Овощной суп с куриным филе. Рецепт с фото. Как приготовить питательный суп из куриной грудки.

Легкий овощной суп – это просто спасение для тех людей, которые страдают различные желудочными и кишечными заболеваниями. Кроме того, такой суп на курином бульоне отлично подойдет и для ребенка. Готовится быстро и легко. За полчаса вы сможете сделать полноценный обед.

Ингредиенты:

1) Куриное филе – 150 грамм.

2) Помидоры – ½ штуки.

3) Сладкий перец – 1 штука.

4) Капуста молодая – 100 грамм.

5) Соль – на ваш вкус.

6) Лук небольшой – 1 головка.

7) Морковь тертая – 1 штука.

8) Картофель – 1 большая картофелина.

9) Вода - 1-1.5 литра.

Приготовление овощного супа с куриным филе.

Куриное филе тщательно вымойте под проточной водой.

Сразу порежьте его на маленькие кусочки. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и положите в нее куриное филе.


Овощной суп хорош тем, чтобы вы можете класть ингредиенты в любом порядке. Не ждать, пока что-то закипит, чтобы положить следующее. Просто засыпайте все продукты и отдыхайте полчаса, пока суп не будет готов.

Нарежьте свежие помидоры кубиками. И положите их в кастрюлю.


Сладкий перец очистите, хорошо помойте и нарежьте кубиками. Выкладывайте сразу в суп.


Молодую капусту мелко нашинкуйте и добавьте в отвар.

Репчатый лук очищаете от шелухи, моете тщательно и режете кубиками. Засыпаете в кастрюлю.


Морковь хорошо вымойте от грязи, очистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Так же выкладывайте в кастрюлю с бульоном.


Картофель очищаете, моете и режете кубиками.


Все готово. Теперь варите суп, пока куриное филе и овощи не будут готовы.


Когда суп сварится, налейте его в тарелку и подавайте к столу со сметаной.


02 декабря 2016 2048

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Рецепт на скорую руку

Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Для быстрого приготовления супа из белого филейного мяса будут нужны:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковка – 100 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • специи и соль по вкусу ≈ по 5 г;
  • укроп – 30 г.

На создание блюда на скорую руку потребуется сорок минут, а калорийность 100 г составит всего 29 ккал.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки


При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:



Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.


Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.


Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.


Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.


Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

Люблю гречневый супчик с детства, он такой насыщенный с прекрасным ароматом, а если варить его на курином мясе еще и сытный. Сочетание куриного мяса с гречкой- это не только вкусно, но и полезно. Гречневый супчик с удовольствием едят дети, мужчины и даже те, кто не любит гречневую кашу. Приготовление такого первого блюда не требует каких то кулинарных навыков и премудростей. Как говорится все самое вкусное готовится просто и легко. Готовить буду на 2, 5 литра воды.

Время приготовления: 40 мин

Время подготовки: 10 мин

Кол-во порций: 6

Ингредиенты к рецепту «Гречневый суп с куриным филе»:

  1. Куриное филе 300 гр
  2. Картофель 2 шт
  3. Гречневая крупа ½ ст
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Морковь 1 шт
  6. Подсолнечное масло 2 ст.ложки
  7. Мелко нарезанный укроп 1 ст.ложка
  8. Соль по вкусу

Приготовление блюда по рецепту «Гречневый суп с куриным филе»:

Шаг 1

Воду довести до кипения, выложить мелко нарезанное филе в кастрюлю, посолить. Снять пену, варить 20 минут.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к куриному филе в кастрюлю, варить 5 минут.

Шаг 3

Гречневую крупу хорошо промыть, добавить в суп, варить 10 минут.

Шаг 4

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на растительном масле 3-4 минуты. После чего добавить в суп и варить еще 5 минут.

Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд.

Приводим некоторые рецепты вкусных диетических супов из куриного филе, а именно грудки. В любом варианте лучше сварить суп из чистого филе, срезанного с куриной грудки,без кожи. Можно готовить и с кожей, например, если вы хотите, чтобы суп получился чуть жирнее (такое желание вполне понятно, например, в холодную погоду, при физических нагрузках).

Суп овощной диетический с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • – 1 шт. или половинка (около 300-400 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (лаврушка, душистый перец-горошек и гвоздичка);
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 200 г;
  • картофель – 2-4 шт. среднего размера;
  • перец сладкий (лучше красный) – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки (тоже необязательна);
  • зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Сварим куриную грудку с луковицей и специями до готовности в небольшом количестве воды, это займет около 40 минут после закипания, готовим на малом огне, в процессе аккуратно снимаем шум и жир. Подождем 15 минут и извлекаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. Закладываем в кастрюлю картофель и морковь, очищенные и нарезанные не крупно. Провариваем в течение 10-15 минут, после чего закладываем брокколи, разобранную на мелкие кочешки и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Возвращаем в суп сваренное куриное мясо с грудки, нарезанное некрупными кусочками. Варим суп еще в течение 8 минут (можно добавить томат-пасту). Накрываем крышкой и выключаем огонь, путь суп настоится в течение минут 10-15. Подаем, присыпав рубленой зеленью с сухим зерновым диетическим хлебцем или пресной отрубной лепешкой. Лепешку или хлебец натираем чесноком. Если вы хотите сварить суп-пюре или, как еще говорят, суп-крем из куриной грудки, можно использовать тот уже готовый суп (см. выше).

Приготовление

С помощью шумовки извлекаем из супа сваренные овощи и мясо и пюрируем в блендере. Добавляем бульона до нужной консистенции, присыпаем рубленой зеленью и подаем в суповых чашках. Можно добавить в суп мелкие домашние сухарики и ложку сливок или сметаны. Такой суп-пюре очень хорош для детей.

Чтобы получился более сытный крем-суп,можно добавить в него готовой сваренной толченой фасоли, гороха или нута (пойдут и консервированные бобовые, только перед добавлением в суп слейте сироп и промойте кипяченой водой).

Сырный суп с грудкой куриной

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
  • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
  • лук зеленый и другая свежая зелень;
  • сливки или сметана (по желанию).

Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра. Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

Если хотите более сытный суп, можно добавить в него немного консервированного зеленого горошка – примерно по 2-3 ст. ложки на порцию (только предварительно слейте консервирующий сироп и промойте горошек кипяченой водой). Можно также добавить в этот суп и немного сваренного картофеля, нарезанного некрупными ломтиками.

Некоторым образом, развивая собственную кулинарную фантазию, вы можете придумать свои рецепты супов с куриной грудкой, эти блюда готовятся быстро и легко усваиваются организмом человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх