Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка". Желе из сливы – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

    При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

    Особенности приготовления сливового желе

    Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

    1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
    2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
    3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
    4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
    5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

    Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

    Выбор и подготовка слив

    Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

    Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Список продуктов:

    • ягоды – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • сок сливы – 1 литр.
    • вода – 1 стакан.

    Метод приготовления:

    • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
    • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
    • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
    • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

    • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
    • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
    • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
    • Герметично укупорить и укутать.
    • После полного остывания убрать на хранение.

    Без косточек

    Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

    Продукты:

    • сливы – 2,5 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма.

    Приготовление:

    • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
    • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
    • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

    • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
    • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
    • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
    • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

    С желатином

    Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1,5 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • желатин.

    Приготовление:

    • Подготовить мякоть ягод.
    • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
    • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

    • Массу процедить через сито.
    • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
    • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
    • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
    • Разлить по банкам и закатать.

    С пектином

    Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.


    Со смородиной

    Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

    Продукты:

    • сливы – 1 килограмм;
    • смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    Способ приготовления:

    • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
    • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

    • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
    • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
    • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
    • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
    • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

    Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

    Желе из сливы можно приготовить порционно.

    Ингредиенты

    Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

    • Количество порций: 10
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

    Готовится желе по следующей схеме:

    1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
    2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
    3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
    4. Через 5 мин убирайте с огня.
    5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

    К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

    Рецепт желе из сливы

    Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

    На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

    • слива – 200г.;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.

    Желатин можно заменить на пектин.

    Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

    1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
    2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
    3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
    4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
    5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
    6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
    7. Поставьте ёмкости в холодильник.

    Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

    Еще один способ приготовить желе из сливы

    Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

    • слива – 550 г.;
    • сахар тростниковый – 140 г.;
    • вино сладкое – 130 мл;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
    • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
    • кусочки шоколада;
    • листики мяты.

    Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

    Это вкусное желе готовится так:

    1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
    2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
    3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
    4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
    5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
    6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
    7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
    8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
    9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

    Такое желе дополнит чашечку чая.

    Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.

    Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

    Ингредиенты

    Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
    1 кг слив (сорт "венгерка");
    1 кг сахара;
    0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

    Этапы приготовления

    В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

    Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

    Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

    Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

    Получается приблизительно 1 литр варенья.

    Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

    Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

    Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 600 мл воды.

    Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

    1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
    2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
    3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

    Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

    • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
    • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
    • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
    • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
    • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

    Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх