Помидоры на зиму

Попробовав особо вкусное блюдо так и хочется сказать: «Пальчики оближешь». Сегодня как раз мы сделаем одно из таких.

Ингредиенты:

3 килограмма помидор;

200 грамм зелени;

1 головка чеснока;

100 грамм репчатого лука;

Растительное масло.

Для маринада:

3 литра воды;

2 столовые ложки соли;

9 столовых ложек сахара;

2-3 лавровых листа;

3 горошины перца;

1 стакан 9% уксуса.

Приготовление.

Томаты моем. Лук режем тонкими кольцами. Банки стерилизуем на пару.

На дно кладём петрушку, укроп, чеснок и лавровые листья. Плотно укладываем томаты. Заливаем крутым кипятком.

Делаем в кастрюле рассол из: соли, сахара, лаврового листа, перца горошком и воды. Ставим на огонь и кипятим минуты 3.

С помидор сливаем воду, кладём кольца лука и заливаем рассолом. Закатываем специальным ключом. Хранить можно при комнатной температуре.

Помидоры консервированные.



Перед вами отличный и не хлопотный рецепт консервированных помидоров.

Ингредиенты:

Вода - 2 стакана;

Помидоры - 500 грамм;

Соль - 1 столовая ложка;

Сахар - 2 столовые ложки;

Уксус (5%) - 3 столовые ложки;

Зонтики укропа - 2-3 штуки;

Лавровый лист - 1 штука;

Гвоздика - 2 штуки;

Горошины перца - 5 штук;

Свежий корень хрена - 2 тонких ломтика;

Свежая петрушка - 1 веточка;

Свежие очищенные зубчики чеснока - 2-3 штуки.

Приготовление.

В стерилизованные банки закладываем: петрушку, хрен, гвоздику, перец, лавровый лист и укроп. Вымытые крепкие помидоры укладываем плотно в банки вместе с чесноком.

В кастрюле делаем рассол из: воды, соли, сахара и уксуса. Кипятим и заливаем помидоры. Закрываем крышками.

Острые маринованные помидоры.



Для любителей остренького предлагаю следующий рецепт - острые маринованные помидоры. Перец придает этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Помидоры;

Болгарский перец;

Острый перец;

Листья хрена;

Семена укропа;

Таблетки аспирина - 2 штуки на 3-х литровую банку.

Для рассола:

Вода - 5 литров;

Соль - 200 грамм;

Сахар - 400 грамм;

Уксус 6% - 200 грамм.

Приготовление.

Помидоры моем. Болгарские перец режем соломкой. Горький перец режем кружками или полу кружками.

На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, семена укропа. Закладываем помидоры вместе с болгарским перцем. На верх помещаем малое количество горького перца и таблетки аспирина. Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши помидорки.

Закрываем крышки специальным ключом.

Помидоры и огурцы в томатном соке.



Можно заготавливать на зиму огурцы или помидоры, а можно сделать ассорти в одной банке.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 килограмма;

Огурцы - 1 килограмм.

Для рассола:

Томатный сок - 1 литр;

Соль - 1 столовая ложка;

Сахар - 2 столовые ложки;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Семена укропа - горсть;

Черный перец горошком - 2-3 штуки;

Лавровый лист - по желанию;

Столовый уксус - 1 столовая ложка на банку.

Приготовление.

Огурцы моем, держим в холодной воде 3-6 часов, обрезаем кончики. Банки стерилизуем, закладываем лавровый лист, перец горошком, семена укропа, чеснок и т.д.

Укладываем в банки плотненько огурчики и крепкие помидорки. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Сливаем воду и повторяем эту процедуру ещё 1 раз.

В кастрюле варим рассол: томатный сок солим и сахарим по вкусу, затем заливаем банки готовым рассолом, наливаем уксус в каждую банку и закрываем крышками.

Помидоры «Пьяные».



Всем давно известно, что самой лучшей закуской являются помидоры. Я решила исхитрится и приготовила их по «пьяному рецепту».

Ингредиенты:

Красные и бурые не крупные помидоры;

7 стаканов воды;

2 чайные ложки соли;

4 столовые ложки сахара;

3 лавровых листика;

2 зубчика чеснока;

10 горошин чёрного перца;

5 гвоздик;

1 столовая ложка 9% уксуса;

Щепотка красного перца;

1 столовая ложка водки.

Приготовление.

Помидоры моем. Укладываем в трёхлитровую банку.

В кастрюлю кладём: соль, сахар, лавровые листья, перец горошком, гвоздички, красный перец, водку, уксус. Наливаем воду. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты.

Заливаем банку кипящим рассолом, стерилизуем в мантоварке минут 15-20. Закатываем банку и ставим остужаться дном вверх.

Лечо с чесноком.



Лечо с чесноком - вкусное блюдо, которое согреет душу холодной зимой.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 килограмма;

Сладкий перец - 1,5 килограмма;

Петрушка - 1 пучок;

Чеснок - 7 зубчиков;

Сахар - 200 грамм;

Соль - 1 столовая ложка;

Уксус - 100 миллилитров;

Приготовление.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 20 минут. Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень. Всыпаем соль, сахар. Варим 30 минут.

За 10 минут до окончания вливаем уксус. Закладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Лечо из помидор и перца с чесноком готово.

Лечо с морковью.



Зная о полезных свойства моркови и учитывая предыдущий опыт приготовления лечо, в этом рецепте я постаралась совместить все самое лучшее. Кажется, гости это оценили. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

Помидоры - 2 килограмма;

Болгарский перец - 1 килограмм;

Морковь - 500 грамм;

Соль - 1 столовая ложка;

Сахар - 5 столовых ложек;

Растительное масло - 5 столовых ложек.

Приготовление.

Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Варим 40 минут.

Болгарский перец моем, отделяем от семян и плодоножек. Разрезаем на 4 части. Добавляем к помидорам.

Морковь моем, очищаем от кожуры, режем соломкой или трём на крупной тёрке. Кладём вслед за перцами вместе с растительным маслом.

Кипятим 20 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки. Вкусно.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью.



Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.

Ингредиенты:

Помидоры - 2 килограмма;

Яблоки - 500 грамм (5-6 штук);

Морковь - 500 грамм (5 средних);

Лук репчатый - 250 грамм (5 средних);

Зелень петрушки и сельдерея - по 25 грамм;

Сахар - 250 грамм (1 стакан);

Тмин - 1 чайная ложка;

Сухая горчица - 50 грамм (2,5 столовые ложки);

Молотый чёрный перец - 10 грамм (2 чайные ложки);

Лавровый лист - 2 штуки;

Бутоны гвоздики - 3-4 штуки;

Соль - 3 чайные ложки;

Уксус 9% - 1 чайная ложка.

Приготовление.

Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры, морковь, яблоки, лук, зелень.

Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень. Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин. Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа. Протираем через сито. К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.

Банки стерилизуем на пару вместе с крышками. Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.

Кетчуп «Без хлопот».



Давно я не радовала вас рецептами вкусного кетчупа, а ведь мы с вами как-то делали домашний… Сегодня я покажу вам другой вариант - кетчуп без хлопот.

Ингредиенты:

Помидоры - 2 килограмма;

Сладкий перец - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Сахар - 1 стакан;

Оливковое масло - 200 миллилитров;

Молотый чёрный перец - 1 столовая ложка;

Сухая горчица - 1 столовая ложка;

Соль по вкусу.

Приготовление.

Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Перцы моем, очищаем от семян и плодоножки. Тоже пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и режем произвольно.

Соединяем в большой кастрюле: перцы, помидоры и пропущенный через мясорубку лук. Добавляем сахар, масло, соль, перец молотый, горчицу. Варим 2 часа на слабом огне после закипания. При желании можно протереть получившуюся массу через сито.

Разливаем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом.

Аджика «Болгарочка».



Эту острую и ароматную приправу я добавляю во многие вторые блюда, придавая новые оттенки вкуса привычным рецептам. Встречайте аджику «Болгарочка».

Ингредиенты:

Яблоки - 1 килограмм;

Помидоры - 2 килограмма;

Болгарский перец - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Чеснок - 300 грамм;

Морковь - 1 килограмм;

Соль и сахар по вкусу;

Растительное масло - 500 миллилитров;

Уксусная эссенция 70% по 1 чайной ложке в каждую банку.

Приготовление.

Подготавливаем овощи для мясорубки: моем, обрезаем плодоножки и удаляем семена. Пропускаем овощи: яблоки, морковь, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок.

Смешиваем, солим и сластим по вкусу. Наливаем растительное масло и ставим на огонь. Варим 1,5 часа после закипания.

Горячим закладываем в стерилизованные банки, перед закрытием наливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем крышками и убираем на длительное хранение.

Подлива к гарниру.



Не знаю даже, что бы я делала без этой подливы к гарниру. Она меня выручает всегда, особенно когда дом полон гостей.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 килограмма;

Репчатый лук - 1 килограмм;

Растительное масло - 2 стакана;

Сахар - половина стакана;

Соль - 4 столовые ложки;

Молотый красный перец - половина чайной ложки.

Приготовление.

Лук режем мелко. Жарим на сковороде до полуготовности. Помидоры пропускаем через мясорубку. Смешиваем в большой кастрюле лук и помидоры. Добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло. Варим минут 15.

Банки стерилизуем. Горячую подливу разливаем в банки и закрываем крышками.

Черри.



Из этого особого сорта помидор «Черри» получаются отличные заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Помидоры «Черри»;

Лавровый лист 3-5 штук;

Перец черный горошком 5-6 штук;

Зелень петрушки;

1 зубок чеснока.

Для рассола на 3-х литровую банку:

2 столовых ложки соли;

5 чайных ложек сахара;

1 столовая ложка уксуса.

Приготовление.

Помидорки моем. В стерилизованные банки кладём лавровые листья с перцем, нарезанный чеснок и зелень петрушки. Укладываем плотненько помидорки. Заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду.

В кастрюлю кладём соль, сахар и уксус. Наливаем воду и кипятим рассол минуты 3. Заливаем помидоры. Закатываем банки.

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах
1.
Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2.


Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3.


Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т. д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.

4.


Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5.


Соус "Аппетитка"

Ингредиенты:

3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст. раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст. л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6.


Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло

Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7.


Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8.


Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч. л. красного перца

Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9.


Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10.


Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

11.


Домашний томатный соус

Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч. ложка.
- Сахар – 1ст. ложка.
- Уксус – 2ст. ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

12.
Приправа хрен с помидорами

Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст. л или по вкусу
- Сахар 1 ст. л или по вкусу

Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

13.
Помидоры в желе

Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

14.


Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки

Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15.


Баклажаны в томатах

Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Всем любителям помидоров рекомендую приготовить эту закуску: вкуснейшие острые помидоры. Делаю ее постоянно, как только появляются первые помидоры. Острая закуска с перчиком и чесноком настолько ароматная и вкусная, что нравится абсолютно всем. Регулировать остроту можно на свой вкус, а сделать ее в домашних условиях - проще простого. Помидорчики получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка острого перца;
  • 30 грамм растительного масла;
  • одна чайная ложка сахара;
  • пучок зеленого укропа;
  • соль и перец - по вкусу.

Вкуснейшие острые помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления закуски лучше использовать некрупные помидоры (у меня сливовидной формы). Помидоры моем, разрезаем на четыре части.
  2. Складываем подготовленные помидоры в глубокую посуду.
  3. Пучок зеленого укропа моем, убираем остатки воды и мелко рубим. Отправляем в миску к помидорам.
  4. Посыпаем овощи сахаром и черным молотым перцем. Солим по вкусу.
  5. У острого перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем его кухонными ножницами, тонкими колечками, сразу в миску.
  6. Добавляем в миску чеснок: пропускаем его через пресс или натираем на мелкой терке.
  7. Заливаем все подсолнечным рафинированным маслом и тщательно перемешиваем.
  8. Закуску сразу можно подавать на стол.

Яркую насыщенную закуску из острых помидоров лучше всего подавать с мясными блюдами (особенно хороша она с шашлычком). Острые помидоры отлично разнообразят любое меню. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты аппетитных закусок.

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх