Тортик из мастики своими руками. Торт с мастикой

Торты из мастики – это вершина кондитерского мастерства. Чтобы угодить искушенному потребителю, торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Несколько лет назад на рынке появились торты, украшенные мастикой. Мода на такой кулинарный декор пришла из Америки и моментально распространилась, поскольку торты обтянутые мастикой, украшенные сахарными фигурками и цветами не могут не вызывать восторг.

Вслед за кондитерами мастерство украшения тортов сахарным тестом освоили и обычные хозяйки. После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов, как сделать мастику для торта своими руками, без сомнений, что это по силам каждому. Существует огромное множество рецептур приготовления тортов, но есть основные популярные рецепты, которые рассмотрим в этой статье.

Виды мастики

Мастика – это густая пластичная паста на основе сахарной пудры. Ею можно обтягивать торты и кондитерские изделия (пряники, печенье), делать надписи, лепить разные фигурки. Бывает белая и цветная мастика. Если украшения не предполагается использовать в пищу, в качестве красителя допустимо добавить обычную гуашь. В противном случае используются специальные пищевые красители.

Мастика, приготовленная в домашних условиях, условно подразделяется на три вида:

Молочная – пластичная, податливая масса на основе сгущенного и сухого молока, хорошо и тонко раскатывается, не рвется, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов, создания сахарных лент, кружев, оборочек.

Сахарно-желатиновая (пастилаж) – используется для лепки, пластична, быстро сохнет, в загустевшем состоянии твердая, поэтому не используется для обтяжки торов.

Мастика из маршмеллоу – готовится из воздушного зефира маршмеллоу, может использоваться для любых целей в зависимости от дополнительных ингредиентов, удобна для хозяек, которые пекут и украшают торты не часто.

Перед тем как приготовить мастику для торта, необходимо четко представлять, что за декор вы будете создавать. От этого зависит выбор мастики.

Мастика совершенно безвредна. Не содержит сложных или дорогостоящих компонентов, поэтому каждая хозяйка может попробовать сделать украшения для торта из мастики своими руками и постепенно достичь мастерства.

Чтобы мастика получилась качественной, пластичной, работать с которой одно удовольствие, необходимо соблюдать несложные правила:

Используйте сахарную пудру мелкого помола, иначе сахарное тесто будет рваться

Вымешивая мастику, следите за ее плотностью, добавив чуть больше сахарной пудры, также получите массу, которая будет рваться

Чтобы готовая масса не липла к рукам, периодически отправляйте ее в холодильник

В морозильной камере готовую мастику можно хранить до 4-х месяцев

Сухой краситель перед добавлением в мастику рекомендуется смешать с несколькими каплями воды или лимонного сока

Прежде чем рассказать, как украсить торт мастикой в домашних условиях, стоит остановиться на том, все ли коржи и крем сочетаются с украшениями из сладкого теста.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Особых требований к коржам нет. Можно использовать бисквитное, сметанное, песочное тесто, готовить традиционный медовик.
  • Если необходимо украсить мастикой торт с суфле, торту нужно придать дополнительную жесткость, например, сделать окантовку торта из тонкого бисквитного теста. В противном случае торт может потерять форму.
  • Суфле не должно соприкасаться с мастикой, поскольку она начнет таять.
  • Крем для прослойки коржей также может быть любой – масляный, сметанный, заварной, творожный. А вот крем непосредственно под мастику для торта может быть белково-масляный, масляный со сгущенкой, ганаш (шоколад + взбитые сливки). Он должен быть густой, чтобы сахарное тесто не размокло, потеряв внешний вид.
  • Для бисквитных коржей можно приготовить вкусную начинку для торта из фруктов, кусочков бизе, суфле. Бисквитные коржи придадут торту необходимую жесткость.
  • Нельзя обмазывать торт под обтяжку сметанным кремом, кремом на основе взбитых сливок или йогуртов.
  • Чтобы изделие выглядело красиво и аккуратно, поверхность торта перед обтяжкой мастикой необходимо выровнять. Делается это с помощью крема.

Перед тем как обтянуть готовый торт мастикой, его нужно выровнять. Если для приготовления торта используется крем, на котором мастика не потечет, выравнивайте торт этим кремом. В противном случае необходимо приготовить специальный крем.

Вам понадобится нож с широким ровным лезвием или специальное приспособление – спатула, а также поворотный столик (для оформления круглых тортов). Можно обойтись и без столика, но он очень упрощает процесс.

Выравнивать торт лучше в три этапа. Вначале надо обмазать торт тонким слоем крема и дать ему застыть. На этом этапе сглаживаются крошки. Далее изделие промазывается более толстым слоем, убираются неровности и снова крему дают застыть. На финише для придания поверхности идеальной гладкости, нож нагревают и выравнивают крем горячим ножом. Снова выносят на холод.

Также вы можете посмотреть, как делают торты из мастики в видео

Пошаговый рецепт молочной мастики для тортиков

Молочная мастика подходит для обтяжки торитов, изготовления цветочных лепестков, листиков, мелких деталей. Розы из мастики удаются особенно хорошо. Для фигурок не годится, потому что очень долго сохнет. Молочная мастика не такая приторная, как пастилаж, имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • сухое молоко 1 стакан
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сгущенное молоко 150 г.
  • сок лимона 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте через мелкое сито.
  2. Постепенно добавьте сгущенное молоко и сок лимона. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам. Лимонный сок можно не добавлять, но в этом случае мастика дольше сохнет.
  3. Заверните мастику в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Совет: Раскатывайте мастику на крахмале, а не на сахарной пудре. В этом случае мастика не деревенеет, становится податливая и нежная. Чтобы получить красивый торт из мастики как на фото с эффектом блеска, необходимо поверх мастики кисточкой нанести коньяк.

Посмотрите, как выглядит процесс приготовления молочной мастики в видео

Сахарно желейная мастика для торта своими руками

Хотите вылепить фигурки из мастики своими руками для детского торта, приготовьте сахарно-желатиновую мастику. Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур. Она пластична и податлива, как пластилин, быстро сохнет, готовится из доступных, недорогих ингредиентов. А торт, украшенный фигурками, выглядит шикарно.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахарная пудра 1 кг.
  • глюкоза 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • кипяченая вода 80 мл.
  • желатин 7 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте теплой водой и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. На медленном огне или на водяной бане растворите желатин, чтобы не было комочков, после чего процедите.
  3. Добавьте к желатину глюкозу и хорошо перемешайте смесь до однородности. Дайте остыть.
  4. В остывшую массу постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда масса станет густой, продолжайте вымешивать на столе до тех пор, пока сахарное тесто не перестанет липнуть к рукам. Может понадобиться больше пудры, чем указано в рецепте, поэтому всегда имейте пудру про запас.

Важно ! Глюкоза для приготовления тортов продается в специализированных магазинах, а не в аптеках, не смотря на одинаковые названия. То же самое касается глицерина, которым смазывают руки во время работы с мастикой. Это не тот глицерин, что продается в аптеках для наружного применения.

Совет : Закрашивать мастику можно красителями из обычных продуктов: оранжевый – сок моркови, желтый – шафран, куркума, розовый – свекольный сок, малины, вишни, синий – краснокочанная капуста, коричневый – какао порошок, растопленный шоколад.

О приготовлении еще одной разновидности сахарно-желатиновой мастики смотрите на видео

Мастика из маршмеллоу

Проще всего сделать торт с мастикой своими руками для начинающих из жевательного зефира маршмеллоу. Этот вид мастики считается универсальным, подходит для обтяжки тортов и лепки. Если использовать цветной зефир, не нужно искать красители, сразу получается цветная масса.

Ингредиенты к рецепту:

  • зефир 100 г.
  • сахарная пудра 250 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Выложите зефир одного цвета в емкость для микроволновой печи, сбрызните лимонным соком, поставьте в микроволновку на 1 минуту. Если микроволновой печи нет, растопите маршмеллоу на водяной бане.
  2. Вымесите массу, напоминающую жевательную резинку, лопаткой.
  3. На рабочую поверхность просейте сахарную пудру. Выложите массу и месите, как тесто. Помните, что горячая масса может вобрать больше сахарной пудры. Вмесив норму, указанную в рецепте, дайте мастике остыть. Если остывшая мастика будет липнуть к рукам. Добавьте еще пудры.

Креативное украшение тортов

Как только вы узнаете все о мастике для тортов и что это такое, перед вами откроется безграничное поле для творчества. Вариантов украшения тортов мастикой не счесть. Торт можно украсить бантами, лентами, детский торт своими руками для мальчика можно выполнить в форме машинки, украсить фигурками любимых героев мультфильмов, для девочки – зверушками, куклами, сказочными героями. Мужчинам и женщинам будет интересно получить торт, связанный с их деятельностью – чемодан с деньгами, стопка рубашек, колесо от машины.

Неплохая идея на день рождения – торт со знаками зодиака, например, скорпиона из мастики или рыбы.

Безграничные возможности для украшения с помощью цветов. О том, как делать цветы для торта из мастики своими руками пошагово - смотрите в видео рецепте

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в , но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

Как работать с сахарной мастикой?

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета : скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор» : скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

Покрытие торта сахарной мастикой

  1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
  2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
  3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
  4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
  5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
  7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3-4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
  8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
  9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

  1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

  1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

  1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

  1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
  2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.


Материалы для моделирования из сахарной мастики

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Клей для работы с сахарной мастикой . Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода . При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок . Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС . Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

Моделирование из сахарной мастики

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

  1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
  2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
  3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
  4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
  5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
  6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
  7. Пищевые красители для покраски мастики.
  8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
  9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
  10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
  11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
  12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
  13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
  14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
  15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
  16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
Рецепты мастики для торта которая получается всегда!

Общие правила приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Маршмеллоу - это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название "маршмеллоу" переводят на русский именно как "зефир".

Маршмеллоу - зефирные конфеты (суфле).

С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу - идеально!

При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..". Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows" и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, Тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари суфле".

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

Способ 1

Состав:

  • маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
  • сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2

Состав:

  • маршмеллоу - 100 г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители

Приготовление:

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.

Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.

Готовые изделия сушатся в течение суток.

Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.

Если у Вас осталась неиспользованнаямастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Рецепт шоколадной мастики, которая получается всегда!

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие "штучки" из неe. Да, получалось, но.....
Не знаю, может у меня руки не оттуда... но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала)
Делала я эти розочки вчера - сейчас они у меня в холодильнике лежат, и даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными, и если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

  • — 100 г
  • (цвет роли не играет) — 90 г
  • (30%) — 40 мл
  • — 1/2-1 ст. л.
  • — 1-2 ст. л.
  • — 90-120 г
Рецепт "Шоколадная мастика и розочки из неe (получается всегда)"


Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками.

Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Оно абсолютно не липнет к руками - даже наоборот - руки остаются чистыми,но жирными.

Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки.

Мастика готова.
Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.

Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микро.







Вот и всё!!!
Розочки готовы!!!

Тем кому не подходит рецепт матики из маршмеллоу, могу посоветовать очень простой рецепт молочной мастики

Берем стакан сахарной пудры, стакан сухого молока и банку сгущенного молока. Все ингредиенты вымешиваются до состояния близкого к мягкому пластилину. В качестве самого простейшего красителя можно использовать порошок какао, в зависимости от его количества, вы сможете получить более или менее насыщенный шоколадный оттенок.

Смотрите изготовление пробной розочки из молочной мастики от

Решила попробовать из журнала рецептик мастики, мне он приглянулся, если так можно выразиться, "полезностью" или безопасностью составляющих для детей -) Скоро у моего сыночка день рождения, хотелось бы что-нибудь красивое, и, я почему-то подумала о мастике, но не знала, как ее готовить. Интернет полон рецептов из маршмеллоу, но мне как-то не аппетитно на него смотреть...
Серединка толстая, и края оборванные, можно было подправить. Но, я торопилась очень, хотелось посмотреть, какова она на практике -)))

Ну и напоследок посмотреть...

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, - это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый - это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования . Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое - узнаете чуть позже.
  • Цветочная . Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной - очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная . Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!

Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400-500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу - 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - 250-350 грамм.

Что же это такое - маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5-10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Шокомастика: рецепт приготовления

Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток - она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.

Итак, вам понадобится:

  • шоколад белый или темный - 100 грамм;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20-30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета - и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку - это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика - достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

«Шоколадный ганаш»

Для его приготовления необходимы:

  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30-35% жирности).

Начинаем готовить:

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

  • Скалка . Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик . Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

  • Кондитерский утюжок . Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

  • Сахарная пудра . Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:


Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика - сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама - самая лучшая!»

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный - значит обязательно белый.

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении - это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

Ни одно празднование важного события не может считаться полноценным, если в финале на стол не будет подан изысканный торт. Созданию этого феерического праздничного акцента всегда уделялось огромное внимание. В последнее время получило большое распространение новое течение в кондитерском деле — украшение тортов мастикой . Выглядит такое, без преувеличения, произведение искусства просто потрясающе (фото).

Разнообразные мастики сейчас продаются в готовом виде – покупай и украшай. Но всегда можно и дома создать красивое покрытие для торта, которое ничуть не уступает фабричным аналогам. Нужно только знать, из чего и как готовится этот «наряд».

Рецептов мастик существует несколько: молочная, с желатином, с маршмеллоу. Сейчас мы подробно расскажем Вам о том, как следует готовить каждую из них в домашних условиях, и как украсить торт мастикой, собственноручно созданной.

В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:

  1. Тщательно выровнять поверхность торта — убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
  2. Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
  3. Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
  4. Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.

Молочное убранство

Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:

  • по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
  • 100 г сгущенки (не вареной);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:

  1. В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
  2. После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.

Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.

На желатине

Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 20 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
  2. На стол высыпать ½ сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
  3. Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
  4. Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).

Из маршмеллоу

Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.

Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:

  • маршмеллоу (зефирными конфетами) – 90 г;
  • темным шоколадом – 100 г;
  • сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
  • 30% сливками – 40 г;
  • сливочным маслом – 1 ст. л.;
  • коньяком – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
  2. Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
  3. Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая, всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
  4. Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.

Розочки

Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:

  1. Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
  2. Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
  3. Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.

Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).

Видео приготовления и украшения торта мастикой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх