В чем разница между арабикой и робустой. Что такое кофе арабика и робуста, различия между ними, что лучше

Если Вы думаете, что сорт и вид кофе – это одно и то же, значит Вы точно не относитесь к гурманам, и не знаете всех секретов выращивания кофейных деревьев и технологий обработки зерен. На самом деле с разделением на сорта и виды у кофе все очень просто. На каждой упаковке указан его вид, то есть arabica это или robusta. Что касается сорта, то его указывают очень редко, так как в одной упаковке может быть целый сортовой микс, который разработан с учетом нынешнего вкусового спроса покупателей. Сорт на упаковке указывается в том случае если это моно вариант, а не сортовая комбинация. Кстати, не все знают, но комбинацию сортов производители держат в строжайшем секрете, так как формула определяет вкус продукта и его популярность у потребителя. Кроме того, в зависимости от внешних факторов, таких как:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней;
  • температурный режим

оказывают огромное влияние на формирование смаковых качеств кофейных зерен. А если учесть, что из года в год климат и погода имеют свойство меняться, то и вкусовые характеристики зерен прошлогоднего урожая могут не совпадать со вкусом урожая текущего года.

Даже человек, которого сложно назвать знатоком кофе сможет уловить разницу между вкусом арабики или робусты, которые выросли в разных регионах, с разными климатическими условиями. А если учесть, что в мире достаточно стран, которые входят в список производителей и экспортеров по кофе, то становиться очевидным, почему сортовое разнообразие продукта такое большое. Сегодня в мире около 50 стран экспортеров этого уникального сырья и при этом более пяти тысяч его вариантов.

Кофейное страноведение

Бразилия – это самый известный и самый крупный производитель кофе во всем мире. На бразильских плантациях произрастает не менее 4 миллионов кофейных деревьев! Основной тип продукта, какой поставляет Бразилия – это арабика. При этом бразильские компании экспортируют продукт в виде:

  • зеленых зерен;
  • обжаренных зерен;
  • молотого сырья;
  • растворимого;
  • сублимированного;
  • гранулированного.

Можно с уверенностью сказать, что кофе с Бразилии самый широко распространенный и, самый потребляемый, но количество в данном случае сыграло против качества. По крайней мере, эксперты утверждают, что по качеству бразильский продукт уступает сырью, выращиваемому в других странах.

Если говорить о том, какой бразильский сорт самый известный, то их несколько и это:

  • Сантос;
  • Рио-де-Жанейро;
  • Виктория и пр.

На бразильских плантациях также выращивают робусту, но ее в общей доле всего 15%. Знаменитый сорт робусты «Конилон» пользуется особым уважением у любителей эспрессо, так как идеально подходит для его приготовления. Что касается бразильской арабики, то истинные гурманы предпочитают продукцию родом из других регионов.

А вот Вьетнам, в отличие от Бразилии, наоборот является основным производителем робусты. Правда, в последнее время, местные аграрии пытаются вывести гибрид, который бы сочетал в себе все самое лучшее от двух видов.

Кофейные зерна производства Венесуэла, впрочем, как и продукцию гавайских островов, сложно назвать высококачественным сырьем, но тем не менее находятся почитатели и у этого винно-кисловатого на вкус напитка.

Поскольку кофейные плантации в Гватемале располагаются не в низине, а в горных районах, то и качество кофе здесь гораздо выше. Несмотря на то, что Гватемала производит и экспортирует большое количество продукции, это никак не сказывается на ее высоком качестве. Если говорить о вкусовых параметрах, то гватемальский кофе отличается крепостью и ярко выраженным ароматом, но при этом гурманы характеризуют его как «изысканный».

Среди африканских продуктов нет ничего лучше, чем кофе производства Замбии. По крайней мере, так утверждают эксперты. Другое дело, что погода в Замбии капризна и очень часто мешает получить хороший урожай. Но при этом на экспорт уходит только достойная продукция. Поэтому любую упаковку, на какой написано «изготовлено в Замбии» можно смело покупать, высокое качество гарантировано. Отличается замбийский напиток карамельным привкусом и апельсиновой горчинкой. Ну и, конечно, почитателям фруктовых вкусов и ароматов, лучше обратить внимание именно на этот кофе, что родом из Замбии.

Индия славится своими плантациями арабики, среди которых особой популярностью пользуется арабика «Майсор». Вкусовая разница ощущается с первого глотка, так как напиток, для приготовления которого используют индийскую арабику получается нежным и при этом очень ароматным и крепким.

Кофейная история Индонезии очень трагична. Вплоть до 19 века именно Индонезия была мировым лидером в поставках арабики, но из-за ржавчинного грибка практически все деревья кофе были уничтожены. Восстановить плантации удалось лишь в двадцатом веке, причем сегодня основу урожая составляет робуста, завезенная из Африки. Индонезийская арабика, которой, к сожалению, очень мало, пользуется особой любовью у почитателей кофе, так как отличается вкусовым великолепием и потрясающим ароматом.

Самыми знаменитыми индонезийскими сортами арабики являются:

  • Линтонг;
  • Манделинг;
  • Гайо Маунтин;
  • Анкола.

Для любителей шоколада, стоит обратить внимание на кофе производства страны Йемен, который несмотря на свою не слишком привлекательную внешность, пользуется спросом. Кстати, если внешние параметры продукта – это визитная карточка большинства производителей, то йеменский «Арабиен Мокко» – это исключение в этом правиле. Мелкие зерна, неидеальной и разной формы могут напугать покупателя, но только не истинных знатоков, которые досконально знают отличия между качественным продуктом и просто красивым товаром. Но добыть этот кофе может не каждый, так как его практически не экспортируют по причине малого количества. В качестве компромисса можно купить:

  • Шарки;
  • Санани;
  • Матари,

которые отличаются более низкой ценой, экспортируются в больших объемах, но при этом не так изысканны как Арабиен Мокко.

К поставщикам кофейных зерен так же относятся Кения и Колумбия, Куба и Коста-Рика, Никарагуа и Мексика, Сальвадор и Пуэрто-Рико, Эфиопия и Уганда, Танзания и Ямайка.

Разница между продукцией из разных стран ощутима как во вкусе, так и в аромате, и даже во внешних особенностях. Сказать какой из продуктов лучше сложно, потому что каждый потребитель делает выбор, ориентируясь на собственные предпочтения. Кто-то любит кисловатый привкус, кому-то хочется больше фруктовых ноток, ну а кто-то выбирает шоколад.

Кофе № 1 по востребованности

Именно так можно охарактеризовать кофе арабика. Это действительно самый востребованный и популярный вид кофе. Кто-то называет его изысканным, кто-то приписывает ему уникальные бодрящие свойства, но равнодушным арабика не оставляет никого. Название вида происходит от названия дерева, на котором растут ароматные плоды. Кстати, роскошный аромат плодов из Аравии обусловлен наличием в их составе около 18% ароматических масел, ну а изысканный вкус обеспечивает кофеин, а вернее, невысокое содержания этого вещества (не более 1,5%). Перечислить все сорта, которые получают из плодов аравийского дерева невозможно, так как их больше пятидесяти. Но к самым популярным, известным можно отнести:

  • бурбон;
  • типика;
  • марагоджип;
  • мокко;
  • тико;
  • мибиризи и пр.

Каждый из них отличается способом приготовления и технологией обжарки, что сказывается и на ароматных, и на вкусовых характеристиках.

Кофе № 2 по востребованности

По распространенности робуста занимает второе место и не так знаменита и популярна как арабика, но при этом также имеет целую армию своих почитателей. Вкус робусты более «грубоват», а точнее, более острый. Такая разница между вкусовыми характеристиками обусловлена в первую очередь содержанием кофеина. Робуста содержит кофеин гораздо в большем количестве, чем арабика. Наверное, поэтому робусту используют для производства растворимого кофе.

Существует уловка, которой пользуются профессиональные – они смешивают два вида кофе, в результате чего получают уникальное сырье для не менее уникального напитка. В мире мало людей, которые предпочитают чистую робусту. Кроме того, эксперты утверждают, что это скорее не вкусовое предпочтение, а потребность в большей дозе кофеина.

Так в чем же разница?

Оказывается, между плодами отличия появляются еще на этапе выращивания. Зерна арабики имеют более округлую форму, тогда как робусту отличает более удлиненная форма. Плоды аравийского кофейного дерева любят высокогорье, тогда как робуста чаще всего растет в низинах. Кстати, робуста гораздо устойчивее к погодным катаклизмам и к различным кофейным болезням.

Если говорить о вкусе, то арабика нежнее и мягче, робуста – острее и «радует» специфической горечью, от которой можно избавиться (с помощью особой технологии обработки зерен).

Arabica, из-за большого количества ароматических масел, более ароматна, тогда как робуста имеет более скромный и не такой яркий запах.

Даже эксперты с большим опытом затрудняются однозначно ответить, какой вариант лучше, предоставляя потребителю возможность самому определиться с выбором.

После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.

В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.

В чем отличия кофе Арабика и Робуста

Условия выращивания

Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.

Кофе арабика

Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.

В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.

Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.

Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.

Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.

Кофе робуста

Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.

Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.

Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).

Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.

И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.

Регионы выращивания

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.

Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.

Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.

Форма кофейного боба

Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.

Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.

У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.

Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.

Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.

Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.

Опыление

Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.

Генетика

Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.

Структура зерна

В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.

Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:

Стимулирует мозговую деятельность;

Повышает физическую активность;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:

Усталость;

Истощение нервных клеток;

Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы

и другие.

Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.

И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.

Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.

Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.

Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.

Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.

Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.

Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.

Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.

По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.

По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.

Стоимость

С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?

Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.

Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.

Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.

Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.

Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

Условиями выращивания;

Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте

Кофейные смеси, производимые крупными брендами, представляют собой смесь двух видов кофе: Робуста и Арабика. Таким образом, все что мы пьем, может состоять из 100% арабики или Робусты или может быть результатом комбинации обоих видов. Проценты Арабики и Робусты, содержащиеся в смеси, обычно указываются. Но их разнообразие никогда явно не указывается , что делает каждую смесь настоящей тайной.

Где растут оба вида кофе?

Арабика самый распространенный вид в мире. Первоначально он был впервые культивирован в Йемене. Это вид, который растет в тропических районах между 900 и 2200 м над уровнем моря, в слегка затененных областях и при температурах не выше 20 °С. Арабика — это вид, особенно чувствительный к изменению климата: засуха, непрекращающиеся дожди, мороз или сильный ветер.

Это растение, произрастающее в Центральной Америке, Южной Америке и на восточном побережье Африки. Его белые цветы производят зеленую ягоду, которая становится красной, когда она созревает. В каждой ягоде обычно есть два зелено-желтых кофейных зерна. Кофейные бобы арабики очень деликатные, поэтому их нужно поджаривать с большой осторожностью.

Рабуста — является вторым по распространенности после Арабики. Он был найден в Конго в 18 веке и получил свое название от устойчивости к вредителям и болезням. Он выращивается в Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии, в плоских районах между 200 и 800 м над уровнем моря. Это вид, который быстро растет и легко адаптируется к изменениям окружающей среды и температуры. Кофейные бобы Рабусты бронзово-желтые.

Какие различия между зернами арабики и робусты?

Фасоль арабика длинная и овальная; они производят более ароматический кофе, потому что содержит большее количество масел; слаще, потому что они имеют больше сахаров; и менее горькие, потому что они имеют более низкое содержание кофеина.

Бобы Робусты имеют округлую форму и, в основном, прямую борозду; они производят более насыщенный и менее деликатный кофе.

Как выбрать наиболее подходящий кофе?

Если вам нравится полноценный кофе с сильным вкусом, шоколадным вкусом и интенсивным ароматом, наиболее подходящим типом кофе является Робуста или смесь с хорошим количеством Робусты. Вы должны иметь в виду, что это своего рода кофе с хорошим содержанием кофеина, от 1,7% до 3,5%, в зависимости от сорта.

Если вы предпочитаете ароматный кофе с мягким, легким и сладким вкусом, то для вас характерен Арабика или смесь с хорошим количеством Арабики. Это своего рода кофе с более низким содержанием кофеина, чем у Робуста, в переменном количестве от 0,8% до 1,5%.

Будь то Arabica или Robusta, важно найти подходящий кофе по вашему вкусу.

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.

Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее . Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди со скромным бюджетом.

Вкус арабики и робусты

Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.

Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в робусты содержится в три раза , чем арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые . Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

Найти для себя любимый сорт кофе – совсем не просто. Специализированные магазины по продаже натурального кофе предлагают на выбор огромное количество сортов. Но неискушенному любителю трудно не растеряться в таком разнообразии.

Что лежит в основе любого сорта кофе?

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Бытует ошибочное мнение о том, что существует два основных сорта кофе – робуста . Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два наиболее популярных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев создают разнообразие сортов кофе.

Арабика придает напитку неповторимый яркий аромат, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря растет это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый или светло-коричневый цвет.

Существует и менее известный вид кофейного дерева – либерика. Его зерна довольно низкого качества, поэтому их почти не используют для создания сортов кофе.

Самые известные сорта кофе

Часто производители именуют сорта кофе по странам произрастания.

Из зерен, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет нежный цветочный аромат, Кения обладает ярко выраженным оттенком цитрусовых.

Сорта, появившиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с оттенком и легкой кислинкой; Коста-Рика – с терпким вкусом и стойким ароматом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным ароматом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с оттенком дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным ароматом; Никарагуа Марагоджип – с самыми крупными зернами и необычным вкусом.

Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе интенсивного вкуса с оттенком специй; Ява – с пикантным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с ярким вкусом и кислинкой.

На вкус кофе также влияет обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зерен итальянской обжарки.

Редкие сорта кофе для гурманов

АвстралияСкайбери – экзотический сорт кофе, доставленный с самого края мира.

Йемен Матари – кофе, обладающий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.

Галапагос – редкий сорт кофе высочайшего качества, который производится в малом количестве на острове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – необыкновенно мягкий кофе с неповторимым ароматом.

Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо качества, имеет особенный вкус.

Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редких сортов в мире.

Копи Лувак - кофе с мягким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотических сортов.

Покупать в – они являются показателем качества продукта. Свежий качественный кофе имеет маслянистые ароматные целые зерна без сколов.

Связанная статья



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх