Самые вкусные треугольники рецепт. Пошаговый рецепт приготовления.

По-татарски- о ч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!

08 марта 2017 566

В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – от 800 гр – до 1 кг;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар (песок) – 2 ст. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • немного масла (для рук);
  • два яйца.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.

  1. Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  2. В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  3. Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  4. Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  5. От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  6. Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  7. Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  8. Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.

Пресное тесто для треугольников

Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

Продукты:



Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 225 калорий.

  1. Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  2. Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  3. Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  4. Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  5. Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  6. Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  7. Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда


Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • водка – 1 ст. л. (необязательно);
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • соль.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 335 калорий.

  1. Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  2. Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  3. Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  4. Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  5. Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  6. Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  7. Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  8. Охладить его в холодильник 20 минут;
  9. Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  10. Как только масло закончиться — тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  11. Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.

Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • одно яйцо;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • специи.

Время приготовления:1 час 30 минут.

Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.



Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  1. Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  2. Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  3. Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.

Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!

Рецепт треугольников с курицей и картошкой достался в наследство от тети Марии. Нежное домашнее полуслоеное тесто в сочетании с диетической куриной начинкой, и устоять невозможно.

Пирожки-треугольники, имеющие большое сходство с эчпочмаками, можно причислить к праздничной несладкой выпечке и подать на закуску гостям. Если в вашей семье имеются детишки, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для начинки нужно взять половину курицы, репчатый лук, маленькую морковь, один картофельный клубень в дополнение, соль, свежую петрушку и молотый перец.


С курицы снимается кожа. С костей срезается мякоть и перекручивается на мясорубке.


Морковь также необходимо пропустить на мясорубке.


Репчатый лук перекручивается или трется на терке, а затем присоединяется к фаршу. Картофель нарезается мелкими кубиками и добавляется в начинку. Петрушку нужно измельчить, присоединив к фаршу вслед за всем остальным.


Начинка перемешивается, солится и перчится.


Тесто для треугольников готовится без яиц - из муки, сливочного масла, кефира, молока и майонеза - и получается особенно нежным.


В миску с бортами насыпаются мука, разрыхлитель и соль. В горке с мукой делается углубление. Холодное сливочное масло потрем на терке. Масло с мукой перетрем руками в крошку-посыпушку.


В крошку добавим теплый кефир, молоко и майонез.


Замесим мягкое тесто для треугольников и уберем его под пленкой в холодильник.


Тесто для треугольников с курицей готово!


Охлажденное тесто нарезается кусочками, которые скатываются в шарики.


Шарики раскатываются в тонкие лепешки. Перед раскаткой шарики окунаются в муку. В центральную часть лепешек отправляется начинка.


После чего лепешки соединяются в треугольники.


Если в процессе лепки у ваших пирожков образовалась на шляпке дырочка – не переживайте, всё в порядке.

Смазываются треугольники желтком с водой и отправляются на пергамент, сбрызнутый маслом, а затем в разогретую духовку.


Выпекаются треугольники 30-40 минут при 220°C.

Пирожки треугольники с курицей и картошкой готовы! Снимаются с противня легко.


Слегка остужаются под полотенцем. Подаются в качестве праздничной закуски или к чаепитию.


Треугольники с курочкой - мягкие и сочные, тают в руках и во рту.

Кефирное домашнее тесто имеет нежную и хорошо пропеченную основу.

Приятного перекуса!


Вкусные, румяные эчпочмаки так и просятся в рот! Приготовить их совсем не трудно: просто надо учесть все рекомендации и пирожки получатся такими же красивыми и, конечно, вкусными. Тесто для треугольников можно делать дрожжевое, а можно и пресное, на кефире. Если нет достаточно времени и пирожки нужны срочно, то лучше делать пресное тесто. Но классический вариант - это дрожжи! Поэтому берут их и разводят в теплой воде, добавляют соль, сахар и дают постоять, попениться.Растопленное масло и молоко добавляют в дрожжи и замешивают тесто. Затем миску ставят в теплое место на 50 минут или один час. Когда тесто поднимется его следует обмять и дать постоять еще около часа.

За то время пока тесто для эчпочмаков подходит, следует заняться начинкой. Для начинки подойдет говядина или телятина. В первый раз рекомендуется взять куриное мясо, чтобы быть уверенным в его готовности. Можно использовать окорочка: снять кожицу и освободить мясо от кости. Полученные кусочки нарезать на мелкие кубики размером с изюминку. Мяса потребуется 1 кг. Десять средних картофелин почистить и превратить в такие же кубики, как и мясо. Точно такую же операцию проводят и с 4 головками лука. Добавляется размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешивается. В принципе, начинка готова. По желанию, можно добавить еще какие-нибудь травы или специи.

Теперь интересный процесс по лепке пирожков. Если дрожжевое тесто для треугольников подошло, то его следует разделить на 10 - 12 комочков и раскатать на кружки, диаметром 10 - 15 см. На середину лепешечки выложить начинку и с трех сторон залепить, оставив наверху отверстие. Готовые пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом. Надо дать им постоять минут десять и только после этого смазать треугольнички яйцом. Выпекаются пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 25 минут противень следует достать и влить в каждый пирожок немного бульона. Затем - опять в печку еще на полчаса. Эчпочмаки готовы и можно есть их, запивая бульоном.

Можно при приготовлении пирожков использовать и простое тесто на кефире. Смешивается молоко, яйцо, соль, сахар, растопленное масло. Затем в эту смесь добавляется кефир, погашенная уксусом сода и мука - замешивается тесто. Надо ему дать постоять минут 20 и только после этого разделывать. Такое тесто для пирожков с начинкой можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде или во фритюрнице. Начинку можно использовать классическую или пофантазировать и добавить зелень или коренья, учитывая предпочтения членов семьи. Хочется, чтобы всем понравилось и каждый получил удовольствие. Главное, не забыть добавить бульон в пирожки! Сразу после выпечки пирожки надо накрыть на некоторое время полотенцем, чтобы они стали мягкими.

Часто для начинки используется мясо баранины. Но оно очень сухое и многие хозяйки добавляют в начинку курдючный жир. Некоторым не нравится употреблять молотый перец. А многие натирают лук на терке, а не нарезают на кубики. Можно делать смесь разных видов мяса. Очень вкусно получается, если в начинку добавляют морковь. Рецепт теста для эчпочмаков можно тоже изменить по своему желанию. Надо пачку сливочного масла или маргарина порубить или перетереть в муке, сделать ямку и добавить туда стакан сметаны, соду, уксус и яйцо. Замешивается и ставится на полчаса в холодильник. Тесто получается слоеным и очень вкусным. Часто после выпекания каждый треугольничек смазывают сливочным маслом - пирожки становятся очень мягкими и нежными.

Конечно, трудно учесть все в приготовлении нового блюда. Тем более, если это незнакомая кухня! Если не получится один раз, то надо пробовать еще, с учетом ошибок и недоработок. Практика и терпение сделают свое дело. Каждой хозяйке хочется удивить и порадовать свою семью новыми и интересными блюдами. Обязательно надо испечь треугольнички - эчпочмаки и подать их к бульону или просто к чаю. Эти замечательные пирожки из татарской кухни, будут иметь большой успех в каждой семье. Особенно там, где есть дети! Такие треугольнички с начинкой станут традиционным угощением на столе и в будни и в праздники!

В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – от 800 гр – до 1 кг;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар (песок) – 2 ст. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • немного масла (для рук);
  • два яйца.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.

  • Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  • В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  • Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  • Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  • От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  • Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  • Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  • Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.
  • Пресное тесто для треугольников

    Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

    Продукты:

    Время приготовления: 10 минут.

    Калорийность: 225 калорий.

  • Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  • Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  • Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  • Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  • Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  • Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  • Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.
  • Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

    Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

    • кефир – 2 стакана;
    • соль – 5 гр;
    • мука пшеничная – 8 стаканов;
    • масло – 250 гр;
    • растительное масло – 100 гр.

    Требуемое время: 30 минут.

    Калорийность: 220 калории.

  • В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  • Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  • Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  • Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  • Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  • На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  • На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  • Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  • Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.
  • Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда


    Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

    Ингредиенты:

    • масло – 200 гр;
    • вода – 150 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • яйцо;
    • водка – 1 ст. л. (необязательно);
    • уксусная кислота – 10 мл;
    • соль.

    Время приготовления: 4 часа.

    Калорийность: 335 калорий.

  • Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  • Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  • Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  • Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  • Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  • Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  • Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  • Охладить его в холодильник 20 минут;
  • Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  • Как только масло закончиться — тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  • Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.
  • Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

    Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
    • баранина – 0,7 кг;
    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • одно яйцо;
    • мясной бульон – 200 мл;
    • специи.

    Время приготовления:1 час 30 минут.

    Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.

  • Баранину (любое мясо или фарш) мелко нарубить на кусочки так же, как и очищенные картофель с луком. Смешать все продукты и добавить специй;


  • Уже готовое тесто выложить на сухую поверхность и раскатать в пласт (толщина не более 1 см);


  • Вырезать из теста кружочки пользуясь блюдечком;
  • На каждый кружочек положить начинку и соединить края так, чтобы получился треугольник (вначале две верхние части, а потом присоединить к ним нижнюю);


  • В центре треугольника должна остаться небольшая дырочка;


  • Духовку разогреть до 200 °С;
  • Фольгу или специальную бумагу расстелить на противне и немного пройтись по ней смазанной в масле кисточкой;


  • Выложить очпочмаки на противень и дать им немного постоять;
  • Отправить противень в духовку на 7 минут, затем снизить температуру до 170 С и печь еще 25 минут;
  • Влить в отверстие каждого пирожка по чайной ложке бульона, сваренного заранее;
  • Желток размешать в чашке и смазать им все пирожки;
  • Оставить пирожки в духовке еще на 20 минут.


  • Полезные советы по приготовлению татарских очпочмаков

    Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  • Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  • Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  • Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.
  • Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх