Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи, становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока . А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко - рецепт

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Виктор

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.

Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.

Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.

Как же приготовить топленое молоко своими силами?

* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.

* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.

* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.

* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.

За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?

Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.

Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.

Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.

Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?

Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.

Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.

Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.

Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?

Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.

Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и определённой ценностью, с точки зрения пользы, для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей, независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для людей преклонного возраста, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции, в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Химический состав

Состав молока топленного разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • Витамин А ;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2 (лидер в продукте 7% от суточной нормы в 100 г);
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12 (лидер в продукте 6,8% от суточной нормы в 100 г);
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Калий;
  • Кальций (лидер в продукте 14% от суточной нормы в 100 г);
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор (лидер в продукте 11,5% от суточной нормы в 100 г);
  • Хлор;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Молибден;

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина 11 мг (напомним допустимое количество до 300 мг в сутки).

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 4,7 г.
  • Вода: 87,5 г.

Калорийность топлёного молока

  • в 100 граммах: 67 ккал.;
  • в 1 стакане: 167 ккал.;
  • в 1 литре: 670 ккал.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущёнки»: Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, и , которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт-ряженка.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае, от молока топлёного будет только вред ). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топлёного молока, появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазма сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Рецепт от кашля

Для борьбы с сухим кашлем, используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства, необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка, составляет 3 раза в сутки.

Топленое молоко от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения, полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства, необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Как принимать: Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда, потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2%).
  2. 500 г филе трески.
  3. 40 г репчатого лука.
  4. 30 г зелени укропа.
  5. Соль по вкусу.

Как приготовить: Размороженное филе трески, необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Предварительно вымытую зелень укропа мелко шинкуют. Далее, необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня. В предварительно подготовленную форму для выпекания укладывают филе трески и заливают топлёным молоком с солью, после чего посыпают мелко нарезанным луком и зеленью укропа. Блюдо отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда, необходимо запастись таким перечнем ингредиентов:

  1. 60 г сливочного масла.
  2. 400 мл топлёного молока.
  3. 140 г пшеничной муки.
  4. 2 столовые ложки растительного масла.
  5. 3 куриных яйца.
  6. 50 г сахара.
  7. 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Соль на кончике ножа.

Прежде всего, необходимо растопить 30 г сливочного масла. После этого, топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком из 3 яйца. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, после чего повторно взбивают до однородной консистенции. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и взбивают тесто для блинов. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде. Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко или, как его называли наши предки, томлённое, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипячёного молока, долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И ещё одна интересная деталь: в старину влюблённые, чтобы никогда не расставаться, пили топлёное молоко, добавляя в него пару зёрнышек спелого граната и несколько капель мёда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно, принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипячёное молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топлёное молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза - витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержание жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Голосование

Топлёное молоко для здоровья

Польза или вред ?

Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете. Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность топленого молока

Применение в кулинарии

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях , врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5% , также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция , его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество , а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.

Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев , которая находится после статьи.

Топленое молоко

Польза

Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:

  • Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
  • Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
  • Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
  • Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.

Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).

Вред и противопоказания

Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:

  • при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
  • при лактозной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.

Химический состав напитка

Применение в кулинарии

Как выбрать хороший продукт

Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Целебные свойства

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Молоко при беременности

Чем полезно молоко для беременных?

Основная польза молока в том, что оно богато кальцием, который участвует в формировании костной системы будущего малыша. Помимо этого, молоко содержит:

  • молочный сахар (лактозу) - углевод, способствующий усвоению кальция - с этой точки зрения особую пользу имеет парное молоко, поскольку оно содержит больше лактозы;
  • жиры - некоторые женщины при беременности не хотят пить молоко, так как боятся сильно прибавить в весе из-за высоко содержания жиров в этом продукте, и совершенно напрасно - молочные жиры относятся к легкоусвояемым и быстро расщепляются, поэтому от употребления молока вряд ли удастся потолстеть;
  • витамины А, D, группы В, оказывающие влияние на формирование нервной, мышечной систем, иммунитета плода;
  • аминокислоты.

Полстакана теплого молока помогает избавиться от изжоги при беременности.

Если при беременности женщина сталкивается с простудными заболеваниями, то незаменимым лекарством для нее может стать молоко с медом.

Если в организме женщины, вынашивающей ребенка, есть недостаток йода, то совершенно не стоит его восполнять, употребляя при беременности молоко с йодом. Это может быть опасно. Лучше воспользоваться специальными препаратами, содержащими этот микроэлемент.

При беременности можно употреблять молоко в чистом виде, а можно просто пить чай с молоком, что тоже довольно полезно, но при этом чай должен быть слабым и не горячим.

Но, в любом случае, молоко должно быть натуральным и лучше всего прокипяченным.

Пить молоко при беременности лучше натощак – так содержащиеся в нем полезные вещества лучше усваиваются. Не следует пить слишком горячее или слишком холодное молоко. В первом случае можно получить ожог, во втором – простудное заболевание. К тому же горячее молоко полностью утрачивает свои полезные свойства.

Обычное молоко при беременности также можно заменить на топленое, которое содержит больше питательных веществ и рекомендовано будущим мамам.

Если говорить о том, какое молоко полезнее при беременности, то предпочтение лучше отдать молоку козьему, нежели коровьему.

Польза козьего молока для беременных

Для беременных козье молоко просто необходимо. Он представляет собой настоящий клад микроорганизмов, питательных веществ, витаминов и минералов. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, кальций, магний, марганец. Это молоко является абсолютно гипоаллергенным и содержит такое количество бета-казеина, что по своему составу совпадает с грудным молоком женщины. Козье молоко усваивается легче коровьего и не оказывает негативного влияния на систему пищеварения.

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков - 2,9 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка .

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите - долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао , молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх