Целительные квасы бориса болотова. Квас болотова рецепты, отзывы, противопоказания

О таком незамысловатом растении, как чистотел, слышали многие, и большая часть из них используют эту траву в качестве сырья для лечебных снадобий. Но новость о том, что из чистотела можно готовить квас, наверняка, станет неожиданностью для многих. А оказывается не только можно, но и очень полезно. С рецептами приготовления кваса из чистотела, его пользой и противопоказания разбирается сайт Эко-жизнь.

Незамысловатая жидкость, которую называют квасом из чистотела, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым человек может излечиться от заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, гипертонии и заболеваний сердца. Проводимые научные исследования доказали, что при всего 2х недельном употреблении такого необычного кваса возможно полностью восстановить разрушенный эпителиальный слой желудка и кишечника. Этого эффекта можно достичь при ежедневном употреблении ½ стакана кваса за 30 минут до еды.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления кваса из чистотела простым не назовешь. Чаще всего с первого раза не удается добиться необходимой консистенции: напиток имеет неприятный запах, горьковатый привкус или даже может образовываться плесень. Но упорных и терпеливых в конце концов ждет необыкновенное превращение неприглядной травы в изумительный по вкусовым ощущениям напиток с ноткой легкой горчинки и запахом свежих яблок.

Чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать рецептуре. Существует несколько способов приготовления кваса из чистотела.

Способ №1 — рецепт Б.В. Болотова

Для приготовления напитка по рецепту известного народного целителя, необходимо достать 3 литра молочной сыворотки и перемешать ее с целым стаканом сахара. Непосредственно саму траву перед процедурой надо хорошо промыть, просушить и нарезать. Этого сырья тоже понадобится 1 стакан. (Собирать чистотел желательно в районах, удаленных от автомобильных трасс, железнодорожных путей, промышленных объектов).

Приготовление: подготовленную траву помещают в марлевый мешочек и кладут его на дно эмалированной или стеклянной посуды, в котором будет настаиваться квас. Эту емкость полностью наполняют сывороткой с сахаром, а отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. В теплом месте, скрытом от проникновения солнечных лучей, емкость выдерживают 2-3 недели. В течение указанного срока процесс производства кваса следует контролировать и вовремя удалять появляющуюся плесень и осадок (заготовку аккуратно переливают в другую чистую емкость без осадка и доливают необходимый объем свежей сывороткой). Правильно приготовленная целебная жидкость должна пениться и обладать описанными вкусовыми качествами.

Способ №2 — на воде

Тем, кто по ряду причин не может употреблять молочную сыворотку, можно порекомендовать приготовить квас из чистотела на основе воды.

Приготовление: Для приготовления кваса из чистотела на воде используется сушеная трава в объеме 1 стакана. Также как и в первом случае, растение измельчается и помещается в своеобразный многослойный мешочек из марли, который затем необходимо опустить на дно трехлитровой банки. Чтобы мешочек не всплыл на поверхность воды, к мешочку привязывают маленький камушек (или любое другое приспособление). В эту же банку засыпают 1 стакан сахара, заливают кипяченую воду (охлажденную до комнатной температуры), и добавляют 1 ст. ложку сметаны. Сверху горлышко банки закрывается марлей в несколько слоев, и отправляется на хранение в теплое темное место.

Для этого рецепта важно помнить дату начала всего процесса. Готовиться квас будет в течение 28 дней, и в каждый из этих дней необходимо содержимое банки аккуратно помешивать. В конце требуемого периода готовое средство надо процедить через марлю (можно использовать импровизированную крышку) и принимать по рекомендации. Хранится средство в холодильнике.

Начинать лечение квасом из чистотела следует с дозировки в 1 ст. ложку в день, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана.

При легочных заболеваниях можно проводить ингаляции с квасом из чистотела. Для этого небольшое количество средства нагревают в кастрюльке, и в течение 5-10 минут дышать целебными испарениями, накрывшись полотенцем.

Противопоказания

Квас из чистотела не следует употреблять тем, кто болен острым лейкозом, сахарным диабетом. Беременность – не самый лучший период для лечения этим средством, консультируйтесь со специалистом. Но даже если у вас все в порядке и никаких сопутствующих заболеваний нет, начинать лечение нужно с малых доз, описанным выше путем.

Квас из чистотела действительно может заменить собой массу лекарственных препаратов химического производства. Попробуйте приготовить его самостоятельно, ведь все, чтобы мы готовим для себя, мы делаем с удовольствием и любовью, и от этого лекарство становится еще более ценным.

_____
Светлана Францева

Квас: польза и вред этого напитка известны с незапамятных времен. Еще князь Владимир во время крещения Руси угощал народ хмельным квасом. Во время поста квас составлял основной рацион крестьян, а весной, когда свирепствовала цинга, именно квас спасал людей от этого заболевания. В годы Первой Мировой Войны вместе с лекарственными препаратами в госпиталях применяли квас как тонизирующий и антисептический препарат.

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.

Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.

Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.

Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.

Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.

Если боитесь экспериментировать, то пейте привычный хлебный квас с удовольствием и наслаждением и не думайте: «Квас полезен ли, вреден ли?».

Хлебный квас рецепт

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне - это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по Болотову - это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову - это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову - это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления - лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки - квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло - закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас - это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой - источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову - это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
. 3л. свежей молочной сыворотки
. 1 стакан сахара
. 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
. 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема - 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное - это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11


Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

Квас из ржаной муки

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего - домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток - квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас - очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его - читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки - и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо - окрошка. Квас домашний - идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные - сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой - это и есть закваска.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов - в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

Квас - это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
. 3 литра воды
. 15 грамм дрожжей
. 1 чайная ложка муки
. 2 куска бородинского хлеба
. Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Для приготовления любого, - яблочного, клюквенного, хлебного или овощного - резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее - оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска - это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток - в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
. Теплая вода - 1 стакан.
. ½ стакана сахара.
. 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
. 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела - 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова - это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема - это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова - месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова (так же можно и из апельсиновых корок).

Содержащийся в напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для лечения хронических и острых заболеваний. Например, шипучий напиток, приготовленный из банановой кожуры, является средством профилактики онкологических заболеваний. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Банановый квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом. Как пишет академик Болотов, в процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток.

Итак, ингредиенты для бананового кваса:

Взято с:

Чистотел, незатейливое растение с резными листиками и жёлтыми цветами, растет почти во всех регионах России, повсюду, как и другие дикие травы, его можно встретить среди сорняков в садах, огородах или рядом с домом под забором, в канавах, по берегам рек и озер, по опушкам лесов. Многие люди слышали о его целебных свойствах, но точно не знают, что с ним нужно делать и как его применять.

Это растение ботаники называют чистотел большой(Chelidonium majus), а в народе оно имеет много названий, среди которых: чистуха, глечкопар, желтомолочник, бородавник, чистоплот, подтынник и ласточкина трава. По латыни чистотел называется «хелидониум».

Трава чистотел — целая аптека.
Иногда его называют - русский женьшень и лечит он более 250 болезней.
Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил общения с ним достигаются только положительные результаты.
Чистотел обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. По своей универсальности у него почти нет равных.

Чистотел имеет богатейший химический состав.
В нем содержатся более 20 алкалоидов. Из них алкалоиды холидин, гомохелидонин и метаксихе лидонин представляют собой митозные яды, способные задерживать рост опухолей.
В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (Витамин С) (до 1000 мг), каротин (Витамин А), флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества.

При внутреннем употреблении чистотела наблюдается повышение перистальтики, тонуса желчного пузыря, усиление секреции желчи.
Чистотел обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противозудным, слабительными, болеутоляющим, противогистаминным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием.
Они задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим свойством по отношению к туберкулёзной микробактерии, существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным, противомикробным и инсектицидным действием

Метод Болотова основан на ведении здорового образа жизни. Для профилактики и лечения многих заболеваний он использовал настои лекарственных трав. Большое внимание в этом случае уделялось чистотелу. Квас на чистотеле хорош тем, что в процессе брожения чистотел существенно теряет свои ядовитые свойства.

Лекарственное средство — квас Болотова — изготовлен в процессе ферментации растения чистотел, сахара и молочной сыворотки. Исследователь занимался разработкой метода лечения и оздоровления на основе сильнодействующих бактерий. Он помещал лекарственное растение чистотел в определенную среду и разводил кисломолочные бактерии. Чистотел содержит ядовитые вещества алкалоиды, поэтому в такой среде способны существовать только сильные бактерии. В результате соединения ферментов молочной сыворотки с бактериями под действием реакции брожения вырабатываются вещества, которые обладают очень полезными и целебными для здоровья свойствами. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства). В результате лечения, при котором регулярно применяется такой квас, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • Эффективно очищаются кожные покровы;
  • Улучшается работа органов зрения и слуха;
  • Очищаются слизистые оболочки дыхательных путей и носоглотки;
  • Улучшается функция почек;
  • Увеличивается гормональная активность желез.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова
Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды — родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой — не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.


Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 - 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой. Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова. Прием начинаем с малых доз — по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Как лечит чистотел
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.
Чистотел ядовит . Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.
При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.
Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.
Он обладает мочегонными свойствами.
В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.
Рекомендуется делать 1-2 дневный перерыв после недели приёма чистотела.

Первая помощь при отравлении чистотелом — это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.
С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.
Он несовместим с химиотерапией.
После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.
Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.


Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие . Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

Существует множество лекарственных растений, которые активно используются в рецептурах народной медицины. Специалисты в данной области успешно применяют самые разные культуры, подаренные нам природой для терапии и предупреждения довольно сложных недугов, среди которых даже смертельные болезни. Одним из наиболее удивительных растений такого типа принято считать чистотел. Так на его основе готовится замечательное лекарственное средство – квас на основе сыворотки. Поговорим о том как готовится квас из чистотела на сыворотке, рецепт приведем, противопоказания перечислим и, конечно, показания назовем.

Приготовление кваса из чистотела на сыворотке

Рецепт. Для изготовления такого напитка стоит взять три литра свежайшей молочной сыворотки, стакан сахара, такое же количество свежей травы чистотела (либо полстакана высушенного сырья), а также чайную ложечку сметаны. Чистотел стоит переместить внутрь марлевого мешочка с грузиком, опустите такой сверток в подготовленную емкость. Разведите сахар в сыворотке и залейте таким раствором растительное сырье. Накройте емкость марлей, свернутой в три слоя, после чего оставьте будущий квас для настаивания в комнате. Старайтесь, чтобы на такое средство не попадал солнечный свет. Длительность настаивания кваса должна составлять две-три недели.

Спустя пять-шесть дней настаивания необходимо обработать лекарство – снимите с него слой плесени, после чего аккуратно перелейте жидкость в какую-то другую емкость так, чтобы в предыдущей банке остался осадок. Промойте банку и вылейте осадок. Расположите внутрь чистой емкости тот же самый мешочек с травой чистотела и залейте его слитой прежде жидкостью. После этого долейте в емкость новую сыворотку так, чтобы получить начальный объем. Приготовленный квас должен храниться в холодильнике, емкость с ним необходимо хорошенько закупорить.

Показания к применению кваса из чистотела на сыворотке

Лекарственные свойства кваса основаны на помощи сильнейших бактерий, которые образуются в результате брожения. Так как чистотел является источником ядовитых алкалоидов, в такой среде могут выжить исключительно сильные организмы. Они активно размножаются и соединяются с ферментативными частицами молочной сыворотки. Процессы брожения стимулируют преображение таких бактерий в целебные и особенно полезные для организма. Соответственно, приготовленный напиток приносит много чего хорошего организму.

Специалисты доказали, что потребление такого кваса помогает устранить самые разные недуги. Так если пить его в течение двух недель, это способствует полной нормализации целостности эпителия в желудке и кишечнике. Буквально половинка стакана кваса из чистотела, выпитая за полчаса до трапезы, помогает достичь подобного эффекта. Это питье замечательно чистит эпителиальные волоски кишечника, выводя все тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Квас на основе чистотела и сыворотки отлично помогает справиться с болями в области живота и кишечника. Он неплохо устраняет проблему повышенной усталости, которая беспокоит человека постоянно либо время от времени. Такой напиток довольно эффективно оптимизирует обменные процессы, соответственно, его стоит потреблять, если вы страдаете от чрезмерной массы тела. Подобное питье пойдет на пользу и в том случае, если человек жалуется на неприятный привкус в полости рта, либо на его языке систематически появляется выраженный налет.

Квас на основе чистотела также способствует излечению от самых разных недугов кожи, а еще он справляется с рядом недугом мочеполовой системы. Специалисты утверждают, что прием такого напитка помогает оптимизировать потенцию у представителей мужского пола. Также он неплохо налаживает деятельность эндокринной и нервной системы, снимает эмоциональное и физическое перенапряжение. Такой квас положительно сказывается на активности защитных сил организма, помогает защититься от бактерий, вирусов и инфекций и победить их в рекордные сроки.

Напиток из чистотела на сыворотке отлично активизирует процессы кровообращения и нормализует состав крови. Он пойдет на пользу каждому человеку среднего возраста, который заботиться о своем здоровье и желает оздоровиться.

Такое питье крайне быстро утоляет жажду, и насыщает тело огромным количеством полезных веществ. Однако для получения действительно значимой пользы от кваса из чистотела, стоит скрупулезно соблюдать все рекомендации по его приготовлению.

Особенности применения

Такое средство стоит принимать вначале в малом количестве – по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Если такое лечение не приводит к возникновению неприятной симптоматики, можно постепенно увеличить дозировку до половинки стакана за раз. При этом курс лечения квасом на основе чистотела не должен превышать двух недель-одного месяца. Между курсами стоит делать перерыв на две-четыре недели.

Противопоказания к применению кваса из чистотела

Лекарства на основе чистотела категорически запрещается потреблять при эпилепсии, сахарном диабете и остром лейкозе. Кроме того не стоит использовать их при наличии индивидуальной непереносимости. Такое лекарственное средство рекомендуется принимать с особенной осторожностью, если вы страдаете от неврологических недугов, проблем ЦНС, бронхиальной астмы, стенокардии и аллергий.

Потребление кваса на основе чистотела и сыворотки является отличным способом оздоровить организм, помочь предотвратить и даже вылечить самые разные болезни.

Болотов , не будучи врачом, но являясь признанным изобретателем, на основании многочисленных собственных многолетних наблюдений и анализа литературы, пришел к выводу о необходимости каждому человеку самому поддерживать свое здоровье на должном уровне даже в стрессовых и чрезвычайных ситуациях. С этой целью предлагается нормализовать образ жизни и пользоваться настоями лекарственных растений, главным из которых является чистотел.

Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара — на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять.

Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).

Следует отметить, что приведенные выше две системы оздоровления предложены не врачами, а наблюдательными энтузиастами, которые затем создали совместно с рядом зарубежных фирм совместные международные оздоровительные центры, в которых работают и биологи, и врачи. Научно-врачебных центров такого типа пока нет.

Что касается народных целителей без достаточного образования, то они в последние годы активно пропагандируют чистотел в массовых популярных изданиях и по телевидению, хотя достаточно проверенных количественных данных и не приводят, надеясь на свой опыт и авторитет.

Тем не менее популярность чистотела в последние годы растет как в научной, так и в народной медицине.

Известная народная целительница Мария-Стефания использовала с этой целью телефонную «и прямую линию» связи с читателями газеты «Молодь Украiни». При полипозе желудка она рекомендовала пить в течение месяца водный настой растения.

Чистотел (трава) — 20,0 г. залить 0,5 л кипятка и пить по 100 мл три-четыре раза в день перед едой, а остальное выпить перед сном с одной столовой ложкой меда. Перед сном правая рука больного должна находиться над областью желудка до засыпания.

Можно по-разному относиться к такому обмену информацией, но невозможно не признать единения народных целителей-энтузиастов с дипломированными врачами и остепененными исследователями в их единодушном желании максимально использовать этот дар небес для оздоровления и лечения больных, особенно в условиях зон экологического бедствия.

Открылся форум сайта, на котором можно обсудить квас Болотова. Ветка по квасу Болотова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх