Лечебные и полезные свойства абрикосов.

Абрикос (сушеный абрикос - курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) - древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Распространение абрикоса

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Биологическое описание абрикоса

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками. Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16...-21 о С. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30 о С.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

Пищевая ценность абрикоса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал 45 (курага 232)
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 9
Зола, г 0,7
Вода, г 86,5
Клетчатка, г 0,8
Пектин, г 0,7
Органические кислоты, г 1,0
Макроэлементы
Калий, мг 305
Кальций, мг 28
Магний, мг 8
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 26
Микроэлементы
Железо, мкг 700
Йод, мкг 1
Кобальт, мкг 2
Марганец, мкг 220
Медь, мкг 140
Фтор, мкг 11
Цинк, мкг 182
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 1,6
Витамин В 1 (тиамин), мг 0,03
Витамин В 2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
Витамин Е (токоферол), мг 0,95
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Польза абрикоса

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины , В1 , В2 , В3 (РР) , , , . Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий , фосфор , железо , йод и магний . Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца . Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия. Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце. Избыток натрия - одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении паваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы , сухарики, грибы и т.п.). Поэтому употребление абрикосов снимает отеки и нормализует артериальное давление. К тому же калий совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы. Будучи антагонистом натрия, он снижает уровень адреналина в крови, поэтому обладает успокаивающим действием.

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в "армянских" сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы . Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания. Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь. Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт. Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью - 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае - приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

При покупке кураги не поддавайтесь на привлекательность продукта. Если он красивого карамельного и янтарного цвета, высока вероятность того, что он обработан химикатами, Так ему придают привлекательный внешний вид, но никакого отношения к заботе о нашем здоровье это не имеет. Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага - это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде. Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний , при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Если вдруг что-то показалось непонятным, предлагаю посмотреть видео о пользе абрикоса:

Как сушить абрикосы (делать курагу):

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикос - очень сочный фрукт, поэтому на сушку под солнцем может уйти неделя и более. Подумайте о возможном дожде, своевременно спрятав плоды под навес.

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

Обыкновенный является одним из самых распространенных растений, которые можно наблюдать в садах и огородах наших регионов. Чтобы ваше дерево ежегодно плодоносило и вы собирали богатый урожай, нужно знать, какие условия подходят этому жителю вашего участка. Абрикос обыкновенный - это любимое дерево для деток, так как многие из них любят поедать его спелые сладкие плоды, сидя на крепких ветвях. Мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут ухаживать за абрикосом и получать отличный урожай.

Описание

Абрикос обыкновенный, описание которого мы вам представляем, изначально выращивался в теплых районах, где зима не отличалась суровостью, а летний период был долгим. Благодаря работе ученых мы имеем возможность выращивать это дерево в любом регионе. Внешне абрикос может отличаться размером кроны и видом плодов. В зависимости от сорта вы можете встретить и зеленые, и желтые, и оранжевые дары природы. На вкус они также разные. Одним людям нравятся сладкие, а другие предпочитают кисловатые. Это дело индивидуальное. Прежде чем сажать у себя на участке дерево, убедитесь, что вам нравится вкус будущего плода.

Способ выращивания

Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:



Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.

Место посадки

Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант - наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.

Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми. Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.


Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.

  • Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
  • Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
  • Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут - не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
  • Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
  • В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.

Уход за деревом

Посадив абрикос обыкновенный, вы увидите, что уже за год дерево вырастет на метр, а то и на два в высоту. Крону формирует самостоятельно, поэтому нужен постоянный присмотр и корректировка формы. Иначе вы получите бесформенное высокое дерево, с которого будет трудно снимать урожай.

Поливайте и рыхлите почву вокруг абрикоса. Регулярно обрабатывайте ствол специальными препаратами, которые защитят его от атак грибка и вредителей. Осенью рекомендуют побелить ствол и нижние ветви, чтобы не дать развиться болезням.

Сорта

Сортов этого замечательного дерева много, и все они делятся на три вида:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

К первому относят такие сорта, как «Алешка», «Мелитополь», «Лескоре». Ко второму виду принято относить «Краснощекий», «Полесье», «Ялтинец», «Ананас». А самые поздние сорта - это «Искра» и «Фаворит».


Нужно отметить, что все сорта хороши, но есть такие, которые пользуются особым вниманием. Вот, например, абрикос обыкновенный «Фаворит». Отзывы садоводов говорят об отличных качествах этого сорта. Плод имеет средние размеры, при этом он сладкий и сочный, но не мягкий. Подходит не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для консервирования. Дерево неприхотливо в уходе и очень популярно среди населения. Хотя если вашему региону свойственна ранняя зима, то есть шанс не увидеть спелых плодов.

Абрикос обыкновенный: лекарства в саду

Важно знать, что данный плод не только вкусный, но и очень полезный. В состав его входят такие элементы, как сахар, витамины, кислоты, железо, калий, минеральные соли и многое другое. Что же может сделать абрикос для вашего здоровья и какие полезные функции выполняет?



Как видите, абрикос настолько многогранен, что выращивать его у себя в саду просто необходимо. И небольшие усилия по уходу за деревом стоят того, чтобы получить такой бесподобный фрукт. Отзывы людей, которые уже имеют у себя в саду такое счастье, говорят о том, что выращивать это дерево - одно удовольствие. Попробуйте, и сами все увидите!

Абрикос, или урюк (Prunus armeniaca) - дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или зарзары.

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды - растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 - 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

Благодаря богатому химическому составу абрикосов плоды применяют при ряде заболеваний: нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, при заболевании печени и при повышенном артериальном давлении. Используют натуральные плоды, а также сушеные и консервированные абрикосы, урюк (с косточкой), курага, пастила.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.


Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris Lam.
Таксон: Семейство розоцветные (Rosaceae)
Другие названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.
Особым видом является (Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии.
English: Apricot

Описание:
Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод - костянка, округлый; мякоть сладкая, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением.
Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.

Сбор и заготовка:
Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ - сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 - 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.
Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.
Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Химический состав
Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг , марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
В (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.
Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Использование в народной медицине:
Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение:
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и . Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.
Сушеные абрикосы () рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.
Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Лечебные препараты:
Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания:
Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.
Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи. Питье холодной воды после их приема приводит к поносу. Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью. Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов. Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

Использование в хозяйстве:
Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса - важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.
Из кураги можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.
Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.
Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос-так называемый дель. У пего более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.
Абрикос- хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

Фотографии и иллюстрации:

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево высотой от 5 до 17м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мел­копильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке.
Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод - округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевиднос, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-лстнсго возраста. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80-100 центнеров с га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные ве­сенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Выращивание:

Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 4-го года жизни. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка:

В лечебных целях в народной медицине используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Химический состав:

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р- от 20 до 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина - от 0,2 до 3,2 мг/%. Со­держание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия - 30, калия - 30,5, кальция - 28, магния-19, фосфора - 26, железа - 2,1.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4- 3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту - до 4 мг/%, витамина РР - 3 мг/%, каротина - 3,5 мг/%, витамины В1 В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле - орга­нические кислоты: линолсвая - 20%, стеариновая - 14,3%, миристииовая - 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для жизни человека.

Фармакологические свойства:

Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляюшее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение в народной медицине:

Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. В народной медицине считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает се диетическую ценность и ограничивает се применение у больных сахарным диабетом.

Сушеные плоды абрикоса в народной медицине применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

В народной медицине при старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют как средство народной медицины для лечения гипертонической болезни.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Народная медицина рекомен­дует ее онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В народной медицине плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

В народной медицине из семян производят «абрикосовое молоко». используемое в качестве противо- кашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и ночек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.

Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.

Лечебные препараты:

В народной медицине курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения. больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.

Как средства народной медицины косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.

Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.

Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае

20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают но 1 ч. л. три раза в день при ларингите.

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Для получения эмульсии помешают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания:

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе па кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер ко­сточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошно га. рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперсваривасмой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Использование в хозяйстве:

В народной медицине плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде

Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса - важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

Из кураги можно сварить фруктовый суп - дая этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нес получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит исполь­зование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос-так называемый дсль. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос- хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

Немного истории:

В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже иасчи- тывает тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Агтешаса}. Русское название «абрикос» похоже на французское аЬпсо! и немецкое АЬпкоззе. К началу новой

эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1-2 млн т абрикоса.

В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.

Места произрастания:

Родина абрикоса - Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, па Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх