Варенье из кабачков в мультиварке рецепт. Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке. Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.


Всё перемешать и варить при открытой крышке.


Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.


Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.


Приятного аппетита!!!

Стоимость кабачков не высока и они вполне доступны любым слоям населения. Мало кто знает, что из скучных на первый взгляд кабачков можно приготовить изумительное варенье. Поистине деликатес. Стоит только проявить фантазию и смекалку, и вы без труда и особых затрат получите вкусное, ни с чем не сравнимое кабачковое варенье.

Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном приготовленное в мультиварке

Название кабачок пришло к нам из тюркских народов и прижилось в русском языке как родное. Кабачок является родственником тыквы, плоды продолговатые, различных оттенков от бледно до темно зеленого и желтого. Кабачок довольно неприхотлив и поэтому пользуется заслуженной популярностью у садоводов любителей и в растениеводческих хозяйствах.

Родиной кабачка считается северная Мексика. Его там выращивали исключительно из-за семян. Только семечки кабачка употребляли в пищу. Плоды кабачка первыми стали кушать итальянцы. До сих пор у них принято употреблять недозрелые, молодые кабачки в свежем виде во всевозможных салатах, а так же добавлять в супы вместо нашего привычного картофеля. В России же кабачки в основном жарят, тушат, запекают. А еще готовят из них кабачковую икру на зиму или просто так покушать.

Предлагаем отступить от традиционного приготовления блюд из кабачков и сварить из них необычное варенье. В рецепте предложено измельчить плоды кусочками. Хотя можно поступить по-другому, натереть кабачки в варенье на терке или пропустить через мясорубку, получив на выходе десерт похожий на джем или повидло.
Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами и лимоном в мультиварке нам понадобятся кроме основных ингредиентов следующие приспособления:

  • острый нож,
  • овощечистка,
  • мелкая терка,
  • половник,
  • банки,
  • крышки для закупоривания банок.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг,
  • апельсины - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар 3-3,5 стакана,
  • палочка корицы,
  • звездочка бадьяна.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению варенья из кабачков. Прежде всего, тщательно моем кабачки. Очищаем их от кожицы. Удобнее всего это сделать овощечисткой.

Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы кабачки дали сок.

Апельсины и лимоны обдаем крутым кипятком, насухо вытираем и при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Теперь чистим апельсины и лимоны и режем их небольшими кусочками. Обязательно удаляем косточки. Из-за них варенье может получить неприятную горчинку. Отправляем цитрусовые вместе с цедрой к нашим кабачкам в чашу мультиварки.

Пока кабачки настаиваются, тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их. Стерилизовать банки и крышки можно в мультиварке. Для этого в чашу наливаем воду, ставим корзиночку от пароварки (очень удобно, когда у мультиварки есть дополнительная чаша). Выставляем режим "приготовление на пару" ждем, когда вода закипит и пойдет пар. Укладываем крышки вместе с банками и оставляем на несколько минут стерилизоваться. Аккуратно снимаем баночки при помощи полотенца, чтобы не обжечься и ставим в перевернутом виде на чистое полотенце, что бы стекла вода.

Чашу с кабачками в сиропе, цитрусовой цедрой, кусочками апельсинов и лимона, пряностями устанавливаем в мультиварку, выставляем режим "тушение" и будем готовить варенье из кабачков 2 часа.

По истечению данного времени аккуратно при помощи половника раскладываем кабачковое варенье в стерильные банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания под пледом.

Собственно и все, наше прекрасное варенье готово! Из этого количества ингредиентов у нас получилось 2 пол-литровые баночки и вазочка полакомиться сейчас.

Остывшие баночки убираем в погреб или в кладовку и ждем наступления зимы. Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет прекрасным дополнением к мороженому, десертам, начинкам в . Сиропа при варке варенья в мультиварке получается достаточно много. Он похож на жидкий мед, благоухает ароматами пряностей и цитрусовых, поэтому замечательно подходит пропитки бисквитов и коржей для торта.

За рецепт и фото варенья из кабачков благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и солнечного настроения в холодное время года желает Записная книжка рецептов!

Кабачок – однолетний плод с нежной мякотью, являющийся разновидностью тыквы. Блюда, приготовленные из кабачка, всегда получаются вкусными и очень полезными. В пору созревания кабачков многие хозяйки делают самые разнообразные блюда из этого овоща. Одним из необычных и очень вкусных является варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке, рецепт с фото которого я и предлагаю.
Подобное варенье получается очень необычным с неповторимым вкусом и ароматом. Если кто-то не знает, что варенье приготовлено из кабачков, никогда не смогут об этом догадаться. Ведь кабачки принимают вкус и аромат цитрусовых. Сногсшибательное кабачковое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Готовить будем в мультиварке.

В прошлый раз мы предлагали .




Для приготовления варенья из кабачков, потребуется:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.





Лучше всего для приготовления варенья использовать молодые, нежные плоды кабачков. Тогда плоды не требуется чистить от семян и кожи. Если Вы используете кабачки уже сильно зрелые с толстой кожей, её следует удалить вместе с толстыми, жёсткими семенами.
Нарезаем кабачки толстыми пластинами и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.




Сверху кабачок засыпаем сахаром. Воды не добавляем, так как кабачки отлично выделяют жидкость при варке.




Отдельно нарезаем вымытый плод апельсина и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера в кашицу. Также измельчаем лимон.




Полученную цитрусовую мякоть отправляем в чашу мультиварки.




Перемешиваем ингредиенты и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.




Варим кабачковое варенье с апельсином и лимоном в мультиварке с момента закипания в течении 30 минут. По мере необходимости удаляем выделившуюся пену.




Проварить кабачковое варенье следует 2-3 раза, каждый раз давая ему полностью остыть.
После 3 варки варенье получается довольно густым.




Разложить готовое варенье из кабачка в стерильные банки и закрыть крышками.
На вкус кабачковое варенье с цитрусовыми получается безумно вкусным и неповторимым.




Его вы можете подать как просто с чашечкой чая, так и как сладкое дополнение к шарику мороженого или добавить в качестве начинки в любую сладкую выпечку.

Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу. А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье. Давайте попробуем приготовить в мультиварке, добавив в него цитрусовые - для более качественного вкуса.

Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке

С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.

Рекомендуется кабачки выбрать свежие и молодые, чтобы их кожица была мягкой. Такие овощи не требуется чистить, нет необходимости убирать зрелые семечки, они лучше всего подходят для нашей задумки. Получится такое вкусное и оригинальное блюдо, что мало кто догадается, из чего оно сделано. И только те, кто кушал уже подобное, знает, что это приготовлено не из ананаса. Ну а теперь начинаем делать варенье из кабачков в мультиварке.

Первый вариант рецепта

Нам нужны: кабачки - один килограмм, апельсины - одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками. Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.

Выбираем режим "Тушение", длительность - 2 часа и варим до сигнала. После того как он прозвучит, варенье из кабачков в мультиварке готово. Дальше есть два варианта: оставить его кусочками или, применив измельчить. А затем, поставив на одну минуту в режим "Варка на пару", вскипятить. После этого разливаем в заранее стерилизованные банки и закупориваем прокипяченными крышками. Из такого количества получается две баночки. Для испарения лишней жидкости можно включить режим выпечки в конце варки.

Готовим варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовыми

В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем. Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.

Накрываем чистым полотенцем и отправляем в холодильник. Минимум на ночь, желательно - на сутки. Полученную смесь ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Уменьшаем огонь до минимально возможного и минут 40 варим еще. Почти всегда варенье из кабачков в мультиварке с добавлением цитрусовых получается ароматным, прозрачно-янтарным, с приятной кислинкой. Для многих оно является настоящим ананасным. Есть люди, которым не очень нравится лимонный аромат. В таком случае можно добавить 0,3 кг кураги, которую нужно предварительно размочить и мелко нарезать. Получится просто потрясающий эффект. Вкус будет как у консервированных ананасов с еще одним экзотическим фруктом - персиком. Также можно немного изменить рецепт, добавив в него клубнику - 0,4 кг и убрав апельсин. Полученное блюдо напомнит вам фруктовый коктейль. Не нужно бояться экспериментировать. Новые, неповторимые и уникальные рецепты получаются именно таким образом.

Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.

Почему же кабачки так популярны? Из-за своей низкой калорийности и достаточно высокого содержания витаминов и калия. А если приготовить в мультиварке, то получится не совсем обычное блюдо. Будет заметно увеличено содержание витаминов в кабачках и добавлен аромат и вкус лимона. По причине малого испарения жидкости в мультиварке, варенье получается не слишком густым, и продукты максимально сохраняют натуральный цвет.

Варим кабачково-лимонное варенье

Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из с добавлением лимона:


Приятного аппетита!

Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.

Время на подготовку ингредиентов - 15 минут, общее время приготовления - 3 часа, плюс время на стерилизацию банок - около 40 минут.

Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.

Первым делом стерилизуем банки и крышки: после тщательной промывки ставим их в контейнер для варки на пару в мультиварку. Включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Впрочем, стерилизовать банки можно любым другим привычным способом во время приготовления варенья.

Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.

Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Включаем программу «тушение» на 2 часа. Любителям жидкого варенья можно уже сразу закатывать, но мне нравится погуще, поэтому включаю мультиварку еще раз на режим «выпечка» на 20 минут.

Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.

Варенье получается красивого янтарного цвета, привлекает ароматом цитруса и нежностью кабачка. При желании варенье можно проблендерить, предварительно выгрузив его из чаши мультиварки в другую посуду. Потом пюре необходимо снова вылить в мультиварку и довести до кипения с помощью режимов «выпечка» или «экспресс». Частенько в это варенье добавляют еще яблоки.

Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх