Тыквенно-овсяные кексы. Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами Тыквенный кекс с овсяной мукой
Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива - домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки - чистая польза для здоровья и фигуры.
Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное - выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.
Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.
Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.
О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.
Как готовить кексы из тыквы?
Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 200 г очищенной моркови;
- 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
- 2 яйца;
- соль, молотый имбирь по вкусу.
Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.
Рецепт пошагово
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
- Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
- К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
- Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
- Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности - до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.
Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги - натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.
Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают - идеальный вариант для перекуса с собой.
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых !) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.
****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.
*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.
******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.
Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.
Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.
На этом этапе добавить дробленные орешки.
Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.
Добавить изюм и перемешать в последний раз.
*** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
Разложить тесто по формочкам.
Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).
А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!
Влажные кексы:
В разломе кексы выглядят так:
Маффины из тыквы обладают восхитительным вкусом, получаются сладкими и менее калорийными. Выпечка идеально подходит к чаепитию с друзьями, способствует улучшению пищеварения. Дополнительным преимуществом является эстетический и яркий вид лакомства.
Как приготовить маффины из тыквы?
Существуют хитрости, с помощью которых можно приготовить тыквенные маффины:
- Основой для теста является тыквенное пюре. Мякоть овоща натирают на терке или отваривают. Затем ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера. По консистенции тесто должно получиться полужидким.
- Если готовить маффины из тыквы по классическому рецепту, то используют оливковое масло, но оно заменяемо качественным растительным маслом.
- Правильно сначала смешать сыпучие ингредиенты, а в другой таре – жидкие. Затем первую часть теста постепенно ввести во вторую, аккуратно перемешивая. Главное, не взбивать и не вымешивать очень долго. Это нарушит структуру маффинов.
- Выпекают их в силиконовых или металлических формочках. Первые обработки не требуют, а вторые покрывают тонким слоем постного масла. Маффины выпекают и в бумажных стаканчиках, которые кладут в специальные подставки. Они готовятся примерно от 15 минут до получаса, все зависит от рецепта. Проверить готовность можно спичкой.
- Маффины от капкейков отличаются меньшим количеством сахара. Они больше похожи на хлеб и полезны, потому что содержат здоровые ингредиенты.
Маффины с тыквой на кефире
Такая выпечка как тыквенные понравится и взрослым, и детям. Благодаря быстрому приготовлению е можно создавать хоть каждый день. Лакомство можно украсить сиропом, приготовленным из 600 г сахара и 600 мл воды. В него можно добавить различные ароматизаторы, пряности или сиропы.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- корица;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезать и варить 10 минут, растолочь в пюре.
- Соду высыпать в кефир. Вылить масло, посолить и положить весь сахар.
- Ввести яйца.Высыпать муку, специи и разрыхлитель.
- Распределить массу по формам и выпекать маффины из кефира, тыквы 20 минут.
Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью
Настоящим витаминным миксом способны стать тыквенно-морковные маффины. Благодаря наличию сразу двух овощных составляющих в них содержится рекордное количество полезных веществ. Тыкву можно использовать как замороженную, так и свежую. В первом случае следует дать продукту хорошо оттаять, а потом слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- морковь – 250 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- орехи или изюм – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки – 5 ст. л.
Приготовление
- Овощи отварить, измельчить.
- Сахар (60 г) взбить с яйцами. Соединить с тыквой, мукой. Высыпать соду, перемешать.
- Морковь смешать с сыром, высыпать пудру. Обе массы соединить.
- Выпекать маффины из моркови, тыквы 20 минут.
- В сотейнике растопить сахар и масло. Добавить сливки, орехи. Маффины полить карамелью.
Творожно-тыквенные маффины
Чрезвычайно полезными являются маффины из тыквы и творога. Чтобы выпечка получилась с округленным верхом, этап смазывания формочек можно пропустить,он снижает объем изделий. В тесто можно положить изюм и орехи или просто украсить ими выпечку. Формочки на подносе не стоит ставить близко, иначе они плохо пропекутся.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахар – 70 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица.
Приготовление
- Мякоть тыквы измельчить.
- Овощ и творог перемешать. Добавить яйца, сахар.
- Кефир и соду соединить, оставить на четверть часа, влить в уже готовую массу.
- Тесто распределить по формочкам, заполнив их на 2/3. Маффины из тыквы печь 30 минут.
Тыквенно-яблочные маффины
Невероятно нежными выходят маффины с тыквой и яблоком. Выпечка готовится быстро и употребляется за одну секунду. Для готовки лакомства подходят любые формочки для выпекания. Фрукты можно измельчить кубиками, на терке, размять в пюре. Для придания дополнительной пикантности в состав можно включить ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Фрукты измельчить. Тыкву натереть.
- В одной миске соединить муку и пекарский порошок, а в другой – тыкву с яйцами.
- Во вторую емкость добавить кефир, масло и сахар. Перемешать.
- Сухую и жидкую часть смешать, сделать замес. Высыпать яблоки.
- Тесто разложить по формочкам. Вкусные маффины из тыквы печь 20 минут.
Как приготовить маффины из тыквы с Геркулесом?
Максимально полезными способны стать маффины из тыквы и овсянки. Хлопья Геркулес необходимо измельчить в муку, чтобы тесто приобрело однородную структуру. Допускается и использование размягченного овсяного компонента, в этом случае лакомство приобретет особую оригинальную консистенцию.
Ингредиенты:
- овсянка – 230 г;
- тыква – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- орехи – 4 ст. л.;
- корица.
Приготовление
- Измельчить тыкву и яблоко.
- Взбить смесь из сахара, масла и яиц. Ввести ее в овощное пюре.
- Присоединить муку, соду, корицу, сделать замес.
- Маффины из печь 20 минут.
Постные тыквенные маффины
Такая выпечка как тыквенные выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- тыква – 200 г;
- соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
- Две части теста смешать.
- Выпечка будет готова через 20 минут.
Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой
Ценители полезных блюд смогут применить и такой вариант, как диетические тыквенные маффины, в состав которых включена цельнозерновая мука. Рецепт идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. По желанию хозяйки могут добавляться компоненты, придающие дополнительную пикантность, например, это розмарин или корица.
Ингредиенты:
- масло сливочное, тыква, мука цельнозерновая – по 150 г;
- сахар, мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 3шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть сахарно-масляно-яичную смесь.
- Тыкву измельчить, соду соединить с мукой.
- Все компоненты перемешать.
- Печь маффины полчаса.
Тыквенно-апельсиновые маффины
Ингредиенты:
- мякоть тыквы, мука – по 150 г;
- сода, корица – по 1,5 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление
- Сделать пюре из тыквы.
- Взбить масляно-яичную смесь. Соединить ее с молоком и пюре.
- Присоединить остальные компоненты.
- Печь маффины 20 минут.
Тыквенные маффины с шоколадом
Сладкоежки по достоинству оценят тыквенные которых включает шоколад. Их стоит приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького и полезного одновременно. Только все украшения следует наносить на полностью остывшую выпечку, иначе декор не будет держаться. Лакомство лучше подавать горячим.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- тыква – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- темный сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- шоколад – 1 плитка.
Приготовление
- В муку высыпать соду, сахар.
- Измельчить отварную тыкву в пюре. Соединить его с кефиром, маслом, медом и яйцами.
- В жидкую часть всыпать сухую. Сделать замес.
- В формы выложить часть теста, затем кусочек шоколада и снова тесто. Выпекать маффины 15 минут.
Маффины с тыквой и бананом
Великолепным лакомством станут банановые маффины с сырой тыквой. Выпечку можно украшать орехами или изюмом, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Их выкладывают поверх теста, разложенного по формам. В массу можно бросить горсть овсяных хлопьев. Благодаря этому десерт получится вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Из банана сделать пюре. Тыкву натереть.
- Муку, яйцо, сахар и разрыхлитель вместе с овощным пюре. Добавить фруктовое пюре. Замесить тесто.
- Выложить в подготовленные емкости. Готовить 20 минут при 200 градусах.
Тыквенные маффины с сыром – рецепт
Чрезвычайно оригинальным лакомством считаются тыквенные маффины с сыром. Этот вариант блюда используется в качестве закуски. Тесто не следует долго вымешивать, поскольку сыр расплавится в процессе готовки. Можно использовать разнообразные сорта, например, это может быть сливочный вариант или имеющий соленый привкус.