Треска под маринадом: классический рецепт. Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке
С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.
Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.
Треска под маринадом: классический рецепт
Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.
Состав:
- треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
- мука для обжаривания — 100 г;
- лук — 3 головки;
- томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- укроп;
- приправы, в том числе соль и молотый перец;
- уксус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
- Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
- Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
- После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
- Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке
Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.
Состав:
- треска (можно взять целую рыбу или филе) 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- лук 1 головка;
- томатная паста или свежие помидоры 200 г;
- пряности, соль и молотый перец;
- болгарский перец 2 шт. (необязательно).
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
- Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
- Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
- Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески. Рыбу предварительно следует посолить.
- Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200 около 20 минут.
- Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
- Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.
Рыбка под соусом Архангельский
В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.
Состав:
- треска (цельная или филе) 0,8-1 кг;
- лук 3 головки;
- сахар 1 ст. л.;
- соль;
- гвоздика (желательно бутонами);
- лавровый лист;
- уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
- вода 400 г;
- морковь 3 шт.;
- томат 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу почистить, удалить плавники.
- Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
- Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Следующий этап приготовление маринада.
- Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
- В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
- Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
- После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
- Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
- Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
- В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
- Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.
Готовим треску в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.
Состав:
- треска — 1 кг;
- лук 4 головки;
- мука — 0,5 ст.;
- морковь — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ст. воды;
- томат — 0,5 л;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздики;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус винный белый 1 ст. л.
Приготовление:
- Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
- В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим Выпечка и обжариваем рыбку с обеих сторон.
- В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим Тушение.
- Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
- Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
- Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.
Вкуснейшая рыбка на гриле под маринадной подливкой
Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.
Состав:
- треска;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло 30 мл;
- чеснок;
- базилик, душистый перец, соль;
- помидоры 4-5 шт.
Приготовление:
- В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
- К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
- После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
- Помидоры укладываются отдельно на противне.
- В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
- Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.
Треска считается атлантической рыбой, а ее филе деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.
Когда-то треска была не столь популярная и считалась студенческой, но если вложить в неё душу, и приготовить от любви, блюдо будет намного вкуснее других рыб, очень сочная и нежная с овощами треска под маринадом. Такую треску приготовить очень легко и просто, и получается фантастической и ароматной, вы только попробуйте и обязательно напишите ваше мнение. И не жалейте время на приготовления такой рыбы. А теперь рассмотрим рецепт приготовления:
- Треска -1 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Томатная паста — 250-300г
- Вода — 150г
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Для этого блюда нет необходимости искать исключительно филе трески. Вполне подойдут и обычные рыбины. Из них нужно будет удалить плавники, и разрезать на порционные кусочки. При желании, разумеется, можно вырезать хребет и снять кожу. Кусочки рыбы посолите, поперчите и отложите на время в сторону.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами лук. Морковь почистите, порежьте соломкой, либо потрите на крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови – будет красиво.
- Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до равномерного оранжевого цвета.
- Туда же выложите томатную пасту (или помидоры в собственном соку), слегка потомите все вместе на медленном огне и перекладывайте в кастрюльку. Добавьте туда воду, уксус, сахар, соль по вкусу. Из специй подойдут лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком. Все это кипятите на медленном огне минут 10.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на сковороде. Когда все кусочки будут изжарены, кладите их в томатный соус и проварите в нем под крышкой минут 10-15 на маленьком огне. Выключите огонь под кастрюлькой и дайте постоять блюду час-другой. Соус впитается в рыбку, его останется совсем немного.
- Если со временем совсем туго, или вы любите рыбу более нежную, без корочки, не обжаривайте ее перед закладкой в соус. В таком случае время приготовления нужно немного увеличить, до 20-30 минут. Когда кусочки станут мягкими, будут легко разламываться вилками – блюдо готово.
- Теперь вы знаете, как приготовить треску под маринадом. Особенно вкусной она будет на следующий день. Подавайте ее с картофельным пюре или рисом, либо ешьте просто так, с хлебом.
Приятного аппетита!!!
By 19.10.2015
Т реска - это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю...» Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!
При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.
Ингредиенты
- рыба свежая (треска) - 700 г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- пшеничная мука - 100 г
- томатная паста - 5 ст.л.
- вода кипяченая - 200 мл
- уксус - 1 ст.л.
- растительное масло - 6 ст.л.
- укроп
- перец черный (горошины)
- соль
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовьте ингредиенты.
- Начните с приготовления маринада. Помойте, очистите лук и морковь. Лук порежьте на кусочки средней величины, морковь измельчите на крупной терке.
- Раскалите сковороду, влейте половину нормы подсолнечного масла. Обжарьте в масле морковь и лук приблизительно 2-3 минуты, помешивая. За это время лук побелеет, а морковь станет ярко-оранжевой.
- Добавьте к луку и моркови горошки перца (5-6 штучек). Также их можно размолоть и после этого добавить к маринаду. Ещё влейте в сковороду томатную пасту, уксус, посолите, размешайте.
- Помойте и мелко нарежьте укроп.
- Добавьте в сковороду с маринадом укроп и влейте воду. Помешайте равномерно лопаточкой. Пусть теперь маринад потушится под крышкой, пока вода не закипит. За это время маринад приготовится: лук и морковь станут мягкими, а соль, уксус и перец пропитают их. Попробуйте, что получилось. Добавьте соли или уксуса по вкусу, если чувствуется, что их не хватает. Именно удачно приготовленный маринад обеспечит 70 % успеха блюда. В дальнейшем его вкус пропитает рыбу.
- Теперь перейдем к рыбе. Нужно делать все максимально быстро, чтобы маринад не успел остыть. Если покупалась цельная рыба, выпотрошите ее и нарежьте кусками. Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке. Затем отправьте ее на разогретую масляную (с оставшимся растительным маслом) сковородку. Жарьте рыбу с обеих сторон на протяжении 2х-3х минут, а потом снимите.
- Выберете из рыбы все кости и удалите их. Оставшееся мясо разрежьте на некрупные кусочки.
- Готовый маринад разделите на 2 части. Одной покройте дно сковороды, а другую отодвиньте к краю горкой.
- Теперь распределите горку оставшегося маринада сверху на кусочки трески. Закройте крышкой и оставьте готовиться примерно 14-18 минут на самом слабом огне. Затем выключите газ и не открывайте крышку. Пусть треска под маринадом дойдет в тепле и лучше пропитается вкусом и запахом маринада.
- Треска под маринадом готова! Подавайте ее горячей или холодной - в любом случае блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.
Классический рецепт приготовления трески под маринадом
Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.
Ингредиенты:
- треска – 550 г;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- мука – 90 г;
- масло растительное – 70 г;
- томатная паста – 70 г;
- лимон – 1 штука;
- веточка базилика;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
- Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
- Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
- Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, порезать квадратиками.
- Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
- В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
- Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.
Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.
Рецепт со свежими томатами в духовке
Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе тески – 550 г;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 штука;
- оливковое масло – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
- Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
- Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
- Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
- На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.
Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.
Треска под томатным маринадом в мультиварке
Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.
Ингредиенты:
- филе трески – 450 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 90 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
- Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
- Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.
Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.
Треска под маринадом с добавлением уксуса
Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- кетчуп острый – 40 г;
- мука – 60 г;
- уксус 9 % - 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
- На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
- Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
- На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
- В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
- Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.
Запечённая в фольге треска под маринадом с вином
Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое – 60 г;
- оливковое масло – 60 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
- Чеснок мелко натереть.
- В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
- Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
- Поверх рыбу залить винный маринад.
- Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.
Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.
Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем
Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук репчатый – 2 штуки:
- морковь – 2 штуки;
- томаты 2 штуки;
- масло растительное – 50 г;
- укроп и петрушка – 50 г:
- соль, гвоздика, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
- Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
- Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
- Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
- В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
- Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
- В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
- Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.
Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.
Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.
Треска под маринадом – общие принципы приготовления
Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.
Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.
Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.
Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.
Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом
Ингредиенты:
700 гр. тресковых стейков;
Три головки горького белого лука;
Две крупных морковки;
100 гр. белой пекарской муки;
Пять столовых ложек густого, натурального томата;
Неполный стакан питьевой воды;
Столовая ложка 9% уксуса;
Шесть ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.
2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.
3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.
4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.
5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.
6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.
Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке
Ингредиенты:
Полкило трески (филе);
Пять небольших морковок;
Четыре крупных луковицы;
Пять свежих некрупных томатов;
Две столовых ложки качественной муки;
Крупный лист лаврушки;
Три горошка душистого перца.
Способ приготовления:
1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.
2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.
3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.
4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.
5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.
6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.
7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты:
Треска – полтора килограмма;
Крупная луковица;
Два сладких болгарских перца;
Морковь – 2 шт.;
Белая пекарская мука – 1 ст. л.;
200 гр. несолёной томатной пасты;
Сухие травы и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.
2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.
3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.
4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.
5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.
6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.
Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Килограмм филе трески;
Пять крупных морковок;
Четыре головки лука;
Полстакана белой муки;
Один стакан воды питьевой;
Пол-литра чистого, без специй, томата;
Четыре зонтика гвоздики;
Два небольших листка лаврушки;
Ложка уксуса, лучше всего винного;
Ложка сахарного песка;
По вкусу – душистый перец горошком.
Способ приготовления:
1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.
2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.
3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.
4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.
5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.
6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.
7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.
8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.
Треска под маринадом в духовке с вином
Ингредиенты:
Килограмм, или чуть менее, крупной трески;
2–3 луковички;
Небольшого размера морковь;
Большая ложка густого, не пряного томата;
Половина лимона;
0,3 стакана «Кагора»;
5 горошинок перца;
Лаврушка.
Способ приготовления:
1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.
2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.
3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.
4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.
5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.
Отварная треска под маринадом: классический рецепт
Ингредиенты:
Филе крупной трески – 1 кг;
300 гр. моркови;
2 ст ложки пересеянной муки;
200 гр. салатного лука;
0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;
50 граммов сахару;
Лёгкие приправы, на выбор.
Способ приготовления:
1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.
2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.
3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.
4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.
5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.
Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге
Ингредиенты:
Килограмм трески, выпотрошенной, любого размера
Лук – до полукилограмма;
0,5 головки чеснока;
«Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;
Крупная и сочная морковь – 1 шт.;
Столовая ложка хорошего мёда;
Сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;
Крупный, мясистый помидор;
Лаврушка – несколько листков;
Молотый ароматический перец.
Способ приготовления:
1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.
2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.
3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.
4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.
5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.
Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы
Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым
Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.
Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.