Тесто дрожжевое на быстрых дрожжах для ватрушек. Лучшие рецепты большой ватрушки с творогом. Вариация на французскую тему

Предлагаю простой рецепт теста для ватрушек. Простой он прежде всего из-за минимального и доступного состава, сам способ тоже не сложный - безопарный.

При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.

Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.

Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.

После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).

Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу "Тесто" и забыть о нем до окончания работы этой программы.

Вернемся к обычному - непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса.

Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.

Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.

При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.

В моем случае они будут с творогом и изюмом.

Удачной вам выпечки!

Большая ватрушка с творогом может быть приготовлена исключительно открытой по форме. Выпекается она только в духовке.

Большая вкусная ватрушка получается пышной, сладкой, ее начинка вкусная, а аромат выпечки распространяется по всей кухне.

В этой статье я решил представить самые лучшие рецепты. Изучив их, вы сможете научиться печь домашние ватрушки из дрожжевого теста, простого постного замеса, проблем с ними у вас не будет.

Общие принципы готовки

Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.

В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.

В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.

Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.

Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.

Также вам понадобиться: сахар, соль, кур. яйца, сл. масло или же маргарин, раст. масло, мука. Нужно сказать, что кур. яйца могут потребоваться не всегда.

Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.

В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.

Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.

После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.

Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.

На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.

Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.

Рецепт ватрушек с творогом и тестом на молоке

Дрожжевое тесто для ватрушек в данном случае будет предусматривать использование молока, но можно взять смесь молочного продукта и воды, чтобы приготовить замес.

Указано использование быстродействующих дрожжей в сухом составе. Если в наличии есть только прессованный продукт, стоит увеличить его количество раза в три.

Способ расписан пошагово для удобства, указано даже, как лепить сдобные булочки и замешать начинку.

Компоненты: 130 мл молока; 1 ч.л. сухих дрожжей; 160 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 4 ст.л. сахара; пол ч.л. соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. домашний творог; 4 ст.л. сахара; уп. ванили; 1 шт. кур. яйцо.

Для смазки выпечки нужно взять 1 кур. желток, чтобы оставшийся белок не пропал, можно отправить его смесь начинки.

Пошаговый алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Сл. масло размягчаю, чтобы получилась кремовая масса. Смешиваю с сах. песком и растираю.
  2. Добавляю в молоко комнатной температуры 1 ч.л. сух. дрожжей, перемешиваю массу.
  3. Ввожу соль в замес, добавляя сл. масло. Ввожу муку и перемешиваю. Делаю замес, чтобы он не прилипал к посуде и рукам. Вымешиваю и перекладываю в миску, накрытую полотенцем. Оставляю в тепле на некоторое время.
  4. Когда тесто поднимется, объем его станет в несколько раз больше, чтобы масса не выпрыгивала из миски, смело опускайте ее, надавливая рукой.
  5. Оставляю в тепле замес дрожжевого теста, пусть оно поднимется снова.
  6. Перетираю творог, ввожу остальные компоненты, которые указываются для начинки булочки из дрожжевого теста. Если хотите, можно добавить больше/меньше сахара. Но мой вам совет, слишком не сладите, иначе он будет приторный и испортит вкус выпечки.
  7. Достаю тесто из миски, делю на кусочки. Все их округляю и выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Шарикам даю время, чтобы они поднялись.
  8. Как уже и указывал выше, нужно с помощью стакана или же рюмки проделать отверстия в тесте, чтобы заполнить их начинкой. Прижимаю ватрушки хорошенько, чтобы тесто не поднималось.
  9. Ватрушки начиняю творогом, разглаживаю их, чтобы выпечка была красивая. В миску отправляю кур. яичный желток и ввожу 1 ст.л. воды. Если дома будет молоко, лучше используйте его. Перемешиваю вилкой.
  10. Полученной массой смазываю ватрушки, используя специальную кисточку. Массу начинки для ватрушки также можно покрыть желтком, но только в самом конце, чтобы не испортить внешний вид.
  11. Осталось только испечь ватрушки в духовку, температура должна быть 200 градусов. Пеку, чтобы тесто ватрушки стало румяным.

Оставляю домашние сладкие ватрушки на противне, снимаю после того, как жар сойдет и кладу на блюдо в один слой. Свежие ватрушки не стоит укладывать друг на друга. Приятного чаепития!

Рецепт больших ватрушек с творогом и яблочками

Очень полезным продуктом является творог. Если семья большая, а кушают его не все, стоит взять на заметку этот способ.

С творогом ватрушки приходятся по душе даже тем, кто терпеть не может кисломолочный продукт.

Компоненты: по 1 ст. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; уп. порошка для выпечки; раст. масло.
Компоненты для начинки: по 1 шт. кур. яйцо и яблоко; 2 ст.л. сахара; 200 гр. творог; сах. пудра; корица; взбитые сливки.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. желтки и сахар до полного растворения. Добавляю не всю массу сразу, чтобы крупинки растворились лучше. В этих же целях стоит использовать пол ч.л. кипятка.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пенка. Ввожу их в первую массу. Чтобы белки взбились быстрее, нужно добавить несколько кристалликов соли.
  3. Перемешиваю порошок для выпечки и муку. Занимаюсь приготовлением начинки с творогом.
  4. Творог растираю с кур. яйцом и сахаром. Форму перемазываю раст. маслом и застилаю пергаментом для выпечки. Бумагу нужно оставить за краями формы, чтобы ватрушку проще было достать.
  5. Кладу 1/3 часть замеса теста в форму, в центре укладываю яблочные дольки и начинку. Покрываю тестом вокруг начинки, делая бортики. Отправляю выпекаться на 40 минут, градусы примерно 170 в духовке. Готовность ватрушки определяю с помощью зубочистки. Советую перед тем, как доставать готовый пирог, дать ему остыть, иначе есть шанс, что начинка вывалится.
  6. Посыпаю пирог корицей и сах. пудрой, украшаю с помощью взбитых сливок.

Вот и все, ватрушки можно подавать на стол, смотрите на фото, какие же они аппетитные. Желаю всем приятного аппетита!

Творожные вкусные ватрушки на воде

Рецепт выпечки уникален тем, что тесто получается очень удачным и вкусным, несмотря на то, что готовится замес на воде.

Он предписывает использование сухих дрожжей, приобрести их можно в любом супермаркете продуктов.

Удобен их состав тем, что их просто использовать в готовке, да и дрожжи не капризны в хранении.

Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 300 мл воды (нужно будет подогреть); 50 гр. сл. масла; 30 мл раст. масла; 100 гр. изюма и столько же сахара для теста; 1 гр. ванилина; 3 шт. кур. яиц; мука; 1 ч.л. соли; 120 гр. сахара для начинки; 500 гр. творог.

Приготовление:

  1. Делаю тесто способом опары, добавляя в теплую воду 1 ст.л. сахара и дрожжей. Перемешиваю и оставляю на 30 минут в теплом месте, смешав с 1 ст. муки.
  2. Кур. яйцо перемешиваю с сах. песком и солью. Растираю и добавляю в опару, которая поднимется. Перемешиваю.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в общую массу, перемешиваю и добавляю муку, чтобы сделать замес дрожжевого теста. Только потом ввожу раст. масло. Таким образом, выпечка станет мягкой и не будет черстветь. Перемешиваю замес, чтобы он стал однородным и гладким. В том случае, когда в доме есть хлебопечь, лучше переложить эту операцию на устройство.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю ему постоять 2 часа.
  5. Кисломолочный сыр перетираю с кур. яйцом и 1 белком. Добавляю изюм, сахар и ванилин.
  6. Тесто делю на части и раскладываю по столу. Кусочек, примерно с небольшое яблоко, прихлопываю рукой. Нужно, чтобы получилась лепешка. Присыпаю мукой и раскатываю с помощью скалки.
  7. Кладу в центр начинку и собираю края, чтобы образовалась форма чашечки.
  8. Ватрушки перекладываю на противень. Выпечка станет еще больше под воздействием температуры.

Пеку при 200 гр., обязательно смазав оставшимся кур. желтком, так на ватрушках получится красивая корочка, как на фото.

Королевский рецепт приготовления ватрушек

Способ очень простой, представлен в подробном описании, а потому все желающие смогут узнать, как приготовить ватрушки с творогом для королевского чаепития.

Ватрушка получается очень вкусной, а потому не зря он зовется королевским. Тесто будет насыпное, сочное и вкусное.

Придерживайтесь в точности всего того, что указывает рецептура, чтобы достичь подобного результата. Интересно то, что готовиться выпечка с творогом на скорую руку.

Компоненты: 200 гр. сл. масла; по пол ч.л. порошка для выпечки и соли; 3 ст. муки; 1 ст. сахара.
Компоненты для начинки: 500 гр. творог; 1 ст. сахара; 3 шт. кур. яиц; ванилин.

Чтобы усовершенствовать вкус начинки, можно добавить в нее сухофрукты, изюм, маленькое яблоко. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом, начинайте готовить уже сейчас!

Алгоритм приготовления:

  1. Сл. масло растираю, а если оно мягкое, тогда можно просто выложить в миску. Ввожу в массу муку, сахар, соль и порошок для выпечки. Руками перетираю массу, чтобы образовалась однородная крошка. В подобных целях можно использовать комбайн. Даже если нет подобного устройства, смело можно использовать ручной способ.
  2. Творожная начинка для ватрушек может быть сделана и вручную, но я перебиваю с помощью блендера. Ввожу кур. яйца в начинку, добавляю сахар и ванилин. Делаю замес. Крем получится жидким.
  3. Беру больше половины крошки выкладываю на дно противня. Разравниваю слой, формируя бортики, примерно по 1 см по высоте.
  4. Добавляю начинку из творога, не нарушая слой крошки. Распределяю по форме, делая равную толщину.
  5. Добавляю часть крошки, если будут на ватрушке просветы, не стоит переживать.

Выпечка окрепнет во время выпечки и их заметно не будет. Разогреваю духовку до 180 гр., ставлю в нее форму и пеку минут 40.

Когда крошка подрумянится сверху, нужно доставать выпечку и оставить на 15 минут в форме. Когда ватрушка полностью остынет, стоит нарезать ее на порции и подать к столу.

Вот и все, тесто для ватрушек воздушное и сладкая начинка понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Приготовить блюдо очень просто.

  • Если творога на ватрушки не хватило, начинайте делать какие-то другие духовые булочки. Кстати, ватрушки можно заполнить повидлом, получится просто пальчики оближешь.
  • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть ее через сито. В начинку лучше всего добавить пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
  • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки.
  • Можно добавлять ванилин не только в массу для начинки, как и в сам замес. В таком случае во время выпекания вся ваша квартира заполниться потрясающим ароматом.
  • Может получиться так, что вкусные ватрушки в духовке пересохли.

В данном случае стоит покрыть горячие ватрушки полотенцем. Готовить вкусно совсем не сложно, убедитесь в этом лично!

Мой видео рецепт

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам!

Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» — огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.

В глубокую ёмкость следует влить стакан молока, подогреть его, добавить сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна напоминать сметану. Такую болтушку нужно поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и не тревожить, пока она не подойдёт. После в неё нужно ввести взбитые по отдельности белки с солью и желтки, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить хорошее эластичное тесто и поставить подниматься.

Отдельно смешивается творог с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. В форму для выпечки, застланную пергаментом, выкладываются лепёшки из теста одинакового размера. После того, как они поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление, положить внутрь начинку. Перед запеканием бока ватрушки смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Подать свежеиспечённые ватрушки можно с чаем или компотом.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Домашний рецепт приготовления по-царски

Царская ватрушка является отличной альтернативой творожных пирогов и чизкейков. Она отличается отличным хрустящим коржом, нежной начинкой и удивительным сдобным ароматом, который вызывает хороший аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:

  • мукой высшего сорта – 260 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • сливочным маслом или маргарином – 160 г;
  • творогом – 400 г;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – пару утиных или куриных;
  • ванилином, солью – по вкусу.

Царская ватрушка, в отличие от обычной выпечки, имеет вид закрытого тёртого пирога с нежной творожной начинкой. После запекания она делится на порционные кусочки и подаётся к столу с чаем или любым другим напитком.

Для приготовления теста необходимо натереть масло, предварительно замороженное в морозильной камере, добавить муку, сахарный песок и всё хорошенько перетереть вручную, до образования характерной крошки. Часть теста следует выложить в круглую форму и наполнить творожной массой, приготовленной из молочного продукта, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог нужно заполнить оставшимся тестом и поместить в духовой шкаф на 40 минут, запекая при 190 градусах.

Вариация на французскую тему

Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне. Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.

Пошаговое приготовление сдобы:

  1. Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
  2. Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
  4. Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
  5. Начинка закрывается оставшимся тестом.

Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка – это много полезной творожной начинки и немного вкусного шоколадного теста. Она выглядит аппетитно, изысканно, подходит для питания маленьким деткам, в том числе.

Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись:

  • яйцами – 6 штук (половина продукта идёт в тесто, половина в начинку);
  • сахаром – 200 г (поровну в тесто и творожную массу);
  • сметаной – 250 мл;
  • творогом – 0,5 кг;
  • мукой пшеничной – 200 г;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • какао – пару столовых ложек;
  • крахмалом – 30 г.

В большой ёмкости смешиваются и после взбиваются блендером продукты для начинки – творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно нужно взбить белки и желтки в пену. После они смешиваются со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно из массы нужно замесить тесто и выложить часть в чашу мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывается начинка и закрывается оставшимся тестом.

Для замеса теста следует взять:

  • сметану – 170 мл;
  • куриный продукт – 3 шт.;
  • муку – 1 стакан с горкой;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка готовится из творога – 400 г, яиц – 2 шт., сахара – 0,5 стакана и ванильного сахара. По желанию в творожную массу добавляются ягоды, цукаты, изюм и другие подходящие продукты.

Чтобы замесить тесто, в глубокой ёмкости смешиваются яйца с сахаром – сначала потихоньку, после миксером, до образования пены. Дальше добавляется сметана, мука с разрыхлителем, всё вымешивается до однородности.

В форму для запекания, смазанную маслом, выливается тесто. Сверху выкладывается творожная начинка, приготовленная из смеси заявленных продуктов. Творожная масса добавляется ровно по центру будущей ватрушки, после чего форма отправляется в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно, применив зубочистку.

Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность. Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 7 ложек сахара;
  • сметана -100 гр;
  • щепотка соды;
  • творожная масса 200 г;
  • 8 ложек муки;
  • треть стакана молока.

На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.

Этапы приготовления:

Приятного аппетита!

Рецепт ватрушки «Как в садике»

Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки сметаны;
  • мука — 5 стаканов;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
  2. Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
  3. Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.

Рецепт на дрожжевом тесте

Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.

Итак, вот что для этого нужно:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
  • половина стакана молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка дрожжей;
  • 150-200 г творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:


Рецепт на скорую руку

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх