Тонкие блины на сыворотке рецепты юлии высоцкой. Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Домашние пышные блины на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка — 0,5 л + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2-3 ст. + -
  • — 50 г + -
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л. + -

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.

Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях

  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.

Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.

Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.

Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:

  • Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
  • При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
  • Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.

Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.


Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л;
  • Мука — 350 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 мл + для жарки;
  • Сода — 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.



3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.


4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.


5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.


6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.


7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.


8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.


9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.


10. Вот так должна выглядеть готовая масса.


11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.


12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.


13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.


14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.



Пышные блины на сыворотке с дырочками

Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.

Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.;
  • Сыворотка – 500 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Сода — 5 гр.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Масло подсолнечное — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.


Холодную сыворотку использовать нельзя.

2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.


3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.


Сковороду используйте чугунную или с толстым дном.

5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.

6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.


Рецепт на сыворотке от творога

Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.


Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. ;
  • Сахар — 2 ст.л. ;
  • Молоко — 100-150 гр. ;
  • Мука пшеничная — 1-1, 5 ст. ;
  • Соль — щепотка ;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. ;
  • Сыворотка — 700 гр. ;
  • Масло сливочное — для смазывания ;
  • Творог — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.


2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.


3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.


Для того, чтобы блинчики получились кружевными, в самом конце можно влить немного кипятка.

4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.


5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.


Творог лучше всего использовать с сахаром.


Готовим блинчики без яиц

А вот отличный видео рецепт изготовления лакомства без яиц, но с майонезом. Получаются такие пышные . Подавайте их с вареньем или свежей сметаной. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт блинов от Юлии Высоцкой

Ну а в наше современное время многие увлекаются и смотрят известную Юлию Высоцкую. Я тоже всегда стараюсь быть в тренде и периодически просматриваю кулинарные шоу.

Поэтому для вас следующий фото процесс изготовления кушанья от известной домохозяйки. Готовьте и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 3 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 1,5-2 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Сыворотку сначала немного подогрейте.


2. Затем добавьте соль и сахар, вбейте яйца и все взбейте венчиком.


3. После чего насыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.


4. Влейте масло, а затем оставьте на столе на 15 минут отдохнуть и снова перемешайте.




Как приготовить тонкие блины с дырочками


Ингредиенты:

  • Сыворотка - 500-600 мл;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Пшеничная мука - 200 гр.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разбейте в глубокой тарелке яйца, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте венчиком.


2. Влейте теплую сыворотку.



4. Влейте растительное масло, снова перемешайте и оставьте постоять на минут 15.


5. Прогрейте сковороду и выпекайте изделие с двух сторон до румяного цвета.



6. Подавайте с любыми ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.


Не забывайте, что помимо использования сыворотки, блины можно приготовить , и даже на и . Если вам понравилась подборка, пишите свои отзывы и делитесь в социальных сетях. До встречи!!

Когда дома мы занимаемся изготовлением творога или сыра, перерабатывая молоко или простоквашу, то всегда остается ценный и полезный продукт, который часто мы просто выливаем. А почему бы не испечь блины на сыворотке? Они получаются очень нежными и вкусными.

В технологии, как приготовить такие блины, нет ничего сложного. Следуйте рецептуре, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Их вкус оценят все — взрослые и дети!

Среди ингредиентов обязательно присутствует масло, которое добавляют в тесто, чтобы блины хорошо переворачивались на сковороде. Основу обязательно пробуем на соль, чтобы не пересолить будущие блины.

Следующий момент – хозяйки добавляют негашёную соду, этот шаг устраняет излишнюю кислоту основы. По густоте тесто должно быть примерно, как жидкая сметана, тогда блинчики будут тонкими и красивыми.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 200 мл молоко 3%
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. сахар-песок
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой

Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду

Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто

Добавляем в тесто яйца

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем

Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая

Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать

Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду

Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой

Складываем блины стопкой

Приятного аппетита!

Рецепт ажурных заварных блинов на сыворотке с дырочками

Вам потребуются:

  • 700 г сыворотка
  • 300 г вода
  • 2 ст. л. крахмал картофельный
  • 300 г мука пшеничная в/с
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим 500 мл сыворотки на огонь и нагреваем почти до закипания

Добавляем в просеянную муку крахмал, сахар и соль

Взбиваем венчиком в пену яйца

Добавляем воду и остаток сыворотки, перемешиваем венчиком

Тесто по рецепту делаем на 1 л жидкости. Если у Вас в наличии 1 л сыворотки, то используем только ее, воду добавлять не надо

Добавляем частями муку с сахаром, солью и крахмалом и замешиваем тесто консистенцией, как жидкая сметана

Снимаем с огня почти закипающую сыворотку, добавляем соду

Произойдет активная реакция — масса превратится в горячую жидкую пену, соединяем ее с тестом, активно перемешивая венчиком

Растопить в отдельной посуде сливочное масло в микроволновой печи, добавить его в тесто

Налить в смесь растительное масло

Наливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, распределив его круговыми наклонными движениями

Когда края блина немного зарумянятся, перевернуть его лопаткой или ножом

Сразу смазать горячий блин сливочным маслом с помощью кисти

Продолжаем выпекать блины

Приятного аппетита!

Заварные блины на сыворотке без яиц

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 270 г мука
  • 0, 75 ст. кипяток крутой
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

  1. Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры
  2. Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком
  3. Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком
  4. Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком
  5. Добавляем в тесто растительное масло
  6. Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  7. Блины складываем стопкой

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке

Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.

Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.
  • 2 шт. яйцо куриное отборное
  • 2,5 ст. л. сахар-песок
  • 230 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 1/3 ч. л. сода пищевая
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. какао-порошок
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

В муку добавить разрыхлитель, соду, соль

В сахар добавить ванильный сахар

Соединяем яйца с сахаром до однородной массы

Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком

Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков

Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков

Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное

Делим тесто на две равные половины в разные чаши

Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки

Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла

Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду

Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне

Получились красивые и ароматные панкейки!

Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке от творога рецепт

Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту - они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.

Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой - тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.

Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое - отрегулировать консистенцию мукой

Вам понадобятся:

  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. мука
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 500 мл сыворотка молочная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сода (без верха)

Способ приготовления:

  1. Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом
  2. Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте
  3. Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто
  4. Дайте тесту постоять 30 минут
  5. Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне
  6. Испеченные блинчики складывайте стопкой

Приятного аппетита!

Пышные блины с дырочками

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Сливочное масло в тесто бросается холодным и разбивается венчиком, таким образом, образуя в тесте нерастопленные вкрапления масла, которые потом играют большую роль при выпекании. Очень необычный рецепт!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 500 мл сыворотка свежая
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Соединяем яйца с сахаром

Вливаем сыворотку

Добавляем соль

Добавляем в смесь соду

Частями всыпаем просеянную муку, замешивая тесто до консистенции жидкой сметаны

Тесто должно получиться не жидким, тягучим, насыщенным пузырьками

Дать постоять смеси около 15-20 минут

Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке без яиц

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт блинов на сыворотке без яиц и молока. И кажется, что блинчикам это даже на пользу — они получаются с нежной кислинкой, тонкими и красивыми.

Кроме того, и они совершенно не черствеют, даже без сливочного масла. Крайне бюджетно, согласитесь. Сыворотка стоит недорого, иногда она остается после приготовления домашнего творога, йогурта или сыра, а высокая стопка блинов буде на столе.

Такие блинчики с их нейтральным вкусом универсальны для любых начинок. Количество сахара в рецепте корректируем самостоятельно, с учетом своих предпочтений, а также планируемой начинки.

Строго по этому рецепту блины получаются слегка сладковатые.

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 2 ст. мука
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. сода пищевая (гасим уксусом 9%);
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Добавить соль и сахар (по вкусу) в просеянную муку, все перемешать

Молочную сыворотку подогреть примерно до 40 градусов, добавить половину сыворотки в муку. Венчиком замешиваем тесто, собирая муку со дна и стенок. Необходимо, чтобы вся мука увлажнилась, потом добавляем остаток теплой сыворотки, потом хорошо перемешиваем до однородности.

Добавить растительное масло, тщательно перемешать тесто.

Соду погасить уксусом в столовой ложке над тестом, вылить в тесто.

Сразу начинаем взбивать тесто венчиком или миксером до пышности, дать ему отдохнуть 15 минут, после можно приступать к выпеканию блинов

Для выпекания используем чугунную сковороду или специальную блинную.

Прогретую сковороду смазываем растительным маслом и проделываем это перед каждым блином. Устанавливаем средний огонь для выпекания.

Выливаем в сковороду небольшой половник теста, равномерно распределяя тесто тонким слоем. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, и он станет матовым, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем около минуты, чтобы он зарумянился.

Готовые блины складываем стопкой и накрываем ее глубокой посудой. Также можно накрыть стопку полотенцем. Так блины сразу не остынут, а их краешки будут мягкими.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная - 350 мл
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • мука - 150 — 200 гр
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото:


Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек

Этот рецепт меня заинтересовал нетрадиционными ингредиентами - пахта, пиво и манка.

Для тех кто не знает — если сыворотка, это побочный продукт от приготовления творога или сыра, то пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.

У нас в магазинах я пахту не нашла, но в интернете нашла подсказку, что её можно заменить сывороткой, простоквашей, а так же йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.

Продукты для блинного теста:

  • сыворотка - 250 мл
  • мука - 0,5 стакана
  • манка - 0,5 стакана
  • пиво - 0,5 стакана
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сода 1/3 ч. л.

Как испечь блины по немецкому рецепту:


Блинчики получаются с дырочками, пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.

Дрожжевые блины на сыворотке от творога

Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте и этот рецепт. Дрожжевые блины делаются по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто и блинчики получаются воздушные и очень нежные.

Нам понадобятся:

  • молочная сыворотка - 2 стакана
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Как я и говорила, блины на сыворотке можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Я к дрожжевым блинчикам сделала шоколадную глазурь, помазала их и свернула трубочкой.

Заварные блины на молочной сыворотке - видео рецепт

Заварные блинчики тоже получаются вкусными, на сыворотке ещё не делала, поэтому предлагаю посмотреть видео.

А вы знаете откуда взялось выражение «первый блин комом»? Загляните на страницу там вы узнаете много интересного об этом празднике.

Вкусной и весёлой вам Масленицы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх