Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы. Вкуснейшие баклажаны как грибы: подборка пошаговых заготовок на зиму

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео


Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.


Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!


В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Вариации приготовления баклажанов со вкусом грибов


Быстрый способ

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • три зубчика чеснока
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • яблочный уксус – 75 мл

Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.

Без стерилизации

  • килограмм баклажанов
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин душистого перца
  • 50 мл 9% уксуса
  • несколько веточек укропа
  • вода, соль

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.

Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные

Потребуется:

  • баклажаны – 1200 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 2-3 гвоздики
  • вода, растительное масло
  • острый перец – по необходимости

Для маринада:

  • соль и сахар – по две столовые ложки
  • уксус 9% – пять столовых ложек

Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.

Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.

Квашеные

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • несколько веточек укропа
  • листья смородины
  • соль – 2 столовые ложки
  • черный душистый перец – несколько горошин
  • вода, растительное масло для жарки

Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.

Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.

Важно! Рассол должен покрывать все слои баклажанов. Настаиваем овощи при комнатной температуре пару дней, затем перекладываем в банки. Хранится такая закуска только в холодильнике.

С сельдереем и луком

Для рецепта понадобится:

  • 0,85 кг баклажанов
  • корень сельдерея
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец, растительное масло
  • 50 мл 9% уксуса

Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.

С чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • соль, растительное масло
  • уксус 9% – 50 мл

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.

С майонезом


Для приготовления потребуется:

  • четыре небольших баклажана
  • четыре зубчика чеснока
  • одна луковица
  • чайная ложка приправы со вкусом грибов
  • три-четыре столовых ложек майонеза
  • пара лавровых листов
  • соль, растительное масло
  • базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

Затем добавляем майонез и измельченный чеснок. Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.

Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баклажанов
  • полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • приправа «Итальянские травы»
  • соль, сахар, растительное масло
  • столовая ложка 9% уксуса

Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.

Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».

Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.

Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.

С острым зеленым перцем

Для рецепта понадобится:

  • баклажаны – 710 грамм
  • зеленый острый перец – 210 грамм
  • репчатый лук – 110 грамм
  • стручок красного перца чили
  • несколько зубчиков чеснока
  • уксусная эссенция – 5 мл
  • растительное масло – 400 мл
  • соль – столовая ложка
  • семена кориандра – чайная ложка
  • семена горчицы – столовая ложка
  • несколько штук гвоздики
  • несколько штук лаврового листа

Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.

Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Важно! Такая закуска хранится не более месяца.

Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.

Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.

Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео

Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Баклажаны с чесноком и укропом

Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 350 г укропа;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 л воды;
  • 250 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.

    Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче

  2. Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции - не более 3 минут.

    Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец

  3. Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
  4. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.

    Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс

  5. Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.

    Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера

  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).

    Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани

  7. Закатайте банки, переверните, остудите.

    Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года

Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны с майонезом

Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5–6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.

    Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода

  2. Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.

    Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец

  3. Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.

    Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким

  4. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.

    Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать

  5. Смешайте баклажаны и лук.

    Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость

  6. В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.

    Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта

  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу

  8. Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.

    Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины

  9. Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.

    Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо

Видео: баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с острым перцем

Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 стручка зелёного горького перца;
  • 1 стручок чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 12 г соли;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.

    Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами

  2. Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.

    Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки

  3. Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.

    Горький перец режется в заготовку с семенами

  4. Чеснок порубите ножом.
  5. Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.

    Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус

  6. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
  7. Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
  8. Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.

    Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой

  9. Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
  10. Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.

    Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла

  11. Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
  12. Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.

    Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно

  13. Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
  14. Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике - 2–3 месяца.

    Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать

Баклажаны в соевом соусе

Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.

    Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей

  2. Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.

    Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием

  3. Нарежьте баклажаны брусочками.

    Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки

  4. Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.

    Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь

  5. Очищенную луковицу измельчите в блендере.

    Лук можно нарезать кубиками или полукольцами

  6. Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

    Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен

  7. Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.

    Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут

  8. Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.

    Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке

  9. Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.

    Чтобы овощную массу можно было легко перемешать, жарьте баклажаны в глубокой сковороде или большом сотейнике

  10. Влейте в сковородку соевый соус, хорошо перемешайте все ингредиенты.

    На этом можно добавить в овощи немного свежей кинзы

  11. Разложите овощную массу в простерилизованные баночки, плотно закрутите крышками (также простерилизованными) и переверните. Храните заготовку в холодильнике.

    Закуска готова к употреблению сразу после приготовления

Овощи целиком без стерилизации

Баклажаны как грибу на зиму можно приготовить и целыми. Для этого необходимо выбирать овощи мелких сортов. Например, подойдут такие как Граффити, Офелия Ф1 или Бьянка.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких баклажанов;
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 мл 9%-го уксуса;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. семян кориандра;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Из имеющихся в наличии овощей выберите 2 килограмма самых мелких.

    Для заготовки по этому рецепту подходят только мелкие овощи

  2. Не удаляя плодоножки, тщательно вымойте баклажаны под проточной водой.
  3. Сделайте продольные крестообразные надрезы, не затрагивая последние 1–1,5 см перед плодоножкой.

    Делайте разрезы так, чтобы баклажаны продолжали держать форму

  4. В кастрюле смешайте отфильтрованную воду, сахарный песок, соль, специи и уксус. Доведите маринад до кипения, добавьте в него пластинки чеснока.

    Вы можете подбирать специи для маринада на своё усмотрение

  5. Выложите в кастрюлю баклажаны и варите 15 минут.

    Следите за временем и не варите овощи более четверти часа

  6. Используя кулинарные щипцы, разложите овощи в заранее подготовленную стеклянную тару, залейте маринадом, равномерно распределите по банкам лавровый лист, чеснок, семена кориандра и перца.

    В заготовку можно добавить веточки свежей петрушки

  7. Герметично укупорьте баночки, остудите, перевернув вверх дном. Остывшую заготовку поместите в холодильник.
  8. Закуску можно попробовать уже через 2 дня. Если вы хотите иметь под рукой баночки с кушаньем всю зиму, баклажаны необходимо ещё раз прокипятить в течение 15 минут и закатать, используя простерилизованные банки и крышки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх