Восточное угощение — чурчхела. Что это такое? Домашние рецепты. Чурчхела: что это такое


Ч урчхела – восточное лакомство. Изготавливается на российском Кавказе, в Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджане, а также в Иране, Афганистане и других странах.

Их наверняка видел, а скорее всего, и пробовал тот, кто хоть однажды побывал на базаре в этих регионах. Серые, желтые, темно-вишневые колбаски, напоминающие нити из бусинок или длинные витые свечи. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с привкусом меда и всегда одинаково вкусные. Это и есть чурчхела. Делают ее из сгущенного виноградного сока, орехов, сушеного винограда и муки.
Не из всякого винограда можно приготовить чурчхелу. Оптимально подходят сорта, накапливающие в большом количестве экстрактивные вещества, углеводы, органические кислоты и витамины.
Словом, чурчхела – это не только вкусно, но и полезно, питательно. Именно поэтому и брали с собой колбаски с ореховой начинкой пастухи, выгоняющие отары овец на горные пастбища. Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина.
Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления. Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии.

Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7)

Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика. Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе. Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.
Следующий этап подготовка муки. Отборные очищенные зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, высушивают на солнце, затем мелют. Мука обязательно просеивается через самое тонкое сито.
Предварительно сгущенный виноградный сок – «бадаги» – сливают в тщательно промытый луженый медный котел и подогревают примерно до 30 градусов. Тут и начинается засыпка муки. Огонь постепенно усиливают а массу непрерывно размешивают деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Готовность массы – «татары» – определяется опытным путем: в нее опускают одну – две нитки с нанизанными орехами. Если масса прилипает к орехам хорошо, «татара» готова. Тогда в нее погружают всю партию подготовленных ниток. После первого «окунания» чурчхелу подвешивают на жерди и сушат 2–3 часа, затем окунают в «татару» вторично, и уже после этого вывешивают на окончательную сушку. Длится сушка 15-17 дней. Затем чурчхелы снимают и укладывают в ящики (перекладывая ряды материей) для дозревания.
У кахетинской чурчхелы в начинке преобладает грецкий орех. Цвет ее буровато-коричневый с белым налетом сахара. Начинка из фундука делает колбаску более жесткой.
Имеретинская чурчхела намного тоньше кахетинской. В ней меньше сахара, а цвет – желтовато-коричневый. Вкусна сладкая, с небольшой кислинкой картлийская чурчхела буро-коричневого цвета; ее основу составляет нить с нанизанным сушеным виноградом.


Рецепт чурчхелы из грецких орехов
(из книги В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)

2 л виноградного сока
200 г очищенных грецких орехов
200 г пшеничной муки
100 г сахара

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2–3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 минут).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2–3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Чурчхела — традиционное грузинское блюдо или лакомство. Данное лакомство также известно и в других странах, например, в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре это блюдо является также очень популярным и распространённым.

Чурчхела — это лакомство из орехов или сушёных ягод, приготовленных особым способом. Зачастую чурчхелу готовят в домашних условиях, так как процесс её приготовления не столь сложен, однако имеет некие хитрости и особенности. Также известно, что чурчхела — это не только вкусное блюдо, пользующееся большой популярностью у местных жителей и туристов, но также и очень полезное блюдо, отличающееся высоким содержанием питательных веществ, глюкозы, фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Чурчхела обладает высокой калорийностью (700 Ккал на 100 гр.), благодаря чему превосходно утоляет голод. Чурчхела является излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Простыми словами, чурчхела — это орехи, которые нанизаны на нитку и покрыты густым фруктовым соком. В итоге получается бугристая колбаска, орехи внутри сладкой фруктовой обёртки. Орехи используются самые разные — грецкие, кешью, миндаль, фундук или другие. Использовать необходимо именно сырые орехи, так как если их поджарить, то они станут ломкими, будут плохо нанизываться на нитку, а также станут жестковатыми для данного блюда. Стоит также отметить, что не обязательно для начинки использовать именно орехи. В качестве наполнителя превосходно подойдут и сухофрукты — курага, чернослив, изюм и др., в общем любые сухофрукты, которые можно нанизать на ниточку.

Сок для покрытия орехов традиционно делается из гранатового или виноградного сока, однако есть рецепты, в которых можно использовать сок из других ягод и фруктов, например, яблок или абрикосов. Сок, в который будет необходимо погрузить орехи, должен быть очень густым, в противном случае сделать обёртку для чурчхелы не получится, и сок просто стечёт с орехов. Чтобы сделать густой сок, используется загуститель — кукурузная мука. Кукурузная мука является традиционным загустителем для чурчхелы. Считается, что для приготовления данного лакомства не используют какие-либо искусственные загустители. Также для приготовления густого сока не используется сахар. Кстати говоря, в том числе и благодаря отсутствию в чурчхеле сахара, она считается полезной для здоровья. Смесь из сока и кукурузной муки варится на медленном огне до состояния густого киселя. После того как сок готов, нанизанные на ниточку орехи или сухофрукты нужно окунать в сок несколько раз с интервалом в 1-2 минуты. Это необходимо для того, чтобы оболочка состояла из нескольких слоёв, которые покрывали бы один другой. Также несколько слоёв обеспечивают мягкость внутренних слоёв.

После того как орехи или сухофрукты обмакиваются в густой сок и приобретают оболочку, чурчхелу не едят сразу, а настаивают. Для этого чурчхелу подвешивают за ниточку и оставляют на срок от 5 до 10 дней. После этого лакомство можно употреблять. Считается, что после приготовления чурчхела может быть пригодна в пищу на протяжении нескольких месяцев. Из-за этой особенности, в древности данное блюдо брали с собой воины, а также те, кто отправлялся в долгие походы или на долгое время уходил в горы. Благодаря тому, что есть большой выбор в начинках и соках, видов чурчхелы существует огромное множество, как говорится, на любой вкус и предпочтение.

Чурчхела фото







В состав этого блюда входят различные орехи , которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук . Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра - 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало - его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.


Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)


Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.


Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх