Тушеная чечевица с курицей. Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда. Как приготовить суп из чечевицы с курицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно!)))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица – 1 тушка;
Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;
Лимон – 0,5 штуки;
Чечевица – 1 стакан;
Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.

Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Как выглядит красная чечевица

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. 🙂 Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.

Если вы не любите перец или вам нельзя острого

Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.

В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.

А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.

Приятного вам аппетита!

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Совершенно недавно открыла для себя этот прекрасный продукт – чечевицу. Она намного нежнее гороха, содержит большое количество белка и очень вкусная даже без мяса. В этом рецепте я приготовила ее с курицей. Оказалось очень вкусно. И так для этого рецепта мы берем следующие ингредиенты:
Красная чечевица 1 стакан
Филе курицы 300-400 гр.
Перец болгарский 1-2 шт.
Томат 2 ст. л., масло растительное для жарки 2 ст. л., соль, перец черный молотый, щепотку сахара.

Как приготовить чечевицу с курицей

Красную чечевицу желательно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Можно использовать и зеленую чечевицу, думаю это не принципиально. Во многих рецептах чечевицу используют в сухом виде, но я обычно замачиваю, как и любые бобовые. Это ускоряет процесс приготовления.

Филе курицы (грудку или окорочок) порезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки.

Перец болгарский вымыть, удалить семенную коробку и порезать полосками. Обжарить перец на растительном масле.
Промоченную чечевицу сливаем и промываем холодной водой, кладем в кастрюлю с толстыми стенками или гусятницу, можно использовать горшок для духовки. Туда же кладем обжаренную курицу и пассерованный перец.

В стакан воды добавляем томатную пасту, немного соли, щепотку сахара и все размешиваем. Добавляем в посуду с чечевицей томатный соус. Соуса должно быть примерно в два раза больше, чем чечевицы, но не до самого верха. Нужно учесть, что при варке жидкость сильно выкипит и чечевица впитает в себя много воды. Чечевица, как и горох сильно набухает при варке, примерно в два раза.Добавляем к чечевице любые специи, перец черный горошком. Горшочек закрываем крышкой. Ставим готовиться чечевицу с курицей в горшочке в духовом шкафу. По времени готовим не менее 60 минут. Чечевица должна хорошо разопреть, а жидкость вся выпарится.

Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.

Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — столовая ложка + -
  • Сухие специи — любимые + -

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.

Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

  • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
  • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
  • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.

Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.

Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 1 ст.
  • Куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Бекон – 30 гр.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Чабрец – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 ст.

Приготовление

Первым делом уделяем внимание куриной грудке. Для того, чтобы вкусно её приготовить, берём сковороду, разогреваем в ней немного оливкового масла и начинаем до румянца обжаривать куриную часть.

После этого перекладываем подрумянившуюся грудку на тарелку, а вместо курицы кладём в сковороду бекон. Вытапливаем жир, и только потом добавляем в сковородку морковь, чеснок, сельдерей и лук.

Тушим содержимое на среднем огне, можно на медленном, чтобы продукты не подгорели. В целом, на эту процедуру уходит минут 5, но необходимо подождать, пока лук станет мягким. Если за 5 минут он не размякнет, то тушим столько, сколько нужно, до полной готовности.

После закипания – достаём из сковороды овощи и куриную часть. Перекладываем их в специальную форму для запекания, только кладём красиво: нижний слой – овощная нарезка, верхний – куриная грудка.

По вкусу добавляем тимьян, чабрец, соль и перец. Затем ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут при t°C 180.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, и вуаля – оно полностью готово к подаче на стол.

Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.

Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.

Замачивание

Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.

Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.

Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.

Промывка

Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.

Чтобы чечевица не разварилась

Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.

Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.

Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.

Приятного аппетита!

В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

Чечевица в горшочке

Продукты
Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
Кабачок замороженный - 200 грамм
Морковь - 1 штука
Помидор (средних размеров) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 штука
Сельдерей корневой - 100 грамм
Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - половинка стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Вода тёплая - 1 стакан
Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
Кинза - небольшой пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка

Как запечь чечевицу в горшочке
1. Зелень измельчить.
2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
14. Руки и стол смазать растительным маслом.
15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

Как запечь чечевицу с курицей

Продукты
Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица - 1 птица
Лимон - половинка
Вода - 2 стакана
Петрушка - 1 пучок
Перец душистый - по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как запечь курицу с чечевицей
1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх