Варим первое блюдо на обед грудничку. С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен суп для организма или нет?

Американские диетологи провели интересный эксперимент: один человек кушал вареную пищу, запивая ее водой, а другой испытуемый употреблял те же продукты, но в виде супа. Второй участник эксперимента дольше оставался сытым.

Дело в том, что при употреблении супов желудок постепенно заполняется гомогенной массой, которая достаточно долго переваривается. Если человек ест твердую пищу, она заполняет только часть объема желудка. Поэтому ограничение в употреблении первых блюд часто приводит к перееданию, что способствует набору лишнего веса, особенно у детей, которые склонны к полноте.

Поэтому для малышей суп ‒ очень полезное блюдо, стимулирующее пищеварение и аппетит. Однако диетологи и врачи подчеркивают, что родители должны знать, когда давать суп ребенку, как правильно его приготовить и подать. Нужно помнить, что не все бульоны и супы подходят для детского питания.

Молодые родители часто спрашивают у педиатра, когда давать суп ребенку. Диетологи, которые разрабатывают принципы здорового детского питания, утверждают, что супы должны появиться в меню малыша с девяти-десяти месяцев. Но это должны быть легкие диетические супчики (суп-пюре, крем-суп). Блюдо поможет активизировать работу ферментов, синтез пищеварительных соков, поможет детскому организму лучше усвоить другие блюда.

Педиатры рекомендуют давать малышам суп в обед, хотя можно предложить ребенку суп не только в обеденное время, но еще и на ужин. За сутки ребенок в возрасте до года должен скушать 100-160 мл жидкого горячего блюда, а малыш постарше ‒ 200-250 мл. Новое блюдо нужно вводить постепенно, начиная с одной чайной ложечки.

Общие правила приготовления супов для малышей

При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.

Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп.

  • Для малышей готовьте супы из постного мяса на третьем бульоне (слейте воду дважды после закипания). При перемене воды уменьшается количество жира и экстрактивных веществ, которые вредны для растущего организма.
  • В овощные супчики можно добавлять немного подсолнечного масла. Если у малыша плохой аппетит, приготовьте густой супчик, тогда в овощах и бульоне останется максимальное количество полезных компонентов.
  • Первое блюдо лучше всего готовить в керамической или эмалированной кастрюльке, в мультиварке или емкости с толстым дном.
  • Мясо желательно положить в холодную воду. Для сохранения полезных элементов овощи лучше забрасывать в кипяток, а варить блюдо надо на маленьком огне.
  • Помните, что морковь, капуста и лук готовятся довольно быстро, а замороженные овощи варятся несколько минут.
  • Можно добавлять только натуральные специи, свежую или мороженую зелень. Солить блюдо надо в самом конце, а подавать в теплом виде.

Когда давать суп ребенку?

Первый супчик должен быть сварен на овощном бульоне, немного позже можно сварить бульон из кролика или индейки. Супы на рыбном бульоне можно вводить в меню малыша примерно на 2-ом году жизни. Для бульона педиатры советуют покупать нежирную рыбу. Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить (для первого супа лучше брать рыбное филе), положить в холодную воду, а после закипания варить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, чтобы в супчик не попали косточки. Хорошее дополнение к рыбному бульону ‒ морковь, картофель, петрушка, корень сельдерея. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить чуть-чуть крупы (перловки или риса).

Когда давать ребенку суп с грибами? Грибные супы крохе можно пробовать только после семи лет. Для первого горячего блюда лучше выбирать шампиньоны.

Нельзя добавлять в детские супчики магазинные приправы, бульонные кубики, так как они вредны для маленького ребенка и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли ребенку гороховый суп? Специалисты считают, что гороховый суп могут кушать дети старше двух лет. В более раннем возрасте процесс переваривания гороха может сопровождаться избыточным газообразованием, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у ребенка. 4.1 из 5 (7 голоса)

В поисках вопроса - «зачем необходимы малышам бульоны? „ - вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона.

Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?

На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.

Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма. Если вы решились кормить малыша мясом - обязательно знайте его происхождения.

Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать?
Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку.
Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.

Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы. Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск опасными грибами.
Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины, постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку.
Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию.
При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой. Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.

Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут для аромата.

Самым наилучшим даже до 1 годика является овощной бульон. Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.

Питание маленького ребенка – одна из главных забот молодых родителей, ведь вещества и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, напрямую влияют на гармоничное развитие и здоровье. С рождения младенец питается молоком матери, но потом необходимо вводить другие блюда в рацион сына или дочери. Один из важных вопросов, который беспокоит родителей: когда можно давать ребенку суп? Это блюдо простое в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и принесет только пользу, главное знать, когда и как правильно его готовить.

Правила приготовления для малыша

Кормить малыша супом нужно начинать осторожно. Это связано с тем, что организм ребенка работает не совсем так, как тело взрослого человека Вы легко найдете рецепты супов для детей, при использовании которых обязательно необходимо придерживаться определенных правил. Несколько слов о том, как готовить первое блюдо, идеально приспособленное для организма маленького ребенка:

  • Купите хорошие овощи в проверенном месте , где все всегда свежее. Не давайте пищу, приготовленную с побитыми, переспелыми, подгнившими овощами. Перед тем, как заниматься приготовлением супа, тщательно очистите все и замочите в воде. Не режьте овощи слишком мелкими кусками, иначе в них после варки останется меньше полезных веществ.
  • Выбирайте мясо с низким содержанием жира . Первые блюда в меню взрослого человека наваристые, с жирным, сочным бульоном, но ребенка кормить супом подобного состава ни в коем случае нельзя. Чтобы не раздражать пищеварительную систему, стоит готовить супы с филе индейки, курицы, с нежирной телятиной, говядиной, кроликом. Суп с мясом желательно готовить на второй или третьей воде.
  • Для варки используйте столовую вод у. Суп нужно варить в очищенной, фильтрованной жидкости, иначе он может получиться слишком тяжелым.
  • Не допускайте длительной термической обработки . Есть вы хотите дать легкий гороховый суп, чтобы тот сохранил все полезные вещества, бросайте подготовленный, предварительно замоченный горох в уже кипящую воду – витамины в таком случае не «сварятся». Хранить его разрешено только 1 день, не следует разогревать суп, а потом давать малышу.
  • Минимум масла ! Жир необходимо употреблять для гармоничного развития ребенка, но стоит делать это ограниченно - две чайные ложки на 100 мл. Используйте свежее сливочное, оливковое масла.
  • Используйте знакомые ингредиенты . Пищеварительная система долго подстраивается под продукты, которые мы употребляем ежедневно, поэтому вводить их в меню нужно постепенно. Перед приготовлением супов следует давать каши с одним овощей – горохом, капустой, картошкой, и только потом делать из них первые блюда.
  • Малышу нельзя давать щи , рассольник, борщ, харчо, грибной суп, солянку, супы с использованием морепродуктов. Помните, что суп-пюре для детей от года или чуть младше, не похож на привычное взрослым первое блюдо.
  • Если малыш не хочет кушать : подумайте, возможно, вы делаете что-то не так, к примеру, кладете специи или много соли. Может быть, ему не нравится вкус лука или цветной капусты. Попробуйте заменить компоненты. Некоторым детям не нравится консистенция – к примеру, вы могли сделать его слишком густым или наоборот – жидким. Также вы можете попробовать сделать перерыв с этим приемом пищи на несколько дней, а потом попробовать снова.

Молочные супы

Молочный суп для детей 5-6 месяцев идеально подходит. Как правило, для приготовления используется молоко, разведенное с водой, позже – цельное. Чтобы суп был более сытным, давал энергию, дополняют его крупами, вермишелью, макаронами, овощами. Важно, чтобы все хорошо разварились, иначе пища может оказаться для ребенка слишком твердой. Обязательно в такое блюдо добавляется сливочное масло – так оно станет более нежным. Ниже читайте рецепт горохового супа для детей с молоком.

Ингредиенты:

  • Половинка картофеля.
  • 30 гр капусты.
  • 30 гр моркови.
  • 1 маленькая ложка горошка из консервы.
  • 250 миллилитров молока.
  • 175 миллилитров воды.
  • Две чайных ложки сливочного масла.
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте свежие овощи. Капусту тщательно измельчите шинкованием, морковь с картофелем натрите или нарежьте маленькой соломкой (если вам уже исполнился 1 год).
  2. Протушите морковь: для этого сложите ее в алюминиевую кастрюлю, добавьте чайную ложку сливочного масла, оставьте на десять минут под закрытой крышкой.
  3. Добавьте в кастрюлю к тушеной моркови измельченный картофель, капусту, немного зеленого горошка.
  4. Разогрейте воду, посолите. Добавьте ее к овощам. Держите на огне, пока ингредиенты не приготовятся.
  5. Разогрейте молоко, влейте в готовый суп. Подождите, пока смесь закипит, на слабом огне дайте немного поварится, а потом снимите кастрюлю и оставьте стынуть.
  6. Добавьте оставшееся масло – можете давать суп ребенку.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка – это кладезь микроэлементов. Они помогут организму быть здоровым. По началу нужно давать суп с овощным пюре, в котором продукты тщательно измельчены. Чуть позже, когда пищеварительная система привыкнет к новой еде, когда ребенок немного подрастет, разрешено резать овощи уже кусочками побольше. Первое блюдо можно употреблять с 5-6 месяцев, а комбинированные варианты – с 7-8 месяцев.

Суп для ребенка 7 месяцев может представлять собой смесь овощных компонентов – горошка, капусты, картошки, брокколи. Особенно популярно у родителей диетическое первое блюдо из гороха, которое содержит множество полезных веществ, легко переносится желудком малыша, способствует укреплению здоровья. Подходит такой гороховый суп для ребенка 8 месяцев и старше. Рецепт простой и полезный. Как сделать крем-суп с горохом, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 100 гр замороженного или консервированного горошка (летом отлично подойдет свежий).
  • 1 картофелина.
  • 10 гр сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель почистите, хорошо промойте. Горошек тоже промойте, если тот замороженный.
  2. Поставьте картофель вариться.
  3. Когда картошка приготовится, вместе с горошком перетрите их до кашеобразного состояния.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте масла, тщательно размешайте.
  5. Вкусный крем-суп готов!

Мясные супы

Мясные блюда могут быть тяжелы для организма, поэтому врачи рекомендуют давать их не раньше, чем в возрасте восьми месяцев. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, следует использовать нежирное мясо – к примеру, курицу, индейку, телятину, говядину. Оно даст ребенку необходимые организму вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В. До года используется овощной бульон, само мясо добавляет туда уже после приготовления, вода с него сливается.

К тому времени, как мясо вводится в рацион, у ребенка уже, скорее всего, появились зубки, которыми он может пережевывать пищу. Поэтому родителям необязательно делать крем-суп, можно все хорошо размять вилкой, превращая в пюре. Ниже вы сможете прочитать рецепт приготовления яства для малыша, которое щадяще воздействует на ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина.
  • 40 гр морковки.
  • 20 гр лука.
  • 1 столовая ложка гречневой крупы.
  • 50 гр индейки.

Как сделать:

  1. Все овощи хорошо прочистите, помойте, измельчите кубиками. Отварите до готовности вместе с гречкой.
  2. Отдельно отварите филе индейки.
  3. Компоненты смешайте в блендере, доводя до состояния пюре и разминают вилкой.
  4. Перед подачей добавьте немного растительного масла.

Если вы хотите приготовить мясной суп для ребенка 1 года, то уже можете постепенно использовать бульоны, сделанные на мясе. Однако стоит помнить, что в этом случае варить овощи необходимо на «второй» воде. Это означает, что после отваривания продукта жидкость сливается, потом он варится снова и уже на получившемся бульоне готовят пищу. Овощи могут резаться маленькими кусочками, а не измельчаться в виде пюре. Суп с фрикадельками для детей варится уже после достижения полуторагодовалого возраста.

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


Бульоны полезны ослабленым или болеющим ОРВИ детям, т.к. теплое питье уменьшает восполение и действует как антисептик

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Чтобы мясной бульон и само мясо были менее вредными, следует слить бульон после первых 20 минут варки и продолжить приготовление в новой порции чистой воды

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев , то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


По рекомендации известного педиатра Комаровского бульоны вводят в детский рацион не раньше 9 месяцев, а мясо еще позже

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Детям до 3 лет следует готовить бульоны и супы из маложирных сортов мяса

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх