Вкусно пожарить отварные опята. Рецепты домашних заготовок из жареных опят. Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

Жареные опята с луком — хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.

Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.

  1. После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
  2. Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
  3. Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
  4. Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  5. Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15−20 минут.
  6. Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Быстро и просто жарятся опята со сметаной и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп рубленный — 1 горсть.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
  2. Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
  3. Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
  4. Выключить огонь, посолить.
  5. Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
  6. Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.


Очень вкусные жареные опята с луком в виде икры, станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • зеленые помидоры — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Грибы и лук порезать мелким кубиком.
  2. Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
  3. В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
  4. Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
  5. Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
  6. Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.

Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • горсть рубленной зелени;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
  2. В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
  3. Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
  4. Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.

Жареные опята с луком и майонезом

Вкусные опята жареные с луком — рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
  2. Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
  3. Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.

Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • горький перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, черный перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
  2. Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
  3. Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.

После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство — приготовить блюдо с картошкой. Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • отваренные грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
  2. Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.

Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило грибы замораживают уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы — 500 г;
  • лук — 1 шт.
  • филе — 250 г;
  • йогурт — 4 ст. л.;
  • зелень, соль;
  • чеснок — 1 зубок.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
  2. Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
  3. Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.

Жарка опят с луком в мультиварке — процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода 2 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» спассеровать рубленный лук до прозрачности.
  2. Бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
  3. Всыпать крупу, влить воду, посолить, перемешать.
  4. Переключить на режим «Гречка», готовить 35 минут.

Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.

Особенности приготовления

У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:

  1. Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
  2. Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
  3. Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
  4. Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
  5. Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
  6. Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
  7. Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.

Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.

Простой рецепт приготовления опят

Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:

  1. Опята – 700 гр.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Лук – 1шт.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, перец, специи.

Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:

  1. Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
  2. В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
  3. В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
  4. Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
  5. Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
  6. Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.

Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.

Картофель с опятами

Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло подсолнечное – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Опята – 0,5 кг.
  5. Сметана – 100 гр.
  6. Соль и перец.

Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:

  1. Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
  2. Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
  3. Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
  4. Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
  5. Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.

Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.

Консервация на зиму

Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:

  1. Грибы – 2 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Маргарин – 1 уп.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
  2. Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
  3. Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
  5. Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
  6. Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.

Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Грибы опята хозяйки ценят за многие качества: они содержат много белка, витаминов, имеют приятный вкус и не содержат много калорий. А ещё они маленькие, их удобно готовить, не нужно нарезать и выглядят они в любом блюде привлекательно.


Опята можно готовить по-разному, и когда хочется быстро получить вкусный и сытный ужин, грибы жарят с картошкой. Это блюдо простое, но если его дополнить разными ингредиентами, может получиться шедевр, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Узнайте, как правильно выбрать опята и подготовить к жарке, а фото и видео советы помогут вам в этом.

Выбираем качественные вкусные опята

Отправляясь на грибную «охоту», важно помнить, что опята бывают ложные, несъедобные. Отличить от тех, что годятся в пищу, можно по ряду признаков:

  • у них серо-жёлтая или кирпичного цвета шляпка без чешуек;
  • у ложных опят жёлтая или оливково-зелёная пластинка;
  • на ножке нет «юбочки» или она слабо выражена;
  • ложный опёнок имеет слишком длинную ножку - около 10 см, а съедобный - не больше 5-ти;
  • несъедобные опята имеют землистый запах, а не грибной.

Но далеко не все ходят по грибы сами, лесных даров полно на рынках и в магазинах. Когда будете покупать опята, обращайте внимание на следующие вещи:

  • размер грибов - чем они меньше, тем моложе и вкуснее;
  • упругость - хороший опёнок должен быть плотным и упругим, а не рыхлым;
  • ножка и шляпка - они не должны быть водянистыми и ломкими, без пятен;
  • свежесть - качественный гриб не должен быть вялым.

Готовим опята к жарке

Как только опята окажутся на вашей кухне, в первую очередь переберите их. Удалите сомнительные экземпляры, червивые и порченые. Также уберите крупный мусор: листочки и веточки.

Приготовьте солевой раствор из расчёта: чайная ложка соли на литр воды. Погрузите в него опята и оставьте на час. Такое вымачивание избавит грибы от мелких червячков и насекомых, если таковые имеются.

После этого переложите опята в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Можно воспользоваться мягкой зубной щёткой, если мусор попал в пластинки под шляпкой. Дайте воде стечь и срежьте у грибов нижнюю часть ножки. Также удалите повреждённые места на шляпках, если они есть.

Совет: если опята довольно крупные, старые, ножку лучше срезать как можно ближе к шляпке.

После этих несложных процедур опята готовы к жарке.

Как пожарить опята в мультиварке

С помощью этой бытовой техники можно вкусно приготовить жареные опята. Ингредиентов потребуется минимум. Приготовленные таким образом грибочки будут отличным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Опята 500 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Мука 60 г
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 7.6 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Перебранные и вымытые опята обдайте кипятком и разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать из них лишнюю влагу.

    В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите грибы и включите режим «Выпечка». Готовьте, не накрывая крышкой, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

    Добавьте муку. Делать это нужно, пересыпав её в ситечко. Поместите его над чашей мультиварки, встряхните и при этом интенсивно перемешивайте её содержимое, иначе мука собьётся в комочки.

    Промойте под проточной водой петрушку, отряхните от воды и мелко нарежьте. Добавьте её к грибам и перемешайте.

    Посыпьте опята молотым чёрным перцем по вкусу и посолите. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15 минут.

    После отключения прибора не открывайте крышку ещё минут 10, а затем можете подавать жареные опята к столу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: петрушку в этом рецепте можно заменить укропом или любой другой зеленью на ваш вкус. Также можете добавить в грибы любимые специи.


Жареные опята с картошкой и луком: пошаговый рецепт

Это простое деревенское блюдо - идеальный вариант для будничного ужина, когда на готовку остаётся мало времени. Можно приготавливать его без дополнительных ингредиентов и специй. Опята и так придадут блюду яркий грибной вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 18.1 г;
  • калорийность – 136 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите, промойте и отварите в немного подсоленной воде в течение 10 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками как на картошку фри или чуть толще. Промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы избавить от влаги.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте подсолнечное масло, прокалите его и выложите в него лук. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Отправьте к луку опята, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости.
  6. Теперь выложите к грибам с луком картошку, тщательно вымешайте и готовьте в течение 20 минут. Если попалась картошка твёрдых сортов, которая готовится долго, ближе к концу жарки накройте сковороду крышкой, чтобы содержимое пропарилось.
  7. За 5 минут до снятия с плиты посолите и поперчите блюдо. Можно добавить для дополнительного аромата лавровый лист и посыпать сушёным укропом. Опята с луком и картошкой готовы.

Совет: если вы используете для приготовления этого блюда замороженные опята, их обязательно нужно заранее разморозить. И делать это следует не в воде, а переложив грибы из морозилки в холодильник. Иначе они не будут упругими и потеряют вкус и аромат.


Жареные опята с картошкой в сметане

Благодаря сметане это блюдо получается более сытным, питательным. Можно сказать, что это не жареные, а тушёные опята с картошкой, но их отличие от тушёных в том, что предварительно их нужно подрумянить. Благодаря этому вкус становится особенным, более насыщенным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята заранее отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Если используете замороженные полуфабрикаты, разморозьте их.
  2. Лук почистите и измельчите кубиками. Можно также нарезать его полукольцами, но как можно тоньше.
  3. На сковородке прокалите подсолнечное масло и обжарьте на нём лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы лук не пропаривался, а сразу подрумянился.
  4. Отправьте в сковороду грибы и готовьте в течение 10 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Огонь не убавляйте и крышкой не накрывайте, иначе опята с луком будут тушиться и не получатся такими румяными и ароматными, какими должны быть.
  5. Когда жидкость выпарится, жарьте ещё минут 5, постоянно помешивая, чтобы грибы обжарились и подрумянились равномерно.
  6. Почистите картошку, нарежьте её небольшими кубиками и отправьте к грибам. Огонь можно убавить до среднего. Жарьте, не забывая часто мешать, примерно минут 15. Посолите и поперчите. Можете немного посыпать молотой паприкой для цвета.
  7. Добавьте к картошке сметану. Если она густая, предварительно разбавьте её в отдельной ёмкости кипячёной водой. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё минут 5.
  8. Готовому блюду дайте немного настояться и можете подавать к столу. Можно посыпать измельчённой зеленью.

Совет: если хотите снизить калорийность блюда, замените сметану натуральным классическим йогуртом.


Жареные опята с картошкой, луком и черносливом

Этот ингредиент сделает простое будничное блюдо оригинальным. Привкус дымка, свойственный черносливу, прекрасно гармонирует со вкусом жареных грибочков. Попробуйте - пальчики оближешь!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 21.7 г;
  • калорийность – 169 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 700 г;
  • чернослив - 60 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята переберите и вымойте. Если берёте мороженые - разморозьте. Если сушёные - замочите в холодной воде на час.
  2. Чернослив поместите в глубокую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы сушёные плоды были полностью в воде. Оставьте до тех пор, пока кипяток полностью не остынет. Слейте воду и промокните бумажным полотенцем. Порежьте сливы на маленькие кусочки.
  3. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками любой формы.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Если луковицы маленькие, то можно измельчить их кольцами.
  5. На раскалённой сковороде на подсолнечном масле обжаривайте сначала грибы на среднем огне, пока из них не выпарится вся влага. Это займёт около 10-15 минут.
  6. Затем отправьте в сковороду измельчённый чернослив и лук. Готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
  7. В отдельной сковородке прокалите немного подсолнечного масла и выложите в неё картошку. На большом огне обжаривайте овощ, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. После этого переложите картошку в сковородку с грибами и на малом огне жарьте до полной готовности.
  9. Посолите блюдо и посыпьте молотым чёрным перцем. Перемешайте и дайте настояться.


Жареные опята с картошкой, мясом и зеленым луком

По-настоящему мужское блюдо, сытное, питательное. Мясо можно использовать любое на свой вкус: одинаково хорошо для этого блюда подходит свинина, баранина, говядина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 187 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • говядина - 300 г;
  • солёные огурцы - 100 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Солёные огурцы нарежьте тонкой соломкой, смешайте с мясом, посолите, посыпьте молотым чёрным перцем и оставьте минут на 15.
  3. Прогрейте сковороду, прокалите на ней подсолнечное масло и обжаривайте говядину в течение 10 минут.
  4. Опята вымойте, дайте обсохнуть и отправьте в сковороду к мясу. Готовьте ещё минут 15.
  5. Чищеную картошку порежьте на тонкие пластины и обжарьте на отдельной сковородке на большом огне до румяности. При этом она должна именно зарумяниться, а не приготовиться.
  6. Добавьте картошку к мясу с грибами, перемешайте и готовьте под крышкой до готовности. За 5 минут до того как снять с плиты, посолите, поперчите и добавьте измельчённый зелёный лук.

Совет: если хотите, чтобы говядина готовилась быстрее и получилась более мягкой и нежной, можно её заранее мариновать. К примеру, в кефире. Разбавьте пол-литра кефира стаканом минералки и оставьте в маринаде мясо, порезанное на кусочки, на час.


Жареные опята с картошкой, курицей и чесноком

Для тех, кто свинине или говядине предпочитает курицу, стоит обратить внимание на следующий пошаговый рецепт с фото. Во время приготовления жаркого нужно учитывать, что курицу нельзя долго поддавать тепловой обработке, чтобы она не стала резиновой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 166 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята промойте и отварите в течение 10 минут. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Куриное филе вымойте, промокните бумажными полотенцами и порежьте на кусочки небольшого размера, примерно 2 см.
  3. Из сладкого перца удалите сердцевину с семечками и перегородки. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
  4. Налейте в сковородку немного подсолнечного масла, поставьте на средний огонь. Как только оно прокалится, обжаривайте на нём куриную грудку до румяности.
  5. Затем выложите к курице болгарский перец и грибы. Жарьте, периодически помешивая, в течение получаса.
  6. В это время начистите картошку, нарежьте пластинками толщиной в пару миллиметров и обжарьте на подсолнечном масле отдельно до полуготовности. Огонь включите посильнее, чтобы картошка покрылась румяной корочкой.
  7. Выложите картошку в сковородку с грибами и курицей, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
  8. В конце посолите, поперчите и измельчите с помощью чеснокодавки очищенные зубки чеснока. Тщательно перемешайте, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и подавайте к столу.


Жареные опята с картошкой и яйцами

Почему бы не сдобрить жареные опята с картошкой парочкой куриных яиц? Это не только добавит питательных свойств, но и придаст блюду совершенно другую консистенцию. А если интенсивно не помешивать блюдо после добавления яиц, можно получить что-то типа фриттаты с картофелем и опятами. Кстати, это угощение можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 14.9 г;
  • калорийность – 191 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 350 г;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • зелень петрушки - 50 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, а если используете замороженные, то дайте им оттаять, заранее переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Картошку почистите и порежьте на пластины толщиной примерно 5 мм. Обжарьте на сковороде до полуготовности.
  3. Лук почистите и порежьте на полукольца. Прокалите на сковородке подсолнечное масло и жарьте лук, пока он не начнёт золотиться.
  4. Как только это произойдёт, добавьте к луку опята и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость.
  5. Затем выложите в ту же сковороду картошку, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Взбейте яйца с майонезом и солью. Влейте получившуюся смесь в сковороду с картошкой и опятами. Включите сильный огонь и интенсивно вымешивайте, пока яйца не схватятся.
  7. Снимите с огня, добавьте измельчённую петрушку, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Блюдо готово.

Совет: если будете готовить опята с картошкой и яйцами в духовке, можете за 5 минут до конца готовки посыпать тёртым сыром, чтобы блюдо покрылось аппетитной сырной корочкой.


Жареные опята с картошкой и молоком

Это блюдо напоминает тушёную картошку с грибами. Но его отличают два момента: опята предварительно обжаривают до золотистого цвета, а тушат ингредиенты в молоке. Благодаря этому вкус получается одновременно насыщенным и нежным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 400 г;
  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • сметана - 60 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Почистите и вымойте картошку, промокните её бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте брусочками примерно 1,5 см в ширину.
  2. Опята переберите и вымойте, обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости и появления золотистого цвета. Это займёт примерно 20 минут.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном нарезанный картофель и жареные опята.
  4. В отдельной ёмкости смешайте молоко, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Залейте получившейся смесью содержимое кастрюли и поставьте на огонь. Накройте крышкой и готовьте с момента закипания 20 минут на медленном огне под крышкой.
  6. Вымойте укроп, отряхните его, чтобы убрать влагу, нарежьте как можно мельче. Добавьте в картошку с грибами, снова накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.


Жареные опята с картошкой и куриными сердечками

Дополнить жареные опята с картошкой можно не только мясом, но и субпродуктами. Куриные сердечки сами по себе не обладают ярким вкусом, но в составе других блюд являются полезным питательным компонентом.

Совет: куриные сердечки можно заменить на желудочки. Некоторые готовят жареные опята с картошкой по этому рецепту с добавлением печени. Но она имеет сильный специфический вкус и перебивает грибы.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 8.4 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • калорийность – 178 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 300 г;
  • картофель - 600 г;
  • куриные сердечки - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сушёный укроп - 30 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Опята подготовьте к жарке: почистите их, вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Картошку почистите, накрошите дольками и обжарьте до румяной корочки, до готовности её доводить не нужно.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и жарьте на сковороде на подсолнечном масле, пока не начнёт золотиться.
  4. Куриные сердечки вымойте, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем остудите, порежьте продольно на четыре части и отправьте в сковородку к луку.
  5. Одновременно с сердечками выложите опята. Перемешайте, посолите, поперчите и готовьте в течение 15 минут, пока не выпарится влага.
  6. Теперь положите в общую массу обжаренную картошку, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне ещё минут 10.
  7. Снимите с огня, посыпьте измельчённым сушёным укропом. Если нужно, досолите и ещё немного посыпьте молотым чёрным перцем. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Подать такое блюдо можно со сметаной или любым соусом, приготовленным на её основе.


Жареные опята с картошкой и сыром

Сыр любому блюду придаёт более богатый вкус, превращая простые гарниры и закуски в деликатесы. И он прекрасно гармонирует с картошкой и грибами. Это блюдо готовится в духовке и имеет необычный вид подачи, так что можно даже преподнести его гостям.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 25.7 г;
  • углеводы – 15.1 г;
  • калорийность – 321 ккал.

Ингредиенты

  • опята сушёные - 50 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 100 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • сметана - 60 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сушёные опята залейте водой комнатной температуры и оставьте на час, чтобы они набухли. Затем разложите на бумажном полотенце, дайте стечь воде.
  2. Неочищенную картошку вымойте, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки. На готовность её можно проверить, прокалывая зубочисткой или спичкой.
  3. Готовому картофелю дайте остыть. При этом не оставляйте его в воде, потому что чистить в дальнейшем его не нужно будет. Каждую картофелину разрежьте пополам и чайной ложкой выньте серединку, чтобы получились своеобразные корзинки с толщиной стенок около 5 мм.
  4. Лук почистите и накрошите мелко кубиками. На сковороде растопите сливочное масло и жарьте на нём лук, пока не станет золотиться, а после добавьте опята. Всё вместе готовьте минут 15.
  5. Мякоть картошки, которая осталась, немного разомните вилкой и смешайте с жареными опятами. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Получившейся массой начините половинки картошки, разложите их на противне и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  7. После выньте противень, посыпьте картофельные лодочки тёртым сыром и запекайте на верхнем ярусе духового шкафа ещё минут 5.


Жареные опята с картошкой и колбасой

После праздников в холодильнике часто остаётся колбаса. Чтобы добро не пропадало, ею можно дополнить обычную жареную картошку с опятами - просто и быстро.

Совет: в данном рецепте указаны два вида колбасы - варёная и копчёная. Но вы можете использовать любую: только варёную или исключительно копчёную. Количество также можете менять сами. Подойдёт любая, кроме сырокопчёной: она в процессе жарки твердеет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10.4 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 339 ккал.

Ингредиенты

  • опята - 200 г;
  • картофель - 400 г;
  • варёная колбаса - 200 г;
  • копчёная колбаса - 200 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные опята отварите, немного посолив воду - 10 минут будет достаточно. Отбросьте на дуршлаг и оставьте ненадолго, чтобы с них стекла вода.
  2. Колбасу нарежьте тонкими брусочками.
  3. Прокалите на сковородке масло, выложите в него грибы и колбасу и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  4. Картошку почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до полуготовности (минут 10). Воду не солите, чтобы картофель не затвердел.
  5. Слейте с картошки воду, выложите её к грибам и колбасе и жарьте ещё минут 15 до полной готовности.
  6. Посолите и поперчите. Не забывайте о том, что колбаса уже солёная, поэтому с солью будьте осторожны. Добавляйте по чуть-чуть и пробуйте. Можете посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.



Пошагово освоив все эти рецепты, вы научитесь из простых ингредиентов готовить вкусные блюда. Они получаются намного сытнее и питательнее, чем обычная жареная картошка. Подавать угощения лучше с соусом на основе майонеза, сметаны или натурального йогурта. Такой ужин придётся по вкусу всем. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из . Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.

Как приготовить опята жареные

Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы, которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.

Опята жареные с луком

Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.

Опята жареные со сметаной

Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.

Опята жареные с картошкой

В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх