Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус. Продукт полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации.

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма (токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

На рынке, нужно знать несколько секретов, которые вам непременно помогут. У нее существует достаточно много сортов, основными из которых являются: пищевой и кормовой. Кормовая кукуруза жестче и будет вариться дольше, а пищевая обычно мягкая и сладкая. На глаз их отличить сложно, лучше всего уточнить, где она была выращена: на полях или же на огороде продавца. К слову, в магазинах запрещено продавать кормовую кукурузу, потому там вы можете и не уточнять, сорт гарантированно будет пищевой.

Однако на этом секреты не заканчиваются. Любой початок бывает трех видов: или молодым, или спелым, или старым. Для употребления в пищу в кругу семьи покупать лучше всего молодую кукурузу, она получается наиболее сладкая, сочная и очень быстро готовится. Отличить их можно достаточно просто:

  • старая кукуруза имеет небольшую выемку внутри своих зернышек – такая кукуруза вряд ли принесет удовольствие, будет долго вариться и, скорее всего, так и останется жесткой;
  • спелая кукуруза безвкусная и не обладает ароматом, потому что в ее зернах уже завершился процесс преобразования сахара в крахмал;
  • отличить молодую кукурузу от спелой можно, если, отщипнув зернышко и нажав на него, вы увидели вытекающую из него водичку, а само зернышко на ощупь мягкое, то именно эту кукурузу вам необходимо покупать.

Покупая кукурузу, следите за тем, чтобы она не была очищена. Листья и рыльца сохранят кукурузе мягкость, не дадут высохнуть. Очисткой лучше всего заниматься уже дома. А варить – сразу после покупки, свежесорванный кочан. Если же такой возможности нет, то храните ее в полиэтиленовом пакете не дольше двух-трех дней.

Традиционный способ варки

Существует огромное множество способов варки, МирСовeтов предлагает начать с традиционного.

  1. Очистите кочан от листьев. Лучше всего снять только верхние листы, хорошенько их промыть в проточной воде и уложить на дно кастрюли. Уже сверху положить кукурузу, которая будет вариться. Нижние листья, в которых будет вариться кукуруза, придадут ей большую мягкость.
  2. Кастрюлю лучше всего брать чугунную, с толстыми стенами и толстым дном. Залейте кукурузу водой, чтобы покрывала, и ставьте на огонь.
  3. Время варки варьируется в зависимости от сорта и вида кукурузы:
  • молоденькая будет вариться 10-20 минут;
  • старая, спелая и кормовая может вариться от 20 минут до нескольких часов.
  • Воду лучше всего не подсаливать, соль придаст зернам жесткости. А вот добавить специй для придания аромата очень даже рекомендуется.
  • Считается, что приблизительно через 20 минут после начала варки кукуруза готова, но этот момент нужно уловить. Если он упущен, то время варки может растянуться на долгие часы.

    Кстати, если вам нравится цвет кукурузы, то это еще не показатель, что она готова. В процессе варки отщипывайте по зернышку и пробуйте на вкус: если вы ощутили, что мягкость и вкус вас полностью устраивает, то самое время снимать с огня.

    Дополнительные способы варки

    На дворе 21 век и практически у каждой хозяйки есть много домашних помощников: , скороварка, микроволновка. Все эти чудеса техники можно использовать и для того, чтобы сварить ароматную кукурузу для родных и близких.

    Варим кукурузу в пароварке

    Пароварка известна своими свойствами минимально воздействовать на продукт, максимально сохраняя его свойства и вкус. То же самое касается кукурузы: она богата витаминами, микро- и макроэлементами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, и если вы хотите все это сохранить в большем объеме, стоит воспользоваться пароваркой.

    Для этого очистите початок от всех листьев, усиков, рылец, хорошенько промойте его под проточной водой. Всё, кукуруза к варке готова, уложите ее в пароварку и выставьте таймер на время, указанное в инструкции. Обычно оно составляет не более 15 минут – согласитесь, куда быстрее и проще, чем варить в кастрюле.

    Варим кукурузу в микроволновой печи

    Есть два способа приготовления кукурузы в микроволновке:

    1. Очистите кукурузу и сложите ее в кастрюлю. Если посуда для микроволновой печи не позволяет своими размерами класть кочаны целиком, то можно их предварительно разрезать. Подсолите воду, добавьте специи, выставьте таймер на 45 минут, а мощность – на 800 Ватт. Пока она варится, периодически поглядывайте за уровнем воды: если он опустился ниже кукурузы, ее нужно долить.
    2. Вам понадобятся специальные пищевые пакеты, пригодные для готовки в микроволновке. Поместите в них кукурузу, выставьте мощность на 800 Ватт, а времени понадобится куда меньше – минут 7. Кочан кукурузы должен быть полностью очищен от листьев и усиков, тщательно промыт.

    Варим кукурузу в скороварке

    Скороварка, безусловно, находка для хозяек. В ней можно также быстро и без проблем варить кукурузу. Для этого ее не надо очищать, а только промыть и как есть сложить в кастрюльку. Залейте водой, полностью покрыв кочаны. Время варки не превышает 15 минут. Исключение составляет старая кукуруза, ее варить нужно около 45 минут.

    Альтернативные способы приготовления и подачи кукурузы

    Теперь давайте поговорим о необычных способах приготовления кукурузы. Их, надо сказать, совсем немало, и, если вы и ваша семья любите эксперименты, предлагаем ознакомиться с каждым из них.

    1. Мы привыкли подавать кукурузу в теплом виде, натерев солью. Хочется отметить, что если предварительно смазать кочан сливочным маслом, то вкус приобретет новые, неожиданные нотки.
    2. Кукурузу можно запекать в духовке. Для этого очистите кукурузу от всех листьев и усиков, хорошенько промойте. Теперь натрите ее чесноком, сливочным маслом и посолите. Можно посыпать зеленью, например, укропом. Заверните в фольгу и отправьте запекаться минут на 30. Для тех, кто не любит чеснок – его можно не использовать.
    3. Кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Для этого ее необходимо тщательно промыть и очистить, залить кукурузу молоком так, чтобы оно покрывало початки, накрыть крышкой и варить около 45 минут. При варке можно добавить 50 г сливочного масла. Лучше всего, если кукуруза в молоке будет вариться не на плите, а в скороварке или микроволновке.

    Варка кукурузы способом вымачивания

    Этот способ пользуется огромной популярностью. Для того чтобы сварить кукурузу таким способом, нам понадобится:

    • кукуруза;
    • молоко - 0,5-1 л (в зависимости от количества кукурузы).

    Кочаны очистите, хорошенько промойте. Теперь кукурузу необходимо замочить. Если она крупная, то разрежьте пополам и залейте молоком.

    Так она должна пролежать 4 часа. На протяжении всего времени не забудьте ее поворачивать, чтобы каждое зернышко хорошенько промариновалось.

    По истечении 4 часов переложите кукурузу в воду и варите обычным способом, не добавляя соли. Обычно время варки составляет 10-15 минут.

    После приготовления смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

    Мы уверены, что воспользовавшись нашими советами по выбору и приготовлению кукурузы, вы не перестанете удивлять своих близких вкуснейшими и нежнейшими кочанами кукурузы. И у вас больше никогда не возникнет проблем с тем, что после варки у вас выходят «дубовые» початки.

    Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

    Выбираем «правильные» початки

    Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

    Секреты варки кукурузы

    • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
    • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
    • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
    • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
    • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
    • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

    Альтернативные способы варки кукурузы

    В духовке . Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

    В пароварке . Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

    В микроволновке . Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

    В аэрогриле . Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

    В мультиварке . Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

    Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

    С наступлением сезона, многие хотят полакомиться таким вкусным и полезным продуктом как кукуруза. Но как приготовить её, чтобы она осталась мягкой и не растеряла полезных свойств? Об этом мы с вами поговорим в нашей статье.

    Для варки вам понадобится широкая кастрюля. Чтобы приготовленная кукуруза была действительно вкусной, початки не рекомендуется ломать, поэтому подберите кастрюлю соответствующего размера. Кастрюля также должна быть глубокой и с толстыми стенками.

    В заранее приготовленную кастрюлю начинаем укладывать кукуруза. Сначала устелите дно листьями, поверх них положите початки. По бокам также разместите листья, чтобы кукуруза не соприкасалась с кастрюлей. «Усики» положите сверху – это сохранит аромат и придаст сладкий привкус.

    После того, как Вы уложили кукурузу, налейте в кастрюлю холодной воды. Она должна полностью покрывать кукурузу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, сбавьте огонь и продолжайте варить около 40 минут. Некоторые сорта готовятся дольше – около 3-4 часов.

    Во время варки периодически проверяйте готовность кукурузы. Следите за тем, чтобы вода продолжала кипеть даже на маленьком огне. Не допускайте выпаривания воды ниже линии початков кукурузы. Если зерна стали мягкие, можно снимать кастрюлю с огня.

    Если на дворе зима, но вам все-таки захотелось кукурузы можно приготовить её из замороженных початков. Они продаются почти в каждом супермаркете. Просто опустите кукурузу в кипяток. Такая кукуруза варится 25-30 минут.

    Кукуруза в микроволновке

    Есть два способа приготовления кукурузы в микроволновке. Для обоих вам понадобится промытая и очищенная от листьев и «усиков» кукуруза.

    1. Кукурузу заливаем водой и ставим в микроволновку на 45 минут, можность – 800 Ватт. Если целая кукуруза не помещается можно её разрезать. Следите, чтобы вода покрывала кукурузу полностью.
    2. Кукурузу ложем в пищевые пакеты для микроволновки. Оставляем на 7 минут, можность 800Ватт.

    Кукуруза в скороварке

    Неочищенную кукурузу промываем, заливаем водой и варим. Обычно 10-15 минут достаточно, чтобы кукуруза приготовилась.

    Кукуруза в пароварке

    Если у вас есть такая возможность, приготовьте кукурузу именно на пару. При этом она сохранит все питательные вещества, а приятный сладкий привкус и аромат не уйдут в воду.

    Очистите початок, промойте его и положите в паровую корзину. Время приготовления кукурузы в пароварке колеблется от 10-15 мин. На всякий случай сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к каждой пароварке.

    Кукуруза в молоке

    Промытые и очищенные початки кукурузы заливаются молоком и варятся в микроволновке 30-45 минут. Можно добавить в молоко немного сливочного масла для вкуса.

    Другой способ заключается в варке только кукурузных зерен. Их заливают молоком, добавляют сливочного масла и варят до мягкости. Можно слить молоко и подавать к столу. Либо, добавить в молоко 2 ст. ложки поджаренной муки, немного соли и прокипятить.

    У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

    Как варить кукурузу в початках в кастрюле

    Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

    Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

    Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

    • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
    • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
    • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
    • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

    Сколько варить кукурузу в кастрюле

    Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

    Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

    Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

    Как хранить кукурузу

    • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
    • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
    • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
    • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

    Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

    Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

    Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

    Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх