Тушёная картошка с мясом в кастрюле и не только. Рецепт вкусной тушеной картошки с мясом

Кто не любит картошку? Я не знаю таких людей, среди моего окружения таких точно нет. Да и на столе она почти всегда присутствует, не обязательно как самостоятельное блюдо. Картошка может содержаться в салатах, в пирогах, в супах, вареная, запеченная и т. д. Существует несчетное количество блюд с этим овощем. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт одного блюда под названием: «Картошка тушеная с мясом в кастрюле», а некоторые называют «Жаркое».

В детстве я всегда помогал родителям сажать и выкапывать картофель. Мы сажали на огороде, а также соток 5 на поле. Но я знаю людей которые сажали и по 20 соток, и даже по 30. В середине сентября, когда приходила пора выкапывать, у нас (у меня с братьями) не возникало сомнений ехать или нет, нас даже освобождали от уроков в школе, а родителей от работы. Теперь вы можете представить на сколько картофель ценный овощ.

Данным рецептом тушенной картошки с мясом, можно воспользоваться не только когда готовишь дома, но и на природе. Дымок костра придаст пикантности блюду. А кушать на свежем воздухе, да с приятной компанией, да еще и под водочку, ну просто одно удовольствие. Пишу а у самого слюнки бегут))). Это блюдо универсальное, оно может быть как вторым, а если налить побольше воды, так и первым.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Представленный рецепт тушеной картошки я очень люблю. Из инвентаря вам понадобится только кастрюля и лопатка, чтобы перемешивать продукты. Все, больше ни чего не нужно. Но кастрюлю нужно брать с толстым дном, иначе продукты могут подгореть.

Этим рецептом я люблю воспользоваться на следующий день после какой-нибудь гулянки. Отдыхали с семьей у друзей и остался свиной, не пожаренный шашлык. И конечно у меня не возникло вопросов что приготовить. На обед будет тушеная картошечка со свининой. Сходил в магазин и купил не достающие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Картофель — Берите по объему вашей кастрюли
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала что нам нужно? Так это подготовить продукты. С этим проблем не будет даже у новичка в поварских делах.

Мясо и картофель крупно нарезаем, сантиметров 5*5.

В данном блюде картофель не должен развариться, поэтому мельчить его не нужно. Некоторые клубни достаточно разрезать пополам.

Лук режем средним кубиком.

А морковь трем на терке.

Если же вы готовите на природе, то терки под рукой у вас может не оказаться, тогда морковь нарежьте соломкой. Но для этого нож должен быть острым как бритва.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого делаем надрезы крест на крест и заливаем их кипятком. Теперь кожура снимется без труда. Нарежем мелким кубиком.

Я же поступил иначе. Я разрезал помидоры пополам и натер их на терке. Получился свежий помидорный сок.

Зелень мелко нашинкуйте или воспользуйтесь сушенной.

Все, с подготовкой продуктов закончили, переходим к плите. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

Обжаривать сначала будем свиное мясо до золотистого цвета. Нам нужно чтобы на мясе была корочка, а внутри оно было сочным. Для этого огонь должен быть сильным.

Будьте аккуратны, если вы только что промыли мясо и не просушили его, то растительное масло в кастрюле, будет сильно брызгать. Поэтому перед закладкой в кастрюлю промокните его бумажными полотенцами.

После обжарки мяса, добавляем к нему лук и жарим до прозрачности лука, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

За луком отправляем морковь. Морковь должна поменять цвет, это означает что она готова и можно переходить к следующему шагу приготовления.

Добавляем помидорный сок и перемешиваем.

Если вдруг не оказалось помидор, то замените их на томатную пасту. Я еще люблю добавлять 1 ч. л. аджики. Тоже получается вкусно, но это в другом рецепте.

Для красивого, красного цвета добавляем паприку, соль и перец по вкусу.

Помидоры обжарили минуты 4, теперь можно закидывать картофель.

Все перемешали и заливаем кипятком. Здесь смотрите сами сколько воды брать. Я люблю когда данное блюдо — суп, поэтому заливаю картофель вдоволь, но смотрите без энтузиазма.

Когда закипит, ставим огонь на ниже среднего и варим минут 20-30, ориентируемся на готовность картошки.

На данном этапе важно попробовать на соль и перец.

За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок и лавровый лист.

А в самом конце закидываем мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и отключаем огонь.

Даем настояться минут 10-15, насколько у вас хватит терпения.

Аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь, если к вам на обед придут соседи, потому что запах дойдет и до них.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и доступное для начинающих кулинаров. Его можно приготовить дома и на даче, из молодой картошки и зрелой, с любым сортом мяса и ароматными специями. Отлично подходит для простого обеда и семейного праздника. Тушеная картошка с мясом в кастрюле это беспроигрышное блюдо на любой случай жизни.

Время приготовления:

Нарезка и обжарка лука на свином сале, обжарка мяса 15 минут. За это время можно очистить и нарезать картошку, измельчить специи, нарезать чеснок. Сам процесс тушения картошки с мясом свинины занимает 45 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час.

Количество порций:

У меня получилось две полновесные порции для взрослых или четыре детских. Такие домашние порции гораздо больше, чем в ресторане. Полкилограмма картошки достаточно, чтобы устроить обед на двоих.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • картошка - 600 граммов
  • мясо свинина - 200 граммов
  • лук - 100 граммов
  • чеснок - 0,5 головки
  • лавровый лист - 3 штуки
  • палочка корицы - 1 штука
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец горошком - 15 штук
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • кориандр - 15 штук
  • паприка молотая - 5 граммов
  • куркума молотая - 5 граммов
  • семена зиры (кумин) - 3 грамма

Тушеная картошка с мясом в кастрюле рецепт пошагово с фото

Картошку выбираем любую, в зависимости от сезона. Зимнюю картошку моем, чистим, нарезаем крупно. Молодую картошку, мелкую, можно не нарезать. Лук, чеснок нарезаем мелко и красиво. Специи измельчаем. Мясо лучше брать филе для удобства разделки, но если будет с косточками, то это не повлияет на вкус готового блюда. Мясо размораживаем, нарезаем кубиками. Сало отделяем и нарезаем мелкими кусочками.


В данном случае было взято мясо свинины, достаточно чистое филе с окорока. Его очень удобно просто нарезать кубиками размером не более двух сантиметров.


Если будет говядина, то нужно её тщательно разделать, убрать все плёночки.

Свинина хороша тем, что её жирные вставки можно растопить на сковороде и использовать для обжарки. Удалось отделить нормальный пластик сала. Нарезаем его на мелкие кусочки.


Кусочки сала помещаем на сковородку, оно быстро растапливается. Обжариваем на натуральном жире мелко нарезанный лук.


Если будет нежирное мясо, тогда понадобится растительное масло для жарки.

Как только лук стал золотистым, добавляем к нему нарезанное мясо. Мясо быстро светлеет при обжарке. Долго его обжаривать не нужно. Можно просто закрыть крышку, убавить огонь и заняться картошкой.


Картошку чистим и нарезаем крупными кусочками. В данном случае была зимняя картошка с толстой кожурой. Молодую картошку будет достаточно просто поскоблить.


Мясо обжарилось с луком, приобрело приятный, аппетитный аромат. В данном случае свинина приобрела очень светлый оттенок, она прекрасно разделяется на волокна.


Все мясные кусочки я разделяем на волокна, для быстроты приготовления. Теперь их можно складывать для тушения вместе с картошкой.


Укладываем в одну посуду весь набор продуктов. Картошку перелопачиваем равномерно с мясом и луком. Добавляем измельчённые специи. Лавровый лист кладём целиком. Палочку корицы также кладём целиком, она после тушения будет пригодна к повторному использованию. Воды добавляем немного, чтобы она была на уровне, даже ниже картошки. Закрываем крышку и тушим на медленном огне.


Периодически проверяем мясо на мягкость, перемешиваем содержимое кастрюли. За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный пластинками чеснок и остатки специй, например, паприку. Также посолить лучше на этом этапе. Недолго тушим блюдо с чесноком. Аромат уже нереально заманчивый.


Когда мягкость мяса и картошки устраивает, можно считать, что блюдо готово. В процессе тушения большая часть бульона впиталась в продукты. Картошка должна остаться целой, но мягкой и не плавать, как в супе. Иногда для придания красивого цвета используют томатную пасту, а в данном рецепте используется куркума и паприка, которые вместе дают бульону привлекательный оранжевый цвет. Букет специй напоминает восточный стиль. За счёт чёрного и красного перцев появилась приятная острота, которая находится больше в жидкости.

Каждый день миллионы хозяек стараются приготовить интересные блюда для своей семьи. С развитием интернета эта задача намного облегчилось. Сеть позволяет отыскать новые рецепты с доступными ингредиентами. Однако ничто так не может согревать душу, как старинные и привычные блюда, рецепты которых передавались нам из поколения в поколение. К одним из таких блюд можно отнести тушеную картошку с мясом. У многих с этим блюдом всплывают теплые воспоминания бабушкиного дома и горячая, вкусная картошка, которая словно тает во рту.

Однако, несмотря на древность этого блюда, существует немало секретов и рецептов его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые позволяют ей приготовить самую вкусную тушеную картошку с мясом. В этой статье приведем несколько хитростей и советов, которые позволят начинающим кулинарам познать особенности этого блюда.

Тушеная картошка с мясом. Подготовка продуктов

Картошка тушеная с мясом подразумевает использование любого вида мяса, начиная от диетических сортов, курица, кролик, и заканчивая жирной свининой. Также большое значение уделяется зелени. Наши бабушки с осени готовили всевозможные сушеные травы, что и позволяло им обогащать вкус картофеля. Экспериментируйте, пробуйте тушить картошку с говядиной, свининой и нежным куриным филе.

Рецепты тушеной картошки с мясом

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом в сметане

Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для тушения. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдете в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

Сметана - 200 мл;

Мясо - 600 г;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Картофель - 1 кг;

Горчица - 1 ч. л.;

Базилик, лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.

Итак, в раскаленной сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.

Рецепт 2: Тушеная картошка с мясом (в духовке)

Большинство рецептов придерживаются тушения картошки с мясом в кастрюле на плите, но порой легче отправить блюдо в духовку, а свободное время уделить остальным важным заботам. Обратите внимание, способ приготовления ни в коем разе не ущемит вкус кушанья.

Требуемые ингредиенты:

Картофель - 1 кг;

Свинина - 600 г;

Лук - 2 шт.;

Сало для зажарки - 100 г;

Перец и соль;

Мука - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Прежде чем отправить ингредиенты в духовку, их следует обжарить. Мясо нарезаем крупными кусочками. Раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем свинину. В сосуд, в котором планируется отправить блюдо в духовку, поместите готовые ингредиенты - обжаренное мясо. Картофель следует нарезать на крупные куски, их также стоит немного поджарит на растительном масле. Отправляем картофель также в сосуд к мясу. Далее сало нарезается на кусочки и все это вытапливается на сковороде. Образовавшиеся шкварки выньте в тарелку, а в накопившемся жире обжарьте лук с морковью. Овощи выложите в тарелку со шкварками. К ним нужно добавить специи, хорошенько перемешайте и отправьте к остальным ингредиентам.

Осталось обжарить муку. Для этого на сухую сковороду выложите муку и обжарьте до потемнения цвета. Затем добавляется 400 мл воды. Перемешайте. Образовавшимся соусом залейте мясо с картофелем. Если полученного соуса недостаточно, можно добавить еще немного воды, жидкость должна полностью покрывать картофель. Блюдо готовится в духовке 1 - 1,5. За 15 минут до готовности картошку необходимо посолить и можно добавить два листочка лаврового листа.

Рецепт 3: Тушеная картошка с мясом (в мультиварке)

Если у вас дома имеется мультиварка, обязательно используйте этот прибор при приготовлении тушеной картошки. Это вкусно и очень полезно!

Требуемые ингредиенты:

Говядина - 500 г;

Картофель - 700 г;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 2 шт.;

Лавровый лист - 2 шт.;

Растительное масло - 3 ст. л.;

Сушеная зелень - петрушка, базилик и др.

Способ приготовления:

Процесс приготовления следует начать с нарезки мяса на небольшие кусочки. Очищаем овощи, затем нарезаем картофель на средние брусочки, морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется. Когда ингредиенты готовы, можно установить режим «Жарка» минут на 15. В чашу добавляем немного растительного масла и 10 минут оставляем обжариваться масло с закрытой крышкой. Далее выкладываем морковь и лук, обжариваем следующие 5 минут.

Осталось в чашу отправить сушеные травы и измельченный картофель. Добавляем воду, 500 мл. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Сразу после выключения отправляем в блюдо лавровый лист. Можно дать картошке немного потомиться. Для этого на 15 минут устанавливаем режим «Подогрев». Быстро, просто и вкусно!

Рецепт 4: Тушеная картошка с куриным мясом в горшочках

Добиться того самого бабушкиного вкуса тушеной картошки реально, если попробовать приготовить блюдо в глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

Картофель - 500 г;

Курица — 500 г;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Интересный способ приготовления тушеной картошки. Кстати, куриное мясо можно заменить свининой и даже говядиной. Начнем подготавливать все компоненты. Куриное филе и очищенную картофель нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь натираем на терке.

На растительном масле слегка обжариваем мясо с луком. После выкладываем их на горшочки. Следующим идет морковь, его также стоит отдельно обжарить в масле, выкладываем его поверх мяса. Картофель выставляется в горшочки следующим слоем. Солим, добавляем немного специй, наливаем в горшочки воду и отправляем их в духовку. Тушим около 1 часа, аккуратно достаем горшочки и посыплем в блюдо немного зелени. Снова плотно прикрываем крышечки и тушим картошку с мясом около получаса. Все просто!

Тушеная картошка с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Обратите внимание, вне зависимости от способа приготовления, мультиварка либо духовка, картофель и мясо необходимо немного обжарить и только потом продолжать основной процесс готовки.

2. Чтобы ускорить время приготовления мясо и картошку нарежьте на более мелкие кусочки.

3. Воду можно заменить бульоном, что гарантирует более богатый вкус.

4. Незаменимая приправа и специи для тушеной картошки с мясом — лавровый лист и черный перец.

5. Если хотите добиться более нежного вкуса, добавьте в блюдо немного томатной поджарки.

6. Если в процессе жарки мясо прилипает к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить мясо на медленном огне.

7. Обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле, и на растительном, можно и в сале.

Картофель тушеный с мясом можно приготовить не только на обед или ужин для всей семьи, но и на праздничный стол. Блюдо очень сытное, вкусное и согревающее, а для приготовления его не требуется много сил и времени.
Вместо свинины я иногда использую также мясо говядины, блюдо получается менее жирное.
Готовить картошку тушеную с мясом удобнее всего в казане или в глубокой чугунной сковороде.

Ингредиенты для приготовления картофеля тушеного с мясом:

  • Свинина 500 г
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Приправы – по желанию (черный молотый перец, смесь перцев и другие)
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло ~100 мл

Рецепт приготовления картофеля тушеного с мясом:

1. Подготовить мясо, лук и картофель. Мясо промыть, просушить и нарезать одинаковыми, среднего размера, кусочками. Почистить картофель. Лук почистить и мелко нарезать.

2. В казанке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить в него нарезанное мясо, обжарить в течение 2-3 минут и добавить порезанный лук, обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Налить в казанок горячей кипяченой воды (но не холодной), чтобы немного покрывала мясо. Дать закипеть, прикрутить огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

4. Картофель порезать (не очень мелко) и добавить к мясу. Посолить и добавить лавровый лист. По желанию, можно добавить любые приправы. Добавить пару ложек сметаны и тушить до готовности картофеля 15-20 минут. В конце приготовления добавить зелень укропа, лука или петрушки.

Блюдо готовится из общедоступных ингредиентов, которые легко можно найти на рынке, в магазине или

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.

Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6-7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 2: обжариваем мясо.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2-3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо , как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.

Шаг 3: пассеруем лук с морковью.


Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2-3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.

На данный процесс уйдет еще 4-5 минут , затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.


Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7-10 минут до практически полной готовности и мягкости .

Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15-20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля . В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.


Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3-5 минут - жидкость загустеет;

По желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

Очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх