Яблочный пирог со сливочным маслом. Рецепт: Шарлотка - с яблоками, на сливочном масле

Любители порадовать себя чем-нибудь вкусным выбирают для этого первые, вторые блюда, но самым приятным и аппетитным всегда оказывается десерт. И практически все сладкоежки просто обожают пироги. И здесь возникает единственная проблема – очень длительный процесс приготовления. А многие люди даже боятся слова выпечка, потому что ее нужно уметь готовить, ведь необходимо правильно вымерить количество всех ингредиентов, потрудиться и выместить тесто, а в конце еще может ничего не получиться. Хорошо, что есть сладкая выпечка, не требующая особых затрат. И одним из таких блюд оправданно можно назвать шарлотку.

Но и у этого пирога есть своя небольшая проблема — он надоедает. Да, классический рецепт очень легкий, всего из 4-5 ингредиентов, но постоянно есть одно и то же наскучивает. Поэтому люди включают свою фантазию, например, многие меняют в рецепте начинку — к яблокам прибавляют ягоды, орехи, сухофрукты; кто-то готовит шикарный соус. А есть и такие люди, которые меняют состав основы — некоторые, например, могут добавить йогурт или кефир. В этом рецепте мы тоже изменим состав теста и приготовим яблочную шарлотку со сливочным маслом.

Ингредиенты

1. Мука пшеничная – 1 стакан;
2. Яйцо куриное – 4 штуки;
3. Сахар – 1 стакан;
4. Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
5. Яблоки – 4-5 штук;
6. Цедра половины лимона;
7. Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
8. Ванилин – на вкус.

Сливочное масло в основе даст нашему тесту нежность и особый сливочный вкус, вместе с тем сам пирог становится мягче, и все это — из-за масла. Цедра лимона в принципе необязательна, но она даст приятный цитрусовый аромат, который украсит любое блюдо. Если вы не любитель цитрусовых, не переживайте — вкуса лимона и, тем более, цедры чувствоваться не будет, а запах будет просто божественный, и именно он уже составит некоторую часть вкуса. Давайте начнем готовить!

Изготовление теста

1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.

2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.

Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.

3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.

4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.

По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.

5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.

Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.

Примемся за начинку

Начинка у нас скромная — просто обычные яблоки. Лучше всего брать кислые, например, Антоновку. Хорошо промываем фрукты и чистим их. Рассказывать, как это происходит, не имеет смысла. После чистки нарезаем яблоки на дольки.

В принципе, на этом приготовление начинки закончено, но если вы хотите сделать ее интереснее, то можно посыпать долечки корицей или сахарной пудрой и добавить другие фрукты, ягоды, орехи — будет очень вкусно!

Формируем пирог

Выпекать его необходимо в духовке при 180 градусах.

Форма нужна удобная и глубокая. Хорошо выбирать силиконовые — из них без особых усилий достается пирог. Если же форма не силиконовая, а, например, металлическая, то ее надо смазывать маслом и можно также посыпать мукой.

1. Сначала выкладываем все яблоки, а потом заливаем сверху тестом.

Следите, чтобы каждый слой распределился равномерно — так никто из дегустаторов вашего творения не будет обделен вкуснятиной.

3. Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Если, проткнув ею пирог, вы не обнаружите на ней никаких фрагментов теста, то шарлотка готова. Вместо зубочистки можно использовать обычную деревянную шпажку.

Украшаем и подаем

Когда тест на готовность пройден, шарлотку нужно достать из духовки и оставить немного остудиться в форме. После вынимаем пирог и разрезаем его на порционные кусочки. Сверху для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или уложить шарик мороженого, а можно полить верхушку специальным соусом или сгущенным молоком. Вариантов масса, но чаще всего по-настоящему вкусная шарлотка не требует большого количества украшений.

Вот такой простой рецепт шарлотки со сливочным маслом. Да, блюдо получается не из диетических, но люди на диете и не будут делать ее. Шарлотка вкусная, пышная и нежная, а что еще нужно для хорошего пирога? Какой бы она не была, шарлотка не оставит вас равнодушными. Поэтому попробуйте приготовить именно по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Обязательно подайте такую вкуснятину на стол, чтобы удивить гостей необычным приготовлением обыкновенной шарлотки, и они будут без ума. А теперь бегом к плите!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Когда наступает осенняя пора, то у многих из нас в саду большое изобилие яблок. Этим простым и полезным фруктам всегда найдется применение на кухне. Существует множество рецептов пирогов с яблоками. Но так как я очень люблю турецкую кухню, то решила испечь турецкий пирог с яблоками на сливочным маслом. Когда Вы его испечете, то поймете, что он один из самых вкусных десертов.

Готовить 50 минут.

Ингредиенты для яблочного пирога на сливочном масле

реклама Google

- 275г муки + разрыхлитель
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки
- 175г сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 225 грамм сливочного масла для теста и 30г для формы
- 1 ч.л. молотой корицы
- 6 яблок (больших)
- 4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление яблочного пирога со сливочным маслом рецепт

Шаг 1. Первое, что я делаю, так это – включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов. Смазываю пятиугольный противень маслом (сливочным) и посыпаю мукой.

Шаг 2. Затем в просеянную муку додаю разрыхлитель, порошок для выпекания и все хорошо перемешиваю.

Шаг 3. А теперь я приступаю к приготовлению теста. В глубокую посуду кладу масло, додаю сахарный песок и взбиваю миксером до тех пор, пока не растворится сахар. У меня получилась пышная масса. Добавляю в массу сметану и еще взбиваю пару минут.

Шаг 4. Затем к взбитой массе постепенно додаю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким. Формирую тесто в шар, накрываю полотенцем и даю ему постоять около 15 минут.

Шаг 5. Теперь натираю на крупной терке очищенные яблоки. Оставляю их на 5 минут, чтобы пустили сок. Отжимаю яблоки руками, освобождая от жидкости, и додаю сахарную пудру с корицей. Хорошенько перемешиваю.

Шаг 6. Приступаю к формированию пирога. Делю тесто на две одинаковые части. Раскатываю скалкой первую часть (толщина теста должна иметь 7мл). Затем тесто накручиваю на скалку и переношу на противень. Пласт теста равномерно распределяю (показано на фото).


Шаг 7. Выкладываю на тесто начинку из яблок и выравниваю.

Шаг 8. Теперь другой раскатанной частью теста накрываю начинку и плотно скрепляю бока пластов (показано на фото).

Шаг 9. Отправляю форму с пирогом в духовку и выпекаю 25-30 минут.

Шаг 10. Вынимаю пирог духовки, даю ему остыть. Сверху украшаю сахарной пудрой и ножом разделяю на кусочки (5 на 5см). Изумительный аромат разнесся по всей квартире.

Варю кофе и подаю на стол пирог.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

  1. Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
  2. Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
  3. К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
  5. Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
  6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка

Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

  1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
  2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
  3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
  4. Поверх фруктов выливается тесто.
  5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

Открытый пирог с яблоками

Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

  1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
  2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
  3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
  4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
  5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
  6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
  7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

Осень встречает нас прозрачной прохладой по утрам и запахом шарлотки - теплые яблоки, яичный бисквит да корица. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт шарлотки, по которому этот яблочный пирог получается суперским. Мы собрали 5 таких рецептов, плюс замечательный видеорецепт приготовления шарлотки, который вы найдете в конце статьи. Более того, мы выяснили, почему шарлотка так называется и кто ее придумал.

Что такое "шарлотка" и почему пирог так называется?

Шарлоткой мы называем простой в приготовлении бисквитный пирог с яблоками, хотя на самом деле это немецкое блюдо из белого хлеба, яиц, заварного крема, фруктов и ликера.

Есть несколько версий происхождения названия шарлотки. Наиболее популярная связана с именем Шарлотта и безнадежно влюбленным поваром. По другой версии, название произошло от английского слова charlyt , что значит сладкое блюдо из яиц, молока и сахара. Точнее - это теплый пудинг из размоченного в яйцах белого хлеба и уваренных с сахаром яблок.

Существует и русская шарлотка, придуманная, правда, французом. Состояла она из французского печенья савоярди, баварского заварного крема, готового бисквита и взбитых сливок.

Готовят шарлотку со сливами, грушами, ягодами, изюмом, кремом вместо фруктов. Но традиционно все же пекут яблочную шарлотку, а настоящий "шарлоточный" бум наступает осенью, во время сбора яблок.

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко - дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель - растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой - со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет - так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

  • 400 г белого хлеба или батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 400 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога - смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Шарлотка с яблоками и курагой

Для шарлотки можно использовать любые сухофрукты и вяленые или сушеные ягоды. Красивой и вкусной получается шарлотка с курагой. Для этого пирога мы карамелизируем фрукты, получится роскошный десерт!

Ингредиенты для шарлотки с курагой:

  • 600 г яблок;
  • 120 г кураги;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Замочите курагу в кипятке на минут 20, яблоки помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде растопите 2 столовые ложки сахара, добавьте масло, также растопите. Добавьте просушенную бумажным полотенцем курагу, яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока фрукты полностью не покроются карамелью. Затем их выложите на блюдо и остудите.

Яйца с сахаром взбейте в пышную пену миксером, затем при помощи лопатки частями введите просеянную муку. Перемешивайте снизу вверх.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выложите половину фруктов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через полчаса форму вытащите, выложите оставшиеся яблоки с курагой и запекайте еще минут 15-20 до готовности и сухой зубочистки. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Эту необычную шарлотку мы приготовим на рисовой муке с добавлением какао.

Для шоколадной шарлотки с яблоками понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 300 г рисовой муки (можете использовать пшеничную);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

В миске соедините муку, какао и разрыхлитель. В другой высокой миске миксером взбейте яйца с сахаром до пены, продолжая работать миксером, введите растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем порциями вводим просеянную муку. Все это время нам помогает миксер. Очищенные от кожуры и порезанные кубиками яблоки смешайте с полученным тестом.

Вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму. Если желаете, присыпьте верх пирога корицей с сахаром.

Запекайте шарлотку при температуре 170 градусов в течение часа, минимум - 50 минут. Готовность проверяйте спичкой, введенной в тесто, а не яблоки.

Для этого варианта шарлотки подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Она придаст пирогу роскошную кислинку.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и вишней:

  • 7 яиц;
  • по 7 ст. л. муки и сахара;
  • половину чайной ложки ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • стакан свежей или мороженой вишни без косточек;
  • ложка-две лимонного сока.

Яблоки помойте, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Белки отделите от желтков и выложите по разным мискам. В каждую добавьте по половине сахара, к желткам - ванильный сахар. Взбейте миксером обе массы, белки - до пиков, желтки - до светлой массы. Затем в желтковую смесь в 4 захода введите просеянную муку, смешайте лопаточкой. В конце добавьте взбитые белки, также перемешайте лопаточкой.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой либо застелите пергаментом. Выложите яблоки и вишню, залейте тестом. Запекайте 25 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте спичкой.

Пирог слегка остудите, на форму дном вверх положите тарелку, переверните, чтобы фруктовая начинка оказалась сверху. Перевертыш посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Видеорецепт! Предлагаем посмотреть, как просто приготовить вкуснейшую шарлотку!

И многие молодые хозяйки начинают свои кулинарные опыты именно с неё, а у более опытных – уже есть свои секреты пышной и вкусной шарлотки. Как правило, шарлотка состоит из двух составляющих – фруктовой или ягодной начинки и теста. В классическом варианте этот простой пирог готовится именно с яблоками, но также популярна абрикосовая, сливовая, айвовая, вишнёвая, смородиновая и ананасовая начинка.

  • масло/маргарин -250 гр;
  • 5 яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода гашёная уксусом/лимонным соком – 1 ч.л.;
  • ваниль, корица по желанию;

Яблочная шарлотка - рецепт .

Для начала необходимо подготовить начинку: яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.


Мягкое масло нарезаем крупными кубиками и растираем с сахаром.


Белки отделяем от желтков.


Желтки добавляем к растёртому с сахаром маслу. Тщательно перемешиваем.


Теперь в эту массу вводим соду или разрыхлитель и муку. Опять всё тщательно перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции напоминающая густую сметану.


В отдельной ёмкости взбиваем белки до состояния крепкой пены.


По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль, корицу. Взбитые белки выкладываем в массу из масла, сахара и муки. Аккуратно перемешиваем.


Слегка нагретую форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки вытряхиваем, для этого достаточно перевернуть форму и слегка постучать по дну.


В форму выкладываем нарезанные яблоки и заливаем тестом.


Тесто равномерно распределяем, чтобы оно полностью покрывало всю начинку. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Вытаскиваем из духовки и даём постоять 3-4 минуты, за это время выпечка даёт небольшую усадку и её проще вытащить из формы. Накрываем форму блюдом и переворачиваем, снимаем форму. Если форма отходит не так легко как хотелось бы, то можно накрыть её влажным полотенцем и через 5-7 минут без труда убрать форму. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь нашу шарлотку с яблоками можно подавать к чаепитию. Этот вкусный и простой в приготовлении десерт порадует всю семью. Яблочная шарлотка на сливочном масле , приготовленная по нашему рецепту, отличается нежным вкусом, напоминающим , но более проста в приготовлении. А благодаря маленьким секретам она всегда будет получаться ароматной, пышной и очень вкусной.

Совет: Всегда ставьте выпечку в заранее разогретую духовку. Оптимальный температурный режим 180-200 градусов. Запаситесь терпением и не открывайте дверцу духовки во время выпекания – это предотвратит оседание теста. Для любителей пряных ароматов всегда есть возможность добавить в тесто корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх