Рецепт маринованных томатов без уксуса. Консервирование томатов без уксуса

Помидоры красные, натуральные
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты. Отберите плоды с хорошей, ровной окраской, плотные, без повреждений и примерно одинаковые по размеру. Уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Банки накройте крышками и поставьте на прогревание в теплую духовку или в таз на тёплую плиту, выдерживая помидоры в горячей воде: литровые банки 10-15 мин., трёхлитровые 20-25 мин. Затем закатать, и еще подержать под «шубой». Для рассола: на 1 л воды -1 ст. ложка соли.

Помидоры в собственном соку
Отбираем плоды средней зрелости. На дно пропаренной банки кладем кусочки хрена, вишневый лист. Закладываем банку помидорками до «плечиков». Спелые помидоры пропускаем через мясорубку, делаем сок-пюре. Нагреваем его почти до кипения. В этот сок кладем полстакана мелко порезанного чеснока, 250 г (тоже через мясорубку) сладкого перца. На 2,5 литра сока нужно положить 3 столовые ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Горячей массой заливаем помидоры в банке. Стерилизуем так: трехлитровая - 15 минут, литровая - 10 минут.

Помидоры свежие
Отберите спелые, целые помидоры, вымойте и обсушите. Уложите на противень и поместите в горячую духовку на несколько минут. Как только кожица слегка лопнет, выньте и уложите аккуратно в заранее простерилизованные банки. Сверху насыпьте соли, зависит от количества томатов и размера банки. На 3 литровую - 1 ч. ложка. Стерилизовать 30-40 мин., закатать. Хорошо хранятся при комнатной температуре.

Помидоры «Дачные»
На дно ошпаренного кипятком деревянного бочонка или эмалированной кастрюли насыпать слой листьев смородины. Уложить вымытые крепкие, бурые помидоры. Для рассола вскипятить 5 литров воды, всыпать 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 8 лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Проварить 5 минут и охладить. В холодный рассол всыпать 3 чайных ложки сухой горчицы, перемешать. Через некоторое время горчица осядет на дно. Прозрачный рассол аккуратно слить и залить им помидоры. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить в погребе.

Помидоры, консервированные без стерилизации
На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа. Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем - помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды - 50-60 г соли). После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и установить в прохладное место.

Свежие помидоры «Зимний сюрприз»
В чистую сухую 3-литровую банку заложить полуспелые розовые плотные помидоры, плеснуть в банку 2 ст. л спирта, затем поджечь. Банку встряхнуть несколько раз. После этого закрыть стерилизованной крышкой.

Помидоры в собственном соку, с пряностями
4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика. Нарезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.

Помидоры «Пикантные»
На 2,5 л сока-пюре: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть стакана тертого хрена, 250 салатного перца. Отобрать помидоры средней спелости, уложить в трехлитровую банку. Перезрелые - хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить соль, сахар. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда закипит, тотчас положить чеснок, хрен и салатный перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами. Пастеризовать банки: литровые -15 мин., трехлитровые - 20 мин. и сразу закатать.

Кто-то говорит, что уксус вреден, кто-то просто его не воспринимает, а кому-то нельзя употреблять уксус в связи с ухудшением здоровья. Что же в таких случаях делать с консервацией, ведь большая часть рецептов домашних заготовок на зиму предусматривает хоть пол чайной ложечки уксусной эссенции? Но, на самом деле, помидоры на зиму без уксуса можно закатать на «раз», причем возиться с консервацией дольше обычного не придется – все может быть так же быстро и вкусно! Есть несколько способов закрыть томаты, не используя уксус.

Пошаговый рецепт консервированных помидор без уксуса с фото

Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).

Ингредиенты:

полтора-два литра воды (на 3-литровую банку);
3 столовые ложки соли;
столько же сахара.

Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:

укроп (зонтиками);
стручок жгучего перца;
пара листиков лаврового перца;
3-5 бутончиков гвоздики.

После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.


Безусловно, закатка помидор без уксуса может быть и без яблок. Чаще всего используют капельку лимонной кислоты, которая добавляется в банки в самом конце процесса консервации, перед закупориванием крышки. С лимонной кислотой очень вкусно закрывать томаты с луком.

Консервация без уксуса! Такие помидорчики могут, есть даже детки! Их исключительный сладковатый привкус с небольшой кислинкой и умопомрачительным ароматом понравится даже заядлым привередам или кулинарам высшего класса. Заготовка помидор без уксуса готовится легко, без стерилизации, нарезок и каких либо изощренных сложных способов обработки. Необходимая и очень важная заготовка в зимнее время!

Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса:

  1. Помидоры 2,5 килограмма
  2. Чеснок 1 головка
  3. Укроп зонтики 2 штуки
  4. Хрен листья 3 штуки
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный горошек 7 горошин
  8. Гвоздика 5 штук
  9. Листы смородины 5 штук
  10. Листы вишни 5 штук
  11. Листы дуба 5 штук
  12. Вода чистая дистиллированная 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Плита
  3. Чайник
  4. Разделочная доска
  5. Тарелка – 2 штуки
  6. Дуршлаг
  7. Банка стерилизованная трехлитровая
  8. Крышка металлическая стерилизованная
  9. Ключ для консервации
  10. Щипцы для консервации
  11. Кастрюля
  12. Пластмассовая крышка лейка с отверстиями
  13. Столовая ложка
  14. Шерстяное одеяло
  15. Кухонное полотенце

Приготовление заготовки помидор без уксуса:

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.

Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений. Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком. Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку. Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.

Шаг 2: консервируем помидоры.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки. После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место. Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.

Шаг 3: подаем заготовку помидор без уксуса.

Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд - это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса. Приятного аппетита!

- − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.

- − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

- − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.

Не смотря на отсутствие уксуса в консервации, вкусовые качества и срок хранения заготовок совершенно не страдают. Помидорчики остаются тугими и очень сочными. Такие помидоры можно даже давать детям.

Рецепт 1. Помидоры без уксуса половинками

Необходимы такие продукты:

Помидоры
- лаврушка и перец горошком
- укроп с семечками (для консервации)
- 25 гр. кухонной соли
- 100 гр. сахара-песка
- вода
- 30 мл. постного масла без запаха

Как закрыть:

Банки хорошо помойте и простерилизуйте вместе с крышками. Уложите в банки укроп, перец горошком и лаврушку.

Помидоры тщательно помойте и порежьте пополам. Уложите в банки срезом вниз. Добавьте постное масло, сахар-песок и кухонную соль.

Залейте кипятком, оставляя не заполненными банки, примерно на 5 сантиметров (чтоб сок во время термической обработки не выливался из банки).

Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут. Сразу же закатывайте заготовки на зиму. Оставьте остывать до утра под чем-то теплым. Не переворачивайте!

Рецепт 2. Желтые помидорчики без уксуса

Необходимы такие продукты:

2,5 кг. желтых помидоров
- 1 головка чеснока
- укроп с семечками, листья смородины, хрена и дуба
- 50 гр. кухонной соли
- 50 гр. сахара-песка
- перец горошком и гвоздика
- 2 литра воды

Как приготовить:

Тщательно промойте помидоры и оставьте, чтоб просохли.
Банки хорошо помойте и простерилизуйте вместе с крышками.

В каждую банку положите листья смородины, хрена и дуба, добавьте перец горошком, укроп с семечками и гвоздику. Сверху плотно уложите помидоры, а на них выложите чеснок.

В большую кастрюлю налейте воду и закипятите. Залейте кипятком банки с помидорами и дайте постоять четверть часа.

После этого слейте воду и обратно ее закипятите. Эту процедуру проведите еще два раза. После того как помидоры будут залиты в третий раз, добавьте в банки сахар-песок и кухонную соль и сразу же закатайте заготовки на зиму.

Оставьте их остывать на ночь в перевернутом виде под чем-то теплым.

Рецепт 3. Помидорчики целые без уксуса

Необходимы такие продукты:

Небольшие красные помидорчики
- 125 гр. сахара-песка
- 50 гр. кухонной соли
- 5 гр. лимонной кислоты
- чеснок по вашему вкусу
- перец горошком, гвоздика и корица кусочками

Как закрыть:

Тщательно помойте помидоры и плотно уложите их в чистые стерилизованные банки. Сверху положите чеснок, перец горошком, гвоздику и корицу.

Закипятите воду и кипятком сразу же залейте помидоры. Прикройте их стерилизованной крышкой и дайте постоять четверть часа. Слейте воду и снова закипятите ее.

В это время добавьте к помидорам сахар-песок, лимонную кислоту и кухонную соль. Залейте банки с помидорами кипятком и сразу же закатайте заготовки на зиму. Оставьте в перевернутом положении до полного остывания, при этом накройте банки чем-то теплым.

По этому рецепту помидоры получаются очень ароматными, тугими и сочными. А пикантность им предает корица. Попробуйте и вы не пожалеете.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх