Тыквенный пирог без масла муки и яиц. Веганский тыквенный пирог без масла яиц муки. Тыквенный пирог без масла. Тыквенный пирог без яиц

Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:

За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».

Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.

В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.

Морковный и тыквенный пирог без яиц

Состав:

Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см

Тесто:

  • 300 гр (2 стакана) муки
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки корицы
  • 250 мл простокваши (кефира)
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
  • 100 мл растительного масла

Глазурь и украшение:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка молока
  • 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
  • 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак

Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:


Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!

А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.

Натертая тыква

На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.

Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:

По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)

Морковный пирог



Морковный пирог в глазури

Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении, или.

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете, чтобы не пропустить новые блюда.

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусное лакомство для всей семьи, совсем не обязательно быть гуру кулинарии или располагать значительными финансовыми средствами. Как показывает практика, из доступных сезонных продуктов вполне можно соорудить замечательные блюда, которые придутся по вкусу близким. Так, подходящим диетическим овощем для таких экспериментов может стать тыква. Считается, что ее потребление благоприятно сказывается на деятельности всех органов и систем нашего тела. И сегодня мы говорим о том, как приготовить удивительный тыквенный пирог без масла и муки, яиц, и рецепт приведем проверенный для этого.

Казалось бы, как можно приготовить любой пирог без основных компонентов для выпечки – яиц, пшеничной муки и сливочного масла. Но на самом деле, при правильном подходе к делу без этих ингредиентов вполне можно обойтись, даже без всех трех сразу. И это невероятно! Но как это возможно?

Рецепт тыквенного пирога

Для создания такого легкого, ароматного, очень полезного и в то же время вкуснейшего десерта читателям «Популярно о здоровье» понадобится триста грамм мякоти яркой и спелой тыквы сладких сортов, один лимон средних размеров и двести пятьдесят миллилитров кефира. Кроме того, нужно запастись тремястами граммами сахара, сто грамм такого ингредиента понадобятся для добавления в тесто, а оставшиеся двести грамм лягут в основу сиропа. Еще для приготовления пирога необходимо подготовить двести семьдесят грамм обыкновенной манной крупы, пару столовых ложек разрыхлителя и сто двадцать миллилитров чистой воды (кипяченой остуженной или фильтрованной)

Первым делом вымойте тыкву, очистите ее от кожуры. Натрите подготовленный овощ на средней терочке. Не лишним будет взвесить полученную массу, чтобы получить именно нужный объем продукта.

Лимон вымойте, используя жесткую щетку и теплую воду. Натрите его на терочке, чтобы получить цедру. Добавьте ее к тыкве, туда же влейте кефир, предварительно подогретый примерно до комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Всыпьте к этим компонентам сахар (сто грамм) и снова перемешайте. Постепенно, помешивая, вмешайте к тыквенно-кефирной массе манку. После выполнения этой манипуляции, отставьте мисочку с тестом в сторону, чтобы манная крупа взяла в себя влагу – набухла. Для этого ей будет достаточно десяти минут. Стоит учитывать, что количество манной крупы может варьироваться в большую и меньшую сторону в зависимости от сочности овоща, а также от густоты используемого кефира.

Пока манка набухает, включите на разогрев духовой шкаф. Он должен быть достаточно горячим. Возьмите форму для выпекания пирога (оптимальный размер прямоугольной формы – тридцать на двадцать сантиметров, а круглой – двадцать четыре сантиметра в диаметре), хорошенько смажьте ее сливочным маслом.

Подготовленное тесто должно приобрести консистенцию не сильно густой сметаны. Если оно вдруг получилось жидковатым, добавьте к нему еще немного манки, а если густым – то влейте чуточку кефира. На этом этапе приготовления также введите в тесто разрыхлитель. Снова хорошо перемешайте.

Выложите полученное тесто в форму, разровняйте с аккуратностью ложечкой. Отправьте форму для выпекания в духовой шкаф.

Замечательный тыквенный пирог должен готовиться при температуре в сто восемьдесят градусов. Средняя продолжительность приготовления – тридцать – сорок минут. Проверить выпечку на готовность поможет обыкновенная зубочистка, при накалывании пирога она должна оставаться сухой.

Пока ароматный тыквенный пирог готовится, стоит заняться созданием сиропа. Для этого нужно извлечь из лимона сок. Возьмите удобный небольшой сотейник, влейте в него воду, всыпьте сахарный песок и добавьте свежеотжатый сок лимона. Отправьте смесь на огонь минимальной мощности и варите, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут после закипания. Вы можете пробовать готовящийся сироп и, по желанию, изменять его вкус, добавляя понемногу лимонный сок. После отставьте сотейник в сторону, сладкая жидкость должна остыть. Но учитывайте обязательно: она не должна стать слишком густой, ведь в противном случае пирог просто не пропитается.

Приготовленный пирог выньте с аккуратностью из духовки, используя прихватки. Поставьте форму с ним на удобное место и, не вынимая выпечку, полейте ее приготовленным сиропом. Проводите такие манипуляции обыкновенной ложкой, наливая сладкую и ароматную жидкость сверху. Сироп будет постепенно пропитывать тыквенный пирог, стекая в то же время к стенкам формы. В результате вся выпечка сможет хорошо пропитаться. Далее прикройте ее чистым кухонным полотенцем либо пергаментом для выпечки. Под таким укрытием пирог должен полностью остыть.

Только после остывания тыквенный пирог следует извлечь с аккуратностью из формы, измельчить кусочками нужного размера и подать к столу. Есть его можно с чем угодно: с чаем, какао, кофе или соком, а также с кефиром либо молоком. Ароматный и вкусный тыквенный пирог с минимумом ингредиентов может стать замечательной находкой для всей семьи.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц - совершенно новый для наших хозяек рецепт, который стал популярным осенью прошлого года. Рецепт его приготовления я нашла в интернете и сразу же решила его приготовить, так как была заинтригована самим названием. С тех пор пекла его уже три раза и каждый раз он получался на славу.

По большому счету можно сказать, что данный тыквенный без масла, муки и яиц по вкусу напоминает больше тыквенную запеканку нежели классический тыквенный пирог, или я бы сказала манник. Действительно, у этого тыквенного пирога есть много общего с манником, ведь мука в нем заменена манкой. Правда, манной крупы в нем намного меньше, чем в классических манниках, поэтому манником его назвать сложно.

Если вы любите тыкву и запеканки из нее, то этот рецепт тыквенного пирога без масла, муки и яиц вам точно придется по вкусу. Изюминкой пирога является лимонный сироп, которым он пропитывается после выпечки. Действительно, тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми – лимонами и апельсинами, стоит только вспомнить о невероятно вкусном тыквенном варенье с апельсинами или лимоном. На приготовление пирога у меня ушло немного больше часа, зато из простых ингредиентов получилась не только вкусная, но еще и полезная домашняя выпечка.

Для получения вкусного пирога отдайте предпочтение сладким сортам тыквы, такая тыква продается в супермаркетах. Если покупаете тыкву на базаре обратите внимание на ее цвет, как правило, у сладких сортов мякоть имеет очень яркую оранжевую окраску.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный пирог без масла, муки и яиц – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • Тыква (мякоть) - 300 гр.,
  • Кефир - 1 стакан,
  • Манная крупа - 270 гр.,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Цедра одного лимона,
  • Разрыхлитель теста - пакетик,
  • Соль - щепотка.

Ингредиенты для лимонной пропитки:

  • Сок одного лимона,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Вода - 120 мл.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц – рецепт

Тыкву разрежьте. Выберите мякоть с семечками. Срежьте кожуру острым ножиком.

Разрежьте на небольшие кусочки, чтобы удобнее ее было натирать на терке.

Измельченную тыкву переложите в достаточно глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто для пирога. Влейте охлажденный кефир. Вместо кефира можно использовать и кислое молоко. Так как в рецепте пирога не используется растительное или сливочное масло, то кефир желательно брать 2,5 % жирности, но не обезжиренный. В свою очередь желательно чтобы кислое молоко было приготовлено из цельного домашнего молока.

Добавьте к ингредиентам тыквенного пирога манную крупу.

Всыпьте сахар.

Лимон помойте. Натрите его цедру на мелкой терке.

Добавьте к остальным ингредиентам. Сам же лимон пока отложите в сторону, он понадобится несколько позже. Добавьте разрыхлитель теста и щепотку соли.

Ложкой или кулинарной лопаткой перемешайте все ингредиенты тыквенного пирога без масла, муки и яиц. Как видно на фото тесто получается не густым, примерно таким как для выпечки тыквенных оладий.

Теперь можно начинать выпечку пирога из тыквы. Подготовьте форму. Для выпечки пирога хорошо подойдет стеклянная, силиконовая или жестяная форма. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте тесто тыквенного пирога в форму. Духовку нагрейте до 180С.

Поставьте форму в духовку на среднюю полку. Выпекайте тыквенный в духовке при данной температуре около 40 минут. Повторяю, время выпечки пирога может варьировать в зависимости от особенностей духового шкафа. Узнать, готов ли тыквенный пирог очень просто. Он должен отойти от стенок формы и покрыться золотистой корочкой. Пирог оставьте в форме.

Пока он будет остывать приготовьте пропитку. Выжмите сок из лимона удобным для вас способом. Полученный сок процедите через сито, чтобы очистите его от мякоти и косточек.

В маленькую кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте процеженный лимонный сок. Добавьте воду и перемешайте.

При постоянном помешивании лимонный сироп проварите 10 минут.

Горячим лимонным сиропом залейте тыквенный пирог без масла, муки и яиц.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц. Фото

Калорийность: 1040
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 25


Тыквенный пирог без масла, муки и яиц получится нежным, влажным и очень вкусным, если вы будете в точности следовать рекомендациям этого рецепта с пошаговыми фотографиями. Тем, кто решил сбросить лишний вес, советую заменить сахарный песок несколькими таблетками заменителя сахара или приготовить несладкую выпечку, что, кстати, тоже очень вкусно и полезно. В этом случае подсластить готовое блюдо можно фруктовым или ягодным соусом на основе сахарозаменителя. Также посмотрите как приготовить.
Для этого рецепта выбирайте спелую мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, или любой другой сладкий сорт.
На приготовление понадобится 75 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- тыква – 500 гр.;
- йогурт 2% - 150 мл.;
- манная крупа – 150 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- сахарный песок – 55 гр.;
- пекарский порошок – 7 гр.;
- соль;
- мускатный орех.

Как приготовить в домашних условиях





Тыкву разрезаем на две части, очищаем от семян, ложкой выскребаем семенную сумку. Затем счищаем тонкий слой оранжевой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем мякоть ломтиками толщиной около сантиметра, помещаем в кастрюлю, наливаем 1 л холодной воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
Варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.




Измельчаем варёную тыкву погружным блендером до получения однородного пюре, перекладываем в миску. Затем насыпаем в миску сахарный песок и манную крупу.




Добавляем нежирный йогурт, тщательно перемешиваем ингредиенты. На мелкой тёрке трём примерно 1\4 мускатного орешка.






Насыпаем кукурузный крахмал, смешанный с пекарским порошком, ещё раз все перемешиваем, оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.




Антипригарную форму сбрызгиваем оливковым маслом из баллончика, так слой масла получится очень тонким. Выкладываем тесто в форму, и ставим форму в глубокий противень, наполненный тёплой водой.




Готовим на водяной бане примерно 35-40 минут, остужаем, выкладываем на доску. Мне также нравится и такой

Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.

Классический тыквенный пирог

Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).

  1. Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
  2. Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
  3. Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
  4. Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
  5. В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
  6. Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.

Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.

Рецепт пирога без масла, муки и яиц

Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
  2. Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
  3. Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
  4. Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.

Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.

Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно - даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.

Состав продуктов

  • 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
  • один лимон;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
  • 270 грамм манной крупы;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 миллилитров воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
  2. Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
  3. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  4. Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
  5. В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
  6. Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
  7. Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
  8. Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
  9. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  10. Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
  11. Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
  12. Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
  13. Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
  14. Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Я очень люблю тыкву и поэтому с радостью пробую любые рецепты с её участием.

Сегодня мы готовим нежнейший тыквенный пирог.

Чаще всего традиционные тыквенные пироги выпекают в духовке, добавляют корицу и имбирь.

Вместе эти вкусы и ароматы делают пирог уникальным в своем роде, и поэтому он является частым гостем на столе американцев в осенне-зимний период.

Мой пирог отличается от оригинала тем, что не содержит коржа из муки, сахара, масла и других “лишних” ингредиентов.

Для начинки тыкву нужно запечь, а потом прокрутить в блендере, именно так пирог будет иметь насыщенный яркий вкус и цвет, но если на это нет времени, то можно использовать готовое детское тыквенное пюре.
В основу пирога я включаю сухие яблоки.

Они добавляют легкую кислинку и необыкновенную пикантность тесту.

Уверяю, Вам понравится!

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (1 средний пирог)

1 чашка (250 мл.) орехов пекан (можно заменить на грецкие)

1/2 чашки кокосовой стружки

1 и 1/4 чашки сухих яблок (они должны быть без кожуры и не сильно жесткими, если Ваши слишком жесткие, то замочите их предварительно на 15 минут)

Для крема

1,5 чашки тыквенного пюре

10 крупных и мягких фиников

3/4 чашки кешью

3/4 чашки кокосового или любого другого молока

Корица, имбирь по вкусу

Замачиваем кешью на сутки в прохладной воде. Лучше держать орехи в холодильнике. Так они точно не испортятся.

Измельчаем орехи и стружку.

Добавляем яблоки.

Измельчаем и получаем немного (!) липкую массу. Яблоки не измельчатся полностью, что и отлично. Это даст Вашему пирогу дополнительную текстуру. Распределяем основу по дну формы.

Запекаем тыкву при 165C/325F, если Вы это делаете сами, или используем обычное (или детское) тыквенное пюре без сахара. Нам нужно 1,5 чашки готового пюре.

Смешиваем его с орехами, финиками и молоком.

Добавляем специи.

Прокручиваем до получения однородного крема.

Выливаем поверх основы. Вот и все!

Отправляем в морозильную камеру до полного застывания.

Вынимаем из формы, отрезаем кусочек и подаем.

Невероятно вкусный тыквенный пирог перед Вами!

Приятного и здорового аппетита!


P.S. И тёплой зимы!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов!
Меня попросили показать рецепт американского тыквенного пирога без использования яиц. Это открытый пирог со сладкой кремовой начинкой. В Америке его традиционно готовят в день благодарения, а также на хэллоуин и Рождество.

Я решила сделать веганский тыквенный пирог - без яиц и молока, но по желанию вы можете добавить в него сливки.

Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост. Смотрите ниже рецепт с фото и видео.

Совет. Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • Тыква - 1 кг. Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин - такие тыквы очень сочные. У меня тыква сорта баттернат (бутылочная) - она идеально подходит для приготовления этого пирога.
  • Финики - горсть.
  • Имбирь - 1 чайная ложка.
  • Корица - смолоть половину палочки корицы.
  • Кардамон - 1 чайная ложка. Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
  • Крахмал - 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
  • Коричневый сахар - по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
  • Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока - по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Я уже показывала, . Но у меня сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
    Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.

Для теста

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана.
  • Коричневый сахар - 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста - 1 столовая ложка.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Холодная вода - на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.

Как приготовить американский тыквенный пирог

Сначала подготавливаем тыкву для начинки. Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.


Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.

Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Я это делаю ложкой для мороженого - очень удобно! Складываем мякоть тыквы в блендер.

Добавляем к тыкве крахмал и специи - имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.

У меня закончилась молотая корица, поэтому я взяла палочку корицы и потёрла на самой мелкой тёрке.

Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.

По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара. Я не добавляю - хватает сладости от тыквы и фиников. Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. Я готовлю без них сегодня.

С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Начинка для тыквенного пирога готова!

Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.

Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, нелипкое тесто.

Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!

Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.

Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.

С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.

Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.

Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике - он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.

Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Мне нравится сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.

Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.

Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).

  1. Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
  2. Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
  3. Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
  4. Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
  5. В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
  6. Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.

Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.

Рецепт пирога без масла, муки и яиц

Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
  2. Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
  3. Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
  4. Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.

Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.

  1. Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
  2. В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
  3. В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
  4. В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
  5. Последним добавляется овощное пюре.
  6. Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».

Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.

Тыквенный пирог с манкой

Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.

  1. Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
  2. Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
  3. С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
  4. Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
  5. Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.

Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.

С добавлением яблок

Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.

  1. Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
  2. К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
  3. Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
  4. В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.

Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.

С творогом

Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
  2. В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
  3. В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
  4. В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
  5. Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
  6. Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.

Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.

  1. Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
  2. В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
  3. Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
  4. Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
  5. К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
  6. Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
  7. Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
  8. Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
  9. На тесто выливается солнечная начинка.
  1. В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
  2. Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
  3. Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.

Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.

  1. Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
  2. С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.

Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх