Самый простой и вкусный суп из свежих белых грибов. Как готовить суп из белых грибов.

Предлагаем вам узнать самые лучшие рецепты супа из белых грибов и обязательно их опробовать, приготовив настоящий кулинарный шедевр. Мы расскажем о вреде и пользе белых грибов, о том, как их собирать и подготавливать.

Каждая хозяйка старается сделать на зиму грандиозные запасы. Варенья, соленья, компоты, сухофрукты - все это запросто размещается на полках кладовых, погребов и подвалов. Однако мало кто из нас запасается на зиму грибами. А ведь грибочки являются ценным хранилищем питательного растительного белка и содержат в себе столько калорий, сколько вмещает в себя полноценная порция мясного блюда.

Заядлые грибники знают, что одним из самых популярных и безвредных грибов считается знаменитый белый гриб. Этот грибочек произрастает в хвойных и лиственных лесах. Иногда этого красавца можно найти и в зарослях можжевельника.

Белый гриб по праву носит название короля грибов. Ведь его внешний вид не зря вызывает восторг даже самых опытных грибников. Так, шляпка белого гриба иногда достигает в диаметре 25 сантиметров. А толщина его ножки может быть до 10 см. Средний вес одного белого грибочка достигает 200 гр. однако бывали случаи, когда грибники находили боровик весом до 7 кг.

Мякоть этого гриба имеет отменные вкус и аромат. Из боровика, как еще называют белый гриб, принято готовить различные соусы, соленья, салаты, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Белый гриб можно засушить и заготовить в зиму. Можно замариновать его, а можно использовать и в свежем виде. В данной статье мы научим вас, как приготовить отменный супчик из свежих и сухих белых грибочков. Порадуйте своих родных новым блюдом и заслужите звание самой искусной хозяйки.

Чем полезны белые грибы и чем они вредны


Белый гриб, помимо своей питательности, имеет некоторое положительное влияние на организм. Так, мякоть боровика содержит ценный элемент рибофлавин, который нормализует работу щитовидной железы. Более того, боровик способствует укреплению ногтей и волос, а также отвечает за общее здоровье организма.

Белый гриб содержит в себе максимальное количество углеводов, белков и гликогена, что способствует его повышенной питательности.

Очень полезно употреблять белый гриб в пищу тем, кто страдает стенокардией. Поскольку в засушенном виде боровик содержит большое количество герцедина.

Большое количество фосфатов калия в составе белого гриба позволяет обеспечить организм необходимой энергией и поднять общий жизненный тонус.

Однако употребление грибов в принципе противопоказано детям до 7 лет. В случае если белый гриб был засушен неправильно и хранился в ненадлежащих условиях, на нем может появиться плесень. Употреблять такой боровик в пищу очень опасно, поскольку может произойти пищевое отравление организма.

Как правильно собирать белые грибы

Если вы любите природу и предпочитаете запасаться сырьем для заготовок в зиму самостоятельно, то мы предлагаем вам отправиться на сбор белого гриба. Если вы никогда этим не занимались, то лучше всего пойти за грибами в паре со знающим грибником.

Так, в поисках белого гриба нужно отправляться в хвойные и лиственные леса с начала июня по сентябрь. Боровик любит теплую влажную погоду, так что обязательно идите за грибочками в сезон дождей.

Как правило, белый гриб прячется под елями, березами, дубами или можжевельником. Необходимо тщательно присматриваться и приподнимать палкой залежи мха или подгнившего хвороста. Основными спутниками боровика, указывающими на его присутствие в определенном месте, являются мухоморы и трава-белоус и активные муравейники. Если вы увидите эти приметы, значит, где-то рядом расположилась семейка белых грибов.

Часто боровики растут по 20-40 штук в одном месте. Так что не спешите уходить с лужайки, если нашли хоть один белый гриб.

Грибы ни в коем случае нельзя вырывать. Для того чтобы правильно собрать грибной урожай, необходимо аккуратно срезать ножиком гриб, оставляя маленький грибной пенек высотой до 3 см. Так вы позволите грибам разрастаться и давать впоследствии еще не один урожай.

Подготовка белого гриба к использованию в кулинарии


Белый гриб - единственный из семейства грибов, который не требует предварительной варки. Поэтому достаточно просто промыть его тщательно проточной водой и порезать на необходимой величины дольки и кусочки.

Если же вы будете использовать сушеный белый гриб, то его необходимо замочить на два-три часа в холодной воде.

Несколько секретов по приготовлению супа из белых грибов

Помните, что плохо промытые грибы могут создать ощущения присутствия песка в супе. Так что не жалейте воды на их промывку.

При варке супа из грибов многие хозяйки предпочитают пассировать лук и морковь. Этот способ хорош, но, все же, попробуйте добавить в суп овощи в сыром виде. Так ваш супчик получится более прозрачным и ароматным.

Для улучшения вкусовых качеств супа можно добавить в него по окончании варки несколько капель лимонного сока или уксуса.

Суп из белых грибов рецепт 1

Этот отменный ароматный супчик порадует вас своим золотистым цветом и незабываемым вкусом. А кусочки белого гриба в составе супа завлекут даже самого привередливого едока. Этот рецепт супа из белых грибов станет для вас коронным.

Ингредиенты:

Вода- 2 л.,

Белый гриб - 300-400 гр.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Морковь маленькая - 1 шт.,

Картофель - 4 шт.,

Масло растительное - 2 ст.л.,

Манная крупа - 1 ч.л.,

Соль - по вкусу,

Укроп свежий - 0,5 пучка,

Способ приготовления:

Подготовленные и нарезанные крупными кусочками грибы кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим грибочки до кипения, делаем огонь тише и варим боровики в течение 15 минут. При этом не забывайте снимать пенку.

Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Как только грибы проварятся, необходимое количество времени, вынимаем их аккуратно шумовкой и в грибной отвар опускаем картофель. Грибы пока стоят в сторонке.

Картофель в грибном бульоне варим в течение 10 минут и потом снова отправляем в суп кусочки грибов. Еще через 15 минут туда же всыпаем манную крупу и очень тщательно перемешиваем.

На сковороде делаем зажарку. Для этого лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь трем на самой мелкой терке. Овощи пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только картофель в супе будет почти готов, можно выкладывать в супчик золотистую зажарку. Добавляем соль по вкусу и кипятим еще пять минут.

При подаче в суп добавляем свежую рубленую зелень и ложку холодной сметаны.

Суп из белых грибов готов! Приятного вам аппетита, мира и добра!

Суп из белых сушеных грибов рецепт 2

А на такой грибной суп можно и гостей позвать! Этот супчик станет украшением вашего обеденного стола и порадует всех едоков незабываемым вкусом и тонким грибным ароматом. Дети получат особое удовольствие от такого яства. Ведь в него по рецепту необходимо положить некоторое количество разноцветных спагетти.

Ингредиенты:

Белый гриб сушеный - 100 гр.,

Картофель - 3 шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Цветные спагетти - 50 гр.,

Масло сливочное (растительное) - для жарки,

Соль, перец - по вкусу,

Вода - 3 л.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой и замочить на ночь в литре холодной воды. Утром грибы аккуратно вынимаем из водички, а сам грибной настой оставляем в таре.

Грибочки нарезаем крупными кусочками и обжариваем их на масле да равномерной золотистой корочки.

Тем временем в трехлитровую кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Опускаем туда одну очищенную картофелину.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в суп обжаренные грибочки. В эту же смесь добавляем грибной настой, предварительно процеженный. Варим супчик на медленном огне в течение 15-20 минут.

Теперь можно очистить лук и морковь, нашинковать их мелко и отправить обжариваться на сковороду. В качестве жира можно использовать любое из масел: растительное или сливочное. Пассируем овощи до золотистого оттенка.

Оставшийся сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Отварную картофелину вынимаем из супа и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Как только оставшиеся ингредиенты подготовлены, можно отправлять в суп картофельное пюре, зажарку, мелко поломанные цветные спагетти и порезанный картофель. Суп варим на медленном огне еще 10 минут.

По окончании варки добавляем в суп соль и перец по вкусу, кипятим смесь еще две минуты и выключаем огонь. Необходимо дать супу настояться в течение 20 минут.

Такой грибной суп подают к столу горячим со сметаной и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

Суп из белых грибов рецепт 3

А такой рецепт приготовления супа позволит вам получить, интересный на вид и впечатляющий на вкус, грибной супчик. Стоит попробовать один раз, и вы будете готовить такое блюдо регулярно.

Ингредиенты:

Белые грибы - 4 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Картофель - 2 шт.,

Лимон - 0,5 шт.,

Чеснок - 1 зубок,

Соль, перец - по вкусу,

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой. Два грибочка нарезаем тонкой соломкой, а два оставшиеся гриба - крупными кусочками. Полученную заготовку залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варим отвар в течение 15 минут на медленном огне. Постоянно снимаем пену. При закипании отвар необходимо посолить.

Теперь можно в кастрюлю опустить лук. Причем, половину луковицы необходимо нашинковать, а вторую половину - опустить в суп целой. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружочками. Варим суп еще 15 минут.

Последний ингредиент в таком рецепте - картофель. Его нарезаем соломкой и опускаем в супчик. Варим суп еще 10 минут.

В самом конце приготовления супа добавляем в варево две капли лимонного сока и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить немного молотого перца по вкусу. Суп из белых грибов готов! Настаиваем горячее в течение 20 минут, и подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Кто же не любит грибной суп! Ароматный, напоенный запахами леса, такой питательный и вкусный! Кажется, из каких грибов его ни вари - все будет вкусно. Но все же грибной суп рецепт классический - это Альфа и Омега грибных блюд. И именно его-то мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты, которые понадобятся нам, если мы хотим сварить грибной суп из белых грибов по классическому рецепту:

  • Грибы, из которых мы и будем варить наш грибной суп (классический рецепт из замороженных тоже возможен) - около 600 грамм.
  • Морковка средней величины и такая же луковица - по 1 штуке.
  • Картофель - примерно 500 грамм.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень для украшения.

Начинаем варить грибной суп по классическому рецепту

Свежие грибы тщательно чистим, а если у нас сегодня классический грибной суп из замороженных, рецепт настойчиво рекомендует сначала их вымочить, так же, как и в случае с сушенными грибами.

Замоченные грибы затем хорошенько промывают, а потом режут небольшими кубиками, точно так же, как и свежие.

Теперь пришло время варить вкусный и наваристый грибной бульон. Если у нас классический рецепт супа из белых грибов, то бульон получится светлым-светлым, почти прозрачным, это будет его изюминка. Варят грибочки минут 20, посолив и добавив перец.

За это время вполне можно успеть сделать зажарку. Морковку режем тоненькой соломкой, а очищенную луковицу кубиками. Кладем все это в сковороду с подсолнечным маслом и пассируем на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока мы занимались зажаркой, в кастрюле сварились грибы. Осторожно вынимаем их шумовкой из бульона и добавляем к овощам, оставив их пропитываться соком друг друга минут пять.

Теперь опускаем в грибной бульон очищенный и порезанный не слишком мелко картофель и лавровый лист. Грибной суп классического рецепта не предполагает никаких дополнительных, а особенно сложных специй, поэтому лавровый лист, перец, соль - вот и все, что нам необходимо.

Теперь в кастрюлю добавляют зажарку с грибами и варят на медленном огне еще минут 20.

В самом конце лавровый лист достают, а супчик в тарелках украшают сметаной.

Читайте также интересные темы:

Не зря суп из белых грибов называют «Царским», ведь даже на государев стол подавали это блюдо, а все августейшие особы с удовольствием наслаждались его изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

В русских деревнях традиционно готовили грибные супы и кашу с к праздничному столу, ведь с одной стороны это блюдо очень питательное, а с другой - простое и доступное для каждой семьи.

Особенно неоценимы грибные блюда в постном меню, ведь благодаря им бульон без мяса все равно будет иметь насыщенный вкус.

Можно готовить блюдо с мясом или овощами, с добавлением макаронных изделий или разнообразных круп.

Суп из белых грибов

Нет сомнений, что каждая хозяйка хотела бы приготовить для своей семьи суп из белых грибов, рецепт этого блюда очень прост, и все ингредиенты, на первый взгляд, кажутся вполне доступными.

Но, к сожалению, боровики доступны вовсе не во всех регионах нашей страны, например, в южных районах их практически невозможно найти в лесу, да и в продаже они попадаются нечасто.

Остается только надеяться на сельскохозяйственные ярмарки, где их можно купить в сушеном виде, но их цена зачастую «кусачая».

Именно поэтому во многих семьях сегодня на смену боровиках в повседневном рационе пришли шампиньоны, которые можно купить в каждом магазине по доступной цене.

Но есть и такие регионы, где боровики растут в лесу буквально на каждом шагу, и в сезон не составит труда собрать несколько ведер, а затем ваша задача - сохранить урожай на зиму, их можно ведь не только мариновать, но и сушить и замораживать. Заготовленные грибочки можно в любое время использовать для приготовления домашних блюд.

Очень вкусным получается постный грибной суп из белых грибов , который готовиться на основе овощного бульона. Стоит отметить, что в рецепт входят самые простые и доступные продукты:

  • Боровики - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу


Преимущество в том, что грибочки можно использовать только для приготовления бульона, а затем их можно вынуть, и использовать для приготовления других блюд, например, потушить с луком и добавить в гречневую кашу с мясом.

Таким образом, одна порция грибочков позволит вам приготовить полноценный обед - первое и второе.

Сначала надо очистить лук и морковки, измельчить овощи и обжарить на растительном масле до золотинки. Отдельно надо обжарить на постном масле нарезанные грибочки, затем их вместе с зажаркой выложить в кипящую воду и приготовить ароматный бульон.


Сразу же в бульон надо выложить и нарезанный кубиками картофель, после чего слегка убавить огонь, чтобы кипение не было сильным. Готовить супчик следует до мягкости картофеля, в конце надо посолить блюдо, немного поперчить по вкусу и снять пробу.

Не сомневайтесь, уже во время приготовления у ваших близких будут «течь слюнки», ведь превосходный грибной аромат распространиться по всей квартире. Подавая блюдо к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить рубленую зелень, а в соуснике к супчику подадите домашнюю сметану. Ни у кого не останется сомнения в вашем кулинарном таланте, после такого поистине «Царского» обеда.


Суп из белых грибов: рецепт

Мы хотим представить вам еще один вариант, как готовиться суп из белых грибов, рецепт с фото наваристого сливочного супа сможет удивить даже самого привередливого гурмана. На постный стол, конечно, такой рецепт не подойдет, поскольку здесь присутствует сливочный сыр.

  • Свежие боровики - 150 г
  • Вода - 3000 мл
  • Картошка (средняя) - 6 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Молотый перец, соль
  • Масло постное


Вас может насторожить присутствие в рецепте плавленого сыра, но не беспокойтесь, он полностью растворяется в бульоне, который в результате приобретает насыщенный сливочный вкус, а также более густую консистенцию.

При желании можно также готовить на основе плавленого сыра, это будет бюджетный вариант соуса для домашних запеканок.

Если вам очень понравится этот рецепт, как готовить суп из белых грибов с фото , но «тихая охота» не дала своих результатов, а сушеный или замороженный продукт вы не успели заготовить, то можно обойтись шампиньонами, а в крайнем случае добавить обычный грибной кубик в бульон, но в этом случае готовый супчик не надо солить.

Картофель надо очистить от кожуры и нарезать некрупными брусочками или кубиком. Его надо выложить в глубокую кастрюлю и залить тремя литрами воды. После закипания воды, огонь следует уменьшить, посолить отвар по вкусу и варить до мягкости картофеля под крышкой.


Пока картошка варится, есть время заняться другими овощами - лук следует мелко нашинковать, а морковь лучше не тереть, а нарезать соломкой. Пусть это и времязатратное занятие, но при таком способе измельчения морковь получается очень вкусной и более раскрывает свой вкус в блюде.

Морковь и лучок надо отдельно обжарить на растительном масле, а при желании вы можете обжарить и на сливочном масле, от этого вкус сливочного блюда будет еще более насыщенным. Зажарка должна иметь золотистый оттенок, который затем передастся и бульону.

На сковороду к овощам надо выложить и грибные кусочки, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Затем туда же отправить перец, нарезанный соломкой. Тушить все овощи до готовности, после чего можно отправить зажарку в бульон к картофелю.

Пришло время заняться плавленым сыром: его следует натереть на крупной терке и добавить в суп, тщательно перемешать. В процессе дальнейшей варки регулярно помешивайте бульон, чтобы сыр не осел на дно, а быстро растворился.

Огонь желательно уменьшить, чтобы не было сильного кипения. Как только сыр полностью растворится, ваше ароматное первое блюдо готово и его можно подавать к столу. Такое овощное ассорти в сочетании с грибным бульоном и нежным сливочным сыром даст неподражаемый вкус вашему блюду.


Суп из сушеных белых грибов

Если вы решили приготовить суп из сушеных белых грибов , то вам следует знать о предварительной подготовке главного продукта, поскольку в сушеном виде выкладывать его в бульон не следует, его сначала необходимо замочить.

Сушеный продукт обязательно надо предварительно замочить, чтобы сократить срок варки грибочков. Если не замачивать, то время варки увеличиться на 10-15 минут. Варить их можно также в мультиварке, для этого следует использовать программу «Тушение», и установить таймер на полтора часа.

Чтобы получился вкусным суп из сушеных белых грибов, рецепт обязательно должен включать в себя этап замачивания. Продукт надо выложить в холодную воду и оставить на три часа, за это время они напитаются жидкостью, станут мягкими, а также в процессе вымачивания уйдут все вредные вещества. Затем воду можно слить, спустя три часа она станет темного цвета.

После чего их можно выложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить бульон.

  • Сушеные грибочки - 1 упаковка
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спагетти


Вы можете купить сушеный продукт в магазине, для такого рецепта на большую семью хватит одной упаковки. Если вы сушили их самостоятельно, то возьмите количество на свое усмотрение.

Очищенный лучок надо нашинковать мелким кубиком, а морковку натереть на крупной терке, или же можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», в супе такая морковка будет выглядеть очень аппетитно.

Замоченные грибочки достаем с воды и промывает проточной водой, убирая, если есть, лишний мусор с кусочков. Затем при необходимости их надо нарезать некрупными кусочками или полосками.

Обжаренные лук с морковкой надо выложить в воду, добавить грибные ломтики и варить около 20 минут.

Длинные спагетти следует разломать, но обязательно используйте качественные спагетти из муки высших сортов. Спустя 20 минут их также закладывают в кипящий бульон и варим до готовности, помешивая на первых минутах варки, иначе кусочки макарон слипнутся.

С макаронами можно готовить без картофеля, но вы при желании можете добавить в бульон и картофель, нарезанный мелким кубиком.


Суп из замороженных белых грибов

Не менее вкусным будет и суп из белых грибов замороженных, рецепт которых не отнимет много времени на приготовление. Важно помнить, что даже после термической обработки продукт не теряет своих полезных свойств, а поскольку грибочки богаты белком, то в постном меню обязательно должно присутствовать это блюдо.

Заморозка - надежный способ заготовки грибочков, чтобы сохранить собранный урожай до следующего сезона «тихой охоты». Сначала их нарезают кусочками и отваривают, а затем раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозильную камеру. Если вы решите приготовить суп из замороженных белых грибов , то один такой пакет можно достать с морозилки, разморозить и приступать к приготовлению.

  • Замороженные боровики - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Зелень
  • Масло постное - 2 ст.л.
  • По вкусу соль


Если ваш регион богат грибными местами, то вы наверняка знаете множество рецептов, где грибочки выступают главным ингредиентом, это и , и суп-пюре, и грибное жаркое. Ваша кулинарная фантазия не ограничивается никакими рамками, вы можете этого ингредиент сочетать с самыми разнообразными ингредиентами.

Богат полезными веществами грибной суп из белых грибов, рецепт именно такого блюда можно использовать для приготовления вкусного домашнего обеда. Лишь для маленьких детей не рекомендуется готовить грибные супчики.

Если вы хотите, чтобы первое блюдо получилось еще более наваристым, то для начала следует приготовить мясной бульон, используя курицу, постную говядину или свинину. Затем на основе готового бульона можно готовить блюдо.

В бульон надо отправить картофель и грибные кусочки, проварить в течение 20 минут и отправить в кастрюлю зажарку. В последнюю очередь добавляется измельченная зелень, которую также можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей к столу.


Суп-пюре из белых грибов

Вас по-настоящему удивит сырный суп-пюре из белых грибов , который подойдет для званого обеда, когда к вам в гости придут лучшие друзья, а вы сможете их порадовать необычным и ароматным блюдом. Несмотря на то, что он готовиться быстро в домашних условиях, это блюдо достойно лучших ресторанов.

Подавая крем-суп к столу, не забудьте украсить тарелочку веточкой мяты, укропа и петрушки, а также подать хрустящие нежные сухарики, которые прекрасно дополнят вкус изысканного блюда. В восторге от сырного супчика будут девушки, которые следят за калорийностью своего питания, ведь в этом рецепте нет картофеля, а только несколько сортов сыра и ароматные боровички.

  • Боровики замороженные - 200 г
  • Вода - 120 мл
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Сливки жирные - 100 мл
  • Веточки зелени
  • Сливочное масло - 3 ст.л.


Сначала грибочки надо разморозить, и отправить на сковороду, чтобы обжарить их на сливочном масле пару минут с каждой стороны. Затем надо добавить воды в кастрюлю, отправить туда обжаренные грибочки и вскипятить.

На сковороде надо растопить одну ложку масла сливочного и выложить кусочки плавленого сыра и твердого сыра, растопить сыр, помешивая, чтобы он превратился в однородную массу. К сырной массе влить сливки и по желанию щепотку белого перца для небольшой остроты. Все компоненты соединить в кастрюле и варить еще 5-7 минут, помешивая.

Ценители грибных супов знают, что грибы сами по себе продукт хоть и простой, но самодостаточный. Они образуют ароматный бульон, а если использовать мякоть и ножки лесных белых грибов, то суп получится наваристым и сытным. А каков грибной суп со сметаной! Но тот, кто хоть однажды попробовал суп из грибов на мясном бульоне, вам скажет, что мясом грибное блюдо не испортить. Причем мясо в такой суп нужно добавлять «добротное», диетическая индейка или даже курица не подойдут. Как же приготовить ароматный и сытный мясной суп с грибами? Сейчас мы раскроем все секреты приготовления и классический рецепт этого вкуснейшего блюда.

Топ-3 совета по приготовлению наваристого грибного супа на мясном бульоне

Рецепты приготовления первых блюд с грибами нередко сторонятся такого сочетания, как грибы и мясо. Существует убеждение, что вкусный и простой суп на основе грибов не должен быть перегружен белками разных видов, да и два бульона, грибной и мясной, будут перебивать вкус друг друга. Но на деле все совершенно иначе! В процессе варки грибы пропитывают мясо своим неповторимым ароматом, и в результате получается совершенно невероятный вкус. Поэтому все сомнения отодвигаем на второй план и приступаем к подготовке продуктов для первого блюда.

  • Какие грибы подойдут для супа

Перед приготовлением данного первого блюда необходимо определиться, какие грибы вы планируете использовать. Чаще всего в ход идет тот продукт, который есть дома, поэтому если у вас имеются сушеные вешенки, то нет смысла бежать за замороженными шампиньонами — пусть основой будут сушеные грибы. Если же в запасах нет ничего грибного, то тогда рецепт советует остановить свой выбор на свежих грибах. Желательно, чтобы грибы были не тепличными (лишенными натуральной сочности и аромата), а лесными. Хорошо подойдут белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики. Есть возможность насобирать свежих опят? Отлично! Помните, что использовать можно только съедобные и известные вам грибы. Если у вас мало опыта в «тихой охоте», то лучше не искушать судьбу лесными деликатесами и сварить суп с магазинным продуктом.

На заметку! Замороженные грибы также хороши в супах. Можно их брать на развес, что позволит при покупке оценить их свежесть и внешний вид. Покупая фасованные грибы, выбирайте упаковку с «окошком» или полностью прозрачную, чтобы была возможность внимательно рассмотреть содержимое пакета. Если грибы представляют собой большой однородный кусок льда, лучше воздержитесь от покупки. Правильно замороженные грибы не заморожены вместе со льдом между собой, они рассыпчаты, должен ощущаться отдельно каждый из них. В пакете не должна присутствовать крошка или ломаные части, только цельные экземпляры. Для супов можно брать грибы и в нарезке, но имейте в виду — они лишены аромата и водянисты на вкус. Единственный плюс — нарезанный и замороженный продукт имеет низкую калорийность, всего 23 ккал на 100 г.


  • Какое мясо лучше использовать для супа с грибами

Для приготовления супа с грибами и мясом хорошо подойдет свинина, баранина на кости, говядина. Мясо должно быть свежим, максимум находиться в заморозке не более пары недель. Если планируете варить суп в большом объеме и с костью, используйте баранину. Мясо на кости даст аппетитный и ароматный бульон. Варить в таком случае его нужно подольше, чем обычно, чтобы мясо хорошо разварилось и сходило с кости.

Любите суп с отварной мякотью без костей? Тогда порадуйте близких бульоном с говядиной. Чтобы приготовить не просто обычный, а вкусный суп с говядиной и грибами, нужно цельный кусок мяса залить водой, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать на кусочки. Так бульон получится более приятным на вкус, а на вид не мутным, а аппетитным.

Это важно! Рецепт не воспрещает варить бульон и на птице для тех, кому важна калорийность блюда. Сколько калорий в грибном супе без мяса, знает каждый вегетарианец — всего 50. С мясом калорийность пропорционально увеличивается. Наиболее возможный диетический вариант — рецепт грибного супа с куриной грудкой без кожи. Калорийность одной порции (200 г) супа на курином бульоне будет составлять ≈ 75 ккал, в то время как калорийность супа с более жирными видами мяса составит более чем 180 ккал на порцию. Из всего вышеописанного следует, что для тех, кто активно худеет и контролирует свой вес, калорийность данного блюда слишком высока.

  • Зелень и пряности

Так как мясной бульон и грибы придадут блюду достаточно концентрированный вкус, перегружать суп с грибами специями и пряностями не стоит, иначе можно испортить желаемый результат. В идеале варить простой суп на грибной основе с мясом (той же говядиной) правильно вовсе без каких-либо специй. В качестве небольшого подчеркивания вкуса основных ингредиентов можно добавить по желанию обычный лавровый лист (1-2 шт. на кастрюлю) и черный перец горошком. Зато зелень можно добавлять от души — петрушка, укроп, даже кинза прекрасно впишутся в основу и придадут свежую нотку блюду.

суп на основе Грибов детям: в каком возрасте ребенку можно есть грибы

Для родителей, которые переживают за рацион своих чад, вопрос очень частый и спорный. Однозначный ответ на него дать сложно, поэтому опираемся на мнение медицины по данному поводу. Детям до 6-7 лет не рекомендуется употреблять грибы и блюда из них, потому что желудок ребенка более младшего возраста еще не способен вырабатывать фермент, переваривающий оболочку гриба — хитин. Грибы можно включать в детское меню по достижении ребенком возраста 6 лет в небольшом количестве, начиная с вешенок или шампиньонов, и ни в коем случае не дикорастущих. Пищевая ценность этого продукта питания невысока, так как организмом грибы усваиваются с трудом, их употребление оправдано только высокими вкусовыми качествами и ароматом. Если планируете варить грибной суп классический детям, то используйте культивированные грибы.

Как приготовить

Предлагаем вам классический рецепт супа из свежих лесных ароматных грибов с кусочками мяса. Он настолько простой в приготовлении, что сделать его не составит труда даже начинающей хозяюшке. Этот ароматный и вкусный суп с первой ложки станет фаворитом в вашем меню и частым гостем на столе. Рецепты супов с грибами на мясном бульоне, благодаря своей сытности при небольшом количестве ингредиентов, придутся по вкусу как любителям вкусно покушать, так и искушенным гурманам.

Время приготовления блюда: ~ 40 минут (без учета времени варки бульона и замачивания грибов).

Количество порций: 6.

Для приготовления сытного грибного супа с мясом и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 400 г мяса (свинины, говядины или баранины);
  • 200 г лесных грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г сметаны (в качестве дополнения).

Итак, приступим к приготовлению


1. Для начала нужно приготовить основу супа — бульон. Для экономии времени приготовления его можно приготовить заранее. Промытое мясо цельным куском положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить по вкусу соль, поставить варить на 1,5 часа на средний огонь. Если в приготовлении используется мясо на кости, то варить его нужно до тех пор, пока мясо не будет слезать с кости (до 2 часов).

2. Тщательно промыть грибы от загрязнений, нарезать их на тонкие пластинки.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеный продукт перед приготовлением следует залить в холодной воде и оставить для разбухания минимум на 1 час. В идеале сушеные экземпляры следует замачивать на ночь (8-10 часов до варки).

3. Вымыть лук и морковь, срезать кожуру, произвольно измельчить.

4. Поставить на огонь сковороду, разогреть растительное масло. Выложить в сковороду и обжарить морковь и лук в течение 2-3 минут. Затем добавить грибы и продолжить готовить еще 10 минут, помешивая.

5. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.

6. Из готового бульона вынуть мясо, нарезать на небольшие кусочки и выложить обратно в бульон. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом обжаренные лук/грибы/морковь и нарезанный картофель. Добавить по вкусу молотый черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, варить суп после закипания приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля.

7. В практически готовое блюдо добавить измельченную зелень, варить еще 5 минут.

8. Аппетитный и наваристый грибной суп с мясом готов! Перед подачей можно по желанию добавить в каждую тарелку по 1 ст. л. нежирной сметаны (15%).

Приятного аппетита!


Если у вас возникло желание сварить грибной суп, то обязательно попробуйте данный рецепт. Немного волшебства, и у вас на столе стоит тарелка с одним из самых вкусных супов в русской кулинарии. Сочетание грибы-мясо изначально беспроигрышное, с такими продуктами просто невозможно приготовить грибной суп неправильно (разве что пересолить!). Некоторые знатоки советуют дать картофелю полностью развариться, и тогда получится консистенция полупюре, что тоже очень интересно на вкус. Добавить немного сливок — и у вас практически французский обед! Также, если вы не переживаете за калорийность блюда, можете смело изменить рецепт — заменить сметану тертым сыром. Экспериментируйте!

Вконтакте

Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы - 500 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» - она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть - яйцо свернется и осядет хлопьями.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы - 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») - 75 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • корень петрушки - 1шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа - по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх