Самый вкусный греческий салат. Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления. Сыр режем кубиками.

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Хотя мы находим этот препарат во всей Восточной Европе, страна происхождения остается неизвестной.

Это скорее закуска или закуска. Он состоит из шпината, сыра фета, лука и яиц, завернутых в фуа-гра. Когда вы пробуете эти закуски, бобы получают золотой оттенок и становятся хрустящими.

Цацики, Мелицаносалата, Скордалия и Тарамасалата




У греков есть много соусов, которые можно встроить в вкусное плато. одна из самых популярных греческих блюд - очень популярный соус, часто используемый для ароматизации жареного мяса. Это холодно, очень сливочно и сделано из йогурта, чеснока и огурца. Это хорошо сочетается с хрустящим хлебом или мясом.


Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Скордалия - это соус из картофеля и чеснока, а тарамасалата - паста икры, хлеб, оливковое масло, лимонный сок и лук.


На самом деле листья в листьях винограда идеально подходят для любого вегетарианца. Листья виноградной лозы могут быть заполнены рисом и разными травами. Эти закуски крошечные, как кусочек. Это чрезвычайно здоровый препарат.




Этот препарат, состоящий из кусков жареного мяса, чаще всего служит в качестве блюда.


Многие незнакомые люди слышали о знаменитой баклаве - кондитерском изделии, изготовленном из слоев свеклы, меда и орехов. Если вы хотите что-то особенное, ну, это новая греческая пустыня, которую стоит попробовать. Яйцо-слиток завернуты в фуа-гра, все затем обжаривают и, наконец, высыпают лимонным соком.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.




Этот препарат - идеальная закуска: простая, легкая в изготовлении и здоровая. Шпинат листья кипятят и посыпают оливковым маслом и лимонным соком. Результат полон аромата.


Он очень похож на лазанью, но вместо листовой макаронной трубы используются трубчатые пасты. Их помещают в два слоя: фарш, томатную пасту и корицу. Кроме того, положите слой сливочного сыра.




Греческие традиционные блюда сильно отличаются от тех, которые мы можем найти в ресторанах страны. Есть несколько вариантов для того же салата. В оригинальных не содержится капусты, а в хорошем салате есть помидоры, лук, огурец и перец, смешанные с оливковым маслом, орегано и морской солью. Выше, определяющий элемент для греческого салата, щедрые кусочки сыра фета.


Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Он подается в особых случаях, таких как Пасха и воскресенья. Легко готовить в больших количествах, если у вас много гостей. Препарат состоит из ягненка с картофелем. Эти два основных ингредиента смешивают с чесноком, лимоном и орегано, выпекают вместе в духовке.




Как и предыдущая подготовка, и служил Пасхе, Рождеству или Новому году. Цуреки - это на самом деле хлеб в сочетании с яйцом. Вы, наверное, думаете, что встречались с такой пищей во Франции или в других странах, хорошо, да, но страна происхождения - Греция. Цуреки подается как на завтрак, так и на десерт в течение дня, являясь одной из простых и вкусных греческих блюд.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Ингредиенты для салата греческого огурца

Греческий салат из огурцов - прохладный прохладный препарат для жарких летних дней. Он готовят всего за несколько минут и идеально подходит как для основного блюда, так и для гарнира с другими блюдами.

Как сделать греческий салат из огурцов

Используя овощной уборщик, вырежьте кусочки огурца по длине. Разрежьте нарезанные помидоры и добавьте их в огурцы вместе с оливками, сельдереем, сыром и орегано.

Как обслуживать греческий салат из огурцов

Для салата освежайте в жаркие летние дни, оставляйте ингредиенты в холодильнике как минимум за 3 часа до приготовления. Рецепты салата огурца могут подаваться в виде сухарей или стейков на гриле или других блюд в соответствии с вашими предпочтениями. Греческий салат известен и любим во всем мире. Этот салат сочетает смелые и аутентичные ароматы спелых томатов, хрустящих огурцов, сливочного сыра, вкусных оливок, аромата орегано и базилика и оливкового масла экстра вирджин.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

Греческий салат - по оригинальному названию Гориатики - является одной из основных закусок греческой кухни. Чрезвычайно легко подготовиться, существует бесконечность разновидностей - истинного фаворита во всем мире, поэтому мы не случайно готовим греческий салат почти каждый сезон.

Теперь мы часто выходим на улицу во время выходных, имея возможность поесть на открытом воздухе - на террасе с обедом, деликатесы, приготовленные на барбекю или пикнике, на экскурсиях, приготовленных заранее - так что много акцентов салатов. Конечно, в некоторых случаях переносимость также играет важную роль, но как греческий салат очень изменчив, он может быть изменен для соответствия этому критерию.


  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

Нет основного рецепта для традиционного греческого салата, неизвестно, кто и когда он был подготовлен в первый раз. Но несомненно, что среди ингредиентов мы находим красный, огурец, перец - красный, желтый, зеленый, сыр фета, а также фиолетовый лук, оливковое масло, перец, петрушку и почти все, что можно найти в холодильнике. Говорят, что приправа была простой, ничего, кроме соли, оливкового масла, уксуса или лимонного сока, не добавляется.

Сегодня он готовится и подаётся в разных вариантах, даже появились целые книги аппетитов греческого салата. Например, есть люди, которые добавляют целый кусочек сыра к середине салата, или греческий салат подается на зеленой салатной кровати, конечно, так как ингредиенты варьируются в зависимости от потребностей и состояния, а также с специями, которые мы можем играть.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

С помощью трав, греческий салат оживает

Одевание обычно содержит следующие ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, базилик, орегано, молотый перец, морскую соль, чеснок. Положить в стеклянную миску и смешать, затем налить салат, хорошо перемешать и съесть. Но это действительно хорошо в случае с известным салатом: он всегда приходит к жизни по-другому! Тот, кто хочет добавить даже вареное яйцо. В зависимости от того, что мы хотим в этом греческом салате или каких ингредиентах у нас дома.

Греческий салат - это свежий и красочный салат. Отлично, мясо на гриле или самостоятельно, как основное блюдо. Отличное дополнение к любой подготовке. Это летний рецепт, полный вкусов и ароматов! Нам не нужно ехать на Санторини, Крит или Тасос, чтобы насладиться праздничным вкусом! Достаточно приготовить греческий салат со всей макаронами, и праздник идет прямо на нашу кухню! Ну, знаменитый греческий салат, конечно! Греческий салат варьируется от одного региона к другому, но наиболее распространенными ингредиентами являются зеленый салат, оливки, особенно оливки Каламата, оливковое масло экстра вирджин, лук, огурцы, помидоры и, конечно же, сыр Фета.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Греческий салат от Джейми Оливера

Это простая комбинация ингредиентов для любого, поэтому важно, чтобы ингредиенты были свежими и высококачественными. Давайте посмотрим вместе, какие ингредиенты нам нужны для рецепта греческого салата с цельной пастой. Это рецепт, который готовится очень быстро, с очень ароматным соусом, который вы можете приготовить не только для этого салата, но и для вкусных салатов, которые вы приготовите этим летом!

Состав грецкого салата с цельной пастой

Сначала подготовьте макароны: кипятите 3 литра воды с солью соли. Когда пироги варят, мы высушиваем их из воды и хорошо охлаждаем их под холодной водой. Паста полоскается только при приготовлении салата. Для пасты с соусом пасты добавляют непосредственно из воды, в которой они варили, не уточняясь раньше.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Вода, в которой заваривается паста, содержит крахмал на макаронах и идеально подходит для придания вкуса соуса. Мы готовим овощи, которые мы хорошо умываем. Мы очищаем лук и отключаем его. Разрежьте огурец длинным, используйте чайную ложку, чтобы удалить семена, в которых содержится много воды. Огурцы огурцы и огурцы. Разрежьте кусочки маслин, кубиков фета, помидоров черри пополам. Для переодевания тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью козла, затем сравните вкус соли и перца. Смешайте макароны, овощи и повязку.

Позвольте салату в течение как минимум 15 минут покрыть в холодильнике смесь с ароматами. Мой любимый салат, который делает меня наиболее выполненным, - это тот. Когда мне это нравится, ингредиенты создают фантастическое сочетание вкусов! Когда мы приходим домой вечером, мы чувствуем потребность в чем-то легком, свежем и быстром. Кроме того, в конечном итоге вы можете изменить свой образ жизни на более здоровый, чтобы вы могли съесть сбалансированную диету и сохранить свой вес. Вы знаете, как это сказано: нетрудно начать что-то, его трудно сохранить.


Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

Если вы сбалансированы, тело - ваше зеркало. Постарайтесь сохранить свой оптимальный вес как можно дольше, и вы будете здоровее. Оптимальный вес - это то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо на вашей коже, восхищаться своим телом на свете и наслаждаться тем, что вы видите, и помогать вам оставаться здоровым. Ингредиенты для 2 человек.

Этот салат содержит освежающие ингредиенты для тела, он светлый, вегетарианский, вы можете подготовить его к работе, и ваше тело будет благодарить вас за все волокна и все полезные ингредиенты, которые вы предлагаете. Если вы едите, вы также выпейте стакан красного вина, вы будете чувствовать себя действительно испорченным и здоровым!

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.


Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.


Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.


В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.


Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.


Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, червертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук : предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только сырые белые, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях: какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста - все это также успешно дружит с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх