Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму. Что можно приготовить из барбариса


Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.


Мало того, что стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.


Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования , патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе


Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с . При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье —

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Барбарис – очень неприхотливое растение, великолепно себя чувствующее как в жарком, так и при относительно холодном климате; как на каменистой, так и весьма скудной почве от Кавказа до Финского залива, от Крыма до Дальнего Востока. Жители гор называют это растение чудом, которое способно подарить здоровье и долголетие. Плоды барбариса, способны оставаться на ветках долгое время на протяжении зимы и при этом не терять своих целебных качеств.

В древности барбарис использовали при лечении цинги, заболеваний почек, нормализации кровообращения, малярии, ряда кожных заболеваний, для более быстрого лечения открытых ран.

У барбариса полезно абсолютно все: начиная от плодов, листьев, древесины и заканчивая корнями. Соответственно, барбарис в полной мере нашел свое применение в традиционной медицине. Барбарис богат пектильными и дубильными веществами. Ягоды богаты содержанием витамина «С», «К», каротином. Они содержат лимонную, винную и яблочную кислоту. Листья, помимо перечисленных витаминов, богаты витамином «Е», смолистыми веществами и эфирным маслом. Корни и кора барбариса содержат алкалоид берберин, леонтин, пектин, берберрубин. Листья в большей степени используют для повышения свертываемости крови и как желчегонное средство.

Листья барбариса для сушки рекомендуется собирать в конце весны, начале лета, когда этот вечнозеленый кустарник еще обладает молодыми и нежными листочками. Веточки, длиной в 10 см, с молодыми побегами срезают непосредственно с кустарника и, без предварительного мытья, раскладывают на воздухе. Сушка барбариса в домашних условиях производится обязательно в тени. При попадании прямых солнечных лучей в значительной степени снижаются целебные свойства барбариса, в частности разрушается алкалоид берберин. Примерно через неделю сухие веточки можно сложить в холщовые мешочки для последующего хранения. Хранить можно до 2-х лет без снижения целебных свойств. Многие используют барбарис именно в таком виде при засолке огурцов. Огурцы становятся более хрустящими, не размокшими, даже если их просто заквасить. Настой из таких веточек служит великолепным болеутоляющим средством, способствует оттоку желчи и обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Корни заготавливают глубокой осенью. Третью часть всех корней выкапывают, большую часть оставляя нетронутой. Корни не моют, стряхивают землю, удаляют подгнившие или слегка почерневшие места корневища и раскладывают для последующей сушки в темном помещении на воздухе, желательно на чердаке. В духовых шкафах или сушилках рекомендуется барбариса при температуре 45-50?С до 2-4-х часов. Правильно высушенные корни должны оставаться при изломе лимонно-желтого цвета. В последующий раз выкапывать корни от того же кустарника можно будет не раньше чем через 8-10 лет, чтобы не повредить растение. Хранить сухие корни следует в хорошо проветриваемом и сухом помещении в связанных тюках, до 3-х лет.

Зрелые плоды барбариса содержат наименьшее количество алкалоидов, некоторые виды вообще его не содержат. Тем не менее, эта ягода чрезвычайно полезна, она богата витамином «С», «К», повышает аппетит, способна утолить жажду больного лихорадкой. Из барбариса готовят великолепные соусы, джемы, добавляют в напитки. Многие хозяйки используют сухие плоды барбариса в пищу в качестве специи, придающей легкую кислинку блюдам с мясом. На востоке говорят, что плов без барбариса – это рисовая каша.

Сбор ягод для сушки барбариса в домашних условиях производят глубокой осенью, когда ягода полностью созреет и в ней будет наибольшее количество витаминов. Плоды следует слегка помыть и подсушить. Затем разложить в один слой на противне и поставить в духовой шкаф. Как и многие ягоды, барбарис сушат поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50?С, затем повысить температуру до 60?С. Закончить сушку барбариса следует тогда, когда при сдавливании в кулаке, ягоды перестанут слипаться. Хранить можно несколько лет в пластиковых бутылках.

Если у вас есть в наличии свежий барбарис, то помимо наливки, варенья и других заготовок, обязательно засушите его! Сушеный барбарис обязателен для приготовления вкуснейшего узбекского плова с бараниной, телятиной и другими сортами мяса. Помните о том, что эти ягодки очень кислые, поэтому в сушеном виде их необходимо добавлять в блюда совсем немного. Хранится продукт после просушки в любой плотно закупоренной емкости, но всыпать его туда нужно только после остывания, иначе от теплых сушеных ягод на стенках емкости образуется конденсат, который втянется обратно в ягоды и они заплесневеют, а этого нам не нужно!

Кстати, из сушенного барбариса можно приготовить вкусный ароматный компот в зимнее время, в котором будет достаточно витамина С, препятствующего простудным заболеваниям!

Ингредиенты

  • 150-200 г свежих ягод барбариса

Сушка барбариса в духовке

1. Аккуратно, чтобы не уколоться об шипы на ветках, соберите веточки с ягодами барбариса. С каждой веточки снимите ягоды в глубокий салатник, стараясь обрывать их без черенков.

2. Влейте в салатник воду и оставьте в ней ягодки на 3-5 минут. За это время пыль на барбарисе впитает в себя воду и разбухнет. Аккуратно промойте каждую ягодку.

3. Шумовкой или лопаткой выложите их, слегка струшивая воду, на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой или полотенцем. Обсушите со всех сторон.

4. Распределите ягоды по противню. Противень поместите в духовой шкаф при 60-70 градусах и сушите ягоды около 1,5-2 часов, затем выключите нагрев и дайте им полностью остыть. После чего еще раз просушите ягоды в течение 1 часа на таком же температурном режиме и снова остудите.

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ?C. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ?C.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху,
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи,
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов , патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх