Торт с халвой «Изумрудное сердце. Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва
«Изумрудный бархат»? Бисквит в нём - зелёный, как весенняя листва, благодаря шпинату. И как же я удивилась, узнав, что насыщенный зелёный цвет можно придать коржам без шпината и без капли пищевого красителя! Пробуйте и удивляйте домашних вкусным и необычным десертом. Печём торт с халвой!
Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!
На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.
Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.
Ингредиенты:
Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
- 4 яйца (8);
- 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
- 250 г подсолнечной халвы (500 г);
- 50 г панировочных сухариков (100 г);
- 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
- 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
- 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
- Щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущёнки;
- 75 г грецких орехов.
Для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).
Как испечь:
Форму застилаем пергаментом, чуть смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 170-180С.
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).
Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.
В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.
Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.
Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.
Ставим на средний уровень в духовку.
Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.
Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем , взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)
Промазываем кремом.
Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Торт с халвой готов.
Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт с халвой "Изумрудное сердце" приглянулся мне по двум простым причинам. Во-первых, тесто очень уж необычное, мне ни разу такое не приходилось делать. Основными составляющими теста являются халва и сода. Во-вторых, была большая интрига, какой же на вкус получится этот тортик.
Откуда появился этот рецепт торта сказать сложно. Как мне кажется, его придумал какой-то повар-экспериментатор, который решил добавить халву в тесто.
По вкусу торт "Изумрудное сердце" очень необычен. С ярко выраженным вкусом халвы. Коржи - рассыпчатые, воздушные. Для себя я отметила лишь то, что крем из сметаны был бы лучше в этом торте нежели вареная сгущенка, которую я положила по рецепту. И время для выпечки по рецепту всего 15 минут, а у меня выпекался торт около 30-40 минут.
Торт с халвой - рецепт с фото.
Необходимые продукты:
- 4 яйца,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 0,25 стакана сухарей,
- 200 грамм халвы,
- 200 грамм сливочного масла,
- 1 банка вареной сгущенки,
- 0,5 стакана муки.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления торта с халвой сначала соединим в глубокой миске яйца с сахаром. Перемешаем.
Затем добавим соду, гашенную уксусом.
Затем добавим измельченную халву.
Затем просеянную муку.
Выложим полученное тесто в форму для выпекания (в идеале ее застелить пергаментной бумагой).
Запечем корж в духовке в течении 40 минут. Время на выпекание смотрите по своей духовке. Зубочисткой пробуйте готовность коржа.
С готового торта удалим пергаментную бумагу. Разрежем корж пополам.
Вырежем из торта сердце, переложим на блюдо.
Вот такой торт с халвой "Изумрудное сердце" у нас получился.
Так же мы можем посоветовать вам
Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки в жесткие пики. В конце взбивания добавить сахар, ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, взбивая до сих пор.
Затем добавить муку и какао. Осторожно перемешать тесто, чтобы компоненты слились воедино.
Форма диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), не смазывайте сторон. Аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170 ° С в течение 35 - 40 минут или около того.Проверять сухой палкой. Вынуть торт с духовки,разрезать на 2 пластины.
Сезам торт:
- 4 белка
- ½ стакана сахара
- ½ столовые ложки картофельной муки(крахмал)
- ½ столовые ложки муки обычной
- ½ чайной ложки порошка для выпечки
- 150 гр семена кунжута
Белки взбить в жесткие пики постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошо крепкая, добавить остальные ингредиенты. Вылить в форму для выпечки,застелив ее пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Крем Халвовый:
- 1/2 литра молока
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана сливочного масла
- около 200 г ванильная или арахисовая халва
Из перечисленных ингредиентов кроме масла и халвы готовить пудинг - Закипятить половину молока с сахаром,а во вторую половину влить взбитые желтки,всыпать муку,перемешать,что бы не было комков и влить медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг.. Когда пудинг готов,оставить его полностью остыть.
Масло растереть в пух,затем по ложке добавляйте халву,все время взбивайте.Затем добавить холодный пудинг,все хорошо взбить. Попробуйте крем, если нужно добавьте сахар,так как все зависит от сладости халвы. Охладить крем.
Сборка: Бисквит какао-крем-корж сезам-крем-бисквит какао-крем.
Невероятный вкус этого блюда обеспечивается за счет нескольких слоев: шоколадного бисквита, сезам бисквита и оригинального халвичного крема.
Вам понадобится:
- 9 яиц;
- 2 стакана сахара;
- полстакана сахарной пудры;
- 1,5 стакана муки;
- 2/3 крахмала;
- разрыхлитель для теста;
- треть стакана какао-порошка;
- 150 граммов кунжутных семян;
- 2 стакана молока;
- примерно 120-150 граммов сливочного масла;
- 200-250 граммов халвы (без добавок)
Приготовление шоколадного бисквита
Смешайте 2/3 стакана муки с третью стакана какао-порошка. Чтобы тесто было воздушным, просейте смесь какао и муки через мелкое сито. У пяти яиц отделите желтки от белков. Белки взбейте отдельно с небольшой щепоткой соли, а когда они станут густыми, добавьте 3/4 стакана сахара. Сахар добавляйте небольшими порциями, каждый раз взбивая белковую массу. После этого введите в белки смесь какао и муки, а также желтки. Массу залейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дождитесь, пока бисквит полностью остынет, а затем разрежьте его вдоль на две одинаковые половины.
Сезам корж
Взбейте до густоты 4 белка с небольшой щепоткой соли. Постепенно введите в них полстакана сахара. В белки введите по половине стакана муки и крахмала, чайную ложку разрыхлителя теста. После добавьте 150 граммов кунжутных семян. Запекайте корж при температуре 180 градусов до готовности (около получаса). Перед пропиткой его следует остудить.
Халвичный крем
Стакан молока смешайте с половиной стакана сахарной пудры и вскипятите. Еще один стакан холодного молока смешайте с четырьмя желтками и тремя столовыми ложками крахмала. Очень медленно влейте холодную молочную смесь в горячую и дайте крему остыть. Пол пачки сливочного масла взбейте с измельченной халвой, а затем соедините с остывшим кремом и поставьте в холодильник.
Сборка торта
После того, как кожи полностью остыли, а крем намного застыл, соединяем все вместе. Первый слой — шоколадный бисквит, намазанный кремом. Затем корж сезам с кремом, еще один бисквит, намазанный кремом. Сверху можно украсить торт крошками халвы или потереть на него кусочек шоколада. Дайте торту 1,5-2 часа настояться в холодильнике перед подачей.
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂
И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
Ингредиенты для бисквита
- 5 яиц
- 225 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 190 г муки
Ингредиенты для крема
- 300 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
- 100 г подсолнечной халвы
Ингредиенты для пропитки
- 100 г сгущенного молока
- 100 мл холодной кипяченой или бутилированной воды
Ингредиенты для глазури
- 140 г шоколада (50-60% какао)
- 35 г сливочного масла
Приготовление
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.