Вкусный и быстрый кулич без дрожжей. Пасхальный кулич без дрожжей

Предлагаем вам испечь быстрые куличи без дрожжей, эти кексы еще известны под названием «Весенние». Пекутся они быстро и так же быстро съедаются. Тесто для этих куличей замешивается только на яйцах, без добавления молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов. От этого они легкими и нежными. Их можно испечь в любое время к чаю, потратив на это всего лишь полчаса времени. На Пасху их следует украсить белковым кремом и специальными посыпками, которые к празднику Христова Воскресения обычно продают в магазинах.

Кексы Весенние

рецепт кулича без дрожжей

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • сода – 1 большая щепотка (погасить уксусом),
  • соль – 1 щепотка,
  • мука – 4 ст. ложки,
  • изюм – 1 горсть.

Ингредиенты для крема:

  • сахар – 100 г,
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Разбить яйца, вылить в миску, всыпать сахарный песок и щепотку соли.

Все взбить миксером до плотной устойчивой пены, как на бисквит. От степени взбивания во многом зависит подъем теста во время выпечки.

Добавить пшеничную муку, но перед этим ее неплохо обогатить кислородом, просеяв через сито.

Тесто тщательно перемешать ложкой до однообразной массы, миксером уже работать не нужно. По желанию в него можно добавить немного изюма.

Небольшие жестяные формочки для выпекания внутри смазать растительным маслом или кусочком сливочного, дно посыпать манкой.

Тесто разлить на 2/3 объема формочек и поставить в духовой шкаф. Духовку прежде очень хорошо разогреть. Выпекать кексы нужно при температуре 200 градусов. В связи с тем, что тесто может осесть от сквозняка, открывать дверцу духовки и хлопать ею, пока бисквитные куличи пекутся, не рекомендуется. Времени на выпечку потребуется 20 минут.

Готовые изделия, хорошо сверху подрумянившиеся и остывшие, выложить на тарелку.

Украсить выпечку на свой вкус. Если кексы пекутся к празднику Пасхи, их сверху можно залить кремом, приготовленным из охлажденного яичного белка и сахара. Белок с сахаром взбивается миксером в густую пену. На 1 белок яйца берется 100 г сахара или сахарной пудры. Можно добавить еще небольшую щепотку соли, тогда взбить такой крем будет гораздо легче.

Кексы получаются так же красивыми, если их полить горячей шоколадной глазурью. Ее можно сварить в небольшой кастрюльке из 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложки сливочного масла, с добавлением 1 ст. ложки холодной воды. Все эти ингредиенты надо довести на плите до полного растворения и варить одну минутку, постоянно помешивая.

В крайнем случае, можно украсить кексы обычной сахарной пудрой.

Кекс Весенний готов. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Еще один кулич без дрожжей, быстрый рецепт для тех, кто не любит возиться с опарой и дрожжевым тестом. Конечно, это не классическая паска, которую хозяйки традиционно готовят, выпечка больше походит на кекс. Но, тем не менее, рецепт заслуживает внимания.

Важным фактором в является сам рецепт теста. Следите, чтобы оно не было слишком крутым и не очень жидким, как сметана. Главным достоинством кулича с шоколадом и апельсиновым соком является скорость приготовления и невероятный аромат. Апельсин станет важным компонентом, который не заменит ни одна специя. Шоколад всегда пользовался успехом, особенно у детей.

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке

2018-04-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

38 гр.

185 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 110 г любого маргарина;
  • любая сметана - 520 г;
  • 4 яйца;
  • 330 г сахарной пудры;
  • 35 г пищевой соды;
  • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
  • мука - 825 г;
  • 30 мл подс-го масла.

Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.

Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

Ингредиенты :

  • 365 мл кефира;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 155 г масла слив-го;
  • 210 г сахара;
  • 375 г пшеничной муки;
  • 60 г лимонной измельченной цедры;
  • 3 горсти изюма;
  • 260 г любых цукатов.

Для глазури:

  • 55 г сахара;
  • белки яичные - 1 шт.;
  • 7 г лимонной кислоты.

Как приготовить кулич без дрожжей

Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

Ингредиенты :

  • 375 г творожка;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 265 г муки;
  • сливочное масло - 135 г;
  • 25 г пищевой соды;
  • 7 г соли;
  • картофельный крахмал - 55 г;
  • жидкий мед - 40 г;
  • 85 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Растапливают сливочное масло, охлаждают.

Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

Ингредиенты :

  • 3 горсти миндальных орешков;
  • 4 горсти изюма;
  • 85 мл коньяка;
  • 50 г лимонной цедры;
  • масла сливочного - 265 г;
  • сахар - 245 г;
  • 4 яйца;
  • мука - 585 г;
  • рыхлитель для теста - 20 г;
  • 135 мл молока;
  • рафин-ое масло - 75 мл.

Как приготовить

За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

Вливают молоко, еще раз размешивают.

Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты :

  • 220 мл пшеничной закваски;
  • 785 г муки высокого качества;
  • масло сливочное - 335 г;
  • 240 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 65 мл ванильного экстракта;
  • 250 г изюма;
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
  • соль - 6 г;
  • 90 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

    Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

    Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

    Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

    В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

    1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

    2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

    3. Используют просеянную муку хорошего качества.

    4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

    5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

    6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

    7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

    8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

    9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

    10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

    1. Весенний кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    Яйца – 4 шт.;

    130 г сахара;

    Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

    Соль – щепотка;

    Пол стакана муки;

    Небольшая горсть изюма.

    Для крема:

    Яичный белок – 1 шт.;

    Пудра сахарная – 4 ст. ложек;

    Лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

    2. Добавляем муку, перемешиваем.

    3. Добавляем изюм.

    4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

    5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

    6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

    7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

    2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

    Ингредиенты:

    Сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

    Не полный стакан сахара;

    20% сметана – 30 г;

    Яйца – 3 шт.;

    Мука – 12 ст. ложек;

    1 апельсин;

    Пол плитки шоколада без добавок;

    Ваниль – на кончике ножа;

    Сода гашенная – 20 г.

    Украшение:

    50 г сахарного песка;

    Посыпка – 1 пачка;

    Шоколадная плитка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбиваем до плотной пены.

    2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

    3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

    4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

    5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

    6. Выливаем взбитые белки.

    7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

    8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

    9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

    10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

    11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

    12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

    13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

    14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

    15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

    3. Кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    Чуть больше стакана муки;

    Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

    Не полный стакан сахара;

    Сода – 20 г;

    Изюм – небольшая горсть;

    100 г цедры лимона;

    Соль – 5 г;

    Немного ванилина;

    Маленький кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

    2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

    3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

    4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

    5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

    4. Кулич без дрожжей на закваске

    Ингредиенты:

    15 стаканов муки;

    Молоко – 3 стакана;

    1 стакан коньяка;

    Сахар – пол килограмма;

    Цукаты – 4 ст. ложек;

    Масло сливочное – 1 пачка;

    Апельсиновая цедра – 150 г;

    Ваниль – 50 г;

    Соль – 20 г.

    Для закваски:

    Мука – 3 ст. ложек;

    Вода – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

    2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

    3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

    4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

    5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

    6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

    7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

    8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

    9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

    10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

    5. Кулич без дрожжей с курагой

    Ингредиенты:

    Сливочное масло – 150 г;

    3 куриных яйца;

    Неполный стакан сахара;

    Чуть меньше половины стакана кефира;

    30 г соды;

    По 1 горсти кураги и изюма;

    Крахмал – 30 г;

    Мука – 100 г;

    Соль – щепотка;

    Ваниль – 10 г;

    Лимонная цедра.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

    2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

    3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

    4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

    5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

    6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

    6. Кулич без дрожжей с творогом

    Ингредиенты:

    Творог – 1 стакан;

    Куриные яйца – 2 шт.;

    4 ст. ложек сахара;

    Ваниль – по вкусу;

    230 г муки;

    Сода – 10 г;

    Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

    Пол пачки сливочного масла;

    Цукаты – 2 горсти;

    Изюм светлых сортов – 150 г;

    30 г куркумы.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

    2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

    3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

    4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

    5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

    6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

    7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

    8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

    Используйте для приготовления только свежие продукты.

    Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

    Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

    Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

    Используйте пряности и специи.

    Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

    Светлой Пасхи!

    • яйца куриные - 6 шт.,
    • мука пшеничная - 450 г,
    • сахар - 350 г,
    • масло сливочное - 250 г,
    • коньяк или виски- 100 мл,
    • соль - 1 ч. ложка,
    • корица- 2 ч. ложки без горки,
    • куркума - 1 ч. ложка без горки,
    • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
    • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

    Процесс приготовления:

    Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

    При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


    Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


    Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


    Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


    Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


    Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


    В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


    В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


    Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


    Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


    Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


    Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


    С праздником Светлой Пасхи!


    Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх