Варенье из абрикосов с желатином. Как приготовить абрикосы в желатине на зиму
Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!
Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.
Варенье с желатином - рецепт классический
1 килограмм любых фруктов или ягод;
1 килограмм сахара;
40 граммов желатина.
Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.
Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.
Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.
Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином
Ингредиенты варенья с желатином:
лимонный сок - 1/2 ст.;
вишневое варенье - 150 г;
сахар - по вкусу.
Как варить желатиновое варенье?
Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.
Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.
Варенье с желатином - рецепт с ревенем
Ингредиенты варенья с желатином:
5 стаканов нарезанного ревеня;
1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
3 стакана сахара.
Как варить желатиновое варенье?
В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.
Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.
Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками
Ингредиенты варенья с желатином:
Черная смородина 150 грамм,
Малина 100 грамм,
Желатин 1 пакетик (15 грамм),
Вино красное сухое 50 мл,
Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),
Как варить желатиновое варенье?
За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.
Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.
Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.
Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).
Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.
Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.
При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.
На заметку: о пользе желатина
Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.
Интересные статьи
В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.
Желе из абрикосов с желатином на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Приготовление
Сначала хорошо перемешиваем сахар и желатин. Абрикосы (их можно просто разделить пополам, а можно и измельчить на мясорубке) засыпаем сахарной смесью. Перемешиваем и оставляем часиков на 8, после чего снова перемешиваем и даем закипеть. Провариваем минуты 4. Кипящее абрикосовое желе разливаем по банкам, закатываем или же закрываем завинчивающимися крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.
Желе из абрикосов - рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- желатин – 50 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Абрикосы хорошенько моем, делим их пополам, удаляя косточки. Перекладываем половинки в кастрюлю и вливаем воду, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, всыпаем сахар и перемешиваем. Провариваем около получаса. После это наливаем примерно полстакана абрикосового компота, постепенно всыпаем желатин, перемешивая во избежание образования комочков. Остальной абрикосовый компот процеживаем и вливаем разведенный желатин. Хорошо размешиваем. Немного остужаем массу и разливаем по формочкам. Затем будущее желе отправляем в холодильник до полного застывания.
Также в формочки можно положить дольки абрикосов, если они не сильно развалились в процессе варки, а сверху уже залить жидкостью и отправить в холод до застывания.
Как приготовить желе из абрикосов на зиму?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления желе из абрикосов выбираем не переспевшие плоды. Моем их и нарезаем дольками. Засыпаем их сахаром и желатином. Оставляем их на 10-12 часов. За это время абрикосы должны пустить сок, и сахар с желатином должен немного раствориться. После этого полученную массу нужно немного проварить. В емкость с будущим желе вливаем полстакана воды и ставим массу на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и после этого провариваем еще 3 минуты на небольшом огне. Затем желе из абрикосов разливаем по чистым .
Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.
На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!
Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.
Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.
Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.
Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.
Как варить абрикосовый джем с желатином без воды
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг
- желатин порошковый – 50 г
- сахар – 2 кг
Заготовка джема из абрикос на зиму:
1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.
3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.
4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.
5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.
Как заготовить джем из абрикосов на желатине
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар – 800 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки
Как сварить абрикосовый джем к зиме:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.
2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.
5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.
6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.
7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.
8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.
9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.
Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,6 кг
- сахар - 1,1 кг
- листовой желатин - 12 г
- вода - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.ложки
Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:
1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.
2. Желатин замочите в прохладной воде.
По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.
3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.
4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.
5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.
6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.
7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
- Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
- Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
- Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
- Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
- Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
- Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
- Обязательно убирайте пенку.
- Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
Возьмите:
- Абрикосы – полтора кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полтора кг.
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
- Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
- Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
- Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
- Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
- После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
Понадобится:
- Абрикосы – один кг.
- Сахарный песок – один кг.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Вода – четверть стакана.
Как сварить – пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
- Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
- Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
- Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
- Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
- Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
- Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
- Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Подготовьте:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
- В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
- Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
- Абрикосы – полтора кг.
- Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
- Сахар – полтора кг.
- Вода – полтора стакана.
- Ядрышки миндаля – горсть.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
- Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
- В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
- На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
- После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
- Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
- На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
Возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Фруктовая эссенция – 10 капель.
- Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
- Вода – 500 мл.
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
- Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
- Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
- На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
- Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
Подготовьте:
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 2 – 3 шт.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
- У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
- Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
- Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
- Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
- Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- очищенные абрикосы - 800 г;
- сахар - 1 ст.;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (по необходимости) - 100 мл.
Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками
Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.
В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.
Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.
Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).
В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.
По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.
Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.
Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.
Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.
Нюансы и хитрости приготовления
Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.
Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.