Рецепт копченой курицы в коптильне. Копчёная птица: рецепты и советы по приготовлению.

Добрый день, друзья! Сегодня я решил обновить свою новую коптильню, хотя рыбу коптил и мясо уже много раз. Но по интернет магазину я получил новую коптильню. Сегодня будем коптить курицу.

В интернете очень много рецептов, как приготовить курицу горячего копчения. Но, в основном, все рецепты показывают, как готовить курицу на природе, поскольку они связаны с использованием открытого огня (костра). Я хочу вам показать, как приготовить курицу горячего копчения дома. Что для этого нам понадобится: я в магазине приобрел три килограмма четвертушек, окорочков. Их мы и будем коптить.

Существует много рецептов маринования курицы, я хочу показать самый простой способ: кроме соли, перца и, соответственно, курицы мы ничего не применяем. Для начала необходимо курицу хорошенько промыть от всякого мусора. После этого окорочка необходимо просушить и подготовить к засолке.

Пока курочка сохнет я приготовлю смесь из соли и перца для засолки. Насыпаем столовую ложку черного перца (горошек) без горки в мельницу или кофемолку и перемалываем. В другую емкость насыпаем три столовых ложки соли, добавляем туда свежемолотый перец и все тщательно перемешиваем. Обваливаем просохшие окорочка в приготовленной смеси и складываем на дно посуды (миски), затем прикрываем сверху тарелкой, кладем груз и помещаем в холодильник на 5-6 часов, чтобы курица просолилась.

Прошло несколько часов, наши окорочка замариновались, просолились и готовы к копчению.

Начинаем коптить окорочка. Коптильню перед использованием я промыл, протер и прокалил на газовой плите, то же самое сделал с поддоном, решетками и крышкой. Кроме того на рынке я приобрел силиконовую трубочку. Насыпаем на дно коптильни ольховые опилки, чтобы дно было прикрыто. Всю пачку высыпать не нужно. Далее ставим поддон для жира, затем первую решетку. На нее укладываем наши окорочка. Необходимо следить за тем, чтобы окорочка не касались стен коптильни и не соприкасались между собой. Далее устанавливаем верхнюю решетку и укладываем курицу.

Все! Коптильня заряжена, закрываем ее крышкой и наливаем воду в гидрозатвор. Вода нам нужна для того, чтобы воздух не поступал внутрь ящика, не падала температура и дым, который поднимается от опилок, коптил птицу, а не воздух вокруг.

Силиконовую трубочку подводим к вытяжке. Все. Включаем газовую плиту на слабый огонь и ждем появления дыма из трубочки. Когда появится дымок, я включу вытяжку. Таким образом в домашних условиях можно коптить рыбу, курицу, мясо.

Пока окорочка коптятся, хотел бы рассказать о некоторых секретах копчения:

  • опилки перед засыпкой в коптильню нужно слегка увлажнить и дать им постоять 20-30 минут, чтобы они впитали воду;
  • при копчении дома на плите необходимо засыпать побольше опилок в местах над конфорками плиты и периодически перемещать коптильню влево – вправо для более равномерного тления опилок.

Закончил я процесс приготовления окорочков, он занял примерно 1 час 10 минут. И вот смотрите, что получилось! Мясо внутри очень сочное, курица запеклась до костей и закоптилась. Крови нет.

Кто не любит побаловать себя вкусной копченой курицей? К сожалению, товары, лежащие на полках магазинов, не всегда соответствуют желаемому качеству. Чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве и не подвергать риску здоровье близких людей, вы можете приготовить закоптить курочку самостоятельно у себя дома.

Приготовить блюдо не сложно, главное, чтобы у вас была электрическая коптильня. Курицу коптят как целиком, так и отдельными частями. Лучше всего приобретать не слишком крупную охлажденную тушку.

Копченое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно нежным, вкусным и ароматным.

Способ приготовления копченой курицы в домашних условиях:

Первым делом нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться куриная тушка непосредственно перед процессом копчения. Для этого в кастрюлю следует налить воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровые листья, довести рассол до кипения. Охладить до комнатной температуры.

Курицу нужно тщательно промыть как изнутри, так и снаружи, избавить при необходимости от остатков перьев и жира в районе грудки. Опустить подготовленную тушку в охлажденный раствор.

Крепость раствора соответствует формуле: 100 грамм соли на 1 литр воды . Куриная тушка должна пролежать в нем не менее двадцати часов . И обязательно в холодильнике. Именно столько времени требуется на то, чтобы птица просолилась до средней степени.

После того, как тушка пролежала в растворе достаточное количество времени, ее нужно вынуть оттуда и подвесить за голень на два или три часа, чтобы избавиться от излишка влаги. Процедура подготовки птицы к копчению требует, чтобы она висела на сквозняке, для подвяливания. Если вы не располагаете нужным на это временем, просто хорошенько оботрите курицу бумажными полотенцами.

Ваша коптильня может оказаться неудобной для копчения целой куриной тушки, в таком случае разрежьте ее пополам. Получившиеся части крепко обвяжите шпагатом. В коптильню заправьте две или три горсти ольховых (или любых других) опилок. Поставьте на место поддон для стекания жира. Подвесьте половинки курицы и закройте крышку коптильни.

Саму коптильню помесите на огонь максимально возможной силы, после 10 минут копчения , убавьте пламя до умеренной величины. Через полтора часа курица будет готова.

Кропотливый и длительный процесс горячего копчения курицы в домашних условиях не должен отталкивать вас своей сложностью, ведь в конечном результате вы получите вкусный и стопроцентно качественный продукт.

Имейте в виду, что рецепт базовый, вы в свою очередь можете добавить в рассол свои любимые специи и продукты, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.

Копченую курицу можно употреблять, как самостоятельное блюдо, ее можно использовать в качестве прослойки для бутербродов, на ее основе можно готовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, жаркое, супы и другие не менее интересные яства.

Дети, любимый муж, родители, друзья — каждый с удовольствием скушает свою порцию и непременно попросит добавки.

Если вы неравнодушны к нежному мясу курочки, которое можно приготовить миллионами различных способов, обязательно попробуйте в домашних условиях- вам точно понравится.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Куриное царство

При копчении курей в домашних условиях необязательно иметь стационарную (заводскую) коптильню или сделанную своими руками . Предпочтение им можно отдать только лишь при больших объемах в целях дальнейшей реализации. Рассмотрим наиболее подходящие рецепты для домашнего копчения курей.

Принципы копчения

Принцип копчения курицы — заключается в обработке дымом в закрытом пространстве предварительно подготовленной тушки курицы.

Существует два вида домашнего копчения курей.

  • Первый, наиболее быстрый – горячее копчение. Приготовление происходит под воздействием горячего (120–140 О С) дыма на протяжении 2–3 часов.
  • Второй – холодное копчение. Температура не превышает 30 О С, а воздействие практически холодным дымом растягивается до нескольких суток.

Устройства для копчения

Независимо от формы и размера, у всех приспособлений для копчения, одна и та же компоновка. Это, как правило, герметически закрывающаяся емкость , сделанная из несгораемого материала, внутри которой на самом дне располагаются древесная стружка или опилки, над ними плоская емкость для сбора, стекающего с тушки курицы жира, а еще выше решетка для размещения самой курицы. Одна и та же коптильня годится для обоих вариантов копчения – горячего и холодного.

Самым простым примером изготовления коптильни в домашних условиях может послужить простое металлическое ведро с крышкой.

Приготовление

Существует масса рецептов копчения курей. У тех, кто занимается этим в целях ведения бизнеса, даже есть свои фирменные секреты , которые позволяют выделиться на обширном рынке таких продуктов.

Главным критерием в копчении, является исходный материал, т.е. собственно сама курица. Для копчения обычно подбираются крупные, не очень жирные, экземпляры . При этом следует учитывать, что бывшая в заморозке тушка, совершенно не подходит для такого способа приготовления. Особенно это актуально при холодном копчении, так как температура обработки не позволяет полностью уничтожить возможные микроорганизмы в мясе птицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Имея, свежую куриную тушку и, желая закоптить ее, необходимо провести следующие действия :

  • удалить все внутренности;
  • тщательно вымыть;
  • разрезать пополам и отбить между двумя досками (необязательно);
  • приготовить рассол из литра воды, в которую добавлены соль, лавровый лист, чеснок, специи, сахар, уксус и т.д. (у каждого свои вкусы по содержанию и количеству);
  • промариновать в глубокой емкости в течение суток;
  • после маринада добавить в специально сделанные разрезы шпик и чеснок;
  • подвесить и просушить тушку перед копчением.

Коптить можно не только целиком, но и частями: бедрышки, голени, грудинки, крылышки.

Самый простой рецепт

Годится только лишь для горячего копчения.

Вымытую курицу обильно натереть солью с добавлением молотого черного перца или смеси специй по вкусу и предпочтениям. После этого поместить в полиэтиленовый пакет на несколько часов. После такого экспресс маринования просушить тушку в подвешенном состоянии. Процесс копчения до полного приготовления займет порядка сорока минут.

Маринад

Мариновать (засаливать) можно двумя способами – сухим и мокрым. Сделать маринад для копчения курей можно по многим рецептам, в зависимости от выбранного варианта, процесс засолки может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Вариант сухой засолки:

Тушка курицы тщательно натирается сухими солью и приправами, затем присыпается ими же и в накрытой марлей емкости устанавливается в холодильник на 3,5–4 часа.

После промывки и просушки можно размещать в коптильне для копчения.

Мокрый вариант:

Готовится рассол – в кипящую воду добавляется из расчета на литр воды пять столовых ложек соли и одну сахара, 1–2 листика лавра, в 3–4 зубка чеснока, пол чайной ложки черного перца и любимые приправы по вкусу. После того как рассол остыл, в него помещают тушку курицы и ставят на минимум сутки в холодильник.

Перед началом копчения курицу необходимо просушить.

Дым

Самое главное в копчении – дым. Его получают при закрытом от огня нагреве древесных стружек или опилок . Для получения обильного дыма их иногда смачивают. Самым популярным и наиболее применяемым деревом в копчении является ольха, но подходит и любая другая древесина, особенно из фруктовых деревьев. Категорически не следует применять для копчения ель и сосну, а также березу, из-за содержания в их древесине большого количества смолы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — процесс копчения курицы

Копчёная курица - это вкусный и достаточно дорогой деликатес, который появляется на столах большинства из нас исключительно по праздникам. Её можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в салатах. В этой статье мы научим вас коптить курицу в домашних условиях. Уверены, что лакомиться ею вы сможете не только на день рождения и Новый год.

Консервирование дымом

Коптить мясо, рыбу и птицу научились очень-очень давно. Таким образом наши предки не только придавали этим продуктам непередаваемый вкус и аромат, но и получали возможность хранить их более длительное время. Копчение - это своего рода консервация при помощи дыма, в результате которой продукт обретает антиокислительные свойства, сдерживающие развитие вредных бактерий.

При копчении продукты не теряют своих полезных и питательных свойств, разве что к ним добавляется вкус специй. Их можно хранить без холода до трёх суток, не опасаясь получить отравление организма. Это очень удобно в длительных поездках. Освоив базовые рецепты, вы будете знать, как правильно коптить курицу, и всегда сможете запастись этой вкусной пищей при переездах на любое расстояние.

Методы копчения

Конечно, самая вкусная копчёная курица (впрочем, как и рыба, и мясо) - это та, которую коптят по старинке, то есть довольно долго обрабатывают древесным дымом. Именно этот способ придаст продуктам тот самый, истинный вкус.

Более простой и современный метод появился наряду с так называемым жидким дымом, который получается в результате соединения дыма едва тлеющей древесины с водой. Абсолютно все копчёности, продаваемые в магазинах, проходят через обработку жидким дымом и буквально напичканы различными консервантами. Многие из них вряд ли добавят вам здоровья. Одни их названия чего стоят - ацетон, фенол, формальдегид и прочие крайне вредные составляющие. К тому же такая обработка полностью устраняет все полезные вещества из продукта, делая его абсолютно бесполезным в плане пищевой ценности.

А как коптить курицу горячего копчения при отсутствии коптильни и без использования отнюдь не полезного жидкого дыма? Всё поправимо, если в доме есть такое чудо современной кухонной техники, как аэрогриль или В этой статье мы не только научим вас, как использовать эти приборы. Вы также узнаете, как коптить курицу в коптильне горячего копчения с использованием различных маринадов. Таким образом вы всегда сможете приготовить любимый продукт тем или иным способом.

Прямиком из коптильни

Если вам повезло и у вас имеется коптильня или возможность её соорудить, то этот рецепт - то, что надо! Как коптить курицу в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась, как говорится, пальчики оближешь? Конечно, всё дело в маринаде и в правильной подготовке тушки птицы. Это 80 процентов успеха и гарантия того, что всё получится необыкновенно вкусно.


Способ первый, пряноароматный

Приготовьте необходимые ингредиенты, среди которых:

  • Курица - 1 тушка.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист - по вкусу.
  • Чёрный перец горошком - 5-10 штук.
  • Ягоды можжевельника - 5 штук.
  • Имбирь молотый - 0,5 чайной ложки.
  • Корица - 1 щепотка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Уксус 9%-й - 1 столовая ложка.
  • Вода - 3 литра.

Первым делом моем курочку, разрезаем её на две половинки и легонько отбиваем - таким образом суставы и кости станут более мягкие и выпустят мозговую жидкость.

Затем готовим рассол. Для этого нагреваем в кастрюльке воду и добавляем соль, 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, лавровый лист, горошинки чёрного перца, можжевеловые ягоды, корицу, имбирь, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Половинки курочки складываем в большую кастрюлю или миску и заливаем рассолом так, чтобы он полностью её покрыл. Убираем в холодильник на 48 часов.

Через двое суток вынимаем наши половинки курицы из рассола, делаем в них много небольших надрезов и шпигуем чесноком. Затем половинки тушки подвешиваем, чтобы лишний рассол стёк и мясо полностью высохло.

Затем разогреваем коптильню до максимальной температуры и начинаем коптить нашу птицу, периодически окуная её в рассол для более стойкого аромата и яркого вкуса. Сколько времени коптят курицу в коптильне? Это зависит от размера самой тушки. Главный показатель готовности - блестящая плёночка на коже курочки: как только она начнёт с лёгкостью отделяться, копчение закончено. К слову, таким образом можно коптить не только половинки курицы, но и отдельные её части - голени, бёдра, филе или крылья.


Способ второй, ускоренный

Зная, в коптильне горячего копчения, можно упростить рецепт. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Если вы планируете побаловать гостей или отправиться в командировку, копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, - прекрасный вариант. Это быстрый способ, который понравится каждому. К тому же он не требует особых кулинарных умений.

Зная, как коптить курицу в коптильне горячего копчения, можно упростить классический способ, который занимает трое суток. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, не требует много усилий. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Курица - 1 целая тушка.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 штука.
  • Соль (предпочтительнее морская) - по вкусу.
  • Специи, зелень - по вкусу.
  • Вода - не менее 3 литров.


И курица, и бульон

Первым делом моем птицу, кладём её в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу до половины. Чистим морковь и лук, режем на крупные кусочки и добавляем к курице. Всыпаем туда же любимые приправы, соль и перец - всё в таких пропорциях, как на бульон.

Ставим всё на сильный огонь, ждём, когда закипит, выставляем пламя на минимум и осторожно удаляем пену. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим курочку приблизительно 40 минут. Она не должна быть полностью сварившейся - скорее, полусырой.

Спустя положенное время достаём курицу из кастрюли и оставляем сушиться. Ускорить процесс можно с помощью бумажных полотенец, аккуратно промокнув лишнюю жидкость. Получившийся бульон можно превратить в суп или же подать к обеду с мелко нарубленной зеленью и гренками.

Далее нашу полусваренную курочку отправляем в коптильню. Если вы не знаете, сколько коптить курицу горячего копчения после предварительного отваривания, воспользуйтесь инструкцией к вашей коптильне. Если таковой нет, то в среднем весь процесс занимает 2-4 часа. Готовая курочка имеет насыщенный коричнево-золотистый цвет.


Копчёности из казана

Если в доме нет коптильни - не беда! Полакомиться копчёной курочкой можно при наличии такой нужной в хозяйстве вещи, как казан. Именно из него получится соорудить своеобразную коптильню, в которой можно готовить не только курицу, но и сало, мясо и рыбу. Для этого нам понадобятся следующие предметы:

  • Чугунный казан.
  • Подставка в форме цилиндра из жести (можно использовать банку из под консервов).
  • Металлическая тарелка.
  • Деревянные палочки.
  • Ольховые опилки.

Сначала готовим птицу. Для этого режем её на куски, натираем солью и оставляем просаливаться на 1 час. Пока курочка "отдыхает", приступаем к изготовлению нашей эрзац-коптильни.

Своими руками

Берём чугунный казан и насыпаем на дно ольховые опилки. Сбрызгиваем их водой и слегка посыпаем сахаром, перемешиваем. Благодаря этому курочка приобретёт красивый карамельный цвет.

В серединку казана устанавливаем жестяную консервную банку с отрезанным донышком и просверленными по бокам дырочками: она должна устойчиво располагаться на опилках. Сверху этой конструкции делаем импровизированную решётку из деревянных палочек, устанавливаем на неё металлическую тарелку или миску и складываем туда наше мясо в один слой. Кусочки при этом должны плотно прилегать один к одному. Накрываем казан крышкой, отправляем на плиту и томим 60-80 минут до появления золотистого-коричневого цвета.


Чудеса аэрогриля

И напоследок мы предлагаем ещё один вариант копчения курицы на скорую руку при помощи аэрогриля и жидкого дыма. Как мы уже писали выше, этот продукт отнюдь не принесёт пользы для здоровья, но если им не злоупотреблять, особого вреда не будет.

Нам понадобятся крылышки, бёдра или же разделанная на куски тушка курицы. Моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, хорошенько натираем солью и любимыми специями и оставляем мариноваться на 30-40 минут. По истечении этого времени обмажьте курицу жидким дымом и пусть она полежит ещё 30 минут.

Положите в аэрогриль решётку, разогрейте его до температуры 250 градусов и выложите туда подготовленную курицу. Процесс копчения в аэрогриле займёт 40-50 минут.

Приготовить копченую курицу в домашних условиях несложно, главное условие - наличие электрической коптильни. Птицу можно коптить как целиком, так и отдельными частями: грудку, голени, крылья. Мясо получается невероятно вкусным и особенно ароматным.

Курица благодаря своей демократичной цене, вкусу и пользе - это любимый продукт многих людей. Помимо перечисленных качеств она обладает еще одним неоспоримым преимуществом - блюд из мяса птицы можно приготовить несчетное количество, к тому же она прекрасно сочетается со всеми продуктами питания. Ее варят, томят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару, коптят.

Сказать, что копченая курица - это диетический продукт - это не совсем правильно, но в любом случае блюдо гораздо полезнее, нежели те же отбивные из другого вида мяса, да и побаловать себя хотя бы изредка вкусным блюдом - не то чтобы можно, а скорее нужно.

Как приготовить копченую курицу дома:

  1. Курицу тщательно промыть, опустить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, отварить в течение десяти минут.
  2. Растворить в литре воды 400 грамм соли.
  3. Выложить подготовленную курицу в глубокую, но не широкую емкость, залить рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку. Убрать курицу в рассоле на три дня в холодильник.
  4. Спустя отведенное время мясо вынуть из рассола и промыть под проточной водой. Тщательно обсушить курицу бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Выложить курицу в миску, залить смесью, состоящую из полутора литров воды, четырех ложек соли и трех ложек уксуса. Убрать мясо, накрыв гнетом, в холодильник на 10-12 часов.
  6. Вынуть курицу из маринада, промокнуть бумажными салфетками, коптить 20 минут.
  7. После копчения продержать курицу один час на сквозняке.

Если курицу не подвергать столь долгому маринованию, время копчения следует увеличить на два-три часа.

Рецепт базовый, поэтому возможно добавление любимых специй и ингредиентов. Например, в рассол добавляют коренья петрушки и укропа, луковую шелуху и корни сельдерея, лимонный сок и соевый соус, измельченные грецкие орехи и винный уксус, жидкий дым. Также, для придания особого вкуса, курицу перед копчением отваривают, добавляя в бульон горошины перца, лавровый лист, веточки розмарина.

Безусловно, копченая курица, приготовленная дома, получается не только вкуснее реализуемой в магазинах, но и полезнее. Копченая курица хороша, как самостоятельное блюдо, но также такое мясо можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, выпечки. Копченое мясо курицы прекрасно сочетается со многими продуктами: орехами, овощами, сырами, грибами, сухарями и другими. Ее неоспоримым преимуществом является еще и то, что блюда из копченой курицы могут быть приготовлены не только, к примеру, с овощами, но и с фруктами, такими как ананасы, яблоки и груши, сухофрукты и другие.

Кстати, если в наличие нет электрокоптильни - это не значит, что приготовить копченую курицу самостоятельно невозможно, можно сделать коптильню из старой кастрюли. Кастрюля должна быть целой, без сколов и трещин, на ее дно выкладывается щепа или опилки, поверх кладется тарелка, куда будет стекать жир. Далее примерно в центре кастрюли закрепляется решетка, а уже на нее выкладывается непосредственно курица. Главное при копчении таким способом плотно закрывать крышку, чтобы в кастрюлю не поступал воздух.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх