Тушёнка из утки. Тушенка из утки на зиму

Сегодня мнение потребителей о магазинных мясных продуктах оставляет желать лучшего. И в этом виноваты сами производители, которые то и дело заменяют натуральное мясо соевыми продуктами и другими ингредиентами, о существовании которых простой покупатель даже не подозревает. В результате мясопродукты имеют подозрительный синтетический вкус. И, если настоящую колбасу сделать самостоятельно весьма затруднительно, то тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается просто отменной.

Этот продукт можно готовить из любого вида мяса, но многие люди уверены, что тушенка из утки получается самой вкусной, нежной и ароматной. К тому же, готовя тушенку в домашних условиях, у каждой хозяйки есть возможность добавлять пряности по своему вкусу. Законсервированную тушенку можно хранить в подвале или холодильнике достаточно долгое время.


Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Подготовка тушки

Утки имеют одну отличительную особенность: с них довольно трудно удалять перья и пух, поэтому, купив тушку на рынке, следует внимательно осмотреть поверхность всей кожи и, при необходимости очистить тушку от оставшихся колод и пуха.

Если утки для тушенки были взяты с собственного подворья, то необходимо поместить тушку в таз и равномерно, со всех сторон полить её кипятком. При этом кипятка должно быть не меньше 5-6 литров. Затем тушка накрывается крышкой и оставляется для пропаривания на 30-40 минут. Когда кипяток остынет, можно приступать к удалению перьев, пуха и колодок. На шее это делать значительно труднее, однако нужно добиться, чтобы тушка стала полностью чистой.

После этого из утки необходимо удалить внутренности и обработать её над открытым огнём. Далее тушка моется под струёй проточной воды и тщательно просушивается.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления тушенки из утки. Поскольку она отличается довольно жирным мясом, многие хозяйки делают тушенку, совмещая уток с менее жирным мясом птицы, например, с курицей.

Важно! Тушенку необходимо готовить только из свежего мяса. Если вы не уверены в его качестве, лучше не используйте такое мясо для консервации.

Приготовление тушенки в духовке

Утку необходимо промыть, подсушить, порезать на маленькие кусочки, поместить в миску, посолить и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Тушка 1 утки.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 4 лавровых листа.
  • Вода.

Далее потребуются стерилизованные банки, на дно которых следует сложить лавровые листья и перец. Затем кусочки птицы аккуратно укладываются в банки и заливаются водой. Горлышко каждой банки плотно закрывается фольгой. Все банки помещаются в большую кастрюлю и затем вместе с кастрюлей отправляются в холодную духовку.

После этого нужно выставить температуру духовки на 180 градусов и оставить мясо тушиться на протяжении 3 часов. Затем каждая банка аккуратно извлекается из духовки, закатывается крышкой и переворачивается вверх дном. Через несколько часов банки можно убирать в подвал. Срок хранения такого мяса, приготовленного в домашних условиях, составляет 6 месяцев.

Тушенка в кастрюле

Если вы не уверены, что ваши банки не взорвутся в духовом шкафу, то можно приготовить тушенку в кастрюле. В домашних условиях хозяйки используют этот способ приготовления чаще всего.

Ингредиенты:

  • Тушка утки - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровые листья - 3-5 шт.
  • Черный перец - 5-8 горошин.
  • Петрушка - несколько веточек.

Для приготовления мяса данным способом используется только филейная часть птицы. Для этого необходимо отделить мякоть от костей и удалить прожилки. Филе нарезается маленькими кусочками и укладывается в кастрюлю. Затем содержимое кастрюли заливается водой и ставится на огонь. Вода при этом должна покрывать кусочки мяса на 1-2 сантиметра.

Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать образовавшуюся пену и положить в мясо морковь, петрушку, лук и перец. Далее огонь уменьшается до минимума и утка оставляется до полного приготовления, на 3-5 часов. Время приготовления может зависеть от возраста птицы: чем она старше, тем дольше она должна вариться. Как правило, мясо молодых уток готовится 3 часа.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Приблизительно за 1,5-2 часа до полного приготовления птицы её необходимо посолить по вкусу. За 20-30 минут до окончания варки в кастрюлю добавляются лавровые листья. Уровень воды к этому времени не должен быть ниже уровня мяса в кастрюле. Не выключая огонь, разложите по предварительно подготовленным банкам тушенку, доливая бульон таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания. Тушенка из утки готова!


Рецепт тушенки из утиного мяса в домашних условиях

Тушенка, приготовленная в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время появился еще один способ приготовления отличной тушенки - в мультиварке. Этот универсальный агрегат умеет делать практические всё: и мороженое, и пироги, и первые блюда, и консервацию. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается особенно нежным и мягким, поэтому многие хозяйки уже давно используют этот современный способ в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка.
  • Черный перец - 6-8 горошин.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Порезанные и вымытые кусочки укладываются в ёмкость мультиварки, затем нужно закрыть крышку, выбрать режим тушения и установить время - 4 часа. Через 4 часа к утке добавляются специи, лук и соль, и устройство включается в этом же режиме на один час. Затем следует добавить чеснок и включить мультиварку еще на 20 минут. Готовое мясо разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Приготовление тушенки из утки в автоклаве

Готовка в автоклаве считается самым надёжным и безопасным способом, поскольку мясо, приготовленное в духовке, микроволновке, мультиварке или методом обычной стерилизации, хранить длительное время опасно.

После обработки в автоклаве тушенку можно хранить до десяти лет, не переживая, что она испортится и станет причиной отравления.

Автоклав стерилизует продукты под сильным давлением с помощью водяного пара. При этом температура во время обработки достигает более 100 градусов, поэтому тушенка, приготовленная в автоклаве в домашних условиях, ничем не уступает той, которая продаётся в магазинах.

Стандартный рецепт тушенки из утки

Ингредиенты:

  • Утка - 1 двухкилограммовая тушка.
  • Вода - 1000 мл.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец черный - 5-7 горошин.

Перед тем, как приступать к приготовлению мяса, необходимо подготовить банки ёмкостью 1 литр: помыть с применением чистящего средства для посуды, тщательно ополоснуть и простерилизовать. На дно каждой банки укладываются лавровые листы и перец.

Промытое, отделенное от костей и порезанное на небольшие кусочки мясо плотно укладывается в банки. Затем мясо необходимо посолить и долить банки водой до самого верха. Далее банки закатываются металлическими крышками и размещаются в автоклаве в два этажа.

Теперь нужно взять большую миску с чистой водой и чашку ёмкостью 0,5-1 л, и с помощью чашки залить автоклав водой. Закупорьте устройство, накачайте насосом воздух, подняв давление до 1,5 бар. Затем поместите агрегат на огонь, и после возрастания давления до 4 бар, убавьте огонь до минимума.

Тушенка из утки должна готовиться около 4 часов. Через 4 часа огонь следует выключить, но автоклав открывать нельзя, пока он не остынет. Приблизительно через 10 часов извлеките банки из агрегата, промойте чистой водой, протрите насухо тряпкой и уберите на хранение в подвал.


Готовим дома тушёнку в автоклаве

Тушенка по-адыгейски

Тушенка по-адыгейски, приготовленная в автоклаве, отличается насыщенным вкусом мяса птицы. Для одной 0,5 л банки потребуется:

  • Кусочки утки - 400 г.
  • Бульон - 100 г.
  • Костный жир - 15 г.
  • Мука - 15 г.
  • Лук - 20 г.
  • Чеснок - 1 долька.
  • Соль - 5 г.
  • Молотый красный перец - 5 г.

Тушка разделывается на небольшие кусочки приблизительно по 60 г. Вода, мука, соль, перец, чеснок, жир и обжаренный лук тщательно перемешиваются в сковороде и доводятся до кипения. Затем нужно сложить мясо в стерилизованные банки и залить полученной заправкой.

Банки закатываются металлическими крышками и устанавливаются в камеру автоклава. Затем агрегат закрывается и накачивается насосом до давления 1,5 бар. Поместите автоклав на плиту, включите огонь, а когда давление поднимется до 4 бар, убавьте огонь. Утка по-адыгейски готовится 30 минут. Через полчаса огонь необходимо выключить и оставить устройство до полного остывания. Когда банки остынут, промойте их водой из-под крана, вытрите насухо и уберите в подвал.

Следует обратить внимание на то, что автоклав может нагреваться до 120 ˚C, но для приготовления утки лучше всего устанавливать температуру в пределах 100-110 ˚C, поскольку при более высоких температурах тушенка получится невкусной.

Утка с рисом

Тушенка, приготовленная из мяса утки с рисом в автоклаве, получается очень вкусной и удобной в использовании. Для одной 0,5 л банки потребуется:

  • Мясо утки - 150 г.
  • Рис - 50 г.
  • Сливочное масло - 15 г.
  • Лук - 10 г.
  • Соль - 6 г.
  • Морковь - 10 г.
  • Черный перец - 3 шт.
  • Душистый перец - 2 горошины.
  • Вода - 150 мл.

Утка нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в небольшом количестве постного масла. Через 3-5 минут в сковороду с уткой добавляется мелко порезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Рис варится 10 минут, затем в кастрюлю с рисом добавляется сливочное масло и обжаренная утка с луком и морковью. Всё тщательно перемешивается и солится по вкусу.

В помытые и простерилизованные банки положить горький и душистый перец, а сверху выложить смесь риса с курицей. Банки закатываются металлическими крышками и помещаются в камеру автоклава. Готовится тушенка 40 минут при температуре 110 ˚C. После приготовления необходимо дать содержимому автоклава остыть, и только после этого можно извлекать банки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Продолжаем эксперименты с автоклавом

Тушенку можно не только купить, но и приготовить самим, прямо дома. А как это сделать мы с вами сейчас и узнаем.

Тушенка из утки в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить тушенку из утки. Птицу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Затем на дно заранее простерилизованных банок выкладываем несколько лавровых листочков и перец горошком. Потом мясные кусочки мяса подсаливаем, кладем в банки и заливаем водой. Сверху плотно закрываем горлышко фольгой, ставим в глубокую кастрюлю, которую помещаем в холодную духовку. Далее выставляем температуру 180 градусов и тушим утку 3 часа. После этого закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения. Вот и все, из утки готова!

Рецепт тушенки из утки

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • специи.

Приготовление

И еще один вариант, как сделать тушенку из утки. Берем утиную тушку, обрабатываем, отделяем мясо от костей, прожилок и нарезаем на небольшие куски. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она накрывала мясо примерно на 1 сантиметр. После закипания аккуратно снимаем поднявшуюся на поверхность пену, добавляем перец-горошек, немного петрушки, очищенный лук и морковь. Варим все на медленном огне в течение 3-4 часов. Через 1,5-2 часа солим по вкусу из бульона морковь и лук. Когда мясо станет мягким, досаливаем его при необходимости, бросаем лаврушку и варим еще 20 минут, после чего листики выбрасываем. В конце приготовления, бульона должно остаться вровень с мясом. Не выключая плиты, осторожно достаем кусочки и раскладываем по баночкам, залив до краев бульоном. Потом закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать.

Тушенка из утки в автоклаве

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • специи;
  • утка – 2 кг.

Приготовление

Прежде чем варить тушенку из утки, подготавливаем литровые банки: моем их хорошенько и стерилизуем. Затем на дно кладём лавровый листочек, перец горошком и душистый перчик. Тушку утки обрабатываем, отделяем мясо от кости, прожилок, нарезаем кусочками и закладываем в банки. Сверху обильно посыпаем солью, закатываем металлическими крышками и аккуратно составляем их в автоклав, ставя друг на друга.

Автоклав заливаем полностью водой, закупориваем и накачиваем насосом воздух, поднимая давление до 1,5 бар. После этого ставим его на огонь и как только давление в системе достигнет 4 бар., прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться в течение 4 часов. По истечении времени, тушим огонь, но автоклав не открываем до тех пор, пока вода полностью не остынет. Примерно через сутки, вынимаем банки и храним тушенку в погребе. Таким же способом можно приготовить .

Тушенное мясо - это практически готовое блюдо, которое легко можно добавлять к приготовлению обеда. Тушенку можно не только приобрести на полках супермаркета, но и сделать в домашних условиях!

Для приготовления тушенки из утки вам понадобится: 3 килограмма мяса утки, вода, 3 чайные ложки соли, черный перец, лавровый лист, банки и крышки.

Ингредиенты для приготовления тушенки из утки

Приготовить тушенку дело нелегкое, но время, которое на это тратится того стоит. Прежде всего, подготавливается мясо утки которое нужно тщательно промыть водой, после чего утку освободить птицу от костей, жилок и нарезать небольшими кусками. Мясо, которое было нарезанное нужно сложить в кастрюлю и посолить его. Пока мясо доходит до нужной кондиции, готовим банки для тушенки из утки , которые нужно хорошо помыть и стерилизовать в кипятке при небольшой температуре, чтобы банки не треснули. Так же стерилизуем крышки для закрутки. Позже в стерилизованные банки плотно размещаем подготовленную утку и накрываем крышками.

Банки поставить в духовку и наставить температуру от 180 до 200 градусов.

Приготовление тушенки из утки своими руками

Самодельная тушенка из утки даст свой сок, и после чего начнет кипеть. Когда мясо начинает кипеть, огонь нужно максимально уменьшить, и оставить утку тушиться еще два часа.

После часа тушения, надо добавить в каждую банку лавровый лист, душистый перец и сало. Консервированная утка на зиму готовится примерно до четырех часов, возможно и меньше, все зависит от этапов приготовления.

После тушения в духовке, нужно посмотреть готово ли мясо, если оно хорошо приготовилось, то извлекаем из духовки все банки не отрывая крышек, закрываем специальной машинкой для закруток, или как еще называется «ключом». Банки с тушенкой из утки, которые закрыли крышкой следует перевернуть и обязательно накрыть полотенцем или пледом на ваш выбор, для дальнейшей стерилизации в теплом месте.

Тушенка своими руками в домашних условиях готова.

Также возникает много вопросов как сделать тушенку из утки в домашних условиях другим способом приготовления.

Ещё один способ приготовления тушенки из утки в домашних условиях

Тушенка из утки может иметь еще один процесс приготовления. Многие домашние хозяйки этот процесс делают по другому, они перед стерилизацией мясо обжаривают в сковороде, и только после того раскладывают утку в банки, добавляют ароматные специи, накрывают крышками и помещают в духовку на несколько часов, а иногда вместо духовки используют водяную баню. Конечно, мясо пройдет стерилизацию и приготовится правильно, если соблюдать все правила приготовления, и будут храниться не один год.

Обычно хранить тушенку нужно в кладовых или подвалах, где есть правильная температура, и куда ни попадает свет.

Приятного приготовления!

Самые вкусные заготовки - это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная. А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ - вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса - укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.

Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.

Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 3 часа.
Выход: 3-4 банки по 500 мл.



Ингредиенты:

- крупная утка или гусь - 1200 г,
- луковица - 1 шт.,
- корень пастернака - 1 шт.,
- лавровый лист - 3-5 шт.,
- горсть душистого перца,
- чёрный перец - по вкусу,
- соль - 3-4 ч. л.





Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.




Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.




В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.




Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.




Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.




Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.




С уважением Эльби.
А вот как готовится



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх