Тесто на вареники с маслом подсолнечным. Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников. Тесто для «ленивых» вареничных изделий

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.

Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.

Страшно? Не бойся.

Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.

Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.

И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.

Традиционное тесто

Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.

Традиционное тесто

Prep time: 90 mins

Total time: 1 hour 30 mins

Serves: 1 кг

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 3 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягченное масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по немногу добавляя воду.
  3. Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким и эластичным.

Заварное тесто

Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.

Заварное тесто

Prep time: 90 mins

Total time: 1 hour 30 mins

Serves: 1 кг

  • Мука 570 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление, снимаем с огня воду, и аккуратно вилкой вмешиваем воду.
  2. Вымешиваем плотное, но эластичное тесто, скатываем в шар, откладываем на 40-60 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Что бы удобней было раскатывать.

Постное тесто

Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.

Постное тесто

Prep time: 90 mins

Total time: 1 hour 30 mins

Serves: 1 кг

  • Мука — 650 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по не многу добавляя воду.
  3. Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

Казалось бы, что такого особенного в варениках? Просто отварные — с творогом, картошкой, грибами, сыром или фруктами. Но это блюдо стало одним из любимейших в славянской кухне. Не существует каких-то особых секретов вкусных вареников, и любая хозяйка может налепить их на полноценный обед, а остатки заморозить в холодильнике. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, читайте нашу статью!

Любовь к вареникам

Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.

Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

Что класть в тесто?

Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!

Начинка - всему голова

Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.

Если делаете , добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?

Лепим и варим

Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.

С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.

Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.

Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3-5 минут.

Секреты украинских поваров

Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.

Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.

Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!

Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…

Заварные варенички

Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.

Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.

А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.

Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!

По-деревенски

У каждой хозяйки есть свои семейные секреты приготовления вареников с , ведь эта традиционная начинка никогда не приедается. Некоторые в тесто часто кладут сметану, чтобы вареники получались нежными и таяли во рту. Такие изделия можно хранить дольше, и они при этом сохраняют свою свежесть.

Смешайте 1 яйцо со щепоткой соли и 250 г сметаны, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте к ним 300 г муки. Тесто должно получиться упругим и одновременно мягким. Это и есть идеальное тесто для вареников с творогом.

Пока оно отдыхает под влажным полотенцем, приготовьте нежную творожную начинку из 300 г свежего домашнего творога. Разомните творог вилкой, смешайте с 1 яйцом и сахаром, количество которого зависит от ваших вкусов. Можете добавить еще 3 ст. л. сметаны, чтобы начинка была сочнее.

Раскатайте тонкий слой теста, вырежьте кружки и на каждый из них поместите по 1 ч. л. творожной начинки. Слепите полумесяцы и варите их в кипящей воде около 5 минут.

Полейте ароматные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте с густой деревенской сметаной!

Ароматная вишня

Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.

Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.

Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!

Лень - двигатель прогресса

Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.

Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.

Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!

Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.

Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!

Самое нежное тесто для вареников - универсальное, из него можно готовить вареники на пару, варить в воде или заморозить полуфабрикаты в морозильной камере. Тесто - это основа вареников, его качество напрямую отразится на вкусе блюда. Воздушное пушистое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для вареников с любой начинкой: с творогом, с капустой, с картошкой, с ягодами. Это мягкое тесто на кефире обязательно понравится любителям вареников: оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 100 миллилитров горячей (только закипевшей) воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки соды.

Самое нежное тесто для вареников. Пошаговый рецепт

  1. В кефир выливаем только закипевшую воду, перемешиваем тщательно.
  2. В миску для замешивания теста просеиваем 450 грамм муки (ее может уйти чуть больше или меньше).
  3. В муку всыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем руками.
  4. Делаем углубление, выливаем весь теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
  5. Тесто на кефире не должно быть слишком плотным, поэтому корректируйте количество муки.
  6. Тесто для вареников долго не вымешиваем: оно должно быть очень мягким и слегка липким.
  7. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно постояло 10 минут: так с ним будет легче работать.
  8. Посыпаем стол слегка мукой, и хорошо вымешиваем тесто (не менее 10 минут). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть гладким и эластичным.
  9. Округляем тесто для вареников в шар, опять кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем еще на один час.

Из теста, приготовленного своими руками, можете лепить вареники сразу, или хранить его в морозильной камере. Идеальное, в меру мягкое и нежное тесто на кефире - что может быть лучше для приготовления вареников. Включайте фантазию, используйте разнообразную начинку - и наслаждайтесь вкуснейшими варениками. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления теста: и выбрать самый лучший, на ваш вкус.

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).

Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети

Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.

Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.

Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх