Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу? Вредна ли "Кока-кола": состав, влияние на организм, мифы и факты

Введение

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток Кока-кола. Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?

Цель: исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

Задачи:

  • найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
  • провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
  • провести анализ результатов анкетирования.

Гипотеза работы : “Кока-кола” вредна для здоровья

Объект исследования : свойства «Кока-колы»

Предмет исследования : вредное влияние «Кока-колы» на организм человека

Методы исследования :

Работа с информационным источником;

Социальный опрос; беседа;

Анализ и обобщение информации.

История создания Кока-колы

Кока-Кола - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владеякаллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)



Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках. (Приложение 2)

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовкиОлимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в1988 году.

«Кока-Кола» - самый популярный напиток в России, много лет является лауреатомнациональной премии «Товар Года» .

(Габдрахманова)

Исследование состава Кока-колы

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

(Клековкина)

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.

(Видео)

____________________

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Ученые давно проводят исследования, вредна ли "Кока-Кола" для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола - один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли "Кока-Кола" на самом деле и почему.

Состав напитка

Производители популярнейшей во всем мире "Кока-Колы" до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит "Кока-Кола". Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием "Кока-Кола". Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.

В современной "Кока-Коле" имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: "Вредна ли "Кока-Кола Зеро"?", ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 - вредный для организма компонент. Метиловый спирт - часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 - это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин - данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить "Кока-Колу" каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить "Кока-Колу" вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту - кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли "Кока-Кола", учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской "Зеро".

Ожирение

Люди, которые злоупотребляют "Кока-Колой", замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам - это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

"Кока-Кола Зеро" не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель - аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли "Кока-Кола" для фигуры? Однозначный ответ - да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от "Кока-Колы" поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли "Кока-Кола" для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку "Кока-Колы", чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна "Кока-Кола"? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет - самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Депрессия

"Кока-Кола" - тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.

В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.

Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической "Кока-Колы".

Хрупкие кости

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. "Кока-Кола" при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли "Кока-Кола" для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке - алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола - гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, - дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Онкологические заболевания

В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.

Помимо этого, в "Кока-Коле" содержится цикламат - запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.

Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.

Вред для почек

Если в день выпивать более двух порций "Кока-Колы", то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.

Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.

Сахарный диабет

Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда - сахар резко упал.

Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан "Кока-Колы" в день повышает риск развития заболевания на 30 %.

Пищеварительная система

Наверняка все слышали о том, что при помощи "Кока-Колы" можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.

Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли "Кока-Кола". А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх