Тушеная печень говяжья рецепты с картошкой. Готовим просто: картошка тушеная с печенью

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Куриная печень – ценнейший источник животных белков, витаминов и микроэлементов. Спектр ее благотворных влияний на организм человека чрезвычайно обширен. Этот, казалось бы, банальный субпродукт, способен вылечить анемию наравне с дорогостоящими лекарствами.

Чем полезна печень птицы?

Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке. На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина.

Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.

Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.

Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные «потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?

Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.

Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.


Выбираем качественное мясо

«Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.

Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.

Самый простой рецепт картошки с печенью в овощном соусе

  • Куриная печень – 500 г;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свиная грудинка (по желанию) – 150 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.
  • Печень тщательно промойте, обсушите, утилизируйте излишки жира и пленку. Разрежьте на небольшие куски. Если печенка имеет стандартный размер, оптимально разделить каждую надвое;
  • Измельчите свиную грудку тонкими пластами или соломкой, как если бы готовили шкварки;
  • Картофель очистьте и нарежьте крупными кубиками;
  • Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – мелкой соломкой. Морковку также можно натереть на крупной терке;
  • Зажгите плиту и поставьте на нее большую сковороду с глубоким толстым дном. Когда она нагреется, выложите в нее кусочки свиной грудки (если не используете ее, просто растопите сливочное или растительное масло);
  • Отправьте в емкость лук и обжарьте до золотистой корочки, туда же определите морковь, поперчите смесь и пассируйте еще несколько минут, чтобы грудинка стала прозрачной. Сюда же поместите печень и томите, пока выделяемая ею жидкость не станет похожей на бульон (примерно 8 минут);
  • В другой сковороде обжарьте до румяного оттенка картофель, посолите его за несколько минут до готовности;
  • Добавьте картофель к печени, влейте в емкость немного воды или бульона, приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите объединенные ингредиенты еще 15 минут на самом слабом огне. Ваше ароматное рагу готово!

Нежнейшее сливочное рагу из печени и картофеля

  1. Куриная печень – 400 г;
  2. Картофель – 3 крупных клубня;
  3. Болгарский перец – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 головка;
  5. Сливки 20% – 250 мл;
  6. Базовые специи (соль и перец) – по вкусу;
  7. Сухая петрушка – по вкусу;
  8. Орегано – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Свежая зелень – для украшения.
  • Разделайте печенку, обработайте ее, промойте, обсушите, разделите на мелкие кубики;
  • Мелко нашинкуйте лук и измельчите болгарский перец. Отправьте овощи на сковороду для обжарки. Пассируйте в течение 5-7 минут;
  • Печень соедините с овощами, посолите, поперчите и тушите до мягкости, пока не образуется прозрачный сок;
  • Высыпьте к мясу все выбранные приправы и залейте его сливками, чтобы они покрывали поверхность. Мешайте до загустения соуса;
  • Отправьте к мясу картофель, посолите, но не мешайте – пусть он томится на пару. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 15 минут. За минуту до готовности перемешайте рагу и посыпьте его рубленой зеленью.

Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно. Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней. Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.

Перечень рецептов в статье:

Жареная печень с картошкой

Куриная печень, жаренная с картошкой

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 10–15 г зеленого лука
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь. Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне. Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.

Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут. Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.

Жареная свиная печень с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 5–6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. муки
  • 4 ст.л. кетчупа
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке

Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.

Тушеная картошка с куриной печенью на первый взгляд может показаться обычным и незамысловатым блюдом. На самом деле все зависит от способа приготовления и правильной подачи на стол. Будьте уверены – домашние не раз поблагодарят вас за волшебный ужин! Рецептов приготовления тушеной картошки с печенью множество, однако, для наших читателей мы выбрали самые, что ни есть лучшие.

Куриная печень, тушеная с картошкой

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное –2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Печень размораживаем и хорошенько промываем, после чего нарезаем небольшими кусочками. Затем очищаем лук, нарезаем полукольцами, а чеснок следует потолочь. Морковь промываем, очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. А промытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками.

Затем смазываем сковороду маслом и нагреваем, после чего обжариваем лук на среднем огне до смягчения и красивого золотистого цвета. Через несколько минут добавляем морковь и специи, готовим еще 5 минут. Затем добавляем к овощам , периодически помешиваем. Добавляем чеснок. После того, как печень поджарилась, вынимаем все содержимое сковороды и кладем в отдельную миску. В остатках масла жарим картофель, накрыв сковородку крышкой. После того, как картошка будет готова, снова выкладываем в сковороду печень и овощи, заливаем блюдо водой и тушим в течение 10 минут. Перед подачей солим по вкусу, перчим и украшаем зеленью.

Картошка, тушеная с говяжьей печенью нисколько не уступает по вкусу всем известной свиной печени, подаваемой с той же картошкой или рисом. Однако мы остановимся все же на первом варианте, разнообразив блюдо нежнейшим .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх