Вегетарианские макароны с грибами и чесноком. Постные макароны с грибами и фасолью Постные спагетти с грибами

Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.

Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.

Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня - спагетти и шампиньоны.

ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.

Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.

В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.

Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.

Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.

Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.

Итак сегодня у нас горячее блюдо.
Макароны с грибами и стручковой фасолью.
Грибы у нас замороженные шампиньоны нарезанные (400 грамм) в упаковке. После их приготовления, мне кажется, осталось грамм 200 всего.
Фасоль стручковая замороженная, я использовала пол пачки. Макароны цветные, я использовала пол пачку, грамм 250. Еще нам понадобится горчица и кетчуп, по желанию различные приправы, какие у вас есть дома.

Начнем. Ставим кипятить воду, для того, чтобы сварить макароны. Разогреваем большую сковороду с ложкой растительного масла, для того чтобы обжаривать (тушить) наши грибы.


выкладываем всю пачку грибов на сковороду (к сожалению слишком много льда), поэтому не накрывая крышкой тушим-жарим наши грибы почти до готовности (минут 20-25).


Пока наша вода из грибов выпаривается, макароны наши благополучно варятся. Макароны солим совсем чуть чуть.


Макароны варим минут 10, затем сливаем воду и промываем наши макароны под холодной водой. и оставляем стекать в друшлаге.


Добавляем фасоль в сковороду, пока наша смесь тушится готовим соус. берем маленькую мисочку, 2 чайных ложки горчицы, затем 6 ложек кетчупа, немного соевого соуса (вместо соли), перец, приправы все какие хотите, добавляем пол стакана воды и все тщательно перемешиваем.


добавляем наш соус к грибам и фасоли, перемешиваем и тушим все вместе минут 5, потом добавляем наши макароны и еще минут 5 тушим. Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!

подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук

Наша игра в только-только набирает обороты. Первый раунд – я вожу, а значит, мне выбирать одну из предложенных тем, подбирать подходящий вегетарианский рецепт и ломать голову над тем, как связать одно с другим:).

Играю! Беру тему “Все цвета радуги” (спасибо, VikaDi) и рецепт простого постного блюда – макароны с грибами и чесноком.

А теперь посмотрим, что из этой затеи выйдет…

Для макарон с грибами и чесноком нам понадобится:

  • 400 грамм макарон;
  • 2 средних морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 8-10 сушеных грибов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как и любое другое блюдо, в состав которого входят сушеные грибы, макароны с грибами требуют времени.

Так что находим время, заливаем сушеные грибы горячей водой, оставляем их замачиваться на пару часиков, а сами пока используем найденное время на свое усмотрение:)

Время вышло – отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, в течение 15-20 минут.

Пока грибы варятся, мы успеем пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натереть на крупной терке морковь и отправить ее обжариваться в сковородку к луку.

Когда грибы будут готовы, сольем с них жидкость в отдельную емкость – этот грибной отвар нам еще пригодится.

Вареные грибы нарежем соломкой и, заодно, потрем на мелкой терке чеснок.

Макароны варим до готовности в подсоленном грибном отваре (если его мало – доливаем воды), затем откидываем на дуршлаг.

В сковородку к луку с морковкой отправляем грибы и чеснок, обжариваем их пару минут, а затем добавляем туда же макароны и все перемешиваем. Солим, если в этом есть необходимость.

Фсё! – как говаривал товарищ Брежнев в известном советском анекдоте*. Макароны с грибами готовы.

Каждый ,
Отведав ,
Желает
Заполучить еще
Грибов
С макаронами.
Факт !

Приятного всем аппетита и давайте играть дальше!

В 100 гр. блюда:

P.S. Выбор не велик, так что следующим ведущим игроком объявляется VikaDi. Думаем над темами, друзья…
_______________________
*Если что, анекдот про Брежнева такой: ЦК захотел в очередной раз поднять цены. Взяли рулетку, написали буквы алфавита, и решили: на какой букве стрелка остановится – на эту букву товар и подорожает. Брежнев крутит барабан, стрелка останавливается на букве “Ф”. Леонид Ильич долго думает и изрекает: – Фсе.

Римейк. Надо было переснять, ну и почему бы не выложить пост). Лапша с шампиньонами, можно готовить с сушеными грибами белыми или другими. Но замечу, что лапша с шампиньонами очень проста в приготовлении и очень вкусна. Под катом..

....

Шампиньоны и морковь нарезанные соломкой, лук нарезанный перьями, домашняя лапша и фото обжаренных по отдельности шампиньонов, моркови и лука, лапша домашняя.

Это на удивление вкусный вариант постной лапши. Хотелось переснять, чуть изменить рецепт, ну и почему бы не опубликовать).. Возможно готовить и из сухих, лучше белых сушеных, грибов, предварительно отварив их. Итак.

Шампиньоны - 300г (300 г это только шляпки без ножек и, следовательно брать шампиньонов нужно 350г. Ножки можно высушить и, при помощи кофемолки переработать на грибной порошок например..)
Морковь - 250-300г
Лук репчатый - 300г

Масло растительное без запаха - несколько столовых ложек

Понадобится также сотейник для обжаривания овощей (чугунный проверенный или сковорода с антипригарным покрытием) и кастрюля или чугунный горшок)

....
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАПШИ как готовить лапшу разных видов, постную и не постную см тут

(Если предпологается не постная лапша, то очень добрый совет приготовить лапшу только на желтках).

Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 125г. Количество муки вариабельно, можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой муки.. Примерно 80-100г муки уйдет на тесто, а 25-30г останется для подсыпки/подпыла).
Вводить муку следует по столовой ложке, медленно! и ориентироваться на то, сколько жидкость возьмет муки (потому, что как было уже сказано, мука разная и имеет различную водопоглотительную способность..).
Соль - щепотка
Дежа для замеса теста, а проще говоря, небольшая пластмассовая миска для замеса теста.
Влить в дежу воду, добавить соль, размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 80г (вводить, как было уже сказано выше, постепенно ложками) и замесить тесто (оставшаяся мука уйдет на подсыпку и подпыл во время раскатывания теста).
(Всего теста получится около 200г. В итоге этого получится немного больше чем нужно на один раз, но лапшу можно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета и хранить в банке, накрытой мятой фольгой, до следующего раза)).
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25 или часа на 2. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой в тонкий "блинчик" толщиной 1мм или тоньше ("блинчик" во время раскатывания переворачивать, подпыляя мукой).

(Очень важное замечание! Тесто, скатанное в шар и накрытое пленкой, можно оставить в холодильнике на 8-12 часов. Хорошо вылежавшееся тесто будет намного глаже и пластичнее! А потому тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь)
.
Оставить раскатанные блинчики на подпыленном мукой столе, чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки или нарезать пластами (ширина пластов 3-4см) , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена. Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят, что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 1,5 л воды
Шампиньоны (только шляпки) - 300г
Лук репчатый - 300г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь - 250-300г
Лапша готовая - 1стакан (около 80г).
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Ножки срезать (они не пригодятся их можно высушить и приготовить грибной порошок..) Нарезать грибы соломкой, вдоль см фото.
Морковь очистить, разрезать поперек, чтобы получились "пеньки" по 2-3 см и затем нарезать соломкой вдоль см фото.Морковь конечно можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой. И все же лучше нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать "перьями" или полукольцами (четверть/кольцами..).
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде обжарить морковь. Извлечь морковь из сотейника при помощи шумовки в отдельную миску.
Затем обжарить лук.

В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (1,5л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами, которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно использовать крупную вермишель, которую тоже можно предварительно подсушить в духовом шкафу.
Очень добрый совет (хоть я и не страна советов)) - приготовить лапшу заранее и когда она подсохнет на доске, подсушить ее еще в духовом шкафу до золотистого цвета. Это придаст лапше особый вкус и аромат. Попробуйте хоть раз подсушить лапшу в духовом шкафу. Подсушивать ее надо при 200С на сухом листе или сковороде и помешивать. Подсушивать до золотистого оттенка. Рискните хоть раз)).
И еще раз сакцентирую - если лапша предпологается не постная, то лапшу лучше замешивать только на желтках. Это очень вкусный вариант и, в таком случае, подсушивать лапшу в духовом не обязательно (хотя мне нравится)).
....

Это блюдо удобно делать к ужину. На его изготовление уходит всего полчаса. Макароны с грибами можно готовить как в постном, так и скоромном варианте. Но в любом случае у вас получится недорогая, вкусная, полезная, легкая и питательная еда.

Для рецепта понадобится:

Обязательно:
500-700 г свежих или консервированных грибов
0,5 головки репчатого лука
100-200 г макарон (спагетти)
соль

Желательно:
Растительное масло
1-2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
0,5 чайной ложки лимонного сока
перец

Добавить для скоромного рецепта:
60 г сливочного масла
100 г твердого сыра

О продуктах.

Грибы – свежие, замороженные, сушеные, консервированные (только не соленые и маринованные). Лучше всего использовать набор разных грибов. Я взял 300 граммовую пачку замороженной грибной смеси, в которую входили боровики, подберезовики, маслята и подосиновики, и 400 граммовую банку консервированных шампиньонов.

Макаронные изделия – лучше использовать что-то типа спагетти или лапши. Но вполне подойдут рожки, ракушки, перья и т.п.

Про лук и соль особо говорить не чего.

Растительное масло нужно нам для жарки грибов, но если строго соблюдаете пост можно обойтись и без него.

Чеснок, петрушку, перец и лимонный сок желательно добавлять для более насыщенного вкуса, но вполне возможно обойтись и без них.

Сыр и сливочное масло не подойдет для постного рецепта, но будет весьма кстати при обычном приготовлении.

Приготовление:

Грибы выкладываем на сковороду, обжариваем минут 15 на растительном масле, иногда помешивая. Если сковорода антипригарная можно обойтись и без масла.

В это время ставим вариться макароны. Кипятим воду и опускаем их в кипяток. Тут не чего сложного нет.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко крошим. Добавляем к грибам. Перемешиваем. Если чеснок не любите – не кладите.

Так же не забываем несколько раз перемешать макароны, чтоб не слиплись.
Где-то минут через 10 они должны уже свариться.

Макароны не сливаем, а просто перелаживаем на сковороду с грибами, добавляя несколько ложек макаронного «бульона». Это нужно для того, чтобы наше блюдо не было слишком сухим.

Перемешиваем. Чуть-чуть, буквально минуту-две, держим на огне и снимаем. В принципе блюдо готово и его можно есть в таком виде.

Посыпать черным молотым перцем и выжать с полчайной ложки лимонного сока.

При обычном приготовлении макароны с грибами желательно заправить двумя столовыми ложками сливочного масла и тертым сыром. Все эти добавления делаются к уже снятому с огня блюду.
Этот рецепт интересен именно тем, что после приготовления вкус кушанья можно видоизменить и обогатить несложным добавлением некоторых продуктов.

Примерная калькуляция: грибы ~ 100 руб, макароны ~ 20 руб, остальные продукты (кроме сыра и масла, которые я не использовал) ~ 30 руб.. Итого на 3-4 порции ~ 150 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх