Мы запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.



Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.





Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей

Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

  • Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам - еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе - соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей - один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови - в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу - везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Мясо в фольге в духовке в почете у каждого уважающего себя повара. Хотя бы несколько рецептов этого блюда обязательно должны присутствовать в кулинарной книге. Они выручат и во время приготовления праздничного ужина, и в любой будний день, когда хочется побаловать себя и близких сочным и ароматным лакомством. Почему мясо запекают именно в фольге? Да потому что эта тоненькая прослойка из алюминия позволяет сберечь максимум полезных веществ. При этом мясо получается прожаренными, но не пересушенным. Если же оно готовится еще и с дополнительными ингредиентами, то в «футляре» из фольги они пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Блюдо получится цельным и очень аппетитным.

Мясо в фольге в духовке запекают самыми разнообразными способами. При этом и основной продукт можно выбрать абсолютно любой. Для запекания подходит курица, индюшка, свинина, говядина, телятина, баранина и все остальные разновидности мяса от самых простых вариантов до изысканных деликатесов.

Мясо в фольге в духовке запекают цельным большим куском, делают из него отбивные, режут небольшими биточками или крупными стейками. Также часто используют мясо на косточке. Можно готовить его порционными частями или же завернуть в фольгу сразу все ингредиенты. Все эти блюда можно разнообразить овощами и фруктами, зеленью и специями, грибами, сыром, пикантными соусами и маринадами.

Часто мясо подают к столу прямо в фольге, что делает процесс трапезы намного интереснее и разнообразнее. Также можно переложить его на одно большое блюдо или сразу разложить на тарелочки персонально для каждого гостя.


Фольга для того и придумана, чтобы весь сок оставался внутри и постоянно пропитывал мясо и прочие ингредиенты. По этому рецепту подливы будет более чем достаточно, ведь в ней поучаствуют еще и ароматные овощи. В итоге свинина превратится в настоящий деликатес, который точно не задержится на тарелках. Если планируется угощать детей или ярых противников острых блюд, то лучше исключить из рецепта имбирь.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 см корня имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке морковь и корень имбиря, лук и болгарский перце нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать свинину кубиками средней величины, полить мясо соевым соусом.
  3. К свинине также добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и имбирь, специи по вкусу.
  4. В маринаде подержать свинину 30 минут в холодильнике.
  5. Отрезать два одинаковых кусочка фольги, на каждый выложить равное количество мяса и овощей.
  6. Завернуть края фольги и переложить обе порции на противень, запекать свинину в фольге в духовке 2 часа при 180 градусах.

Интересное из сети


Мясо «гармошка» идеально подходит для праздничного стола, поскольку и смотрится замечательно и вкусом своим вполне может удивить даже прихотливых гостей. Чтобы говядина не утратила форму в процессе запекания, нужно взять крупный кусок мяса на ребре. Ели хочется сделать угощение еще более сочным, в разрезы вместе с чесноком и помидорами следует добавить тонкие кусочки сала.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. красного полусухого вина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть кусочек говядины, обсушить его салфетками.
  2. Разрезать мясо на стейки по 2 см в толщину, но не до конца (как – видно на фото).
  3. Натереть говядину приправами для мяса, солью и черным перцем.
  4. Чесночные зубчики разрезать пополам и вставить их в разрезы.
  5. Положить мясо в целлофановый пакет, полить сверху говядину смесью красного вина и горчицы.
  6. Мариновать мясо в холодильнике 12 часов, затем переложить его на большой кусок фольги.
  7. Помидоры нарезать кольцами, сыр ‒ пластинками, добавить все в разрезы на говядине.
  8. Плотно завернуть мясо в фольгу, герметично защипнуть края.
  9. Запекать говядину в фольге в духовке 1 час при температуре 160 градусов.


Очень удобно готовить мясо в фольге в духовке порционно. Это значит, что можно будет сразу же разложить его по тарелкам, отвернув лишь верхнюю часть фольги. Смотрится такое блюдо очень красиво и аппетитно. К тому же, оно готовится вместе с сытным гарниром, так что получится полноценное угощение для праздничного стола. Количество шампиньонов и картофеля может меняться, в зависимости от их размера, а также предпочтений кулинара. Для приготовления подойдут стейки из свинины или телятины.

Ингредиенты:

  • 4 мясных стейка;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки промыть, хорошенько отбить с обеих сторон и натереть специями.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное.
  3. Обжарить стейки с двух сторон до полуготовности (до румяной корочки).
  4. Накрыть сковороду крышкой и пока отставить мясо в сторонку.
  5. Нарезать пластинками грибы, картошку – кружочками, лук – кубиками.
  6. На отдельной сковороде обжарить до мягкости картофель (не зажаривать!).
  7. Картофель переложить на тарелочку, следом обжарить грибы с луком до золотистого оттенка.
  8. Вылить на сковороду с грибами сливки, перемешать, добавить соль и немного перца.
  9. Тушить грибы, пока соус не начнет слегка густеть.
  10. Подготовить 4 одинаковых прямоугольных кусочка фольги со сторонами 40 и 25 см.
  11. Выложить на каждый кусочек по отбивной, сверху – слой картофеля, затем – шампиньоны.
  12. Завернуть порции в фольгу и плотно зажать края, переложить все на противень.
  13. Запекать мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.


Мясо по-французски – это неисчерпаемый источник кулинарных фантазий и экспериментов. Такое блюдо можно дополнить самыми разнообразными продуктами ‒ от грибов до ананасов. Куриное мясо по-французски многим кажется суховатым, но с использованием фольги можно справиться и с этим недостатком. При этом угощение будет практически диетическим – в нем нет ни жирного майонеза, ни картофеля, ни каких-либо других высококалорийных ингредиентов. Слишком сильно отбивать курицу не нужно – она сама по себе достаточно нежная и мягкая. Чрезмерно усердие только испортит мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками и немного отбить.
  2. Каждый кусочек курицы посыпать солью, перцем и любыми приправами на свой вкус.
  3. Нарезать лук и помидоры тонкими колечками.
  4. Каждую отбивную выложить на отдельный кусочек фольги и смазать сметаной.
  5. Сверху положить слой лука, затем – помидоры.
  6. Помидоры немного посолить и посыпать тертым сыром, завернуть мясо в фольгу.
  7. Разложить завернутые куриные отбивные по противню на расстоянии друг от друга.
  8. Запекать мясо по-французски в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо, запеченное в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в фольге в духовке – это одно из тех блюд, приготовление которых чаще всего связано с особыми поводами, будь то праздничный вечер или просто хорошее настроение кулинара. Независимо от выбранных продуктов и особенностей рецепта, лакомство получится просто потрясающе вкусным и аппетитным на вид. Каждый кулинар должен знать, как приготовить мясо в духовке, поэтому для начинающих полезными окажутся следующие рекомендации:
  • Чтобы мясо в фольге в духовке получилось вкусным и ароматным, специи в него нужно втирать долго и тщательно, не пропуская ни одного кусочка;
  • Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. Лучше всего отдать предпочтение мясу молодого животного, без жилок и излишков жира;
  • Мясо в фольге в духовке получится более сочным, если добавить к нему мелко нарезанные овощи, которые в процессе выпечки превратятся в ароматную подливу. Если же хочется использовать их в качестве гарнира, лучше сделать кусочки побольше;
  • Чтобы мясо в духовке в фольге получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и дайте ему прожариться при той же температуре еще 10 минут. Также можно включить гриль на 3-4 минуты, если он предусмотрен в вашей духовке.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.


Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:

Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

•Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
•Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
•Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.


Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:

1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

Понадобится:

800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

Понадобится:

500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Буженина домашняя.


Нам понадобится

2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.

Фольга для запекания.

Приготовление буженины

•Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
•Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
•Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
•Придаем мясу более компактную форму.
•По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
•После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
•Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
•После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.


Нарезаем ломтиками и можно есть.


Мясо в чесночно-горчичном маринаде.


Для приготовления мяса понадобится:

1 кг свиной лопатки
- 1 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 6 зубчиков чеснока
- перец молотый
- 1 ст. л. майонеза
- 1,5 ч. л. горчицы

Приготовление:

1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.

2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.


4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.


5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.

6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.


7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.


8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.


9. Мясо обвалять в маринаде.


10. И завернуть в 3 слоя в фольги.


11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.


За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.


Такое блюдо, как мясо в фольге нравится всем. Оно очень просто готовится, и к тому же сам процесс готовки не занимает много времени.

Так что данное блюдо смогут приготовить даже начинающие домохозяйки. Кроме того мясо в фольге в духовке станет не только прекрасным блюдом на повседневном столе, но и украсит праздничный.

Далее мы рассмотрим непосредственно сам рецепт. Для того чтобы приготовить мясо в фольге, вы должны взять 1 кг любого мяса – будь то свинина, говядина или птица. В зависимости от того, какое мясо вы выберете, будет зависеть время приготовления блюда. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, в котором нет костей и прожилок – филейная часть, окорок или лопатка.

Итак, когда вы выберете мясо, обязательно хорошо промойте его водой, затем вырежьте прожилки и промокните его бумажным полотенцем. После того, как мясо высохнет, его нужно перерезать пополам, чтобы у вас получились 2 кусочка по 500 г. Если вы думаете, что лучше готовить мясо цельным куском, то очень ошибаетесь. Просто большой кусок свинины будет очень долго готовиться, и есть вероятность того, что он не полностью пропечется.

Следующий шаг – разберите головку чеснока и почистите каждую отдельную дольку. Потом нужно разрезать дольку на несколько частей. Получившимися кусочками нашпигуйте мясо. Для этого достаточно аккуратно надрезать мясо в разных местах и запихнуть туда небольшой кусочек чеснока. При желании можно добавить в получившийся «кармашек» перец горошком или гвоздику.

Теперь пришел черед майонеза или аджики – этими соусами надо обмазать мясо. Вы можете обмазать один кусочек одним соусом, а второй – другим и потом оценить полученный результат.

Как только мясо будет подготовлено, каждый кусочек заворачивайте в фольгу. Постарайтесь хорошо «укутать» кусочек, чтобы из мяса не вытекал сок. Желательно заворачивать мясо в несколько слоев фольги, ведь только так вы можете быть уверены в том, что оно хорошо пропечется и получится сочным и нежным по вкусу. Далее мясо нужно положить в холодильник на 30 минут. Это нужно для того чтобы мясо замариновалось в специях.

Как только указанное время выйдет, отправляйте его в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать мясо в фольге нужно около 2,5 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи спички или зубочистки – если мясо мягкое, то оно практически готово. Нужно увеличить температуру до 200 градусов, разрезать фольгу сверху и поставить мясо в духовку еще на 20 минут. Это нужно для того чтобы мясо зарумянилось. После аккуратно выложите мясо на тарелку, снимите фольгу и нарежьте мясо небольшими кусочками. Лучшим гарниром к такому блюдо станет салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Запечь мясо в фольге в духовке

Практически все женщины согласятся с тем, что запеченное мясо в фольге в духовке – это очень вкусное и вместе с тем простое в приготовлении блюдо. И тому есть реальное подтверждение – во-первых, вы можете отдохнуть, пока мясо в духовке будет готовиться. Ведь все, что нужно сделать, так это подготовить мясо и положить его в духовку, а уже через несколько часов у вас будет готовое блюдо. Также немаловажно сказать о том, что при запекании мясо не теряет своих полезных свойств, что очень важно для людей, которые стараются питаться здоровой пищей.

Опытные кулинары могу посоветовать запекать мясо в духовке несколькими способами. Первый заключается в том, чтобы запечь целый кусок мяса, и в процессе запекания поливать его выделяющимся жиром. Кроме того есть вариант запечь мясо, предварительно запанированное в сухарях или пряных травах. Можно даже запечь мясо в тесте по старинному русскому рецепту.

Но мы хотим рассказать о рецепте мяса, запеченного в фольге фото. Лучше всего брать вырезку или толстый край. Обязательно удалите все сухожилия и кости из мяса. Обратите внимание на то, что надо брать охлажденное мясо, но не размороженное. Оказывается, что при заморозке волокна мяса рвутся, и по вкусу оно становится жестким. Если у вас есть исключительно замороженное мясо, выложите его из морозильника на нижнюю полку холодильника и дайте подтаять.

Но все же лучше выбрать вариант, при котором мясо следует разрезать на несколько кусков. Далее нужно срезать с этих кусков жир, а потом натереть лимоном или же замариновать в сухом вине в течение 1 часа. Кроме того на мясе следует сделать надрезы, в каждый из которых положить небольшой кусочек чеснока. Весь кусочек мяса обязательно хорошо натереть солью и перцем. Потом вы должны взять фольгу, выложить на нее нарезанную морковку и лук и на эти овощи уже положить мясо. Сверху при желании можно насыпать зелень. Как только духовка разогреется до 180 градусов, сразу же отправляйте в нее мясо и запекайте в течение 40-60 минут. Время выпекания полностью зависит от выбранного вами мяса – мясо птицы готовится быстрее, а вот свинина требует большего количества времени для готовки.

Мясо в фольге с картошкой

Мясо в фольге с картошкой фото считается очень эффектным и не менее вкусным блюдом. А если вы еще дополните его правильно выбранным гарниром, то ваши гости однозначно будут просить добавки.

Для приготовления этого блюда, вам нужно будет взять филе мяса (можно брать как курицу, так и говядину или свинину), картофель, соль, специи, пару помидоров и твердый сыр.

Первое, что нужно сделать, так это взять филе и натереть его солью и специями. После подождите пару часов – этого времени должно хватить для того чтобы мясо как следует замариновалось. Далее на противень, покрытый фольгой, надо выложить мясо и сделать на нем надрезы (именно в них будет находиться начинка в виде твердого сыра и помидоров). Поверх мясо нужно обложить картофелем, завернуть фольгой и поставить печься при температуре 200 градусов. Проверить готовность блюда можно при помощи ножа – если мясо мягкое, то можно вынимать его и подавать к столу.

Мясо в фольге в мультиварке

Запечь мясо в фольге можно не только в духовке, но и в мультиварке. Оказывается, что запеченное мясо, таким образом, сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо в фольге в мультиварке всегда получается сочным и очень вкусным.

Такое блюдо не стыдно подавать ни на семейный ужин, ни на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (0,5 кг),
  • горчица,
  • майонез и сметана (по 1 ст.л.),
  • чеснок (3 зубчика),
  • свежая зелень,
  • перец
  • соль.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять свиную вырезку и разделать ее на несколько кусков. Лучше всего разделить мясо на 2 куска, которые следует натереть солью и перцем. Далее приступайте к приготовлению соуса – в нем нужно будет обмакнуть кусочки мяса. В его состав входят майонез, сметана, горчица, а также мелко нарезанная свежая зелень. Смешайте все компоненты, и потом обмакните в полученный соус кусочки мяса. Теперь возьмите фольгу и заверните в нее мясо – не жалейте фольгу, лучше, чтобы мясо было завернуто в несколько слоев. Только так вы можете быть уверены, что его сок не вытечет. После мясо надо положить на пару часов в холодильник, чтобы оно как следует промариновалось.

После того, как мясо замаринуется, его нужно выложить в чашу мультиварки, закрыть крышкой и выбрать режим «Выпечка». Мясо в фольге будет печься не менее 1 часа. По завершению мясо следует достать из мультиварки и подавать с любым гарниром, пока оно теплое. При подаче на стол обязательно полить мясо собственным соком – так оно станет еще нежнее и будет просто-таки таять во рту.

Запекание мяса в фольге

Вот уже в течение длительного периода времени фольга считается одним из самых важных кухонных «аксессуаров». Кулинары привыкли запекать в ней разнообразные продукты – от овощей до мяса. Мы подробнее остановимся на рецепте запекания мяса в фольге. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо – будь то свинина, говядина или мясо курицы. Не стоит выбирать только дичь. Приготовленное в фольге мясо будет напоминать тушеное блюдо, но вместе с тем его вкус будет неимоверно приятным и нежным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной вырезки,
  • 3 луковицы,
  • 1 киви,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

Изначально займитесь мясом – хорошенько его помойте и удалите пленку. Затем подготовьте лук (почистите его и нарежьте полукольцами) и киви (снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками). Смешайте оба компонента и сбрызните яблочным уксусом. В полученную смесь положите кусок мяса, влейте еще стакан воды и оставьте мариноваться 2-3 часа.

Далее возьмите противень, застелите его несколькими слоями фольги, выложите кусочки киви, сверху свинину, потом специи и заверните фольгу. Постарайтесь хорошо завернуть мясо – это нужно для того, чтобы оно пустило сок.

Запекайте блюдо в духовке около 60 минут, если кусочек мяса небольшой. А вот если большой, то для его приготовления нужно запекать его в течение 1,5 часа. Проверить мясо на готовность можно при помощи вилки или ножа. Если блюдо готово, то мясо будет мягким и из него будет выступать прозрачный сок.

Для того чтобы верх мяса зарумянился, откройте его за 10 минут до готовности. Напоследок доставайте мясо, разрезайте его на кусочки и подавайте на стол.

Мясо в фольге с овощами

Не менее вкусным блюдом считается мясо в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины,
  • настой чайного гриба,
  • любые свежие овощи,
  • перец,
  • соль,
  • 5 ч.л. аджики
  • 5 ч.л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

Потом следует промыть мясо, разрезать на небольшие кусочки и отбить молотком. Далее приготовить маринад для мяса в фольге с овощами. В его состав входит настой чайного гриба, аджика и растительное масло. Мариноваться в таком соусе мясо должно около 2,5 часов.

Теперь приготовьте фольгу – лучше выложить ее на противень в 2 слоя. На нее выложить нарзанные кружочками овощи. Можно также положить не только привычные овощи, но и немного грибов.

Далее нужно завернуть порционное мясо в фольгу и отправить в духовку на 1 час 20 минут. После того, как указанное время выйдет, аккуратно разверните фольгу и достаньте мясо. Выложите его на тарелку, а рядом положите овощи и подавайте к столу.

Мясо в фольге свинина

Если вы хотите приготовить мясо в фольге из свинины фото - буженину , то можете смело брать любую часть туши. Но все же лучше остановить свой выбор на ошейке, лопатке или задней части.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины,
  • 1-2 ст.л. майонеза,
  • 1/2 ст.л. черного перца,
  • 1/2 ст.л. соли,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, обязательно проколите мясо в нескольких местах или же сделайте поперечные надрезы. Таким образом, вы сможете быть уверены в том, что оно хорошо промаринуется. Если кусок мяса большой, то разрежьте его на несколько небольших. Натрите мясо солью, молотым черным перцем, чесноком и специями.

Отличным маринадом станет смесь из соли, перца, специй, растительного масла и майонеза. Помните, что так как свинина сама по себе жирная, то много майонеза добавлять не стоит. После того, как вы смешаете все компоненты, обмажьте смесью мясо и заверните в фольгу. Дайте мясу промариноваться несколько часов.

Далее положите мясо в духовку и запекайте при 200 градусах около 30 минут. Потом снизьте температуру до 180 градусов, разрежьте фольгу и выпекайте мясо еще 15-25 минут. Таким образом, мясо зарумянится. Проверить его готовность можно при помощи ножа или вилки – если оно легко прокалывается, то значит его можно доставать из духовки.

Мясо в фольге говядина

Из говядины тоже можно приготовить весьма вкусное блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины,
  • 1 морковку,
  • головку чеснока,
  • специи.

Рецепт приготовления:

После того, как вы промоете мясо, снимите с него пленку и обсушите, приступайте к его подготовке к запеканию. Нарезанные морковь и чеснок будут выступать в роли ингредиентов для шпигования. Далее в мясе надо сделать надрезы и начинать их овощами. После того, как вы натрете мясо специями, его нужно будет завернуть в фольгу и положить на разогретый противень. Как только мясо начнет шипеть, температуру нужно снизить и выпекать мясо в течение 1 часа.

Мясо с сыром в фольге

Выберите говядину нежирных сортов или индюшатину. Потом разрежьте мясо на небольшие пластинки. Каждую пластинку отбейте молоточком – это нужно для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным.

Каждый кусочек выложите на фольгу, посолите с обеих сторон и намажьте верхнюю часть сметаной. Мясо щедро присыпьте специями. А поверх сметаны натрите твердый сыр.

После заворачивайте мясо фольгой так, чтобы при запекании жир не вытек из фольги. Каждый последующий кусочек также нужно завернуть.

По времени процесс запекания займет около 1 часа. За 5 минут до готовности фольгу нужно развернуть для того чтобы корочка мяса зарумянилась. При подаче на стол украсьте мясо зеленью.

Мясо по-французски в фольге

Если вы хотите побаловать своих родных вкусным блюдом, то приготовьте мясо по-французски в фольге.

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл майонеза,
  • 300 г твердого сыра,
  • лимонный сок,
  • черный перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно промыть филе свинины, просушить его, а затем нарезать небольшими кусочками. После этого каждый кусочек следует выложить на фольгу, полить растительным маслом, присыпать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Постарайтесь сделать из фольги бортики, это нужно для того чтобы сок, который пустит мясо, не вытекал на противень.

Далее переложите каждый кусочек свинины, завернутый в фольгу, на противень духовки, разогретой до 180 градусов. Готовить блюдо нужно до тех пор, пока мясо не зарумянится. Пока мясо печется, возьмите лук, почистите его и нарежьте полукольцами. Что касается сыра, то его нужно натереть на средней терке.

Потом, как только мясо зарумянится, выньте противень из духовки, выложите лук, притрусите сыром и смажьте майонезом. После блюдо должно запекаться еще в течение 5-10 минут.

Мясо в фольге с помидорами

Для тех, кто хочет попробовать уже известное блюдо в новом виде, можно посоветовать приготовить мясо в фольге с помидорами.

Ингредиенты:

  • 400-500 г свинины,
  • пару свежих помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Сначала подготовьте мясо. Для этого помойте его, нарежьте небольшими кусочками и обязательно отбейте молоточком. Как только вы все это сделайте, натрите каждый кусочек солью и специями. Затем мясо нужно положить на сковороду и обжарить до полуготовности с двух сторон на растительном масле. Далее придет черед лука – его нужно очистить и нарезать толстыми колечками. Его тоже следует обжарить на сковороде. Помидоры надо просто нарезать кольцами.

Обжаренное мясо следует выложить на фольгу, сверху на них положить лук, потом помидоры и сверху все присыпать тертым сыром. После того, как сыр будет натерт, аккуратно заверните фольгу. Запекайте блюдо в течение 40 минут.
Готовое мясо в фольге с помидорами можно украсить свежей зеленью и сразу же подавать к столу.

Мясо в фольге с грибами

Многие хозяйки очень хвалят такое блюдо, как мясо в фольге с грибами. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины,
  • грибы (200 г),
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления:

Возьмите свинину, разрежьте ее на небольшие кусочки. Далее хорошо посолите и поперчите эти кусочки. Выстелите фольгу на противень в несколько слоев, потом положите половину грибов, поверх них выложите мясо. Не забудьте приподнять края фольги. Поверх мяса равномерно распределите оставшиеся грибы. Хорошо заверните фольгу и отправляйте в духовку при температуре 220 градусов. При такой температуре мясо будет готово в течение 1,5-2 часов. Как только указанное время закончится, осторожно отогните фольгу и вылейте сок, получившийся в результате запекания. Теперь поставьте мясо в духовку еще на пару минут – это нужно для образования хрустящей корочки.

Напоследок хочется отметить, что вы легкостью сможете приготовить запеченное мясо в духовке по нашим рецептам. Уверяем, у вас получатся действительно вкусные блюда.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы


Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

  • Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
  • Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
  • Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге


Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами

Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.

Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом

Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса : просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Подписаться на автора



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх