В чем отличия шампанских и игристых вин. Отличие шампанское от игристого вина

Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда как заводы, изготавливающие шампанское, не делятся своими секретами. Они используют одну и ту же технологию долгие годы.

Как купить игристое или шампанское

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла.

Чаще всего настоящее шампанское делают из винограда разного урожая, производство длится от 2 до 6 лет. Смешивание игристых вин из нескольких урожаев, разных сортов называется купажированием. Игристые вина выдерживают всего пятнадцать месяцев. И если шампанское изготавливают по классической технологии, игристые могут производить методом Шарма, газированием, классическим способом.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе, Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Чтобы не спутать игристое вино и шампанское, обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должен быть указан регион и государство, в котором напиток был произведен. И, конечно, необходимо изучать состав. В отличие , игристое вино может изготавливаться не только из трех перечисленных выше сортов винограда. Нередко в ход идут сорта Рислинг, Алиготе и другие.

Что такое игристое вино и шампанское: определение.

Любое празднование или торжество невозможно представить без бутылки шампанского. В преддверии зимних праздников тема игристых напитков становится одной из самых актуальных, ведь переход в Новый год для нас начинается после распития бутылочки хорошего игристого напитка.

Материал нашей статьи поможет вам определиться с выбором новогодних напитков.

Что такое игристое вино и шампанское: определение

  • На полках винных отделов супермаркетов есть как шампанское, так и игристое вино. Однако здесь следует иметь ввиду, что шампанское относится к игристым винам, но вот игристое вино не всегда является шампанским.
  • Если вы собираетесь самостоятельно подобрать напитки на праздничный стол, то стоит ознакомиться с информацией, как отличать шампанское от других напитков.
  • Если вы собираетесь угостить присутствующих на новогоднем празднике настоящим шампанским из провинции Шампань, то мы поможем вам определить это по упаковке.
Оригинальное шампанское – продукт, изготовленный во Франции в провинции Шампань

Первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая напиток, это название. Нам нужна бутылка, на которой написано Champagne латиницей. Оригинальный игристый напиток – продукт, изготовленный во Франции в историческом регионе Шампань. Для изготовления напитка используются специальные виноградные сорта:

  • Шардоне
  • Пино Менье
  • Пино Нуар

Игристый напиток производится по разработанной в этой местности технологии.


Игристый напиток из региона Шампань производится по разработанной монахами-виноделами технологии

Приготовленное с учетом тех же стандартов, но в другой местности игристое вино считается полученным по шампанскому методу и на этикетке значится «Cremant».

Стоимость напитков наиболее известных торговых марок приличная, однако многие заблуждаются, считая что за бутылочкой хорошего игристого напитка нужно отправляться во Францию. Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле, не уступая по качеству дорогим.



Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле

Какие же сведения о напитке можно почерпнуть из этикетки? Ищем текст мелким шрифтом в нижней части этикетки:

  • В каком регионе и кто производит напиток.
  • RM -по этим двум буквам понятно, что компания, которая занимается выращиванием сырья, завершает цикл производством вина из него.
  • NM - такое сочетание букв означает, что компания, зарекомендовавшая себя как производитель вина, закупает виноград для изготовления своей продукции.
  • Буквы MA говорят о том, что компания не имеет отношения к виноделам или компаниям, чей вид деятельности связан с производством вина.
  • Существуют и ассоциации виноделов, которые разрозненно (без объединения в кооперативы) производят вино. Обозначаются такие объединения буквами SR.
  • Объединенные в кооперативы компании производят шампанское, объединяя урожай. Об этом говорят такие буквы на этикетке — CM.
  • Есть также компании, которые продают вино, изготовленное кооперативом, под собственной маркой, однако входят: RC.
  • Если компания реализует напиток под собственной маркой, то на этикетке будет отметка ND

Если вы считаете, что игристое вино, произведенное по классическому методу шампань – это особый вид алкоголя, то нижеизложенная информация поможет вам разобраться в винных премудростях.



Для изготовления игристого напитка используются специальные виноградные сорта

Шампанское

  • Напиток получил свое название от одноименной французской провинции, в которой впервые был произведен монахами-виноделами.
  • Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт, появившийся в результате случайного совпадения различных температур.
  • Для разнообразия вкуса шампанского виноделы стали использовать и другие сорта винограда.
  • Поначалу шампанское относилось к обычным винам. Позже из-за путаницы игристые вина различных регионов производства обрели другое название – шампанское.
  • Такая путаница возмущала создателей благородного напитка, что послужило поводом для принятия особого закона. В соответствии с последним называть свою продукцию термином «шампанское» другим виноделам не разрешалось.


Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт

Основные различия между напитками:

  • «Шампанское» — название применимо к игристому вину, «родом» из провинции Шампань (Франция).
  • Настоящее игристое винно по методу шампань производят из строго ограниченного списка виноградных сортов. В производстве игристого вина используется более широкий список сортов винограда.
  • Период созревания шампанского составляет 18 месяцев и больше, а игристого – 15 месяцев.
  • Для производства шампанского используется классический шампанский метод, игристые же вина производятся классическим методом, способом газирования и методом Шарма.
  • Бутылка игристого вина с гордой надписью на упаковке «Шампанское», которую вы принесете из магазина, скорее всего по вкусовым качествам будет сильно отличаться от оригинального напитка. Потому вы вряд ли сумеете оценить вкусовую гамму игристого вина, изготовленного из ингредиентов определенной провинции Франции.
  • Выставленное на экспорт российское игристое вино, произведенное по технологии шампань, имеет название “Sparkling wine”. Дословный перевод этого термина – «игристое вино». И отличие шампанского от игристого вина в том, из какого региона для напитка использовался виноград.
  • Все три сорта винограда, из которых производится напиток, выращивают в провинции Шампань. Из белого винограда производят напиток, который получил название «Шардоне» (дословный перевод – белый из белого). Напиток из двух красных сортов винограда классифицируется как белый из черного.
  • Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose».
Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose»

Особенностью винограда из провинции Шампань является то, что напиток из него получается всегда золотого оттенка, независимо от цвета виноградной кожицы.

Игристое вино:

Если говорить о игристом вине, то его производят из разных сортов винограда, что сказывается на цвете готового напитка: он может быть бесконечно разнообразным.



Как выбрать хорошее шампанское?

Выбираем шампанское: советы

  • Берем бутылку только темного цвета. Находящееся в стеклянной емкости светлого цвета вино рано или поздно вступит в реакцию со светом, что негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
  • Лучше остановить свой выбор на бутылке с корковой пробкой. Такое шампанское будет стоить немного дороже, зато вы точно будете знать, что содержимое емкости не вступит в реакцию с воздухом и не приобретет кисловатый привкус.


Шампанское в бокале — золотистого цвета
  • Вы выбрали шампанское и уже собираетесь его купить? Не спешите. Встряхните емкость с напитком и посмотрите на образовавшуюся пену. Она распределилась по всему свободному пространству, оставшемуся под пробкой, значит, напиток качественный.
  • Особенностью пузырьков хорошего напитка является то, что они одинаковые по размеру, поднимаются на поверхность медленно и остаются после встряхивания бутылки еще на протяжении суток.
  • Качество шампанского можно проверить таким образом: наливаем в бокал напиток и смотрим, насколько жидкость прозрачная и светлая, есть ли осадок. Игристое вино темного оттенка говорит о том, что напиток протух. Бесцветная или ярко-желтая жидкость говорит о подделке. Настоящее шампанское белое или розовое. Оседающая пенка должна образовывать кольцо на дне бокала.
  • Лучше покупать шампанское от известных производителей, среди которых Вдова Клико, Моет и Шардон, Лоран Перрье.

Видео: Как ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Что лучше: шампанское или игристое вино, игристый винный напиток?
  • Крепость вина варьируется от 9 до 22 градусов. Благородные вина, к которым принадлежит и шампанское, производятся из натурального сырья – виноградного сока.
  • Другие же виды алкогольных напитков производят не только из винограда. В них могут добавлять ягодный сок, овощной, и даже соки трав.
  • Винные игристые напитки намного дешевле, однако они попадают в категорию низкокачественного шампанского.

Видео: Рейтинг российского шампанского

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.

Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года - шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.

Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.

Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики - вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро - один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых - господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:


Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.

Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:

Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

Шампанское - прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny - Brutd’Or.

А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам - полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.

Шампанское - это то же вино, только игристое. А точнее - насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них - шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское » может носить только игристое вино , произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским .

Одно из главных условий - правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три - шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж .

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское », есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы - произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример - «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine , то есть - игристое вино .

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про и .

О вине 01.01.2015

Вино и живопись

Начнем этот год с прекрасного: вина и живописи. Вино способно внести в любой ужин загадочность и утонченность. Вино обладает особой красотой, ее и пытались изобразить мастера разных видов искусства - музыки, литературы, живописи. Сегодня о последней. В античные времена, как известно, существовал целый культ бога виноделия Бахуса (в греческой мифологии - Диониса). В средние века, в расцвет…

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Термин «шампанское» произошёл от французской провинции Шампань, поскольку самые первые производители этого продукта задействовали виноградники, растущие именно в этом регионе. Французам очень не нравится, когда термином «шампанское» обзывают алкогольные напитки, сделанные на основе виноградников из другого региона. Все мы знаем, что шампанское производится в России, и не имеет никакого отношение к Шампани. Французы всячески борются с тем, чтобы таких явлений не было и шампанским назывались только те напитки, которые созданы на основе ингредиентов из этой провинции.

Игристое вино это очень широкое понятие. Разумеется, оно не связано с произрастанием виноградников в той или иной точке земного шара. США выступили резко против такого поведения Франции. Там название «шампанское» писалось на калифорнийских винах с 19 в. Дошло до того, что, когда США и ЕС в 2006 г. подписывали между собой соглашение о торговле, французы заставили США наложить запрет на использование термина «шампанское» для новых производителей вин в Штатах, но Вашингтон, так и не запретил делать это тем, кто уже этим занимается.

Интересно, что наше российское шампанское, когда выставляется на экспорт, так не называется. Используется термин “Sparkling wine ”, что обозначает «игристое вино». Поэтому, если рассуждать научно, то главной и основной разницей между шампанским и игристым вином является, то место, откуда на напиток пошёл виноград.

Из чего делают шампанское?

Существуют три сорта винограда в провинции Шампань на основе, которых производят шампанское. Один из них белый, а два других красные. Напиток, созданный на основе белого винограда, получил название «шардоне», т.е. белый из белого, а произведённый из красного белый из чёрного.


Сок винограда светлый, а виноградная кожа не оказывает серьёзного влияния на его свойства. Эта особенность шампанского винограда придаёт ему исключительно золотой цвет, вне зависимости от того из какого винограда его производят.

Игристое вино делают из разного винограда, поэтому его цвет бесконечно разнообразен. Самые популярные вина это красные и белые, хотя их существует огромное количество в разных странах мира.

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.


У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Резюме

Алкогольные напитки могут различаться по большому количеству показателей: составу, градусам, количеству сахара, цвету, остроте вкуса и т.д. В зависимости от того каким способом готовить шампанское и, что туда положить, оно будет сильно отличаться. Эти отличия будут заметны, даже если речь идёт о напитках из одного сорта винограда. В области вин эти отличия проявляются в ещё большей степени, чем в шампанском.

Однако и здесь год от года производители добиваются сокращения отличий. Шампанское может быть и высокоградусным. Нормальное шампанское бывает 16 градусов , игристое вино 10-12 . В составе шампанского обычно больше сахара, но есть экстра-сухое шампанское, которое его не содержит вообще. Шампанское более мягкий напиток, чем игристое вино, но есть и весьма острые виды этого напитка. В последнее время производители шампанского покусились, даже на его цвет. Появилось белое шампанское. Причём это не контрабанда. Так экспериментируют сами французы.

Единственным фундаментальным различием между шампанским и игристым вином является место, где вырос виноград, из которого их создали. Шампанское производится на основе продукта из французской провинции Шампань, а игристое вино со всего остального мира. Различия между ними очень условны. Вообще игристое вино значительно дешевле, чем шампанское, но и тут всё зависит от конкретной марки и бутылки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх