Виноградная улитка. Как готовить улиток в домашних условиях - особенности и лучшие рецепты

Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше.

В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция.

В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.

Польза мяса улиток для организма

Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) - содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.

Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.

Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.

Другие способы очистки улиток

Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки.

В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой.

Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.

Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками.

Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным.

Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.

Салат из виноградных улиток

Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого.

Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.

Как готовить улиток по-бургундски?

Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.

  1. Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
  2. В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
  3. Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  4. Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
  5. Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.

Улитки, запеченные с сыром

Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром?

Эту процедуру мы также опишем пошагово:

  1. Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов.
  2. Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин.
  3. В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса.
  4. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень.
  5. Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.

Жареные виноградные улитки

В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.

Улитки с горчичным соусом

Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.

Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.

Закуска к праздничному столу из улиток

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого.

Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.

Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:

  1. Собирайте наземных моллюсков с размером раковины не менее 3 см.
  2. Не стоит экономить время, необходимое для очищения кишечника улиток. От этого непосредственно будет зависеть вкус их мяса и готового блюда в целом.
  3. Чем дольше варятся улитки, тем более жестким получается их мясо. Тщательно очищенных моллюсков достаточно обдать кипятком, а после остывания их можно использовать при приготовлении блюд (как готовить улиток, было описано выше).
  4. Мясо можно извлекать и из горячих раковин. Однако если дать сваренным улиткам остыть самостоятельно, их вкус будет более нежным и интересным.

Виноградные улитки запеченные в соли в духовке. Это блюдо такое восхитительное и любимое испанцами и французами, несомненно из-за его простоты, очень подходит для барбекю и дружеского застолья, хотя есть те, кто говорит, что это "еда королей".

Традиционный рецепт приготовления виноградных улиток. В Испании существуют различные способы готовить виноградные улитки в соли. Как в Каталонии, так и в Арагоне, - живут истинные ценители этого кулинарного сокровища. Важно чтобы прежде всего улитки несколько дней поголодали что бы очиститься. .

Рецепт улиток в соли

Ингредиенты:

  • ½ килограмма виноградных улиток
  • Крупная соль

Как приготовить виноградных улиток в соли:

У вас должна будет быть пластина, (предпочтительно поднос из железа, как на фотографии) 60 сантиметров, поверхность которой покрыть полностью крупной солью.
Затем уложить улиток ртом (отверстием) вниз (на фото они уже перевернуты), в контакт с солью. Слегка присыпать сверху.
Затем поставить поднос с улитками в соли, в духовку заранее нагретую до 200 градусов.
По прошествии 12-15 минут поднос с уже готовыми улитками вынуть. У соли, из духовки, должен быть легкий темно желтый оттенок.

Виноградные улитки в шампанском.

Виноградные улитки - очень вкусный моллюск. Их можно готовить разными способами: на решетке для жаренья, на сковороде, и т.д. Эти моллюски, очень ценятся в гастрономии, существует множество рецептов. Рецепт виноградных улиток в шампанском - очень изящный способ их приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. улиток
  • Растительное масло
  • Черный перец
  • 50 г. миндаля жареного
  • 50 г. кедровых орешков
  • 50 грамм лесных орехов
  • 1 ломоть жареного хлеба
  • 2 головка чеснока
  • Петрушка
  • Шампанское

Как приготовить виноградные улитки в шампанском:

В кастрюлю высыпать подготовленных, очищенных улиток со струйкой оливкового масла.
В миксер положить миндаль, кедровые орешки, ломоть жареного хлеба и 2 долек чеснока, с капелькой петрушки, перемолоть.
Когда улитки начнут "выходить", приправить солью и перцем, и когда они будут почти готовы добавить молотую смесь.
Затем залить всё шампанским и упарить его на 3/4.
Подавать виноградные улиток в шампанском с небольшим добавлением майонеза и хорошим вином.

Виноградные улитки на сковороде

Как готовить виноградные улитки в сковороде (в оригинале, караколес а ла касуэла - глубокая сковорода).
Мы хотим предложить вам рецепт улиток в сковороде. Важно чтобы прежде всего улитки несколько дней поголодали что бы очиститься. Хорошо их промыть. Нужно чтобы все виноградные улитки были живы, положить их в холодную воду, чтобы они проснулись, и так выбрать тех которые мертвые или некондиционными. Улитки должны быть все живы, и что бы вышли из своих ракушек.

Ингредиенты:

  • 2 кг улиток хорошего качества,
  • 1 связанная веточка тимьяна и маленький лист лавра,
  • 100 г. бекона, нарезанного кусочками,
  • 100 г. сосисок,
  • 6 зрелых помидоров,
  • 1/2 стакана креплёного вина,
  • 1 острый перец
  • 2 луковицы,
  • Петрушка
  • 1 голова чеснока
  • Соль,
  • Перец молотый,
  • Семена горчицы,
  • 1 яйцо,
  • Оливковое масло
  • Уксус их хереса

Как приготовить виноградных улиток:

В котелок с холодной водой положить улиток, поставить на мягкий огонь, чтобы обмануть их так чтобы их тела остались наружи, для облегчения извлечения.
Доведя до кипения поменять воду и снова поставить кипеть на медленном огне. Посолить, положить в кипящую воду букетик гарни и варить приблизительно 50 минут (это зависит от размера улиток), за это время они должны стать достаточно мягкими.
Пока варятся улитки можно сделать поджарку. В сковороду с небольшим количеством оливкового масла и на мягком огне поджарить бекон, нарезанный кусочками, добавить сосиски. Всё должно хорошо подрумяниться. Добавить лук и раздавленные дольки чеснока и слегка поджарить все ещё в течение 25 минут.
Затем добавить тертые помидоры и мелконарезанный маленький острый перец, посолить всё и варить на небольшом огне, ещё 10 минут. Влить полчашки крепленого вина и варить медленно еще 5 минут, пробуя хорошо соль. Добавить поджарку к улиткам хорошо перемешать и оставить на огне ещё немного. Оставить это отдыхать.
Если вы желаете, можно подавать виноградные улитки в сковороде без поджарки сопровождая их соусом.
Приготовить приправу смешав хорошо 2 тертых помидора, петрушку, ложечку семян горчицы, соль, молотый перец, 2 ложки уксуса и 10 ложек оливкового масла.
Или традиционным , растерев в ступке 4 дольки чеснока с небольшим количеством соли, яичным желтком, струей оливкового масла.

Совет
Если подавать с виноградные улитки с поджаркой, лучше если они какое-то время постоят отдыхая, и чем дольше тем лучше.

Рецепт кролика с виноградными улитками

Как готовить с улитками. с виноградными улитками - очень типичный рецепт испанской кухни, например в Каталонии. Хотя кому-то может показаться странным, но улитки составляют часть многих блюд и в некоторых это "звездный" ингредиент, как например улитки на сковороде. Нужно отметить что перед тем, как готовить улиток необходимо их очень хорошо очистить. Мы расскажем вам, как приготовить кролика с улитками.

Ингредиенты

  • 1/2 кг улиток виноградных,
  • 1 кг кролика,
  • 40 г. миндаля,
  • 40 г. лесных орехов,
  • Петрушка,
  • Ароматные травы,
  • Оливковое масло,
  • Соль и перец,
  • 1 голова чеснока,
    Как приготовить кролика с виноградными улитками:

    Прежде всего, необходимо очистить улиток, позволяя им голодать по крайней мере 3 дня, хотя рекомендуется одну неделю. Потом мыть их с уксусом и солью, чтобы они выделили всю слизь, и после промыть их водопроводной водой.
    Затем в кастрюлю с холодной водой кладутся улитки, соль, ароматные сухие травы () и кипят в течение 30 минут.
    Когда они сварятся, слить хорошо улиток с помощью дуршлага. Отложить.
    Положить в сковороду с оливковым маслом, головку чеснока, соль, молотый перец и лавровый лист.
    Следующим шагом нарезать кролика кусочками приправить солью и перцем, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета. Пожарить также печень кролика, которую отложить.
    В половине жарки добавить мелконарезанный лук и ароматные травы. Когда лук подрумянится до золотистого цвета, положить несколько пластинок красного перца, три очищенных нарезанных помидора, без семян.
    В миксере сделать смесь с миндалем, лесными орехами и шоколадом. Когда образуется довольно тонкая паста, взять один половник бульона из кастрюли и влить в миксер, растворить хорошо смесь, и вылить в сковороду с кроликом.
    Сразу же добавить улиток, которых мы сохранили отдельно и готовить медленно ещё 15 - 25 минут. Буэн провечо! Приятного аппетита!

С незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте . Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.


2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатина.

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,

200 грамм сливочного масла,

3 дольки чеснока, лимон,

40 граммов зелени петрушки,

подсолнечное масло,

черный молотый перец,

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищенного филе улиток,

2 столовые ложки горчицы,

3 столовые ложки уксуса,

100 граммов оливкового масла,

15 граммов зелени петрушки,

черный молотый перец,

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

200 граммов брынзы (или сыра),

перец черный,

лавровый лист,

подсолнечное масло,

корень петрушки,

сухое вино,

Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

30 граммов сметаны или майонеза,

репчатый лук,

черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,

Репчатый лук – 3 шт.;

Сливочное масло – 40 г;

200 мл. белого вина и 10% сливок;

Бульон куриный или грибной – 1 л;

Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;

Сырые яйца 2 шт.;

Зелень петрушки;

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе .

На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.

Рецепт приготовления № 1
Для приготовления улиток, найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени, приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут.
Рецепт приготовления № 2
Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами, как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда.
Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.
Виноградная улитка в кулинарии
Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.
Полезные свойства
Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести:
Очень низкая калорийность;
Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина;
Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором;
Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.

Улитки, которые употребляются в пищу, могут быть наземными, пресноводными или морскими. По некоторым подсчетам, сегодня имеется 116 съедобных видов.

Существует два основных вида съедобных улиток: ахатины и европейские спиральные (виноградные). Вторые пользуются большей популярностью. Какие же породы используются в настоящее время? Сегодня наиболее часто можно встретить следующие виды виноградных улиток.

Порода Helix aspersa называется petit-gris по-французски (что означает «маленький серый»). Это очень маленькая улитка, которая может жить до 4-5 лет, но может быть собрана, когда ей от 7 до 8 месяцев. Два раза в году она может откладывать от 50 до 75 яиц. Ее мясо имеет мягкий вкус. Эта порода была выведена в Америке в 1854 году французскими иммигрантами.

Одной из лучших пород улитки считается бургундская - Très Gros или escargot de Bourgogne (она же Roman Snail или Helix Pomatia). Эти особи не начинают воспроизводиться, пока не достигнут возраста от 3 до 4 лет, а размеры виноградной улитки этого вида составляют около 4 см. Этих улиток кормят листьями винограда. Их раковина твердая, пестрого желтовато-коричневого оттенка, а мясо имеет насыщенный вкус. Несмотря на их традиционную связь с Бургундией, 95% этих улиток сейчас происходят из стран Восточной Европы, России и Польши.

В настоящее время французы импортируют из Индонезии ахатиновые виды улиток, которые растут до размеров 20-25 см. Многие из «французских» консервированных улиток, экспортируемых в другие страны, принадлежат к этому виду. Французы также импортируют улиток из Греции, Турции и даже Нигерии.

Особенность

Улитки имеют вкус того, что они съели. Если их кормят слишком большим количеством капусты или чеснока, они будут пахнуть именно этим. Перед приготовлением их пищеварительные тракты необходимо очистить. Некоторые делают это, не кормя их в течение двух недель, другие кормят их кукурузной мукой на протяжении нескольких дней, а затем не дают им никакой пищи еще 2-3 дня. После этого вы можете готовить ваше любимое блюдо из виноградной улитки. Рецепт приготовления при этом может быть использован любой.

Исторические сведения

Еще древние римляне ели улиток. Они собирали их на виноградниках, затем использовали для их откорма вино и отруби или молоко. В результате моллюски становились такими жирными, что не могли уместиться в раковинах.

Рецепт приготовления виноградных улиток и их сервировка были простыми. Все происходило прямо за столом. В отверстие в каменном столе наливалось масло и поджигалось, а поверх ставился горшок с улитками в кипящей воде. Участники трапезы обслуживали себя самостоятельно.

У римлян даже была ложка, которую они назвали в честь улиток «кохлеарной»: у нее был заостренный конец, позволявший вытаскивать готовых улиток из раковин. Это было полезно в ту эпоху, поскольку вилки в то время изобретены еще не были.

Виноградные улитки: польза и вред

Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.

Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.

Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.

Рацион улиток и его влияние

В зависимости от того, где вы купили моллюсков, вам нужно определиться - держать их на специальной диете из виноградных листьев, не кормить или сразу употреблять. Польза и вред виноградных улиток напрямую зависит от того, чем они питались.

Конечно, собранные дикие особи считаются деликатесными, но, к сожалению, их диета в природе не та, которая согласуется с системой пищеварения человека. Если вы купили свежий улов, а не искусственно выведенную партию, обязательно спросите продавца, когда они были собраны. Это даст вам представление о том, когда они питались в последний раз.

Улитки, которые были собраны неделю и более назад, обычно безопасны. В противном случае, вам действительно придется держать их без пищи до семи-десяти дней. В качестве альтернативы вы можете накормить их чем-то, что не вредно для человека, чтобы «вытолкнуть» токсичную старую пищу из их организма. Для этой цели подойдут кусочки листьев салата, яблоки, мука или отруби или виноградные листья. Ваша цель состоит в том, чтобы ликвидировать из них все следы их естественного рациона, прежде чем вы будете готовить блюда из виноградных улиток.

По прошествии достаточного времени поместите улиток в емкость с холодной водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Так будут отделены их отходы жизнедеятельности, после чего вы сможете продолжить ваши действия по подготовке.

Как их подготовить к приготовлению?

Независимо от рецепта приготовления виноградных улиток и его сложности, их нужно очищать и готовить перед приготовлением. Вот как это сделать.

Что вам понадобится:

  • Большая кастрюля.
  • Острый нож.
  • 50 улиток.

Что нужно делать?

Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в панцире. Положите улитки в большую кастрюлю и наполните ее большим количеством пресной воды. Уберите тех, которые всплывут вверх.

Берите по две-три улитки в руки за один раз и протирайте их пальцами. Отложите очищенных в сторону и обработайте всех. После этого слейте воду, наполните кастрюлю свежей чистой водой и повторите процесс. После этого следует хорошо промыть улиток, и затем использовать их в вашем любимом рецепте.

Как их готовят?

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях может быть разным. Их можно обжаривать в течение 5 минут или варить на небольшом огне в течение 1-3 часов. Мясо иногда напоминает по консистенции грибы, поэтому некоторые неразборчивые едоки могут перепутать эти продукты.

На нашем столе этот моллюск - редкий гость, но блюда из него всегда необычные и элегантные. Раковины улиток украшают стол, а благодаря французскому или итальянскому соусу это блюдо становится настоящим деликатесом.

Как едят улиток?

На самом деле существует много способов приготовить и подавать улиток. Самый традиционный и проверенный - с зеленым чесночным маслом. Их можно подавать как в раковине, так и без нее - это делается по усмотрению повара. Но чтобы сохранить вкус еды и подчеркнуть изысканность, лучше предлагать этого моллюска в его естественной "упаковке".

Виноградные улитки в ресторане предлагаются со специальными приспособлениями - щипцами и вилкой. Их использование очень удобно: вы просто держите раковину и извлекаете из нее мясо. Не забудьте защитить свою одежду салфеткой - плоть моллюска очень сочная.

Не существует единого правила относительно того, какой напиток должен подаваться вместе с улитками. Предполагается, что это может быть вино. В идеале, оно должно быть из того же сорта винограда, листьями которого кормили улиток. Однако на практике это сложно реализовать.

Как приготовить виноградных улиток: вариант первый

Наиболее интересный вкус этого мяса получается в сочетании со специями. Существует итальянский оригинальный рецепт приготовления виноградных улиток. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лук-шалот (1 шт.);
  • 100 граммов пармской ветчины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 36 отварных улиток без панцирей;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 5 ложек чайных коньяка;
  • 2 ложки столовые сметаны;
  • яичный желток;
  • немного лимонного сока;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • упаковка слоеного теста (4 пласта);
  • 2 пера зеленого лука.

Процесс приготовления

Как приготовить виноградных улиток на итальянский манер? В первую очередь, измельчите лук-шалот и ветчину. Поджарьте лук в масле до золотисто-коричневого цвета в глубокой сковороде, затем положите к нему ветчину.

Слейте воду с очищенных улиток в дуршлаг, процедите их и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте и слегка посыпьте мукой, влейте коньяк и добавьте сметану. Нагрейте на медленном огне и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородным густым соусом. Снимите емкость с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец.

Теперь вы должны сделать тарталетки из слоеного теста. Вырежьте из него круги диаметром 5 см. Из остатков теста сформируйте края и прикрепите их к вырезанным заготовкам, затем намажьте все яичным желтком.

Предварительно разогрейте духовку, равномерно заполните тарталетки полученной в предыдущем шаге массой и украсьте зеленым луком. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 220 о С.

Вариант второй: французская версия

Наиболее широко известны именно французские блюда из виноградных улиток. Наиболее популярно при этом сочетание мяса моллюсков и чесночного масла. Для этого классического рецепта понадобится следующее:

  • 12 отварных улиток с раковинами (по отдельности);
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 3 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ложка чайная нарезанной петрушки;
  • 1 ложка чайная тертого пармезана;
  • 1 ложка чайная измельченного миндаля;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый белый перец.

Как это сделать?

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях на французский манер очень просто. Прополощите их в горячей воде, поместите на полотенце и дайте высохнуть полностью. Мелко нарежьте три лука-шалот. Поджарьте его вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой, приправьте солью и белым перцем по вкусу.

Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарежьте миндальные ядра, смешайте сыр и орехи. Влейте в каждую раковину около 0,5 чайной ложки отвара, затем положите улитку и немного масла с травами, заполнив ее до краев. Окуните каждую ракушку открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для выпечки. Поместите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекало при выпечке.

Разогрейте духовку до 250 ºc, выпекайте улиток в духовке, пока масло не начнет кипеть (около 3 мин). Запеченные виноградные улитки лучше подавать на стол прямо из духовки.

Вариант третий: пряная закуска

Можно приготовить виноградные улитки в виде оригинальной пряной закуски. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг мяса улиток;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 лук-порей, нарезанный;
  • 1/2 стакана масла оливкового;
  • 0,7 кг помидоров черри, слегка обжаренных;
  • 7-8 зубчиков чеснока, обжаренных вместе с помидорами;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 1/3 стакана сухого белого вина;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец для вкуса;
  • немного бальзамического уксуса.

Процесс приготовления

Нагрейте в большой сковороде масло до кипения, добавьте лук, лук-порей, лавровый лист и розмарин, а затем уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в течение 5-10 минут.

Затем положите мясо улитки, жареные помидоры и чеснок, вино и воду, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. В конце приготовления подлейте бальзамический уксус, чтобы сбалансировать сладость от лука и жареных помидоров черри.

Подавайте на стол в порционных мисках со свежим хрустящим хлебом и салатом.

Вариант четвертый: с виноградными листьями

Еще один интересный рецепт приготовления улиток - в глиняном горшке с виноградными листьями. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг мяса улитки;
  • 200 граммов укропа;
  • 100 граммов риса;
  • 50 мл молока;
  • масло;
  • паприка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • виноградные листья.

Вскипятите соленую воду с лавровым листом и несколькими горошками черного перца в большой кастрюле. Положите туда предварительно обработанное мясо улиток, варите в течение 1 часа.

Затем измельчите их и обжарьте в масле на сковороде. После переложите в другую емкость, а в сковороду положите вареный рис, приправленный черным и красным перцем и нарезанным укропом. После этого добавьте моллюсков к рису, перемешайте и заверните эту смесь в листья винограда. Поместите их в керамический горшок, залейте смесью воды и молока в равных пропорциях. Тушите в течение 20 минут. Подавайте на стол горячими с гарниром из свежих овощей и зелени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх