром (его возможно заменить на мед). С яблока снимается верхушка в виде крышечки, удаляется сердцевина и получается импровизированный горшочек, который заполняется приготовленным фаршем. Поверх начинки ложится кусочек масла, и все это прикрывается сверху срезанной крышечкой.



В слоеном тесте

Такой оригинальный и простой рецепт обеспечит уютное чаепитие в кругу семьи или выручит в случае, если ожидаются гости.

На два яблока нужно взять 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. меда, готовое слоеное тесто, желток одного яйца, корицу, масло для смазывания дна.

В вырезанную во фрукте выемку наливается мед, смешанный с предварительно замоченным изюмом.

Тесто раскатывается толщиной 3-4 мм, из него вырезаются кусочки такой формы и размеров, в которые удобно завернуть яблоки.

В эту «одежду» фрукт заворачивается, края тщательно защипываются. Готовый пирожок помещается на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху изделия с помощью кисточки наносится желток яйца. Выпекается в течение часа.


В тесте

Пирожковым вариантом запеченных яблок является еще один рецепт, согласно которому следует взять 5 фруктов, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, джем из смородины (можно из любого другого фрукта) – 100 г, соль. В чистых яблоках вырезается сердцевина, в полученные ямки раскладывается джем.

Мука просеивается через сито. К ней добавляются 180 г масла (оставшиеся 20 г будут израсходованы на смазку формы), сахарная пудра, соль. Замешивается тесто, которое делится на 5 равных частей. Формируются шарики, каждый заворачивается в кусок пищевой фольги и отправляется в холод (приблизительно на полчаса). Затем поочередно каждый кусочек раскатывается, в него помещается яблоко так, чтобы центр раскатанного круга совпадал с отверстием в яблоке, через которое проглядывает джем.

Используя программу выпечки, десерт будет готов через 40 минут.


С черносливом и курагой

Блюдо придется по вкусу и маленьким гурманам, и их родителям.

Для реализации рецепта следует приготовить 4 яблока, по 2 штуки кураги и чернослива (можно взять что-то одно), 100 г творога, немного сахара и молотой корицы – по индивидуальным предпочтениям потребителей.

Сухофрукты заливаются горячей водой минут на пять. Размягченные дольки сушеных фруктов разрезаются на несколько частей, перемешиваются с творогом, сахарным песком и коричным порошком. Смесью наполняются подготовленные ложбинки яблок. Они размещаются на смазанное сливочным маслом дно чаши прибора. Традиционно используется режим выпечки на протяжении получаса. Как вариант, можно использовать программу тушения в том случае, если есть желание получить пропаренный продукт.

Подаются такие яблоки теплыми с фруктовым джемом или медом.


С десертным сыром

Нежная начинка создаст неповторимый вкус десерта. Можно использовать такие сорта, как Рикотта, Маскарпоне, Альметте.

Расчет ингредиентов представлен на два больших яблока – 70 г сыра, 50 г ягод малины, 1 ст. л. сахарного песка, немного масла для смазки формы.

Подготавливаются плоды: срезается верхушка, которая будет выполнять роль крышечки, из основной части яблока формируется бочонок (серединку вырезают побольше).

Ягоды соединяются с сыром, добавляется сахар. Бочонки наполняются сырной массой, накрываются импровизированными крышечками, отправляются на выпекание в течение 20 минут. Запеченные плоды должны быть немного твердыми, чтобы удержать форму готового изделия.


Помимо указанных выше рецептов, есть довольно простой способ запекания яблок в мультиварке для кормящей мамы. Начинающей хозяйке, не имеющей практических навыков работы с пищевыми продуктами, можно предложить запечь яблоки кусочками. В этом случае чисто вымытые, очищенные от косточек плоды нарезаются кубиками (можно дольками или ломтиками). Исходная заготовка размещается на смазанное маслом дно прибора в один слой, который сверху посыпается сахаром, коричным порошком.

Вместо сахара можно использовать мед, если не имеется аллергии на данный продукт. Для таких кусочков требуется меньшее время запекания, чем для целых плодов: обычно достаточно 15-20 минут (время зависит от сорта, толщины нарезанных кусочков). Такие печеные яблочные дольки или кубики могут иметь место как самостоятельное десертное блюдо, а могут быть дополнением к мороженому, оладьям, блинчикам.

О том, как приготовить вкусные запеченные яблоки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Когда хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, многие хозяйки предпочитают делать запеченные яблоки в мультиварке. С помощью этого кухонного агрегата фрукты готовятся без особого труда, а разнообразие рецептов позволяет выбирать лакомство по вкусу и настроению, а также исходя из наличия тех или иных продуктов.

Запеченные яблоки приготовить несложно, но чтобы они имели насыщенные вкус и аромат, сохраняли свежий оттенок и форму, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания подходят любые сорта яблок, лишь бы они имели сочную мякоть и плотную кожуру, были без повреждений. Однако сладкие фрукты при запекании удаются менее вкусными и ароматными, чем плоды с кислинкой. Идеальными для запекания считаются яблоки сорта «Антоновка» и похожие на них.
  • При запекании яблок целиком их необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Благодаря этому они не потрескаются при запекании. В противном случае десерт не будет выглядеть аппетитным.
  • Фаршированные яблоки можно запекать двумя способами. Один вариант – вырезать из целого яблока сердцевину и положить на ее место начинку. Другой вариант – разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину и начинку положить в образовавшееся углубление. В любом случае важно сохранить цвет яблока. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  • Для запекания яблок в мультиварке чаще всего используют программу «Выпечка». Если предусмотрена функция «Мультиповар», можно применять и ее. При этом чашу мультиварки необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Иногда яблоки запекают в режиме тушения. В этом случае на дно вливают немного воды, сока или сиропа. Время запекания зависит от мощности мультиварки, выбора программы и размера самих плодов. Обычно оно составляет 40–50 минут.

В качестве начинки при приготовлении фаршированных печеных яблок чаще всего берут творог, сухофрукты, ягоды, мед, рис и овсяные хлопья, однако могут быть использованы и другие ингредиенты.

Запеченные яблоки в мультиварке целиком

  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Обсушите их бумажной салфеткой. Вокруг плодоножки сделайте несколько глубоких вертикальных разрезов, не дорезая до самого дна. Осторожно срежьте верхушку с плодоножкой. С помощью маленькой ложки извлеките сердцевину, стараясь не нарушить целостность плодов.
  • Смешайте сахар с корицей, распределите по яблокам, всыпая в образовавшиеся отверстия. Прикройте «крышкой» – срезанной верхушкой с плодоножкой.
  • Натрите масло небольшими кусками прямо в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки и опустите крышку.
  • Через 20 минут проверьте, не готовы ли яблоки. Если они еще не стали достаточно мягкими, запекайте их еще 10 минут до следующей поверки. При необходимости продолжайте готовить яблоки до того времени, как программа завершит свою работу.

Подавать яблоки можно, ничем их не украшая, но намного вкуснее и аппетитней они будут, если перед подачей полить их медом или выложить на них взбитые сливки.

Яблоки, запеченные с творогом и орехами

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, срежьте верхушку, ножом или ложкой удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
  • Раздробите ядра грецких орехов. Можно воспользоваться блендером или просто раскрошить орехи ножом.
  • В миске разомните вилкой творог, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванилин, орехи. Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Начините яблоки творожной массой. Она едва должна доходить до краев. Если положить начинки слишком много, то при запекании она поднимется и начнет выкипать.
  • Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее фрукты. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

  • яблоки – 0,7 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 6 листиков.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  • Творог смешайте с изюмом и сахаром, начините им яблоки.
  • Накрошите масло небольшими кусочками в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на полчаса. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки.

После завершения программы переложите яблоки на тарелки, украсьте кусочком корицы и листиком мяты.

Яблоки, запеченные с орехами и медом

  • яблоки – 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помыв и обсушив плоды, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину, не делая углубления слишком большими.
  • Выдавите из половины лимона сок, смажьте им яблоки в местах разреза.
  • Ножом порежьте ядра орехов, не слишком мелко.
  • Натрите цедру половины лимона.
  • Растопите мед до полужидкого состояния и смешайте его с цедрой и орехами.
  • Положите по чайной ложке сладкой массы в углубления в каждом яблоке.
  • Размягченным маслом смажьте чашу мультиварки и положите в нее фрукты.
  • Запекайте при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 30 минут.

Подавать запеченные по данному рецепту яблоки лучше всего со взбитыми сливками или мороженым. В начинку можно добавить при желании немного изюма или нарезанной кусочками кураги. В этом случае десерт получится еще вкусней и полезней.

Яблоки, запеченные в тесте

  • яблоки – 1 кг (5 шт.);
  • мука – 0,27 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 100-130 г;
  • ягодный джем – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помыв яблоки, срежьте у них верхушку, вырежьте сердцевину, оставив дно.
  • Наполните яблоки джемом.
  • Из просеянной муки, сахарной пудры, соли и 150 г масла замесите тесто. Разделите на 5 частей, скатайте каждый кусок в шар, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник.
  • Доставайте по одному куски теста, раскатывайте и заворачивайте яблоки в тесто таким образом, чтобы отверстие, в которое выглядывает джем, совпадало с центром круга из теста.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся сливочным маслом. Для этого его следует нарезать маленькими кусками, положить на дно и включить режим выпечки или жарки. Как только масло растопится, мультиварку можно временно выключить, а масло распределить по дну кулинарной кистью.
  • Сложите в чашу яблоки в тесте и запекайте их, используя программу «Выпечка» (или «Запекание») в течение 40 минут.

Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.

Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх