Уха с пшенкой рецепт. Уха из судака с пшеном
Чем полезна уха? Для ее приготовления обязательно используется рыба, и чем она дороже и качественнее, тем полезнее готовый рыбный суп для вас. В рыбе есть весьма важные для здоровья жиры Омега-3, ценные для нормальной работы суставов, кальций, необходимый для костей и кожи, фосфор, подходящий для обеспечения мозговой деятельности, а также йод, без которого невозможно функционирование эндокринной системы.
По этим причинам ухой кормили долго болеющих людей, пациентов после операций и обессилевших по каким-либо сторонним поводам. Она хорошо усваивается даже больными, а здоровым людям дарит весьма ценную подпитку. Кроме того, она насыщенна по своему вкусу, ароматна и сытна, что не может не порадовать даже самых капризных гурманов.
При всей своей питательности и наваристости, уха является малокалорийным диетическим блюдом, и вполне может применяться при диетах для похудения.
Само блюдо может вариться из семги, форели, толстолобика, судака, щуки и иных сортов рыбы. Рецепт может предполагать приготовление как из головы, так и из тушки.
Секреты приготовления ароматного первого блюда
Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы. Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс. А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.
Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.
На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.
Сколько варится этот суп?
На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса. Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого. Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.
Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.
Суп из налима с крупой
В качестве классического рецепта ухи с пшеном можно привести суп из налима. Эта рыба дает ухе своеобразный оттенок и отлично гармонирует со злаковой культурой. Готовый суп получается наваристым, сытным и нежным. Стоит следить за количествами крупяно-злаковых продуктов, не отступая от традиционной технологии, чтобы не превратить уху в кашу.
Традиционный рецепт:
- Рыба речная мелкая – 500 граммов;
- Судак – 200 граммов;
- Репчатый лук – 100 граммов;
- Корень петрушки – 60 граммов;
- Пшено – ½ стакана;
- Соль, перец, свежая петрушка.
Мелкую рыбу или обрезки промойте, удалите жабры, залейте водой и варите бульон 30-40 минут. В процеженный закипевший бульон положите лук, морковь и корень петрушки, через 20 минут введите подготовленный и нарезанный кусками судак, а также хорошо промытое пшено.
Стандартные рецепты приготовления ухи с пшеном можно варьировать. Например, если вы не представляете себе никакого супа без картошки, смело вложите ее и в это блюдо. В данном случае делать это нужно с луком.
Суп с пшеном из форели
Рецепты ухи из форели с пшеном многообразны, и мы приведем вам наиболее удачный из них. Это блюдо гарантированно понравится и домочадцам, и гостям, поэтому вы смело можете подавать его к торжественной трапезе.
Вкусный рецепт:
- Вода – 3 литра;
- Форель (тушка или голова + хвосты) – 500 граммов;
- Морковка – 200 граммов;
- Картошка – 400 граммов;
- Репчатый лук – 150 граммов;
- Пшено – 150 граммов;
- Перец горошком и душистый перец – по 4 горошины;
- Лавр – четыре листа;
- Зелень – 50 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
В кастрюлю с водой опустите подготовленную рыбу и варите ее на малом огне до готовности, затем рыбу достаньте из бульона, а его сцедите. В процеженный бульон положите нарезанный картофель, промытое пшено, натертую на терке морковь, нарезанный лук и варите еще полчаса, после чего положите в бульон перец душистый и перец горошком, лавровый лист, соль.
Совместно со специями и пряностями проварите суп еще 10 минут. Форель отделите от костей и разделите на порционные куски, опустите в уху и проварите 5 минут. Дайте настояться и проявиться вкусам. В тарелку положите зелень и сметану, и можете наслаждаться невероятно ярким вкусом блюда!
Наваристый суп из толстолобика
Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.
Если тушки также присутствуют, — зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.
Рецепт полноценного супа:
- Вода – 2 литра;
- Головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
- Морковь – 200 граммов;
- Лук – 150 граммов;
- Корень петрушки – 100 граммов;
- Пшено — ½ стакана;
- Картошка – 300 граммов;
- Лавра листы, перец горошком, перец душистый;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль – по вкусу.
Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено. Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей. В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности. Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным. За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу. Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.
Домашняя уха на основе семги
Вкус лосося может «украсить» любое блюдо, особенно если это суп. Для особо деликатесной ухи можете купить несколько стейков семги. Но вкус и польза будут ничуть не хуже, если вы приготовите ее из обрезков. Это может быть голова, хвосты или хребты лосося – здесь выбирать вам. Чтобы приготовить вкусную и сытную уху положите в нее пшено, оно добавит своего вкуса и даст густоту.
Рецепт ухи из семги с пшеном:
- Обрезки семги — 1,5 кг;
- Картошка – 300 граммов;
- Морковка – по вкусу;
- Репчатый лук – две головки;
- ½ стакана пшена;
- Корень петрушки;
- Листья лавра, перец душистый, перец горошек, соль;
- Петрушка свежая, укроп, лук зеленый;
- Водка – 50 граммов.
На Руси в старину практический любой суп назывался ухой. Его могли приготовить на рыбном, птичьем либо мясном отваре. Однако постепенно названия блюд изменились. Теперь уха - это классический При этом у каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт. Уха с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо получается не только вкусным, но и наваристым.
Уха: рецепт
Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам с пшеном готовится из следующих продуктов:
- 400 г свежей горбуши.
- 6 клубней картофеля.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый.
- 2 л воды.
- ½ стакана пшена.
- ½ сладкого перца.
- 1 лавровый листик.
- Соль - по вкусу.
- Масло на растительной основе.
Основные шаги
Итак, с пшеном готовится достаточно быстро. Для начала стоит подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость стоит поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить в течение 40 минут.
Пака горбуша готовится, можно очистить картофель, а потом порезать его кубиками. Из готового бульона стоит вынуть кусочки рыбы, а затем отделить мякоть от костей. Отварное филе следует порезать на кусочки. Рыбу и картофель необходимо положить в бульон и варить до полуготовности картофеля. За это время можно подготовить пшено. Крупу необходимо промыть и очистить от мусора. Пшено следует высыпать в бульон и варить все еще минут 10. Картофель должен стать мягким.
Завершающий этап
С пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и порезать. Все овощи стоит выложить в разогретое на сковороде растительное масло и аккуратно обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь нужно выложить в уху. Сюда же стоит добавить лавровый лист и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая получается уха.
Рецепт
Классическая с пшеном уха готовится не только из свежей рыбы, но и с консервированной горбушей. Такой суп получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления такой ухи потребуется:
- Горбуша (консервы) - 1 банка.
- Вода - не более 2 л.
- Клубни картофеля - 3 шт.
- Пшено - несколько больших ложки.
- Средняя морковь.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, лист лавровый, перец.
Это достаточно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если в нее добавить горбушу в собственном соку. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в таком случае суп получится более наваристым.
Этапы приготовления
Итак, с пшеном и консервированной горбушей? Для начала стоит влить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и измельчить. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь. Пшено стоит тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует всыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.
Спустя указанное время в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуют натереть на терку, а лук и картофель порезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На данном этапе в воду можно влить жидкость из консервы. После этого нужно варить уху до полной готовности овощей.
В завершение в суп необходимо положить горбушу. Рыбу рекомендуют очистить от костей и разделить на кусочки. Уху после этого варить нужно около 5 минут. Вот и все вкусный, ароматный и сытный суп готов.
Как сделать суп пикантным
Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.